H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 24 Juli 2023

Renungan Meninggalkan Nama

 

MENINGGALKAN NAMA

Ester 10 , 25 Juli 2023

 

 

    Harimau mati meninggalkan belang, gajah mati meninggalkan gading, manusia mati meninggalkan nama. Orang yang berjasa akan selalu dikenang.

    Di akhir catatan Kitab Ester, Mordekhai menjadi terkenal setelah menjadi orang kedua di bawah Raja Ahasyweros (3a). Orang-orang Yahudi mengenang jasanya yang besar : “ia mengikhtiarkan yang baik bagi bangsanya dan berbicara untuk keselamatan bagi semua orang sebangsanya” (3c).

    Sebenarnya, Mordekhai bisa saja memilih untuk tidak peduli ketika ia mendengar rencana pembunuhan raja. Namun, dia memilih untuk peduli sebab keselamatan raja adalah keselamatan bagi semua rakyat, termasuk orang Yahudi.

    Mordekhai juga bisa diam saja, berlindung di bawah kuasa Ester sebagai ratu, sehingga menghindarkan mereka berdua dari pembinasaan yang dirancang oleh Haman. Namun, Mordekhai memilih untuk bertindak demi keselamatan seluruh bangsanya. Setelah mendapat kuasa dari raja, Mordekhai menulis surat kepada orang Yahudi, memberi kesempatan kepada mereka untuk membela diri dari musuh mereka. Sekalipun surat itu bermeterai raja, Mordekhailah yang merancang isinya.

    Terakhir, Mordekhai juga mencatat semua peristiwa yang terjadi dan mengedarkannya kepada semua orang Yahudi, lalu mewajibkan perayaan Purim untuk mengingat peristiwa keselamatan itu.

    Mordekhai tidak berpikir untuk kesenangan atau kenyamanan dirinya sendiri. Dia berpikir dan bertindak untuk bangsanya. Baginya, hidup bukan soal kepentingan pribadi, melainkan manfaat yang baik bagi khalayak yang lebih luas.

    Sekarang ini, sikap seperti Mordekhai sangat dibutuhkan. Ditengah individualisme dan egoisme yang makin kental, dibutuhkan kehadiran orang-orang yang mau peduli untuk berpikir dan berbuat demi kebaikan bersama.

    Bagi orang Kristen, itu adalah keharusan. Pdt. Eka Darmaputera menyebutkan : “Sesuatu yang baik hanya untuk orang Kristen, itu tidak Kristiani”. Sebagai orang Kristen, mari kita selalu berpikir dan bertindak demi kebaikan sesama. Itulah inti dari hidup bersama. (KRS)

 

Ester 10:3 Karena Mordekhai, Orang Yahudi itu, menjadi orang kedua dibawah raja Ahasyweros, dan ia dihormati oleh orang Yahudi serta disukai oleh banyak sanak saudaranya, sebab ia mengikhtiarkan yang baik bagi bangsanya dan berbicara untuk keselamatan bagi semua orang sebangsanya.

 







Resep Nugget Ayam Stik

 

NUGGET AYAM STIK


BAHAN

200 gr daging ayam

15 Sdm tepung terigu

15 Sdm tepung tapioka

1 butir telur ayam

Secukupnya daun bawang (potong kecil")

3 siung bawang putih (haluskan)

1 Sdm Masako ayam

1/4 Sdm garam

1/4 Sdm lada bubuk

250 ml air panas mendidih

~bahan pencelup

5 Sdm tepung terigu

Sejumput Masako ayam

Secukupnya air

(Campurkan semua bahan sampai tercampur rata.)

~secukupnya tepung panir

Cara Membuat

1. Blender daging ayam sampai halus.

2. Campurkan tepung terigu, daun bawang, Masako, garam, lada bubuk, bawang putih, dan 250 ml air panas mendidih lalu aduk sampai tercampur rata.

3. Kemudian masukan ayam dan telur lalu aduk sampai tercampur rata.

4. Setelah itu masukan tepung tapioka lalu uleni sampai Kalis.

5. Ambil secemol adonan lalu pipihkan dan tusuk dengan stik es krim. (Olesi tangan dengan minyak goreng supaya tidak lengket.)

6. Rebus Sampai matang atau mengapung, lalu angkat.

7. Celupkan kedalam larutan terigu lalu taburi dengan tepung panir.

8. Goreng diminyak yang sudah panas dan api sedang, kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.


NUGGEY AYAM STIK SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

#MasakanNYAK

@semua orang






Tips Ayam Bakar Lada

  

AYAM BAKAR LADA


RESEPI AYAM BAKAR BLACKPEPPER

Bahan-bahan:

* 1/2 ekor ayam (cuci bersih & toskan)

* Gula/ madu


Bahan B (dikisar/ ditumbuk)

* 1 batang serai

* 5 ulas bawang putih

* Sedikit halia


Bahan C (kuantiti sesuai selera)

* Sedikit sos tiram

* Sos cili

* Sos tomato

* Serbuk kunyit

* Lada hitam serbuk

* Lada hitam hancur

* Sedikit lada putih

* Garam

* Sedikit minyak masak @ minyak bijan

* 1 sudu besar planta



Cara-cara:

1. Gaul sebati semua bahan C kemudian masukkan bahan B dan gaul sebati lagi

2. Kemudian perap pada ayam sekurangnya 30min.

3. Kmeudian kalau guna gula, boleh terus masuk & kacau bersama dalam bahan perap tadi. Kalau guna madu, sapu bila ayam lagi 10 – 15 minit nak masak baru ayam nampak cantik berkilat.

4. Bakar dalam oven ikut suhu masing-masing. Saya guna suhu bawah 180c, atas 150c. Lebih kurang 1 jam 30min.


Kredit: Dani

#resepimudah

#resepisimple

#koleksiresepi

#resepiharian

Lihat Terjemahan






Bahan Membuat Martabak Brownies

  

MARTABAK BROWNIES


Resep Online Martabak Brownies Chocolatos⁣

By @cookingwithhel⁣

Teflon 24cm, diameter dasar 22cm⁣

Bahan adonan martabak⁣

- chocolatos coklat drink 2 sachet⁣

- gula 2 sdm⁣

- terigu protein sedang 10sdm (100gr)⁣

- baking powder setengah sdt⁣

- baking soda seperempat sdt⁣

- telur 1 butir⁣

- air 120ml⁣

Topping⁣

- gula pasir, margarin, dan topping sesuai selera⁣

Cara buat⁣

- campur semua bahan martabak, aduk rata⁣

- panaskan teflon, cukup panas aja ya, tapi jangan terlalu panas ya.⁣

- tuang adonan ke teflon , saya pakai teflon ukuran diameter 24cm, bentuk pinggiran martabak dengan bantuan sendok⁣

- masak dengan api sedang cenderung kecil sampai muncul banyak gelembung⁣

- pindah ke api paling kecil, taburi gula secukupnya, tutup teflon hingga permukaan matang⁣

- angkat martabak oles margarin, lalu beri topping dan potong sesuai selera⁣






Cara Membuat Bakso

  

 

Resep Bakso


Bahan:

- 1 kg daging dada ayam tanpa tulang/kulit (bekukan dlm freezer)

- 6-7 sdm tepung sagu/tapioka

- 3 putih telur

- 4 siung bawang putih

- 6 sdm air es

- 1 sachet ladaku merica bubuk

- Secukupnya garam



Cara membuat:

1. Potong-potong daging ayam kemudian masukkan dalam cooper/food processor, tambahkan bawang putih utuh & air es, proses sampai halus agar menghasilkan bakso yg lembut. (Karena memakai cooper kapasitas kecil saya memprosesnya 2-3 kali)

2. Tuang daging ayam halus kedalam baskom , tambahkan sagu, putih telur , garam & lada, uleni sampai rata.

3. Panaskan air dalam panci besar sampai mendidih,matikan api, lalu bentuk bakso dg bantuan tangan & sendok, bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis, hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung), angkat bakso lalu masukkan ke dalam wadah berisi air es/air diberi es batu, tujuannya membuat bakso kenyal, putih, & lembut.

4. Angkat bakso dari air es,tiriskan, siap digunakan.






Bahan Membuat Tekwan

  

RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI


Bahan tekwan :

1. Ikan giling 1kg

2. Air mineral 350 ml

3. Garam 1 sendok makan penuh

4. Gula 1 sendok penuh

5. Minyak sayur 1 sendok

6. 2 putih telur

7. Sagu 650 gram

Bahan Bumbu tekwan :

1. Bawang putih 150 gram

2. Bawang merah 5 butir

3. Kayumanis 1/2 cm

4. Cengkeh 2 butir

5. Lada butiran 1 sendok makan datar jgn penuh

6. Udang cincang 200 gram

Bahan pelengkap :

1. Sohun 1 bungkus

2. Daun bawang 2 helai

3. Daun seledri 5 helai

4. Jamur kuping 5 keping

5. Bengkuang 1 buah ukuran sedang

6. Bawang Goreng secukupnya

7. Bunga sedap malam 3 helai bunga

8. Mentimun yang dicacah kasar

CARA MEMASAK Pentolan Tekwan :

1. Campurkan 1 kg ikan giling dengan 350 ml air mineral

2. Aduk sampai rata dan kalis

3. Setelah kalis masukkan 1 sendok minyak dan 1 sendok gula aduk rata

4. Gula pengganti MSG

5. Setelah tercampur dengan rata baru dimasukkan dengan garam 1 sendok penuh

6. Masukkan putih telur 2 butir aduk rata

7. Campur dengan cermat adonan sampai kalis sebelum dicampur sagu karena kalau sudah tercampur sagu adonan tidak boleh terlalu banyak ditekan-tekan

8. Campurkan adonan dengan 650 gram sagu secara merata

9. Bentuk tekwan dengan cara disentil memakai jari secara miring dipinggir baskom atau nampan adonan

10. Masukkan pentolan tekwan dalam air mendidih yang sebelumnya telah diberi minyak

11. Bila pentolan tekwan mengambang dan kembung angkat dan sudah siap.

Cara Memasak Bumbu tekwan :

1. Haluskan bawang putih, bawang merah,lada,pala

2. Memarkan kayumanis dan cengkeh

3. Sangrai udang yang telah dicincang dengan api sedang

4. Tumis bumbu diatas dengan minyak sayur yang sudah panas sampai tercium wangi

5. Campurkan udang yang telah disangrai kedalam tumisan bumbu sampai rata

6. Masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam 3 liter air mendidih

7. Campurkan juga jamur kuping,bunga sedap malam,bengkoang yang telah diiris seperti stik

8. Bila telah mendidih agak lama masukkan pentolan tekwan sekitar 10 menit

9. Sebelum dimatikan masukkan irisan daun bawang

10. Sajikan dalam mangkok lengkapi dengan campuran sohun,daun seledri,bawang goreng,timun dan cabai halus serta kecap manis



Selamat menikmati tekwan khas palembang


YUK Coba didapur masing-masing...menu yang ngangenin ini bikin keluarga kumpul dan ceria hehehe.....

SELAMAT MENCOBA






Bahan Bahan Tahu Lontong

 

Resep TAHU LONTONG


Bahannya mudah :

-Lontong potong2 kecil2

-Tahu potong2 kecil goreng 1/2matang

-tauge pendek siram air panas

-daun seledri iris halus

-bawang goreng -kerupuk

Bumbu kacang halus:

-1/2ons kacang tanah goreng

-1siung bawang putih

-cabe rawit sesuai selera -2sdm petis enak

-100cc air hangat

-3sdm kecap manis

Semua di haluskan..


Saran penyajian:

Atur lontong diatas piring, tahu, siram dengan bumbu kacang,taburi taoge pendek, irisan daun seledri, taburi dengan bawang goreng.. Terakhir kasih kerupuk di atasnya.. Jadi dehh.. Selamat menikmati