H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 21 Februari 2023

Renungan Dipimpin Setiap Hari

 



DIPIMPIN SETIAP HARI

Yeremia 37:1-10 (Tgl 21 Februari 2023, Selasa)

  Dalam sebuah ceramah pendidikan, saya mendengar pernyataan menarik. “Guru bukan seperti pemadam kebakaran.” Ya, pemadam kebakaran akan datang hanya bila kebakaran terjadi di suatu tempat. Bila tak ada kebakaran, para pemadam kebakaran pun santai ataupun menunggu saja. Dalam relasi kita dengan Tuhan, hal yang mirip terjadi. Kita baru merasa perlu meminta pertolongan Tuhan bila sedang menghadapi situasi darurat. Saat hidup kita penuh berkat, rezeki lancar, badan kita sehat, kita baik-baik saja maka Tuhan seolah seperti pemadam kebakaran yang menganggur. Tuhan bukan menjadi pemain utama dalam hidup kita, sebaliknya hanya jadi cadangan saja !

  Raja Zedekia meminta Yeremia mendoakan bangsa Yehuda, tapi raja itu tidak menyukai kebenaran dan kenyataan yang menanti di depannya. Ia sedang menghadapi krisis, kota Yerusalem sedang terdesak, namun tak mau melaksanakan perintah Tuhan (ay.2). ia hanya menginginkan berkat dan pertolongan Tuhan. Yeremia pun menjadi nabi yang sekedar dimanfaatkan untuk menaikkan doa agar Tuhan menolong Zedekia dan bangsa Yehuda. Mendengarkan perintah Tuhan saja tidak mau, tapi mengharapkan Tuhan menolong.

  Ketika kita menjadikan Kristus sebagai Tuhan, berarti kita juga harus menyerahkan diri untuk senantiasa dipimpinNya, dari demi hari, waktu demi waktu. Dalam situasi dan keadaan seperti apapun, Kristus harus berdaulat penuh atas hidup kita. Jika kita menjadikan Tuhan hanya sebagai tempat pelarian di waktu-waktu tertentu saja, sama saja kita sedang memanfaatkan Tuhan untuk kepentingan kita. Berarti kita sudah membohongi diri sendiri dan hanya beribadah secara lahiriah (bdk. 2 Tim 3:5). Tuhan adalah teman perjalanan, bukan semata-mata tempat mengadu ketika terhimpit kesulitan. Baiklah kita mengingatNya setiap hari, tak hanya menjadikanNya tempat mengadu sesekali saja. (Sidik)

 

 

“Beginilah firman TUHAN : Janganlah kamu membohongi dirimu sendiri.. (Yeremia 37:9)”

 

 

Biarlah Kristus berdaulat atas hidup kita di segala waktu, bukan hanya di waktu-waktu kita membutuhkan saja








Masakan Oseng Mercon

 

 

Oseng Daging Mercon

 

By @Cook, @tetep_indah
Bahan :
- 500 gram daging sapi, rebus sampai empuk, potong dadu
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 brg sereh, geprek
- 2 sdm kecap manis/sesuai selera
- Secukupnya garam, lada bubuk
- Secukupnya air kaldu (sisa rebusan daging)
- Cabe rawit merah utuh sesuai selera
.
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 cabe merah keriting
- 20 cabe rawit merah
- 2 cm jahe

Cara buat :
1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam+daun jeruk+lengkuas+sereh sampai bumbu matang dan harum
2. Masukkan daging sapi.
Tambahkan air kaldu+garam+kaldu bubuk+kecap manis.
3. Masukkan cabe rawit utuh, masak hingga air susut, koreksi rasa
4. Oseng daging mercon siap disajikan





Bahan Membuat Donat Kentang

 

 

DONAT KENTANG

 

(+/-20pcs @55gr)

Source: @fen.z

Bahan :

- 400 gr tepung terigu protein tinggi

- 100 gr tepung terigu protein sedang

- 50 gr susu bubuk

- 11 gr ragi instan

- 200 gr kentang kukus ---> haluskan dan dinginkan

- 100 gr gula kastor

- 75 gr mentega

- 1/4 sdt garam

- 2 butir telur utuh

- 100 ml air dingin / susu cair dingin

 

Cara Membuat :

1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang halus, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.

2. Masukan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.

3. Kempiskan adonan, bagi adonan masing -masing 50 gr, bulatkan..aku langsung lubangi tengahnya dengan spuit menjadi bentuk donat, lalu diamkan 20-30 menit, hingga mengembang. segera goreng sampai kuning kecoklatan.

4.Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.

5. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.

Selamat Mencoba



Donat Kentang


Bahan Masakan Tongseng Ayam

 

 

Tongseng Ayam

By @dapurspatula
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
- 1 genggam irisan Kol
- 80 ml santan instan
- 400 ml air matang
- 10 buah cabe rawit merah, utuh
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg serai ambil putihnya, memarkan
- 1 btg daun bawang, iris kasar
- 2 buah tomat merah, potong
- 4 sdm kecap manis/sesuaikan manisnya
- 1/2 btg kayu manis
- Secukupnya garam dan gula

Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica
- 1 ruas kunyit bakar

Langkah-langkah:
• Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan kayu manis sampai harum.

• Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong dan aduk sampai berubah warna.

• Tambahkan santan, garam, gula dan kecap secukupnya.

• Masak sampai matang dan kuah sedikit mengental. Tes rasa. Menjelang diangkat, masukkan kol, daun bawang dan tomat.

• Tongseng ayam siap dinikmati. Enak banget dimakan panas-panas. 



Tongseng Ayam


Masakan Ayam Rica Kemangi

 

 

AYAM RICA KEMANGI

By @aras_galeri
Bahan:
1 ekor ayam kampung potong 16
1 jeruk nipis
1 tomat merah
1 batang sereh iris bagian putihnya
4 lbr daun jeruk iris
1 lbr daun kunyit iris
1 batang daun bawang
*sy skip lg gak ada stok
Seruas jahe geprek
Dua ruas lengkuas geprek
Kemangi secukupnya

Bumbu halus:
8 cabe merah kriting
5 cabe rawit merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 kemiri
Seruas kunyit
Garam

Caranya:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas lalu tiriskan
2. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas & jahe geprek, setelah harum tambahkan irisan daun jeruk, kunyit dan irisan sereh, aduk-aduk, masukkan ayam, tambah air secukupnya, masak ayam dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap, bumbui garam & kaldu bubuk, setelah ayam matang tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan kemangi.



Ayam Rica Kemangi


Cara Membuat Kue Kuping Gajah

 

 

KUE KUPING GAJAH


By @Wawa Wiati
Bahan :
300 g tepung terigu
1 sdm tepung kanji ( sekitar 15 g)
60 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 g margarin
1 sachet SKM
100 ml air
1 sdm dark cocoa powder atau pasta coklat

Cara:

  1. Campur rata terigu, kanji, gula pasir, garam dan vanili . Masukan margarin dan susu kental manis, uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang kalis. 
  2. Stop nambah air jika adonan dirasa sudah cukup kalis. Adonan gak boleh terlalu lembek ya nanti susah ngirisnya. 
  3. Bagi 2 adonan sama rata . Satu bagian dicampur coklat, satu bagian biarkan putih. Bagi 2 lagi masing2 adonan coklat dan putih.
  4. Ambil 1 adonan putih, gilas tipis berbentuk kotak. Sisihkan. Lakukan hal yg sama pada adonan coklat lalu tumpuk adonan putih dg adonan coklat. Tekan2/ gilas sampai keduanya nempel kuat dan menjadi tipis. Seprot/ oles tipis permukaannya dg air supaya gulungan merekat kuat dan gak terbuka saat digoreng. 
  5. Gulung sambil dipadatkan dan dirapikan. Lakukan sampai adonan habis ( jadi 2 gulungan yaa) Bungkus dg cling wrap atau plastik. Simpan di kulkas 1-2 jam. Setelah adonan keras iris tipis dengan cutter. Goreng dalam minyak panas, gunakan api kecil.

SELAMAT MENCOBA 



Kue Kuping Gajah


Masakan Gulai Kepala Kakap

 

 

GULAI KEPALA IKAN KAKAP

By @icha.irawan
Bahan :
2 buah kepala ikan kakap, belah 2
700ml santan kental
Jeruk nipis
1bh tomat belah 4 / belimbing wuluh
5bh cabe rawit merah utuh
1bh asam kandis
1bh serai,memarkan
5lembar daun jeruk
2lembar daun salam
Garam
Gula
5sdm minyak untuk menumis

Bahan halus :
8siung bawang merah
4siung bawang putih
3bh kemiri
1/2sdt ketumbar
2cm jahe
2cm lengkuas
2cm kunyit

Caranya :
Bersihkan kepala ikan, belah 2. Dan cuci dgn air jeruk nipis.
Tumis bumbu halus , serai , daun jeruk dan salam sampai benar2 wangi dan matang. Masukkan santan , asam kandis dan cabe rawit utuh. Masak hingga santan mendidih dan agak mengental.
Masukkan ikan, beri garam dan sedikit gula sebagai penyedap. Masak ikan hingga matang. Masukkan tomat. Koreksi rasa dan sajikan.

note : kalau pakai belimbing wuluh tidak perlu asam kandis lagi ya.



Gulai Kepala Kakap


Masakan Ayam Telur Bumbu Bali

 

 

AYAM TELUR BUMBU BALI⁣⁣

By @banususanto ⁣⁣
Bahan:
⁣⁣
1 kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng dulu boleh tidak
⁣⁣
8 butir telur, rebus dan kuliti
⁣⁣
Minyak goreng secukupnya
⁣⁣
2 batang serai, memarkan
⁣⁣
5 lembar daun salam
⁣⁣
12 lembar daun jeruk
⁣⁣
1 liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan + 900 cc air)
⁣⁣
Garam, kaldu bubuk secukupnya
⁣⁣
⁣⁣
Bumbu halus:
⁣⁣
12 siung bawang merah
⁣⁣
8 siung bawang putih
⁣⁣
8 buah cabe merah besar
⁣⁣
13 buah cabe merah keriting
⁣⁣
15 buah cabe rawit merah
⁣⁣
1 buah tomat sedang
⁣⁣
1 sdm gula jawa sisir
⁣⁣
2 cm lengkuas
⁣⁣
2 cm jahe
⁣⁣
1/2 sdt terasi
⁣⁣
⁣⁣
Cara memasak:
⁣⁣
1. Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecoklatan.
⁣⁣
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
⁣⁣
3. Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.
⁣⁣
4. Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
⁣⁣
5. Masak sampai bumbu mengental/ mengering. Matikan api, siap disajikan.
⁣⁣
⁣⁣
Untuk 8 porsi



Ayam Telur Bumbu Bali


Olahan Dadar Telur

 

 

DADAR RAINBOW MINI

By @yscooking
Bahan

3 butir telur ayam kocok lepas

1 buah wortel parut

1/2 bawang bombay iris kotak kecil

1 batang daun bawang iris

2 siung bawput cincang halus

5 buah sosis potong kotak kecil

2 cabe merah iris

1 sdm.tapioka

Kaldu jamur

Garam, merica


Cara

1. Campur semua bahan di atas, aduk rata

2. Oles permukaan teflon dgn minyak.

3. Tuang pd teflon 1 sdm campuran telur. Aku satu teflon bisa muat 4 dadar mini

4. Setelah bagian bawah matang, balik telur.

5. Begitu seterusnya sampai telur habis.



Dadar Rainbow Mini

Masakan Sayur Pedes

 

 

SAYUR PEDES

By @dianayupuspitasari
Bahan :
- Tempe semangit, potong dadu.
- 2 buah terong, potong dadu.
- 3 butir telur rebus.
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 2 lembar daun salam.
- 5 butir bawang merah, haluskan.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 15 buah cabe rawit, ulek kasar.
- 2 buah kemiri, haluskan.
- 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- 300 ml santan cair atau 1 sachet kecil santan bubuk.
- 1 sdt gula merah.
- Garam secukupnya.

Cara :
Tumis semua bumbu. Masukan air dan semua bahan. Tunggu hingga mendidih. Terakhir masukan santan, sambil terus diaduk hingga mendidih. Masak selama 15 menit hingga terong layu. Lebih nikmat jika diinapkan semalaman ya, bumbunya jadi meresap banget. 

Selamat mencoba



Sayur Pedas


Bahan Masakan Gulai Telur

 

 

Gulai Telur

Oleh @rindisepti
Bahan:
7 butir telur rebus lalu goreng
1 sereh, geprek
2 daun salam
2 daun jeruk
Garam, gula, merica secukupnya
Kaldu bubuk non msg secukupnya
1 santan instan kecil
Air secukupnya
Bawang goreng

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
Cabai merah (me:ga pake)

Cara:
1.Tumis bumbu halus hingga matang
2.Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, tumis hingga layu
3.Masukkan telur, aduk rata
4.Beri air, lalu santan, beri garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk rata
5.Diamkan hingga santan matang dan mendidih
6.Jgn lp koreksi rasa
7.Sajikan dgn taburan bawang goreng 



Gulai Telur


Resep Bandeng Kuah

 

 

BANDENG KUAH

 

ASEM-ASEM BANDENG
By: @aguswatis

Bahan :
2 ekor bandeng, masing-masing potong 3 bagian
 jeruk nipis ambil airnya
 garam dan gula secukupnya
 1-2 sdm kecap manis

Bumbu:
 2 sdm air asam jawa
 1 sdm kecap
 2 belimbing wuluh potong
 3 buah tomat hijau, potong bulat
 10 cabai rawit utuh
 600 ml air
 1 sdt garam
 1 sdm gula

Bumbu Bakar :
8 siung bawang merah, bakar jangan dikupas kulitnya
5 siung bawang putih, bakar jangan dikupas kulitnya
1 buah cabai merah
1 telunjuk kunyit

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan bandeng, beraihjan sisik badannya, keluarkan insangnya. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Bumbu yang sudah dibakar, potong sesuai selera, untuk bawang putih dan bawang merah kupas kulitnya, lalu potong-potong.
3. Rebus air sampai mendidih, masukkan bahan yang dibakar, tambahkan kecap, garam, dan gula, lalu masukkan bandeng. Kecilkan api, masak sampai ikan bandemg empuk dan matang. Terakhir masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit utuh. Masak sampai semua bumbu meresap. Koresksi rasa. Angkat. Asem-asem bandeng siap disajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.