H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 14 Juni 2023

Renungan Di Bawah Sayap

  


DIBAWAH SAYAP

Matius 23:29-39 , 14 Juni 2023

 

 

    Pada masa Depresi Global, aku menghabiskan masa kecil di kota kecil di Virginia Barat. Kami beternak ayam untuk memenuhi kebutuhan kami. Kami menaruh seekor ayam betina di atas beberapa telur, dan ia mendudukinya sampai telur-telur itu menetas. Seekor ayam betina tidak hanya mengerami telur-telurnya sendiri; telur itu bisa berasal dari ayam betina manapun. Ketika menetas, kami menaruh induk dan anak-anaknya dalam wadah khusus, dan sang induk merawat anak-anaknya sampai besar.

    Tidak ada dalam hidupku kenangan tentang kasih yang lebih daripada seekor induk ayam yang merawat anak-anaknya. Pada siang hari, sang induk berjalan disamping mereka; ia tidak mengizinkan seekorpun dari mereka lepas dari pandangannya. Jika ada anak ayam yang berkeliaran, sang induk akan memanggilnya. Ia akan menyerang, bahkan menyerahkan dirinya untuk melindungi anak-anaknya itu. Pada malam hari ia menutupi mereka dengan sayapnya, sehingga mereka tidak kedinginan.

    Yesus membandingkan kasih induk ayam dengan pemeliharaan yang ingin diberikanNya kepada umatNya. Panggilan ini berlaku untukku dan Anda hari ini. Saat kita sedih, kecewa, dan sakit, Kristus memberikan pengharapan dan peristirahatan kekal.

 

Doa : Allah seluruh dunia ini, terima kasih atas kasih, kehadiran dan perlindunganMu. Di dalam nama Yesus kami berdoa. Amin

 

Pokok Pikiran : Bagaimana kasih Allah kualami dalam masa sulit ?

 

Doa Syafaat : Mereka yang berjuang hidup sebagai petani

 

“(Yesus berkata), “Yerusalem, Yerusalem, ... Berkali-kali Aku rindu mengumpulkan anak-anakmu, sama seperti induk ayam mengumpulkan anak-anaknya di bawah sayapnya, tetapi kamu tidak mau ! (Mat 23:37)”





Tips Membuat Risoles Ragout


Risoles Ragout


By @lidyatjahjadi

Bahan Ragout :
300 gr ayam yang sudah direbus suwir2
3 buah wortel rebus potong kecil
100 ml susu
100 ml kaldu ayam
4 sdm terigu
2 sdm mentega
1 buah bawang bombay cincang
1/2 sdt pala bubuk
Daun seledri cincang halus secukupnya
Garam, gula, merica sesuai selera

Cara Memasak :
* Tumis bawang bombay & dengan mentega. Masukkan tepung terigu aduk sampe berbulir
* Masukkan ayam, wortel, seledri, kaldu ayam, susu cair. Bumbui garam, merica, gula, pala
* Masak sampai kental dan mendidih. Angkat, siap untuk isian

Bahan kulit :
250gr terigu
2 sdm makan mentega cair
2 butir telur
600 ml air
1/2 sdt garam

Bahan baluran
Terigu
Telur
Tepung roti

Minyak goreng

Cara membuat kulit:
* Campur semua bahan sampe rata
* Panaskan teflon olesi mentega kemudian tuangkan adonan goyang2 hingga rata dan matang. Angkat
* Beri isian lipat seperti amplop
* Gulingkan risol di terigu lalu telur lalu tepung roti
* Goreng dalam minyak panas. Angkat sajikan 




Risoles Ragout Ayam


Bahan Membuat Risoles Ragout Ayam

  

RISOLES ROGOUT AYAM

By @icha.irawan

Bahan kulit :
300gr tepung terigu protein tinggi
3butir telur
900ml susu cair
100ml air
1sdt garam
2sdm margarin cairkan

Caranya :
Ayak terigu masukkan garam dan telur. Aduk dengan whisker sampai menyatu.
Buat lubang ditengah-tengah terigu masukkan susu cair/air sedikit demi sedikit aduk dgn whisker sampai halus sekali, jika perlu disaring.
Masukkan mentega cair aduk lagi sampai menyatu. -Panaskan teflon uk 20cm, dgn api kecil. Buat dadar tipis per 1 sendok sayur, masak hingga permukaan dadar tidak lengket dan pinggirannya mulai lepas dri teflon, angkat. Lakukan sampai habis. Siap digunakan.

Bahan Rogout (isi) :
2potong paha ayam fillet, 300gr
1buah wortel, potong dadu
1buah kentang, potong dadu
4bh bawang merah
3bh bawang putih
1bt seledri
4sdm tepung terigu
400ml susu cair
300ml air kaldu bekas rebusan paha ayam
1slice keju cheddar
2sdm margarin untuk menumis
1sdt garam
1sdt gula
1/4sdt lada

Caranya :
-Rebus ayam , lalu cincang2 kecil, sisihkan airnya menjadi kaldu.
-Rebus wortel dan kentang hingga hampir matang, tiriskan.
-Tumis bawang merah dan bawang putih dgn margarin sampai wangi, masukkan tepung aduk rata, lalu masukkan air susu dan air kaldu. Aduk hingga rata.
-Masukkan wortel kentang dan ayam lalu seledri. Tambahkan garam gula dan merica.
Masukkan keju, masak hingga meletup letup dan mengental, koreksi rasa, matikan tunggu dingin atau masukan ke kulkas terlebih dahulu dan siap dipakai jdi isian.

Bahan pelapis :
2btr telur kocok lepas
Tepung panir/bread crumbs scukupnya

Penyelesaian: -Ambil 1lembar kulit, isi dgn 1sdm isi , lalu lipat seperti amplop atau sesua selera. Celupkan ke telur lalu gulingkan kedalam tepung panir/tepung roti. Panaskan minyak agak banyak sampai benar2 panas,goreng sebentar aja sampai kecoklatan. 



Risoles Ragout Ayam


Bahan Membuat Bolu Pandan

  

BOLU PANDAN


BOLU KUKUS PUTIH TELUR
source : @dapoersikoko
by : @fifisilviana

Bahan :
400ml putih telur
180gr gula pasir
1sdt cake emulsifier
sejumput garam
200gr tepung terigu protein rendah
1/2sdt baking powder
50gr mentega, cairkan
pasta pandan secukupnya
pasta cokelat secukupnya

Cara :
1. Mixer putih telur sampai berbusa mengembang, masukkan gula pasir secara bertahap, masukkan cake emulsifier dan garam, kocok hingga kental dan mengembang
2. Tambahkan terigu dan baking powder, mix dengan kecepatan rendah
3. Tambahkan mentega cair, mix dengan kecepatan rendah hingga rata
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 2 adonan diberi pasta pandan dan pasta cokelat
5. Tuang adonan cokelat di loyang 18x18cm, kukus selama 10 menit
6. Tuang adonan putih, kukus selama 10 menit
7. Tuang adonan pandan ,kukus selama 15 menit
8. Angkat, dan tunggu dingin baru di potong

Note :
a. Pastikan kukusan sudah panas
b. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar tidak ada air yang menetes ke adonan 



Bolu Pandan


Olahan Lapis Kukus Santan

  

 

LAPIS KUKUS SANTAN PUTIH TELUR 


made by @silvialim18

Recipe source: cookpad +modifikasi

Bahan:
300 gr putih telur
200 gr gula halus
1 sdt emulsifier (SP)
200 gr tepung terigu protein rendah
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
100 gr santan kental instant + 90 gr minyak goreng, aduk rata

Add:
1/4 sdt pasta pandan (lapisan hijau)
1/4 sdt pasta coklat (lapisan coklat)
1/4 sdt pasta vanilla + 1.5 sdm ceres (lapisan putih)
4-5 tetes pewarna merah (lapisan pink)
.
Cara membuat:
1. Mixer putih telur , gula halus dan SP hingga mengembang kental mengkilap  aku menggunakan Stand Mixer MX-100 by @mito.id dgn level speed 10 slama 10 menit.
2. Kemudian masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk; aduk rata dgn spatula.
3. Masukkan santan+minyak, aduk dgn spatula hingga tercampur rata. Setelah itu bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata; beri 1/4 sdt pasta pandan (lapisan hijau), 1/4 sdt pasta coklat (lapisan coklat), 1/4 sdt pasta vanilla + 1.5 sdm ceres (lapisan putih) dan 4-5 tetes pewarna merah (lapisan pink) lalu aduk rata masing2 adonan.
4. Panaskan kukusan & alasi tutup panci dgn kain (aku ga pke alas kain). Siapkan loyang 20x20x8 cm, oles loyang dgn margarin & beri alas baking paper.
5. Tuang adonan secara bertahap per lapis (hijau, coklat, putih & pink) lalu kukus perlapisnya selama +/- 8 menit aja dgn api sedang setelah itu baru tuang lagi lapisan berikutnya & seterusnya bgtu hingga selesai (total 4 lapis).
6. Setelah lapisan terakhirnya (pink) set maka kukus kembali kuenya selama 15 menit (boleh tes tusuk juga u/memastikan kue matang sblm angkat).
7. Setelah kuenya matang, keluarkan dari kukusan & loyang; tunggu hingga suhu ruang baru potong ya. Selamat mencoba  




Lapis Kukus Santan


Olahan Bolu Putih Telur

 

BOLU PUTIH TELUR LAPIS KUKUS


Recipe: @chalistaa.kitchen
Rebake: @nonon.marie2

Bahan:
250ml putih telur suhu ruang
1sdt SP
150gr gula pasir
½sdt garam

150gr tepung terigu protein rendah
½sdt BP
½sdt vanilla bubuk

65ml santan instan
50ml minyak goreng

Pasta mocca, coklat bubuk, pasta coklat.

Cara:
Mixer dengan kecepatan tinggi putih telur, SP, gula pasir dan garam hingga mengembang.
Dengan speed rendah.. Masukkan terigu, BP, vanilla bubuk yg sudah diayak secara bertahap. Selang seling dengan campuran santan dan minyak.
Bagi adonan menjadi 3 bagian
Vanilla
Mocca (pasta mocca)
Coklat (coklat bubuk dan pasta coklat).
Masukkan dalam loyang kotak 18x18 atau 20x20 yg sudah dialasi kertas roti.
Kukus per lapis 10 menit dengan api sedang.
Terakhir 20 menit. 



Bolu Putih Telur 


Resep Membuat Bolu Pelangi

  

 

Bolu pelangi putih telur

Source : @rondut
Rebake : @asma_efde

Bahan - bahan :
300 ml putih telur
150 gram gula pasir
1 sdt sp
1/2 sdt garam
60 ml santan kental (me:susu uht)
30 ml minyak goreng
120 gram protein sedang
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
Pasta/pewarna

langkah - langkah :
>>siapkan loyang olesi dengan minyak dan dasarnya dialasin baking paper
>>panaskan panci kukusan, tutup panci dilapisi kain serbet biar uapnya tidak menetes
>>kocok putih telur hingga berbusa lalu masukan gula, garam dan sp, kocok selama kurleb 10 menit
>>turunkan kecepatan mixer, masukan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk
>>lalu masukan campuran santan dan minyak sambil diaduk lipat
>>bagi adonan menjadi 6×117 gr atau sesuai selera, beri pewarna atau pasta
>>kukus adonan lapisan pertama 8 menit, dengan api sedang menuju kecil selesaikan sampai adonan habis, lapisan terakhir kukus selama 12 menit atau 15 menit
>>setelah matang dinginkan lalu potong2 sesuai selera 





Tips Membuat Bolu Kojo Santan

  

BOLU KOJO SANTAN


Bolu kojo
By @idha_syamsidar

Resep bolu kojo
Bahan
800 ml santan kental
100 gr butter/ margarine
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan, simpulkan
4 butir telur
250 gr gula pasir
500 gr tepung terigu

Cara :
1. Masak santan dan mentega tambahkan garam dan daun pandan, masak hingga mentega cair, sambil diaduk2, dinginkan, saring.
2. Kocok telur dan gula pasir, hanya hingga gula larut, dengan wisk.
3. Dalam sebuah wadah, campur tepung terigu, tambahkan adonan telur, aduk rata dengan wisk, tambahkan adonan santan sesendok sayur demi sesendok sambil diaduk rata, tuang ke loyang tulban, panggang dengan suhu 180 dercel selama 50-60 menit, hingga matang. Dinginkan potong2. 




Bolu Kojo Santan


Cara Membuat Bolu Kojo Lembut


BOLU KOJO LEMBUT


BOLU KOJA
By @nisaulfa_

Bahan:
4 butir telur
700 ml santan
100 ml jus pandan wangi dan pandan suji (buang ampasnya)
100 gr margarin, lelehkan
250 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
½ sdt garam
Sedikit pasta hijau (saya lupa gak pakai)

Cara Membuat:
Kocok telur dan gula sampai rata.
Campur santan, jus pandan dan margarin leleh aduk rata. Sisihkan
Dalam sebuah wadah besar masukkan tepung terigu dan garam. kemudian masukkan sedikit demi sedikit adonan telur. Aduk rata.
Tambahkan cairan santan, pandan dan margarin tadi. Sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata dan tidak bergerindil.
Tambahkan sedikit pasta warna hijau. Aduk rata.
Saring adonan.
Siapkan loyang tulban olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
Tuang adonan bolu koja. Panggang dalam oven selama 1 jam.
Setelah matang, dinginkan. Keluarkan dari loyang. Sajikan. 





Olahan Bolu Kojo

  

Bolu Kojo

Recipe farahquin
Rebake by @dellasuzura

Bahan
4 butir telur
800ml santan ( saya 600ml santan instan + 200ml endapan pandan)
100 gram butter
500 gram tepung terigu ( saya 400gram terigu + 100 gram maizena)
250 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 tetes pasta pandan


Cara membuat

  1. Masak santan, butter dan garam hingga butter mencair sambil diaduk. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga larut menggunakan whisk.
  3. Dalam wadah campur terigu dan maizena. Tambahkan campuran kocokan telur dan gula. Serta larutan santan. Aduk hingga tercampur rata. Saring.
  4. Kemudian tuang ke dalam loyang yang telah dioles margarin.
  5. Panggang disuhu 170c atau sesuaikan dengan suhu masing-masing oven hingga matang dan mengeras. 





Masakan Tumis Kerang

  

TUMIS KERANG

by @yulianatunggadewi_18

Bahan::
- 1/2 kg kerang kupas
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 3 butir bawang merah iris tipis
- seruas jahe geprek
- 2 lembar daun salam dan daun jeruk
- cabe hijau dan merah besar sesuai selera
- cabe rawit sesuai selera
- bawang pre potong kecil
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- +/- 250ml air
- sedikit minyak goreng unt menumis bumbu

Cara membuat::
- Tumis duo bawang, daun jeruk, salam dan jahe sampai harum
- masukkan kerang, tambahkan air, kecap dan saus tiram aduk rata
- masukkan cabe, pre dan bumbu lain nya, masak sampai matang, koreksi rasa

Ig: 



Tumis Tumis Kerang


Bahan Bahan Kerang Saus Singapore

  

KERANG SAUS SINGAPORE


KERANG HIJAU SAUS SINGAPORE
By : @yoanitasavit

Bahan ungkep kerang:
1kg kerang hijau
3 cm jahe haluskan
2 siung bwg putih haluskan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Air secukupnya untuk merebus

Bumbu halus :
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
1 ruas jahe

Bahan lain :
300ml air matang
5 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 buah bwg bombay, iris panjang
Garam, gula, kaldu jamur
1 butir telur ayam, kocok lepas
Larutan maizena secukupnya

Cara buat :
1. Cuci bersih kerang, rendam dengan air garam kurang lebih 1 jam, bilas bersih. Didihkan air masukan semua bahan kerang. Masak hingga kulit kerang terbuka. Angkat kerang, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan bawang bombay tumis hingga layu
3. Masukan air, saus dan garam gula serta kaldu bubuk masak hingga mendidih. Masukan kocokan telur diamkan 10 detik lalu aduk pelan hingga berserabut
4. Masukan kerang masak sebentar saja, koreksi rasa dan kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan 





Tips Kerang Saus Padang

  

KERANG SAUS PADANG

ala @yoriakitchen

Bahan
Bumbu halus
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit (kalau mau lebih pedes boleh tambah)

Bahan lainnya
500 gr kerang dara
1 buah sereh geprek
2 ruas jahe geprek
2 ruas laos geprek
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
4 sdm saus tomat
4 sdm saus sambal
3 sdm air asam jawa
1/2 buah bawang bombay, iris
500 ml air
Secukupnya daun bawang, iris
1 buah jagung
Secukupnya garam, gula, dan merica

Cara membuat
1. Rebus kerang dara dengan air + garam 1 sendok, tiriskan
2. Haluskan bumbu kemudian tumis beserta bawang bombay, sereh, laos, jahe, daun salam dan daun jeruk hingga wangi
3. Masukkan air, saus tomat, saus sambal dan jagung serta kerang
4. Masak hingga air menyusut setengahnya, koreksi rasa. Terakhir tambahkan irisan daun bawang
5. Siap disajikan 




Kerang Saus Padang