H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 03 Maret 2023

Renungan Makna Setengah Jadi

 



½ JADI

Yeremia 18:3-6 (Tgl 3 Maret 2023, Jumat)

  Siapa yang mau menjadi orang hebat, sukses, diberkati, dan dipakai Tuhan dengan luar biasa ? Saya percaya kita semua pasti menginginkan hati itu, tetapi pernahkah kita berpikir bahwa ada proses yang harus dijalani untuk bisa menjadi seperti itu. Proses adalah hal yang tidak bisa dihindari dan banyak anak Tuhan gagal mengerti kebenaran ini. Penyebab dari semua itu adalah pemikiran yang menganggap diri kita adalah produk yang sudah jadi dan siap pakai. Kenyataannya adalah kita bukan produk yang sudah jadi, tetapi ½ jadi. Masih ada karakter, sikap atau pikiran yang harus dibersihkan. Proses ini tidak untuk membinasakan, meskipun harus diakui tidaklah menyenangkan dalam proses ini. Berat untuk dijalani, tetapi tidak melebihi kemampuan kita untuk menanggungnya. Tuhan sebagai penjunan sangat mahir dalam membentuk kita menjadi sebuah produk jadi yang indah dilihat.

   Dalam Alkitab kita bisa melihat beberapa contoh dari kebenaran itu. Daud sangat diurapi oleh Samuel untuk menjadi raja tidak langsung mengenakan mahkota. Hal yang serupa juga berlaku dalam kehidupan Yusuf. Ia tidak langsung menjadi pembesar dan disembah oleh orang tua dan saudara-saudaranya seperti yang dimimpikannya. Ada proses bagi mereka berdua dan itu memerlukan waktu yang tidak sebentar. Mereka tidak menjadi hebat dalam sehari. Mereka berhasil dan sukses karena telah melewati proses pembentukan Tuhan. Sebelum Daud duduk di takhtanya sebagai raja dan memimpin bangsa Israel, ia terlebih dahulu diajar tentang tanggung jawab dan pemeliharaan Tuhan atas nyawanya saat menggembalakan kambing dombanya yang sedikit itu. Singa atau beruang yang dihajar dan dibunuh hanyalah proses pembelajaran karena yang menjadi target utama adalah Goliat. Yusuf juga demikian, ia harus dijual, difitnah, dipenjara, dan dilupakan sebelum akhirnya diingat dan dihormati oleh banyak orang karena kedudukannya sebagai penguasa atas seluruh tanah Mesir.

 Duduknya Daud dan Yusuf di takhta mereka masing-masing telah menunjukkan keberhasilan Tuhan sebagai Penjunan, Ia tidak pernah gagal. Bagaimana dengan kita ? Maukah kita dengan iman dan kerendahan hati menerima serta menjalani proses pembentukan yang Tuhan kerjakan bagi kita ? Untuk menjadi produk jadi yang indah, kita yang ½ jadi ini harus menyerahkan hidup kedalam tangan sang Penjunan. (F)

 

 

“Telah lama, ketika Saul memerintah, engkaulah yang memimpin segala gerakan orang Israel. Dan TUHAN, Allahmu, telah berfirman kepadamu : Engkaulah yang harus menggembalakan umatKu Israel, dan engkaulah yang menjadi raja atas umatKu Israel (1 Tawarikh 11:2)”

 

 

“GOLIAT” disediakan bukan untuk menghancurkan Daud






To Be Kind 


Bahan Membuat Bistik Bola Ayam

 


 

Bistik Bola Ayam

By @lusiaa_vv
Bahan:
300gram fillet dada ayam
3 siung bawang putih
1 butir telur
50gram sagu tani
Garam,lada dan penyedap jamur secukupnya.

Cara bikin:

- Chopper dengan ch100 @mitochiba potongan daging ayam(sy dagingnya setengah beku) bersama bawang putih sampai halus.
-Lalu masukan telur,garam,lada dan sedikit penyedap rasa dan juga sagu tani chopper lagi sampai halus dan menyatu.
-Panaskan minyak goreng banyak.bulatkan bola ayam dngn bantuan sendok lakukan sampai habis dan goreng sampai matang.angkat tiriskan.

Bahan saos:
1 buah wortel(ukrn kecil ptng dadu)
1/2 buah jagung(pipil)
1buah kentang(ptng dadu)
1/2 buah bawang bombay(ptng dadu)
1batang daun bawang
3 siung bawang putih(haluskan)
1 sendok mkn maizena(larutkan dngn sedikit air)
4 sendok mkn saus sambal
2 sendok mkn saus tomat
1 sendok mkn kecap manis
100ml air kaldu ayam+100ml air

Secukupnya:

Garam dan gula pasir

Cara bikin saus:
-Panaskan 2 sndk mkn minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,lalu masukan wortel,kentang dan jagung aduk rata lalu tuang air dan air kaldu biarkan mendidih.
-Masukan saus sambal,saus tomat,kecap manis dan bumbui sedikit garam dan gula.
-Masak sampai semua bahan matang kentalkan dengan maizena dan terakhir masukan bola ayamnya taburi daun bawang,cicipi rasa.sajikan



Bistik Bola Ayam


Resep Tenggiri Goreng

 


 

Tenggiri Goreng Saus Asam Gurih

By @lusiaa_vv
Bahan:
400gram ikan tenggiri
1 sendok teh asam jawa +
150ml air(remas" buang ampas)
1 sendok mkn krimer
3 sendok mkn kecap manis
3 butir bawang merah(iris kasar)
8 cabe rawit(iris")

Secukupnya:
Garam,lada dan gula.

Cara masak:
-Cuci bersih ikan diair mengalir lalu marinated 30mnt dengan dikit garam dan lada.
-Setelah 30mnt goreng ikan sampai matang.sisihkan
-Didihkan air asam lalu masukan krimer dan kecap manis aduk rata.
-Masak sampai mengental baru masukan ikan goreng tadi,potongan bawang merah dan cabe rawit.
-Bumbui dikit garam dan gula aduk rata.tes rasanya bila sudah pas manis asam gurihhh dan pedasnya.angkat sajikan.



Tenggiri Goreng


Bahan Tumisan Kentang

 


 

TUMIS KENTANG WORTEL

 

Tumis kentang wortel daging cincang kecap
By @lusiaa_vv

Bahan:
300gram daging (boleh ayam,sapi atau pork)
2 bh kentang(potong dadu)
1 bh wortel(potong dadu)
1 buah bwng bombay(cincang kasar)
2 btng seledri(iris)
4 siung bawang putih(haluskan)
250ml air

Secukupnya:
Saus tiram
Kecap manis
Kecap asin
Garam,lada,pala bubuk dan gula.

Cara masak:
-Potong" daging lalu cincang dengan foodchopper ch200 @mitochiba.id.
-Panaskan 2sdm mnyk goreng,tumis bwng putih dan bombay sampai wangi,masukan daging cincang,masak smp berubah warna.
-Masukan kentang dan wortel aduk rata.
-Masukan kecap asin,kecap manis dan saus tiram dan secukupnya garam,lada,pala bubuk dan gula aduk rata lalu tuang air.
-Tutup masak sampai air menyusut,aduk" tes rasa bila sudah OK masukan irisan seledri aduk sebentar,angkat dan sajikan.

Dan sy memasak memakai spatula dan sutil premium stein yg sudah APV APPROVED,ujung siliconnya didevelop selama 6bln dan lekukannya ergonomis serokannya mantappp dan bergagang kayu acacia enak dipegang terloveeee deh,belinya di @steincookware wajib punya deh mom's



Tumisan Kentang


Tips Udang Goreng Gurih

 

 

Udang Goreng Gurih

By @lusiaa_vv
Bahan:
400gram Udang
1 sendok mkn @FiberCreme
1/2 buah bawang bombay
1 sendok mkn kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng

Bumbu halus:
4 cm kunyit
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica

Cara Masak:
-Bersihkan Udang gunting punggung buang kotorannya,bilas air mengalir tiriskan.
-Marinated udang dengan bumbu halus -+60mnt.
-Panaskan 50ml minyak lalu tumis bombay sampai wangi lalu masukan udang yg sudah dimarinasi tambahkan @FiberCreme dan kecap manis aduk merata.
-Bumbui garam dan gula secukupnya.
-Goreng sampai bumbu kering meresap ke udang,tes rasa bila sudah gurihhhhh asin nya pas angkat,sajikan



Udang Goreng Gurih


Bahan Masakan Rendang Ikan Tenggiri

 

 

Rendang Ikan Tenggiri

By @lusiaa_vv
Bahan:
600gram Tenggiri
250ml Santan kental
3 lembar daun jeruk
1lembar daun kunyit
3 cm lengkuas(memarkan)
Cabe rawit(bila suka pedas)
1/2 keping gula jawa
1 sendok teh asam jawa(remas" dngn sedikit air buang ampasnya)

Bumbu halus:
10butir bawang merah
4 siung bawang putih
50gram cabe keriting
8 butir cabe rawit
2 btng serai
2 cm kunyit(bakar)
2 butir kemiri(sangrai)
Dan untuk menghaluskan bumbu sy memakai food chopper ch200 @mitochiba.id masukan semua bumbu tambahkan secukupnya minyak goreng chopper sebntr dlm sekejap halus deh . Secukupnya:garam,lada dan kaldu jamur.

Cara Masak:
1.Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk kunci diamkan sesaat bilas,panaskan minyak goreng lalu goreng matang.angkat sisihkan.
2.Tumis bumbu halus dlm wajan masukan daun jeruk,daun kunyit dan lengkuas tumis sampai wangi,bau langu hilang. lalu masukan santan,gula jawa dan air asam bumbui garam,lada dan penyedap jamur.
3.Masak dngn api kecil sampai mengental pecah minyak baru masukan potongan ikan dan cabe rawit bila suka lebih pedas
Tes rasanya bila sudah pas gurih,pedas enaknya,angkat sajikan



Rendang Ikan Tenggiri


Cara Membuat Balado Tongkol

 

 

Balado  Tongkol Kemangi

By @lusiaa_vv
Bahan:
600gr ikan tongkol
1 ikat kemangi(petik daunnya)

Bumbu halus untuk merebus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 btng serai ambil putihnya
1 sdt garam

Bumbu ulek:
10btr bawang merah
15 cabe rawit
8 cabe keriting
(Kepedasan sesuai selera)
1 bh tomat
Secukupnya:garam,penyedap jamur dan gula pasir
Dan 1 sdm cuka makan.

Cara masak:
1.Potong" ikan,cuci bersih & tiriskan.
2.Tuang bumbu halus dlm wokpan masukan ikan lalu tuang air smp menutupi ikan lalu masak smp air menyusut -+ 10mnt.
3.Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan tidak usah terlalu kering agar daging ikan tidak keras.tiriskan.
4.Masukan bumbu ulek keminyak sisa menggoreng ikan lalu tumis sampai bau langu bumbu hilang masukan potongan ikan tambahan dikit garam,penyedap rasa,gula pasir dan cuka makan,aduk perlahan kalo terlalu kering tuang dikit air masak sampai bumbu meresap & sebelum diangkat masukan daun kemangi aduk",angkat dan sajikan..enjoy



Balado Tongkol


Bahan Masakan Tempe Asam Manis

 

 

Tempe Asam Manis Gurih

By @lusiaa_vv
Bahan:
1 papan Tempe
1 papan pete
2 sendok mkn @FiberCreme
1 sendok mkn asam jawa+
150ml air(remas" buang ampasnya)
1 bawang bombay(iris dadu)
2 cm lengkuas(geprek)
3 lembar daun jeruk
Saus tiram,kecap manis,garam,lada dan gula secukupnya

Bumbu uleg:
5 siung bawang putih
4 cabe keriting

Cara masak:
-Tempe potong" lalu goreng sampai golden brown,angkat tiriskan.
-Panaskan 2 sendok mkn minyak goreng lalu tumis bumbu uleg,bombay dan lengkuas sampai wangi bau langu ilang masukan daun jeruk.
-Tuang air asam masak sampai mendidih lalu tuang @FiberCreme ,saus tiram,kecap manis bumbui sedikit garam,lada dan gula.
-Masak sampai mengental baru masukan tempe dan pete.
-Masak sampai air habis,tes rasa bila sudah pas asem,manis,guriiiiiiihh pedes" asinnyaa..angkat deh



Tempe Asam Manis


Tips Telur Kecap

 

 

TELUR CEPLOK

 

Ceplok Gurih kecap
By @lusiaa_vv

Bahan:
6 butir telur ayam
1 sendok mkn @FiberCreme
2 sendok mkn kecap manis
1 sendok mkn kecap asin
1 sendok teh saus tiram
Dikit garam dan gula

Bumbu iris:
1 bawang bombay
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 batang daun bawang
1buah tomat buang biji
Cabe rawit(disesuaikan)

Cara bikin:
-Telor diceplok satu satu.sisihkan
-Tumis bumbu iris kecuali daun bawang sampai harum.
-Aduk rata @FiberCreme dengan 100ml air hangat lalu tuang kedlm tumisan bumbu.
-Tambahkan kecap manis,kecap asin,saus tiram dikit aja garam dan gula.jangan lupa masukan irisan daun bawang.
-Aduk rata biarkan resap,tata ceplok dipiring lalu siram sausnya -Sajikan dengan nasi hangat



Telur Kecap


Resep Sambal Nanas

 

 

Sambal Nanas Udang

By @lusiaa_vv
Bahan:
1buah nanas ukrn sedang
350 gram udang
4 sndk mkn @FiberCreme
250ml air
4 lembar daun salam
Garam,lada dan gula secukupnya

Bumbu halus:
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sndk teh terasi
2 butir kemiri
6 butir bawang merah
6 buah cabe keriting

Cara Masak:
-Potong" nanas,udang bersihkan.
-Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
- Lalu masukan potongan nanas dan udang aduk merata.
-Tuang air dan masukan @FiberCreme aduk" masak sampai mendidih.
- Bumbui sedikit lada,garam dan gula.
-Masak sampai kuah menyusut,tes rasa angkat,sajikan



Sambal Nanas Udang


Masakan Ayam Bakar

 

 

AYAM BAKAR BUMBU PADANG

 

By @aras_galeri

Bahan

4 potong paha

* dari 2 ekor ayam, atau bisa pakai 1 ekor ayam di potong 4

- Jeruk nipis

- 2 lbr daun salam

- 4 lbr daun jeruk

- 2 batang sereh bagian putihnya di iris

- 1 lbr daun kunyit

- 1/2 gelas santan kental

- Garam

 

Bumbu halus

- 10 cabe merah kriting

* kalau mau pedes bisa ganti rawit merah

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sdm ketumbar

- 1/2 sdm lengkuas giling

- 1 sdt jahe giling

- seujung sendok kunyit giling

 

Caranya

1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu cuci kembali sampai bersih

2. Tumis bumbu halus, daun-daun & irisan sereh sampai harum, masukkan daging ayam, aduk hingga rata lalu tambahkan santan kental, aduk terus hingga mendidih, lalu masak dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap

3. Bakar ayam dengan bara api/batok kelapa, rasanya jauh lebih enak, tapi kalau mau praktis bisa bakar dengan grillpan yang di olesi margarin, yang di foto saya bakarnya pake happycall



Ayam Bakar Bumbu Padang


Bahan Membuat Cilok Telur

 


 

CILOK TELUR PUYUH

 

CILOK KUAH
By @genikayu

Bahan :
100 gr tepung sagu
100 gr tepung terigu
150 ml air panas
1 sdt kaldu ayam no msg
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 btg daun bawang (iris halus)

KUAH : (rebus)
air kaldu ayam + bawang putih geprek + lada bubuk +garam + gula.
Isian : telur puyuh & keju.

Cara buat :
- campur rata tepung sagu, terigu, kaldu ayam, ladabubuk, bawang putih bubuk, daun bawang.
- lalu tuangi air panas, aduk sampai adonan kalis (tes rasa).
- bulat2kan kecil adonan isi dgn telur puyuh & keju.
- rebus kedalam air mendidih sampai mengapung.
- sajikan dgn kuah kaldu & sambal 



Cilok Telur


Bahan Membuat Cilok Kanji

 

 

CILOK

By @inovpelawi
Bahan :
150 g tepung terigu
150 g tepung kanji/tapioka
1 batang daun bawang, iris
garam, merica secukupnya
230 ml air mendidih

Cara :
1. Campur semua bahan kecuali air hingga rata.
2. Masukkan air mendidih, aduk menggunakan sendok atau spatula.
3. Ketika adonan sdh bs dipegang oleh tangan, uleni dgn tangan hanya hingga tercampur rata saja. Bentuk bulat.
4. Siapkan air secukupnya, didihkan lalu masukkan cilok, masak hingga semua mengapung (sekitar 10 menit).
Sumber : youtuber fav akuuu, cici yackikuka hihi

SAUS KACANG (ala mamang SD)

Bahan :
3 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabe merah besar, rebus lalu haluskan
100 g ubi merah/ kentang, kukus lalu haluskan
50 g kacang, sangrai lalu haluskan
400 ml air
100 g saos sambal botolan
50 g kecap manis
50 g gula merah, iris
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
30 g tepung beras beri sedikit air, larutkan (td pk tapioka)

Cara :
1 Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan cabai halus tumis sebentar, masukkan kacang halus aduk rata lalu beri air, masak hingga mendidih.
2 Masukkan ubi halus/kentang halus aduk rata lalu masukkan bumbu lainnya kecuali larutan tepung beras, masak beberapa lama, koreksi rasanya lalu masukkan larutan tepung beras, masak hingga mengental matang.



Cilok Kanji


Tips Golden Brown Ayam Kfc Rumahan

 

 

BAHAN AYAM KFC HOMEMADE

 

Ayam Kfc lagi Moms..
Jadi Hubbert request.. ini kriuk sampai malam..Kemarin Rambo mpe nanya beli dimana ayam kfc nya?
Kali ini saya pake bumbu bubuk dari @bumbukitchen_id
Lengkap banget moms...

Bahan :
1 kg ayam (potong 10-12 cuci bersih)
1 liter minyak (me banyakan)

Bahan marinate :
5 siung bawang putih haluskan
1 sdt lada @bumbukitchen_id
1.5 sdt garam (sesuai selera)
2 sdt Kaldu ayam totole

Bahan pelapis :
650 gr tepung pro tinggi
1.5 sdm bubuk bawang putih @bumbukitchen_id
1 sdt lada @bumbukitchen_id
2 sdt garam
2 sdt Kaldu ayam totole
Sedikit baking soda
Sedikit soda kue
Sedikit oregano
3-4 sdm maizena
2 sdt ketumbar bubuk @bumbukitchen_id
1 sdt cabe bubuk @bumbukitchen_id
1 sdt lada hitam @bumbukitchen_id

Bahan pencelup
1 liter Susu dingin (susu + air dingin)

Caranya :
1.Marinate ayam dengan bumbu marinate selama 30menit -1 jam (mau meresap semalaman)
2. Campurkan semua bahan pelapis
3. Guling ayam ke bahan pelapis lalu celupkan ayam ke bahan pencelup ulangin 3x baru terakhir cubit" ayam supaya keriting di bahan pelapis..
4. Goreng ayam di minyak panas dengan api sedang kecil supaya ayam matang merata..
Goreng sampai keemasan atau golden brown..



Golden Brown Kfc