H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 04 Juli 2023

Renungan Membangun Karakter


MEMBANGUN KARAKTER

Filipi 3:12-14 , 4 Juli 2023

 

 

    Ketika putraku masih kecil, kami melihat bahwa meskipun dia sebenarnya cerdas, tetapi ia mengalami masalah di sekolah. Karena faktor ketidakmampuan belajar, ia sering pusing saat pulang kerumah. Aku tidak tega memaksanya mengerjakan PR setelah makan malam. Namun, kami berdua duduk memeriksa buku-bukunya, sampai bahu kami terasa kaku akibat tegang dan kelelahan.

    Bila kami tegang dan lelah, kami pergi keluar dan bermain lempar-lemparan atau berjalan-jalan di ladang di belakang rumah. Kami melempar batu ke sungai dan membicarakan berbagai hal, tetapi tidak tentang sekolah. Tiap malam sebelum James tidur, ia membaca Yakobus 1:2-3. Lalu kami berdoa, meminta Tuhan menolong kami mengatasi masalah dan menemukan sukacita dalam masa sulit.

    James menyelesaikan SMA nya, dan kini dia kuliah. Tahun-tahun pertamanya yang sulit itu memberi ikatan batin secara khusus diantara kami. Kami belajar menghadapi tantangan dengan bersandar kepada Tuhan yang memberikan kekuatan untuk bertekun, dan merasakan sukacita saat bergantung pada kekuatanNya. Ia memakai kesukaran hidup untuk membangun iman dan karakter kita.

 

Doa : Ya Allah, ajar kami untuk bertekun pada masa-masa sulit dengan mengarahkan pandangan kami hanya kepadaMu. Amin

 

Pokok Pikiran : Apabila kita bergantung kepada Allah setiap hari, kita akan mampu hidup dalam ketekunan

 

Doa Syafaat : Mereka yang mempunyai kesulitan dalam belajar

 

“Saudara-saudaraku, anggaplah sebagai suatu kebahagiaan, apabila kamu jatuh kedalam berbagai-bagai pencobaan, sebab kamu tahu, bahwa ujian terhadap imanmu itu menghasilkan ketekunan (Yak 1:2-3)”








Tips Donat Bomboloni

  

Donat Bomboloni (Jabrig)

By @fitrisasmaya

Bahan-bahan
250 g tepung terigu protein tinggi
90 g kentang halus (kentang dikukus dan dihaluskan)
1 sdm susu bubuk
1 sdt ragi instant
1 butir telur
50 ml susu cair
40 g butter(mentega)
1/4 sdt garam

Filling:
Secukupnya nutela

Topping
nutella
keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah masukkan Terigu kentang halus, susu bubuk, gula pasir, ragi dan telur, aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit
  2. Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
  3. Uleni sampai kalis elastis (saya pakai hand mixer)
  4. Bulatkan diwadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.
  5. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya.
  6. Kempeskan, Bagi adonan menjadi 11 buah(sekitar 45 gram)
  7. Bulatkan, agak sedikit ditekan bagian atasnya. tutup pakai plastik wrap
  8. Diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati2 over proofing yah
  9. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng donat dengan sakali balik. Angkat dan dinginkan. Sisihkan
  10. lubangi bagian samping donat beri isian, lalu oles dengan nutella dan beri topping keju cheddar . 







Masakan Gule Kambing

  

 

Gule Kambing


By : @byviszaj


Bahan :

  • 600gr daging kambing
  • 12 bawang merah, iris
  • 1 tomat besar, dibelah 2
  • 1 kayu manis
  • 1/2 biji pala, belah 2
  • 3 cengkeh
  • Garam
  • Gula



Bumbu Halus :

  • 6 bawang putih
  • Sejempol jahe
  • 1 sdt Kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk



Caranya :

- Rebus daging kambing sampai setengah empuk sambil buang busa kotorannya, sisihkan

- Panaskan minyak masukkan kayu manis dna cengkeh. Tumis bawang merah iris sampai wangi dan layu, masukkan bumbu halus tumis sampai matang dan berubah warna. Tambahkan biji pala, tumis sebentar

- Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging kambing, bumbui dengan garam dan gula, cek rasa. Masukkan tomat, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Matikan api, Taburkan bawang merah goreng







Bahan Masakan Gulai Sapi

 

RESEP GULAI SAPI


GULAI DAGING SAPI
By: @upikitchen

Bahan :
300 - 400gr daging sapi, potong2 sesuai seler (aku pake tulang iga nya juga)
1,5 lt air biasa / air kaldu
500ml santan kental dari 1 butir kelapa
Secukupnya minyak utk menumis

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
10 bh cabe rawit
1 sdt merica
1/2 btr pala
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 1/2 ruas kunyit
2 ruas jahe

Bumbu cemplung :
2 batang serai, geprek bagian putihnya
2 ruas lengkuas, geprek
3 lbr daun jeruk
4 lbr daun salam
2 butir kapulaga
2 btg kayu manis
4 btr cengkeh
1 sdm kecap manis
Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk


Cara :
Rebus tulang iga sampai empuk ( air didihan pertama di buang ya, terus kasih air lg baru rebus sampe empuk )

Sisa air rebusan di takar sampe 1,5 ltr di pake buat bikin kuah nya.
Siapkan wajan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu cemplung, kecuali kecap, masak sampai matang. Masukan potongan daging sapi. Masak lagi sampai daging berubah warna.
Di panci yg lain, rebus 1 1/2ltr air kaldu sampai mendidih. Tambakan tulang iga dan tumisan bumbu + daging yg sudah di potong2. Masak hingga daging empuk.
Masukan santan kental dan kecap manis. Aduk sesekali biar santan tidak pecah.
Masak sampai gulai mengeluarkan minyak dan kuah nya mengental. Angkat.
Sajikan ! 







Resep Masakan Gulai Bagar Sapi

  

Gulai bagar ala saya

By @dellasuzura

Bahan :

  • 500gram daging sapi bagian sengkel ( saya campur tetelan juga)
  • Kentang secukupnya potong potong
  • 1 batang sere digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 buah asam kandis
  • 1sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1sdm bumbu kambing ( skip)

Bumbu yang dihaluskan
20 buah cabe merah keriting
Seruas jahe
Seruas lengkuas muda
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih

Garam dan kaldu bubuk secukupnya
800ml Air

Cara Mengerjakan :

  1. Rebus dulu daging sekitar 10 menit lalu buang air rebusannya.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukkan daun salam, daun jeruk, sere.
  3. Masukkan daging dan tetelan aduk aduk rata.
  4. Tuang air biarkan mendidih.
  5. Setelah mendidih masukkan asam kandis,kapulaga dan bunga lawang.
  6. Kecilkan api tutup wajan masak sampai daging empuk dan kuah mengental.
  7. Masukkan kentang beri garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  8. Masak lagi sampai kentang empuk koreksi rasa dan sajikan. 






Resep Gulai Daging Dan Telur

  

GULAI DAGING & TELUR (ala saya)

By. @jennynovembria

BAHAN :

  • 1/2 kg daging sapi,dipotong2
  • 6 buah telur ayam kampung,direbus lalu goreng hingga berkulit
  • 3 buah kapulaga,biarkan utuh
  • 2 buah cengkeh
  • Seruas kayu manis
  • 1 batang sereh,dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt asam jawa,larutkan dgn sedikit air
  • Garam & gula
  • Bawang merah goreng utk taburan
  • Secukupnya air
  • 600 ml santan dari 1/2 kelapa (sy ga suka kental2 jadi klo ingin lebih kental santan kelapanya 1 buah)

BUMBU HALUS ;
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit
3 butir kemiri
1/2 sdt lada butiran
1/4 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1 ruas jahe
1/2 ruas kunyit muda (bakar dulu biar ga langu)


CARA MEMBUATNYA :
Tumis bumbu halus,kapulaga,cengkeh,kayu manis,sereh,daun salam,daun jeruk hingga harum,lalu tambahkan daging,aduk hingga berubah warna,tuangkan air & santan,bubuhi garam & gula juga air asam,masak daging hingga setengah matang.
Setelah daging setengah empuk masukan telur gorengnya,masak kembali hingga semua matang & daging empuk,koreksi rasanya,angkat,sajikan bersama taburan bawang goreng. 






Masakan Gulai Sapi

  

GULAI SAPI

by @dapur_ibok

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong2, bungkus daun pepaya, sambil di tekan2, diamkan 30 menit
  • 1 batang serai geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai kecil daun kare
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 sdm kecap manis
  • garam, gula merah, penyedap secukupnya
  • 1 sachet santan kara
  • 1,5 liter air



Bumbu halus:
100gr bwg merah
50gr bwg putih
50 gr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica
sejumput jinten
2 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe
.
Cara masak:
Goreng bumbu, selain ketumbar, jinten, dan merica
Goreng sampai harum, agak kering, lalu haluskan semua bumbu
Siapkan wajan, taruh daging, campur semua bumbu rempah, garam dll
Diamkan 10 menit, masukkan air, rebus sampai empuk, tambahkan air santan, masak sampai mendidih, sambil di aduk2
Koreksi rasa, gulai sapi siap dihidangkan tambahkan bawang goreng dan sambel
Selamat mencoba, semoga bermanfaat  







Resep Kue Hongkong Keju Gurih

  

KUE HONGKONG KEJU GURIH


Hari ini bikin bolu hongkong keju....

resep liat dr sajian sedap....

hmmm uenakkk kata anak n hubby ku, bikinnya gampang lagi, hampir mirip dgn chiffon cake bedanya yg ini masuk cup kertas, sy share resep yah siapa tau ada yg mau bikin juga 

Bahan: A
4kuning telor
30gr gula
Cara:
Kocok kuning telor n gula smp pucat , sisihkan
Bahan: B
4putih telor
50gr gula
1/2 sdt cream of tartar
1/4 sdt garam
Cara:
Kocok smp soft peak
Bahan: C
60gr terigu
10gr maizena
1/2 sdt baking powder
30gr keju parut
30gr keju parut untuk taburan
50ml minyak sayur *me:zaitun


Cara:
Aduk balik bahan A dan B, masukkan bahan C aduk smp rata...
Masukkan cup, beri taburan keju
Oven 180 derajat 15menit smp matang. 






Tips Membuat Bolu Almond

  

 

BOLU ALMOND


Bahan :
4btr Kuning Telur
30gr Gula Pasir Halus
1sdt Emulsifier
1sdm Susu Cair
1/4sdt Pasta Vanilla

4btr Putih Telur
1/4sdt Garam
1sdm Air Jeruk Nipis
50gr Gula Pasir Halus

60gr Terigu Protein Rendah
10gr Tepung Maizena
1/2sdt Baking Powder

30gr Keju Parut
50gr Butter/Margarine, lelehkan

Keju Parut Secukupnya
Almond secukupnya


Cara Mengerjakan :
1. Panaskan oven 180°C
2. Mixer bahan A terakhir masukan susu cair, sisihkan
3. Mixer bahan B (bertahap masukan gulanya) mixer hingga stiff peak, lalu masukan adonan bahan A dgn speed rendah asal tercampur rata saja.
4. Masukan bahan C sambil diayak aduk dgn spatula hingga tercampur rata
5. Kemudian masukan bahan D aduk perlahan dgn spatula hingga tercampur rata
6. Tuang adonan ke dalam cup lalu taburin dgn keju parut dan almond
7. Panggang sekitar 25-30 menit (suhu oven beda2 jd disesuaikan sendiri ya). 






Olahan Bolu Hongkong Gurih

 Bolu Hongkong Gurih


Rebaked : @rossy_wu

bahan

  • 4 Btr Kuning Telur
  • 30 gr Gula Pasir butiran kecil
  • 1 sdt SP
  • 1 sdm Susu Cair
  • 1/4 sdt Esens Vanilla
  • 4 btr Putih Telur
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt Cream of Tar2 ( aku ganti 1/2 sdm air lemon )
  • 50 gr Gula Pasir halus
  • 60 gr Tepung Kunci
  • 10 gr Tepung Maizena
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 30 gr Keju Cheddar parut
  • 50 gr Butter/margarin lelehkan

topping: cheddar parut dan almond

1) Kocok kuning telur,SP dan gula sampai kental, lalu masukkan susu cair+essens vanilla,kocok asal rata . Sisihkan
2) Di wadah terpisah, kocok putih telur+garam+cream of tar sampai keluar busa,masukkan gula pasir bertahap kocok terus sampe mengembang kaku -- lalu masukkan kocokan kuning telur tadi sambil dikocok speed rendah sbntr aja
3) Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. --Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata
4) Masukkan mentega cair aduk rata pake spatula
5) Tuang ke cup/ loyang,taburi topping keju parut dan almond
6) Panggang di suhu 180 derajat sekitar 20 menit (suhu oven beda2 sesuaikan sendiri ya) lakukan test tusuk. 






Resep Bolu Hongkong Keju

 BOLU HONGKONG KEJU


Super Lembutt Moist Harum
by:@Livi_591

Bahan:
4 Btr Kuning Telur
30 gr Gula Pasir butiran kecil
1 sdt SP
1 sdm Susu Cair
1/4 sdt Esens Vanilla
4 btr Putih Telur
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Cream of Tar2 ( aku ganti 1/2 sdm air lemon )
50 gr Gula Pasir halus
60 gr Tepung Kunci
10 gr Tepung Maizena
1/2 sdt Baking Powder
30 gr Keju Cheddar parut
50 gr Butter/margarin lelehkan

topping: cheddar parut dan almond


Cara Mengerjakan :
1) Kocok kuning telur,SP dan gula sampai kental, lalu masukkan susu cair+essens vanilla,kocok asal rata . Sisihkan
2) Di wadah terpisah, kocok putih telur+garam+cream of tar sampai keluar busa,masukkan gula pasir bertahap kocok terus sampe mengembang kaku -- lalu masukkan kocokan kuning telur tadi sambil dikocok speed rendah sbntr aja
3) Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. --Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata
4) Masukkan mentega cair aduk rata pake spatula
5) Tuang ke cup/ loyang,taburi topping keju parut dan almond
6) Panggang di suhu 180 derajat sekitar 20 menit (suhu oven beda2 sesuaikan sendiri ya)

Selamat Mencoba






Bahan Membuat Klepon Ubi Ungu

  

Klepon Ubi Ungu⁣⁣

By. @michellemawar⁣⁣
⁣⁣
Bahan untuk Kulit⁣⁣:

  • 500 gr ubi ungu⁣⁣
  • 500 gr tepung ketan putih⁣⁣
  • 1 st garam halus⁣⁣
  • 10 sm santan hangat⁣⁣
  • 300 ml air pandan (tambahan, air kurang lebih saja, sampai adonan bisa dibulatkan )⁣⁣

Bahan isi Klepon⁣⁣:
gula merah sisir halus⁣⁣

Bahan balutan:⁣⁣
½ butir kelapa parutan kasar dan putih⁣⁣
Garam secukupnya⁣⁣
4 lbr daun pandan⁣⁣
⁣⁣
1. Siapkan mangkok masukkan tepung ketan, ubi ungu yang telah dihaluskan, garam dan santan, saya ada tambah air kira2 300 ml⁣⁣
2. Aduk rata sampai bisa di bulatkan⁣⁣
3. Ambil sedikit adonan pipihkan lalu isi dengan sedikit gula merah yang sudah disisir⁣⁣
4. Di panji rebus air sampai mendidih lalu masukan bulat2an adonan sampai mengapung, angkat lalu tiriskan⁣⁣
5. Gulingkan kedalam parutan kelapa yang telah dikukus bersama garam dan daun pandan.⁣⁣

Sajikan 

\