H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 17 September 2022

Renungan Tiga Dasar Keberhasilan

 

TIGA DASAR KEBERHASILAN

Daniel 6:1-5 (Tgl 17 September 2022, Sabtu)

  Daniel dikenal sebagai tokoh yang luar biasa di zamannya. Walaupun kehidupannya selalu penuh tekanan baik secara moral maupun spiritual, semuanya itu tidak menghalanginya untuk tetap maju dan berkarya maksimal. Lantas, apa rahasia kehidupan Daniel yang membuatnya menjadi sosok yang istimewa ? Ada tiga rahasia keberhasilan Daniel yang dapat kita pelajari bersama.

  Pertama, memiliki kemauan untuk hidup dalam ketaatan kepada Tuhan. Secara lahiriah, Daniel adalah seorang pegawai istana yang harus bertanggung jawab terhadap raja. Namun Daniel juga menyadari bahwa hal itu tidak boleh melunturkan ketaatannya kepada Tuhan. Atas dasar alasan itulah ia menolak menerima santapan raja (Dan 1:8). Bagi orang lain hal ini mungkin terkesan aneh, tetapi belakangan terbukti bahwa keputusannya tepat. Ketaatannya berbuah perkenanan dari Tuhan sehingga apapun yang dilakukannya berhasil karena disertai Tuhan. Demikian pulalah yang akan Tuhan lakukan terhadap setiap orang yang menjunjung tinggi hukum hukum Tuhan dalam kehidupannya.

  Kedua, hidup mengandalkan Tuhan. Fakta bahwa Daniel terpilih untuk melayani raja, hal itu merupakan konfirmasi bahwa Daniel adalah sosok yang istimewa. Ia cerdas dan terpelajar. Walau begitu, ia selalu mengandalkan Tuhan dalam menghadapi segala permasalahan. Itu sebabnya ia dapat tetap tenang meski kerap ada dalam situasi-situasi sulit. “Diberkatilah orang yang mengandalkan TUHAN, yang menaruh harapannya pada TUHAN ! (Yer 17:7)”.

   Ketiga, memiliki tanggung jawab. Sikap inilah yang Nampak dari jawabannya terhadap yang penjenang istana yang ketakutan (Dan 1:12-13). Sikap bertanggung jawab pulalah yang akhirnya juga membuat karirnya di pemerintahan melesat, bahkan menempatkannya sebagai sosok penting di balik pemerintahan raja Nebukadnezar, Belsyazar, dan Darius. Oleh karena itu, jangan pernah lari dari tanggung jawab sekecil apapun yang dipercayakan kepada kita .

  Bagaimanakah dengan kehidupan kita ? Sudahkah Anda memiliki karakter diatas ? Jika belum memilikinya, belajarlah dari Daniel supaya kehidupan kita benar-benar mampu  memberikan dampak positif yang nyata bagi sesama. (lea)

 

 

“Maka Allah mengaruniakan kepada Daniel kasih dan sayang dari pemimpin pegawai (Dan 1:9)”

 

Milikilah karakter yang positif, maka keberhasilan akan menjadi milik kita





Cara Membuat Cake Potong Keju

 

CAKE POTONG KEJU BERRY MERAH

 

Bahan :

4 Butir telur ayam

100 gr gula pasir

100 gr tepung terigu kunci biru

20 gr susu bubuk

1 bungkus vanili bubuk

75 gr butter, lelehkan

1 sdt SP (optional klu telur krg fresh) .

 

Olesan : buttercream

Topping : keju parut

 

Cara :

Kocok telur & gula hingga mengambang kental berjejak pakai stand mikser MX-100 @mito.idlangsung full speed. masukan tepung terigu ,susu bubuk dan vanili bubuk aduk rata dgn spatula.

Masukan butter leleh aduk rata .

Tuang kedalam loyang 20x20 yg tlah dioles margarin & dialas baking paper.

Panggang dlm oven 170’c api atas bawah selama 25 menit (tergantung oven masing2 ) hingga matang. birkan dingin, laku oles cake buttercream lalu taburi keju parut.

 


Cake Berry


Cara Membuat Cake Potong Topping Keju

 

CAKE POTONG TOPPING KEJU
By @dapur.shanty__6


BAHAN :
4 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt Sp
100 gr tepung terigu
20 gr bubuk susu full cream
10 gr maizena
100 gr margarin/butter leleh
1/2 sdt pasta pandan

FILLING :
200 ml susu full cream
3 sdm skm
1 sdm maizena
(Masak sampai kental dg trs di aduk)

TOPPING :
Keju parut

CARA MEMBUAT :
Siapkan loyang uk 20x20x4cm alasin baking paper sisihkan
Panaskan oven suhu 180'c
Lelehkan margarin/butter sisihkan
Mixer telur, gula, sp lebkur 8mnt atw sampai kental berjejak lalu matikan mixer aduk tepung pake spatulla lalu margarin aduk balik sampai tercampur rata lalu pasta, tuang ke loyang lalu oven suhu 180'c api atas bawah 35-40mnt atw sampai matang sesuaikan oven masing2

SELAMAT MENCOBA



Cake Keju


Cara Membuat Cake Potong Cokelat

 

CAKE POTONG COKELAT

Bahan A
100gr margarin/mentega

Bahan B
5 telur
80gr gula
1/2 sdm SP

Bahan C
70gr tepung pro rendah (saya Kunci)
10gr susu bubuk
15gr maizena

Bahan D
1sdt pasta vanilla
1 sdt pasta coklat

Cara Mengerjakan :
1. Tim bahan A hingga cair, sisihkan
2. Ayak bahan C
3. Mixer bahan B dg kecepatan tinggi hingga kental berjejak, turunkan speed paling rendah tuang bahan C mixer hingga rata.
4. Campur dg bahan A, tambahkan bahan D. aduk balik hingga rata. Panggang dg suhi 180 api bawah selama 20 menit, lalu suhi 170 api atas bawah 10 menit atau sampai matang.


WHIPPING CREAM
200ml whipping cream cair, suhu kulkas
1 sachet SKM
Kocok hingga berubah menjadi cream
Topping keju dan meses 



Cake Cokelat


Cara Membuat Simple Butter Cream

 

SIMPLE BUTTERCREAM CAKE


Recipe : @chenniezhang
Modified : @anieandriyani

Ini resep buttercream dari blueband ya. Buatnya gampang, praktis dan murah. Bahannya gampang dicari. Bisa dipakai untuk cake potong, roll cake, isian roti, bnyk deh. Tinggal oles, kasi keju atau meses uda enak banget. Buatnya skalian agak bnyk, trus taruk dicontainer, simpan dikulkas. Bisa tahan berbulan-bulan. Kalau butuh, tinggal kluarin bntr dr kulkas, siap oles deh. Praktis banget yah, yuk buruan dibuat.

Bahan :
200 gr Blueband (1 bks kemasan saset)
200 gr Blueband Cookies (1bks kemasan saset)
180-200 gr Gula Halus
80-100 gr SKM
1sdm Rhum

Cara Membuat :
1. Kocok mentega dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan putih kurleb 30mnt.
2. Tambahkan SKM dan rhum, mixer lagi sebentar hingga rata.

 


Cake Potong


Cara Membuat Cake Keju

 

CAKE POTONG


Recipe : @chenniezhang
Rebake n modified : @anieandriyani
Cake potong lagiiii  . Jangan bosen ya penonton. Hehehehee. Kali ini buat yg vanilla, toppingnya keju dan coklat. Buat untuk mama Joanne yg lagi ultah @meelliiaannaamelz

Bahan :
6 Kuning Telur
3 Putih Telur
75 gr Gula Pasir
1 sdm SKM
1 sdt Vanilla/Rhum
75 gr Tepung Terigu Kunci
15 gr Susu Bubuk
15 gr Maizena
90gr Butter Leleh
1sdt SP atau Ovalet (optional kalau telur tidak fresh)

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan guladan SP hingga menggembang dan putih (high speed, kurleb 15 menit bergantung mixer masing2)
2. Masukkan semua bahan kering disaring (low speed) dan skm vanilla dan pasta mocca.
3. Masukkan butter leleh. (Aduk balik) Tuang ke loyang kotak 20cm.
4. Panggang dalam oven suhu 160drjt Celsius 25-30 menit (oven preheat dlu)

Note : loyang diolesi mentega, lalu alasi dengan baking paper. Sebelum panggang, hentakkan loyang berisi adonan 3x untuk mengurangi udara didalam adonan



Simple Butter Cream


Cara Membuat Cake Potong Pandan Unti Kelapa

 

CAKE POTONG PANDAN UNTI KELAPA GULA MERAH

@aniktriwina
Loyang kotak 20 cm tinggi 4 cm
Source : Elsa Elwin Website @elsaelwin

Bahan :
4 butir telur ( @60g dng cangkangnya )
120 gram gula pasir
130 gram terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
130 cc santal kental ( saya pakai kara )
1/2 sendok teh pasta pandan

Cara membuat :
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental, matikan mixer.

Masukkan terigu yang sudah dicampur dengan baking powder secara bertahap, aduk balik dari bawah ke arah ke atas secara perlahan hingga rata dengan menggunakan spatula.

Tambahkan santan , aduk balik kembali perlahan hingga rata. Terakhir tambahkan pasta pandan, aduk lagi hingga pasta tercampur rata dengan adonan.

Tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti. Panggang di oven suhu 180 derajat selama 30 menit hingga matang sesuai oven masing". Tes tusuk pada bagian tengah cake dengan menggunakan tusuk gigi, apabila sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti cake sudah matang.

Setelah uap panasnya hilang langsung angkat cake dr loyang dan taruh terbalik di rak pendingin

Hias bagian atas cake dengan butter cream dan unti kelapa gula merah. Potong potong dan cake siap disajikan.

Butter Cream
30 g putih telur
60 g gula pasir
100 g unsalted butter suhu ruang
½ sdt vanila pasta
Cara : masukkan gula dan putih telur dalam wadah lalu taruh dalam wadah yg berisi air hangat (doble boiler) aduk hingga gula larut, angkat. Kemudian mixer hingga kokoh
Masukkan butter secara bertahab sedikit" ya sambil di mixer hingga lembut
Siap digunakan



Cake Potong Pandan


Cara Membuat Bakpia Panggang Teflon

 

BAKPIA PANGGANG TEFLON

 

BAHAN

Bahan Isian=

• 250 gr kacang hijau kupas

• 100 gr gula pasir

• 25 gr susu bubuk

• 3 sdm kental manis

• 1/2 sdt vanili

 

Bahan Kulit A=

• 250 gr tepung terigu protein sedang

• 4 sdm gula halus

• 50 gr margarin

• 50 ml minyak

• 100 ml air

• 1/4 sdt garam

 

Bahan Kulit B=

• 100 gr tepung terigu

• 30 gr blueband

• 30 ml minyak

 

CARA MEMBUAT

• Untuk isian: Rendam kacang kupas selama 3 jam atau hingga empuk. Tiriskan dan kukus selama 30 menit. Angkat dan ulek halus. Campurkan dengan semua bahan isian, bulat-bulatkan secukupnya untuk isian. Disihkan.

• Untuk kulit A: Campur semua bahan, uleni sebentar. bagi menjadi beberapa bagian secukupnya untuk bakpia.

 

• Untuk kulit B: Campur juga semua bahan, uleni hingga kalis.

• Pipihkan kulit B, isi dengan kacang hijau. Tutup dan lapisi dengan kulit A. Lakukan hingga adonan dan isian habis.

• Panaskan teflon, kecilkan api jika sudah benar-benar panas. Tata bakpia di teflon beri jarak, panggang selama 5 menit atau hingga kulitnya matang.

• Balik dan panggang lagi. Angkat jika sudah matang.

 

• Sajikan

#food

 


Bakpia Panggang Teflon


Cara Membuat Red Velvet Cookies

 

RED VELVET COOKIES ( Tanpa Telor)


Bahan :

100 gr Butter ( golden churn)

125 gr margarin ( margarita)
75 gr tepung gula

250 gr tepung terigu kunci

70 gr tepung maizena

20 ml susu cair
2 gr bubuk RVV ( Red Velvet)

Topping :

Choco chips secukupnya ( agak di tekan ke bawah supaya coklat tidak meleleh pas masukin toples )


Caranya:

1. kocok butter + margarin dan tepung gula cukup sampai rata aja .( Jangan lama nanti melar pas di panggang)
2. kemudian Masukan susu cair dan ayak tepung terigu , dan maizena ,bubuk RVV dan mixer sampai rata aja .
3. setelah rata masukan ke dalam kantong piping dan di semprotkan ke loyang ( Lysa pakai corong spuit gede langsung teken pakai jempol aja ) udh di cuci ya tgnnya. ( spuit bisa beli di toped atau Shopee ya )
4. panggang 180 c api atas bawah selama 20 menit atau menurut kepanasan oven masing masing. ( jangan lupa panas kan oven dulu suhu 180c selama 10 menit)
5. selamat mencoba



Red Velvet Cookies


Cara Membuat Red Velvet Roll Cake

 

RED VELVET ROLL CAKE
by @uulfarandfavian


Bahan :
6 butir telur
300 gr tepung premix sponge cake
150 gr mentega cair

Cara :
1. Campur semua bahan kecuali mentega cair. Mixer hingga mengental.
2. Tambahkan mentega cair, aduk rata. Bener bener rata ya supaya tidak bantat.
3. Panaskan oven suhu 170 api atas bawah ( tergantung oven masing masing ya )
4. Siapkan loyang bolu gulung ukuran 26x26cm sebanyak 2 loyang yg telah dioles mentega dan tabur terigu sedikit2. Tuang adonan kemudian hentak2 kan untuk mengeluarkan gelembung udara.
5. Oven selama 15-20menit ato tergantung oven masing2, jgn terlalu lama nanti keras tdk bisa digulung / patah saat digulung Seluruh keterangan ada di kemasan ya, saya mengikuti oven yg saya gunakan.

Filing & Toping :
400 gr cream cheese frosting andalan masing2 atau di #uulfarandfavian_creamcheesefrosting
Secukupnya keju cheddar Lotusia dari @viverobakingmart @THELOTUSIA.ID
Secukupnya buah strawberry

Penyelesaian :
1. Balikkan cake ke rak kawat yg sudah diberi baking paper / plastik. Gulung perlahan. Kemudian buka kembali gulungan, tutup serbet supaya tidak kering.
2. Oles filling merata, setelah cake dingin / hangat ya. Kemudian gulung. Oles cream lagi permukaan kemudian beri parutan keju.
3. Simpan di kulkas hingga akan disajikan supaya cream set.



Red velvet Roll Cake


Cara Membuat Red Velvet Chip Cookies

 

Red velvet white chocolate chip cookies 


Bahan:
170 g mentega (butter)
140 g brown sugar
60 g gula kastor (gula pasir butir halus)
1 butir telur
1 sdt pewarna makanan merah (wilton)
260 g tepung terigu protein sedang
1 sdm coklat bubuk
1 sdm tepung maizena
1 sdt soda kue (baking soda)  3/4 sdt garam
100-150 g white chocolate chip .

Cara membuat:
Siapkan mangkok besar masukkan gula dan butter, mixer sampai tercampur rata sekitar 1 menit. tambahkan telur mixer sampai rata
Masukkan tepung terigu, tepung maizena coklat bubuk, baking soda dan garam dengan cara diayak diatas adonan aduk sampai rata dengan spatula tambahkan white chocolate chip aduk rata
Tutup dengan plastii wrap, simpan di kulkas selama 1-2 jam, keluarkan dari kulkas ambil scoop es cream. ambil adonan lalu taruh diatas loyang yang telah dioles tipis dengan margarine  Panggang selama 12-15 menit dengan suhu 170. (saat cookies di keluarkan dari oven dia masih empuk ya, jangan khawatir nanti saat dingin akan mengeras sendiri, jika keluar dr oven sudah keras nanti ccokies nya akan semakin keras saat sudh dingin)
Taruh di cooling rack, dinginkan dan siap disimpan. jadi buah cookies 30 cookies dengan diameter 6 cm .

 


Chip Cookies REd Velvet


Cara Membuat Red Velvet Dessert Box

 

Red Velvet Dessert Box Ekonomis

Source: youtube dapur calista (dengan beberapa modifikasi)
Baked by: @elvynnofianti
#dapurmamagian

Bahan Kue:
3 butir telur
110 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu
10 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
75 gr mentega (cairkan)
20 gr susu kental manis
Secukupnya pasta red velvet / pewarna merah

Cara Membuat:
1. Mixer telur, gula, dan garam sampai kental berjejak
2. Masukan tepung terigu dan cokelat bubuk, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata (jangan over mix)
3. Masukkan mentega cair, susu kental manis, dan pasta/pewarna. Aduk balik.
4. Masukkan adonan ke loyang 22x22cm, panggang suhu 170°c selama 35 menit (sesuaikan oven masing2).
5. Setelah matang, dinginkan, potong2 sesuai ukuran box lalu hias dengan krim keju.
6. Sisa kue yang tidak terpakai dihancurkan pakai tangan, gunakan untuk hiasan crumble diatas kue.

Bahan Krim Keju:
Bahan A:
15 ml susu cair
45 gr keju cheddar (parut)

Bahan B:
100 gr whipped cream bubuk
150 ml air dingin
50 gr gula halus

Cara Membuat:
1. Masak susu cair dan keju cheddar sampai larut dan mengental.
3. Kocok semua bahan B dan bahan A dengan kecepatan tinggi sampai kaku. Krim keju siap digunakan.



Red Velvet Dessert Box


Cara Membuat Red Velvet Cake

 

RED VELVET CAKE
By @octaviairin_


BAHAN A :
- 6 Butir Telur
- 180 gr gula pasir
- 1 sdt SP

BAHAN B :
- 200 gr terigu pro sedang
- 2 sdm maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 3 sdm coklat bubuk
- 1/2 sdt garam

BAHAN C :
- 100 gram margarine di lelehkan
- 50 ml minyak goreng
- 1/2 sdt vanilla essence / vanili bubuk
- 2 sdm pasta red velvet / pewarna merah tua
- Buttermilk ( 250 ml susu cair + 1 sdt jeruk nipis / cuka di aduk rata, simpan kulkas 10 menit sebelum pemakaian )

- Bahan frosting sesuai selera
( butter cream, whipcream, cream cheese)
Kalau versi saya :
- Butter Cream sebagai olesan atas dan pinggiran
- whipcream sebagai olesan dalam lapisan cake
- Keju parut
- crumble
- cherry

Cara :
1. Mixer bahan A sampai putih kental berjejak
2. Tambahkan secara bertahap bahan B yg sdh di ayak sebelumnya,aduk rata.
3. Tambahkan bahan C aduk rata tuang ke dalam loyang yang sudah di oles margarine dan tepung. (Saya memakai loyang bulat uk 20 x 20 cm )
4. Kukus kurang lebih 30 menit dgn api sedang (sebelumnya kukusan di panaskan slm 10 menit atau sampai air kukusan mendidih dan pastikan tutup panci sudah di beri kain agar ketika dikukus uap nya tidak jatuh ke adonan cake)
5. Setelah matang angkat, keluarkan dr loyang, tunggu agak dingin, potong menjadi 3 bagian, lalu oleskan whipcream di lapisan pertama dan kedua kemudian tumpuk, oles butter cream untuk atas dan pinggiran ., taburi crumble, keju parut dan beri hiasan cherry



Red Velvet Cake