H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 17 Oktober 2022

Cara Membuat Kue Pancong

 

 

BANDROS/PANCONG

 

by @koleksiresepsj

Bahan 1:

50 gr tepung beras

30 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 lembar daun pandan, ikat

2 SDT garam

 

Bahan 2:

225 gr tepung beras

300 gr kelapa parut kasar

2 butir telur, kocok lepas

475 ml air

 

Cara membuat:

bahan 1: Rebus tepung beras, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampe mengental.

bahan 2: aduk rata tepung beras dan kelapa parut, tambahkan rebusan bahan 1 sambil diaduk rata. Masukkan telur dan air sedikit sedikit sambil diaduk rata.

Panaskan cetakan. Tuang adonan sampai hampir penuh. Tutup dan biarkan setengah matang. Taburi gula pasir, masak sampai matang



Kue Pancong


Tips Membuat Dadar Gulung Pandan

 

 

DADAR GULUNG PANDAN

 

Resep : @lysa_tangkulung

Source : @lestarisahidin

Recook : @aniktriwina

 

Bahan Kulit dadar:

125gr Tepung segitiga

15 gr gula pasir

2 gr garam

1 butir telur

90 ml santan kara

230 ml air biasa

Bbrp tetes pasta pandan

Minyak buat pan fried kulitnya

 

Caranya :

1. Campur semua bahan aduk sampai gula larut dan di saring

2. Siapkan wajan dan panaskan

3. Ambil tissu satu lembar celupkan ke minyak makan dan usapin ke wajan

4. Setelah panas tuangkan satu centong dan angkat memutar wajan agar tidak mengumpul di tengah

5. Api kecil

6. Masak sampai warna berubah dan bisa lepas dari wajan

7. Sisihkan dan dingin kan sebelum di isi unti kelapa

Bahan unti kelapa :

100 gr kelapa parut kering

50 gr gula merah

50 ml santan instan +100 ml air biasa

20 gr gula pasir

1/2 sdt garam

Caranya:

Masak air, santan, gula merah dan gula putih sampai larut dan sedikit mendidih masukkan kelapa parut kering. Masak hingga air menyusut tp tdk smp kering. Angkat dinginkan

Siap digunakan



Dadar Gulung Pandan


Bahan Bahan Masakan Mie Kuah

 

 

MIE KUAH

 

Resep Emieee Kuah ala mamake :

1 bks mie kuah instan

Bawang merah 6 siung

Bawang putih 3 siung

Saos Sambal secukupnya

Kecap Manis secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Tomat 1 buah

Cabe rawit sesuai selera

Telor 2 biji

Sayur Siwil 1 genggam

Udang segar 10

Bumbu mie instan ojok dibuak yo gaaeeesss

Minyak goreng utk menumis

Air secukupnya .

 

Cara Mengerjakan :

Iris2 bawmer , bawput , bersihkan udangnya , potong2 tomatnya, bersihkan sayur siwilnya , potong2 cabenya .

Tumis bawmer dan bawputnya sampai layu dan harum masukkan udang segarnya tunggu sampai udang berubah warna masukkan air secukupnya . 

Jika mendidih tambahkan kecap manis dan saos sambal , merica bubuk , kemudian masukkan telornya masukkan mie nya aduk rata masukkan sayur siwilnya , cabe rawitnya dan tomatnya.

 Matikan api baru masukkan bumbu mie instannya . Aduk rata .

 Ojok suwiii suwiii yo gaaeeesss masak mie en sayurnya entar kemblotongen kalo kata wong Ngalam alias terlalu mateng horraa enak lek jare mamake

 

Tapi sesuai selera aja yoo gaaeeesss

Test rasa, Sajikan .



Mie Kuah


Resep Olahan Bolu Pisang Magicom

 

 

Bolu Pisang Magicom

 

Resep:

Pisang 8 buah (saya pake pisang barangan)

Telor 4 butir

Trigu 12 sdm

Minyak 12 sdm

Gula pasir 12 sdm

Garam sejumput

Vanili 1/2 sdt

Soda kue 1sdt

 

Cara buat:

1. Campur terigu,soda kue dan garam aduk sisihkan

2. Haluskan pisang sisihkan (saya pake garpu )

3.kocok telur,gula dan vanili (saya manual aja bun tanpa mixer sampe gula larut)

4. Tambahkan campuran trigu tadi aduk rata

5. Tambahkan pisang yg sudah halus aduk

6. Tambahkan minyak goreng aduk rata

 

Cara Mengerjakan :

Tuang adonan ke dalam panci magicom yg di oles mentega dan tabur trigu.

Masak deh saya 5 kali cook bun..tes tusuk dan sajikan.

 

Nambah: (Maksud nya 5 kali cook itu kita cetek/cook seperti masak nasi biasa terus setelah matang dalam posisi menghangat kan kita tunggu 5 menit baru kita cetek / cook lagi begitu sampai 5 kali cetek/cook bunda..

Kita juga bisa tes tusuk pake lidi jika adonan tidak lengket di lidi itu berarti sudah matang.



Bolu Pisang


Bahan Masakan Bubur Mutiara Pandan

 

 

BUBUR MUTIARA PANDAN

 

By @susan_mellyani
BAHAN:
250g sagu mutiara siap pakai
2 lembar daun pandan
200g gula pasir (sesuai selera)
Secukupnya air

Kuah santan:
300ml santan dr 1/2 butir kelapa tua
1 lembar daun pandan
Garam

LANGKAH:
1.didihkan air di panci secukupnya,siram sagu mutiara dgn air supaya serbuk2 kotorannya ilang,lalu lgsg masukan ke air yg sdh mendidih,masukan daun pandan,rebus hingga setengah matang

2.masukan gula pasir,aduk2 supaya bawahnya ga lengket.proses hingga biji mutiaranya bening,jika krg air bs di tambah air panas yah

3.campur santan,pandan dan garam,didihkan dgn api kecil sambil di aduk2 supaya santan tdk pecah,jgn smpe mendidih bgt yah,jika sdh hampir mendidih dan berbuih,matikan apinya,angkat dan sajikan dgn bubur mutiaranya  _

4.note: sy pake sagu mutiara yg warna merah putih jd ga perlu di ksh pewarna lg udh berwarna 



Bubur Mutiara Pandan


Tips Membuat Kue Sagu Mutiara

  

KUE SAGU MUTIARA

By @dapur_susmi
Bahan:
• 300 g sagu mutiara
• 1/2 buah kelapa parut
• 1/2 sdt garam
• 1/4 vanili
• 2,5 liter air untuk merebus

Cara:
• Didihkan air, rebus mutiara selama 15 menit. Tiriskan
• Masukkan gula, garam dan vanili. Aduk rata
• Masukkan kedalam cetakan yg sudah diolesi margarin. Atau bisa dialasi plastik agar lebih mudah dikeluarkan
• Panaskan kukusan, kukus mutiara selama 45 menit
• Dinginkan, HARUS SAMPAI BENAR2 DINGIN YA, BIAR GA HANCUR SAAT DIPOTONG. Kalo perlu setelah dingin simpan lagi di kulkas bbrp menit agar makin set
• Setelah dingin, potong2 lalu lumuri dengan kelapa parut
• Sajikan
• Video lengkapnya ada di Yt Dapur Susmi 



Kue Sagu Mutiara


Bahan Membuat Bubur Sagu Mutiara

 

Bubur sagu mutiara

By: @famarandani
Bahan:
1 bks sagu mutiara
gula pasir ( menyesuaikan selera )
kurang lebih 1000 ml air
2 tetes pewarna makanan pink rose

bahan kuah santan
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan
sedikit garam
vanili

Cara membuat :
Didihkan air dalam panci, masukan sagu mutiara rebus selama 15~menit tutup dan diamkan selama 1 jam.
Buka tutup panci nyalakan kompor tambahkan gula pasir sambil di aduk2. Biarkan sampai agak set.
lalu matikan kompor.

kuah santan :
Rebus santan bersama daun pandan,garam dan vanili. Pakai api sedang cenderung kecil agar santan tidak pecah sambil diaduk terus.

Penyajian
Tuang sagu mutiara dalam mangkuk siram dengan kuah santan.
Bisa disajikan panas2 atau dingin dikasih es batu. 



Bubur Sagu Mutiara


Olahan Bolu Karamel

 

 

Bolu Karamel (Sarang Semut) anti gagal

 

By Ilmiah Ilyas

Bahan:

6 butir telur

400 gram gula pasir

450 ml air panas

150 gram margarine.

150 gram tepung terigu

150 gram tepung tapioka

10 sdm kental manis.

1 sdt baking powder

1 sdt baking soda

 

Cara Membuat

√Masukkan gula ke dalam teflon. Buat karamel, gunakan api kecil.

Biarkan gula mencair sempurna. Aduk rata.

√Masukkan pelan-pelan (sedikit demi sedikit) air panas ke dalam larutan karamel. Aduk sampai gula larut.

√Biarkan dingin di suhu ruang.

√Lelehkan margarine. Dinginkan.

√Aduk telur bersama larutan kental manis (gunakan whisker atau garpu) Aduk sampai kedua bahan tercampur rata.

√Masukkan kedua jenis tepung, soda kue, baking powder. Aduk rata.

√Masukkan sedikit demi sedikit karamel, aduk.

√Terakhir masukkan margarine cair. Aduk rata.

√Tutup pakai kain. Diamkan ± 30 menit.

√Aduk adonan, masukkan ke dalam loyang yang telah dioles margarine dan tepung terigu.

√Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu.

√Panggang ± 45 menit. Atau sesuai oven masing-masing.

 

NB :

#saya bikin 2x resep d atas ya....




Bolu Karamel


Resep Membuat Pancakes Lembut

 

 

PANCAKES LEMBUT

 

Aku menjanjikan kepadamu fam resep panekuk yang lembut beberapa waktu lalu jadi inilah dia

 

Resep

2 cangkir tepung kue

2 telur

1 sendok teh esen vanila

Setengah cangkir gula

1 sendok teh serbuk kue

1 cangkir susu rendah lemak

Setengah cangkir air

1 sdm minyak bunga matahari

 

Cara Mengerjakan :

Kocok semua bahan kering bersama. Tambahkan basah. Campur sampai adonan kental terbentuk.

Di atas lapisan pan pemanas sedang dengan mentega atau margarin. Masak di kedua sisi sampai cokelat keemasan (sekitar 2 menit setiap sisi). Nikmati dengan topping apa pun yang Anda inginkan.

Tips. Pastikan Anda memasak panekuk dengan panas sedang dan jika kompor Anda terlalu panas masak dengan panas rendah sampai cokelat keemasan.

#pancakes



Pancakes Lembut