H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 04 Mei 2023

Renungan Memilih Hidup Benar



                                           MEMILIH HIDUP BENAR

3 Yohanes 1:1-4 , 4 Mei 2023

 

 

    Tidak. Pokoknya saya mau listrik kembali normal.” Itulah reaksi spontan pada mama saya ketika mengetahui ada orang yang mengubah meteran listrik dirumah kami tanpa persetujuan saya. Niat semula kami adalah ingin menambah saya sesuai ketentuan yang ada, tetapi tiba-tiba ada seseorang datang hendak menawarkan jasa pengubahan daya secara ilegal. Sebelum mama saya setuju, orang itu sudah beraksi dan mama saya tidak mencegahnya. Belakangan terbukti bahwa orang itu sejak awal berniat tidak baik sehingga kami harus merelakan uang beberapa ratus ribu yang dititipkan kepada orang itu. Awalnya ia juga menawarkan untuk membantu mengurus penambahan daya, tetapi sampai tiga bulan lebih belum beres juga. “Mengapa ingin hidup benar tetapi malah begini jadinya ?” begitu pertanyaan yang sempat saya lontarkan. Namun saya masih meyakini bahwa keinginan keluarga saya untuk hidup benar tidak akan sia-sia.

    Tidak ada kabar yang paling menyedihkan selain mendengar ada anggota keluarga satu kerabat dekat yang hidup menyimpang dari kebenaran. Sebaliknya, kabar yang sangat menggembirakan adalah ketika mendapati mereka hidup dalam kebenaran sekalipun hal itu tidak mudah. Hari-hari ini kita melihat dan mungkin mengalami sendiri betapa sulitnya hidup dalam kebenaran. Orang percaya seakan menjadi lilin kecil yang berusaha untuk tetap menyala di tengah kegelapan yang ada di sekitarnya. Memang tidak mudah, tetapi bukan berarti tidak mungkin, sebab tangan Tuhan sendiri yang berkuasa menjaga agar api kita tetap menyala.

    Sahabat RePa, akan ada banyak godaan yang menghampiri kita sebagai orang percaya untuk menyimpang dari kebenaran. Beberapa godaan terlihat sangat halus sehingga terkadang sulit untuk disadari, namun tidak sedikit godaan yang terang-terangan diberikan. Tidak jarang juga, orang yang ingin hidup benar malah dimanfaatkan. Namun, sebagai orang percaya, tetaplah meyakini bahwa hidup benar merupakan pilihan terbaik. Bagi mereka yang memilih hidup dalam kebenaran, Allah telah menyediakan upah yang sepadan. Mari memilih untuk hidup benar hari ini, besok, dan seterusnya. Biarlah orangtua dan terutama Allah kita bersukacita karena pilihan yang telah kita buat. (wsp)

 

 

“Bagiku tidak ada sukacita yang lebih besar daripada mendengar, bahwa anak-anakKu hidup dalam kebenaran (3 Yoh 1:4)”

 

 

Memilih hidup benar akan membawa kita pada berkat dan perkenan Allah



Prajab in BDK Pekanbaru 





Resep Tekwan Putih Telur



 TEKWAN PUTIH TELUR


By : @fenita.d2

Bahan :

500 gr putih telur

350 gr sagu tani

300 gr terigu

Secukupnya gula pasir , garam dan kaldu jamur


Cara Mengerjakan :

~ Panaskan air d panci sambil menunggu air mendidih , dalam wadah masukan putih telur + garam + kaldu jamur aduk dgn whisk hingga tercampur rata. .

~ Masukan terigu aduk dgn whisk hingga rata

~ Masukan sagu tani aduk dgn sendok kayu hingga rata (takaran sagu bs d tambah klu adonan msh encer yah) sampai adonan bisa d bentuk / d cubit.

~ Bentuk adonan dgn cara d cubit2 seperti membuat tekwan dan masukan k dlm panci air mendidih. Tunggu hingga terapung diamkan sebentar lalu angkat.


Bahan kuah tekwan :

1500 ml air

5 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 sdt ebi haluskan

1/2 sdt lada bubuk

1 sdm udang segar

Secukupnya bengkuang potong2

Secukupnya jamur kuping & bunga sedap malam rendam d air hangat.

Secukupnya gula pasir dan garam


Cara :

~ Rebus air hingga mendidih

~ Tumis bwg merah , bwg putih , ebi sampai harum lalu tuang k dlm panci air mendidih

~ Tambahkan jamur kuping, bengkoang, udang, lada , garam dan gula. Terakhir masukan bunga sedap malam. Koreksi rasa


Bahan Tambahan :

Mentimun potong kasar

Daun bawang + daun seledri iris

Bawang goreng

Jeruk kunci / jeruk limo

Sambal

 


Tekwan Putih Telur


Tips Membuat Sayur Asem



 SAYUR ASEM ala Jawa⁣


Bahan :⁣

1 buah labu siam, kupas, potong kotak⁣

1 buah terong ungu, potong, belah⁣

1 buah jagung manis, potong, belah⁣

5 lonjor kacang panjang, potong⁣

1 genggam daun melinjo⁣

1 genggam melinjo⁣

3 sdm kacang tanah⁣

3 buah cabe hijau besar, potong, belah⁣

2 lembar daun salam⁣

2 cm lengkuas⁣

1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas⁣

1,5 sdm gula merah sisir⁣

1-2 sdm gula pasir⁣

1/2 sdt Masako Sapi⁣

2 liter air⁣

Bumbu Halus⁣

6 butir bawang merah⁣

3 siung bawang putih ⁣

3 buah cabe merah besar⁣

3 butir kemiri⁣

1 sdt terasi bakar⁣

1 sdm kacang tanah⁣

Cara Memasak :⁣

  1. Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam lengkuas, 
  2. masak sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung, kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo. 
  3. Masak sampai matang, masukkan air asam, koreksi rasa, angkat dan sajikan



Sayur Asem


Bahan Membuat Cilok Ekonomis

 


CILOK EKONOMIS


CILOK

BAHANNYA

# 7 sdm tepung terigu

# 6 sdm tapioka

# 3 siung bawang putih (haluskan)

# 1 sdtmrica bubuk

# garam

# Kaldu bubuk rasa sapi

# air dingin atau anget sama saja,secukupnya.

( klo ada di campur daging ayam /sapi,,, gak ada juga gak apa2)


LANGKAH

# Masukkan ke dlm wadah, terigu, Tapioka, dan semua bumbu nya, tambahkan sedikit demi sedikit air anget, Uleni jangan terlalu lembek,

# Didihkan air, bentuk bulat dan masukkan pelan2 (cara membuat bulat menurut cara anda sendiri saja)Masak hingga cilok terapung, Angkat, Selesai

 


Cilok Ekonomis


Cara Membuat Coto Makassar



 RESEP COTO MAKASSAR


Bahan-bahan .

1. Daging sapi

2. 1 lbr daun jeruk

3. 2 lbr daun salam

4. 1 ruas serai (geprek)

5. 5 cm kayu manis

6. Air cucian beras ke 2-3 kali

.

Bumbu halus :

. 5 siung bawang merah

. 3 siung bawang putih

. 1/2 sdt jinten (sangrai)

. 3 btr kemiri (sangrai)

. 1 sdm tumbar (sangrai

. Seuprit pala

. 2 buah cabe merah besar

. 1 ruas serai

. 2 ruas lengkuas iris tipis

. Secukupnya kacang tanah sangrai dgn sdkit minyak goreng


Langkah

• Cuci daging kemudian rebus dengan air cucian beras masukkan daun jeruk, serai,daun salam dan kayu manis tunggu daging empuk

• Tumis bumbu halus kemudian masukkan ke dalam air rebusan daging, kemudian masukkan blenderan kacang tanah, lanjutkan rebus tunggu hingga bumbu meresap.



Coto Makassar


Bahan Bahan Membuat Tumisan Daging Lada

 


TUMIS DAGING LADA HITAM


by : @dita_dwistyani

Bahan:
300 gr daging sapi,potong
1 btg daun bawang, iris serong

Bumbu marinasi daging:
1 bks saori saos lada hitam
1 sdt saos tiram
1 sdt kecap manis (sesuai selera)

Bumbu iris
½ siung bawang bombay,potong2
3 siung bawang putih besar
2 bh cabai merah besar
2 bh cabai hijau besar

Bumbu lainnya:
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
1 sdt gula
½ sdt lada hitam bubuk

Note: banyaknya takaran bumbu di sesuaikan dengan banyaknya bahan yang digunakan

Cara
1. Marinasi daging dengan saori saos lada hitam,saos tiram dan kecap manis
2. Tumis bawang hingga wangi kemudian masukkan potongan cabai, beri garam,gula dan kaldu jamur. Masak hingga bumbu matang
3. Masukkan daging yang sudah di marinasi dan tumis hingga tercampur rata dengan bumbu
4. Tambahkan lada hitam bubuk dan beri air secukupnya, aduk merata kembali
5. Masak daging hingga empuk dan airnya sat
6. Sesaat akan di angkat, masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan koreksi rasanya. Tumisan daging lada hitam siap di sajikan

 


Tumisan Daging Lada


Tips Pindang Khas Daging



 PINDANG KHAS DAGING


PINDANG KHAS KUDUS
By: @siskacookings

Bahan:
400gr daging dan tetelan sapi
1 sdm paya (pengempuk daging)
3 ikat daun so (daun melinjo muda)
1 bungkus santan cair

Bumbu cemplung:
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
Secukupnya gula, garam, vetsin
Masing-masing sepucuk sdt lada, ketumbar, dan jintan bubuk
Secukupnya minyak dan air

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kluwak
3 butir kemiri
Masing2 1 ruas jahe, temu kunci, kunyit, dan kencur

Cara membuat:
1. Potong daging dan tetelan sapi, lalu masukkan paya. Remas dan tusuk daging menggunakan garpu. Lalu tutup dan diamkan selama 30 menit (setelah itu dicuci bersih)
2. Blender bumbu halus, tambahkan air. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum lalu masukkan daging, santan dan air. Ungkep sekitar kurleb 30 menit.
3. Terakhir masukkan daun so yang sudah direndam dengan air hangat. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng

 


Pindang Khas Daging


Resep Membuat Asem Asem Daging



 ASEM-ASEM DAGING


by @mariaulfah1357

Bahan:
400 gr daging sapi
1 buah tomat, iris
4 buah cabe ijo, iris
5 buah cabe rawit utuh
1 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
Air asam Jawa secukupnya
Garam & gula merah secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 buah cabe merah

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi (airnya dikasih sedikit garam ya), sampai empuk. Angkat lalu potong kecil-kecil.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, beri air sisa rebusan daging, aduk. Masukkan daun salam, lengkuas, tomat, cabe ijo, kecap manis, gula merah, garam, air asam Jawa, aduk. Lalu masukkan daging, aduk-aduk sampai bumbu meresap. Terakhir masukkan cabe rawit utuh, aduk-aduk sebentar lalu angkat.

 


Asem Asem Daging


Masakan Lapis Daging Sapi



 LAPIS DAGING SAPI (PEDAS)


By : @lestarisahidin

Bahan :

  • 500gr daging sapi tanpa lemak
  • 4 butir telur rebus kupas (bisa di skip)

Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 17 butir cabe rawit (sesuaikan selera)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk

Bumbu cemplung :
  • 1 ruas lengkuas,geprek
  • 1 batang sere
  • 3 lembar daun jeruk .
  • 1 cm kayu manis
  • 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 700 ml air mineral (sesuaikan)
  • 1 sdt Garam (sesuaikan)
  • 1/2 Gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (bisa di skip)

Caranya :
  1. Iris pipih daging dengan memotong serat
  2. Campur bumbu halus dan daging jadi 1
  3. Panaskan minyak sedikit,tumis daging sampai berubah warna
  4. Tambahkan air
  5. Masukkan bumbu cemplung,telur dan kecap (Untuk kecap sesuaikan ya bisa di tambah)
  6. Masak sampai daging empuk (tambahkan air jika masih belum empuk)
  7. Tunggu sampai air berkurang .
  8. Tambahkan gula dan garam
  9. Koreksi rasa
  10. Matikan api
  11. Siap disajikan. 



Lapis Daging Sapi


Olahan Kue Cubit Ekonomis

 


KUE CUBIT EKONOMIS


Bahan:

100 gr tepung terigu protein sedang

1 SDT fermipan

75 gr gula pasir

100 ml air

1 butir telur

1/4 SDT soda kue

1/4 SDT vanili bubuk

1/2 SDT garam

25 gr margarin, lelehkan

Meises ceres untuk taburan


Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, fermipan, dan gula pasir, aduk rata.
  2. Masukkan air, aduk rata.
  3. Tambahkan telur, aduk rata kembali. Kemudian masukkan soda kue, vanili bubuk, garam, dan margarin leleh, aduk rata.  Diamkan 30 menit.
  4. Panaskan cetakan kue cubit, masukkan adonan 3/4 tinggi cetakan. Tutup cetakan.
  5. Saat adonan hampir matang dan atas masih sedikit basah, beri taburan meises.



Kue Cubit Ekonomis