H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 20 Desember 2022

Renungan Tentang Tahun Depan

 



TAHUN DEPAN

Kejadian 18:13-14 (Tgl 20 Desember 2022, Selasa)

  Adakah sesuatu yang mustahil untuk TUHAN ? Ayat emas yang hari ini kita baca adalah pernyataan yang dikatakan oleh Tuhan sebagai respon terhadap sikap Sara yang tertawa karena menganggap perkataanNya yang berkata bahwa Sara akan melahirkan seorang anak di tahun depan adalah sebuah lelucon. Jadi pernyataan tersebut adalah sebuah penegasan dari Tuhan supaya baik Sara, Abraham, dan juga kita saat ini menjadi sadar lalu kembali percaya bahwa Ia sanggup menggenapi setiap janjiNya, meskipun ada kendala yang menghalanginya untuk terwujud.

 Kepada Abraham, Tuhan berkata bahwa “Tahun Depan” Sara pasti melahirkan Ishak baginya. Itu artinya meskipun “tahun ini atau saat itu” Sara sudah tua dan mandul, tetapi tahun depan Abraham dipastikan akan mempunyai seorang anak darinya. Tuhan tetap sanggup menepati janjiNya, itu sebabnya keadaan “saat ini” yang masih sulit tidak boleh dijadikan acuan untuk menilai bahwa masa depan tidak akan berubah. Kebenaran itu mengajarkan bahwa jika “hari ini” kondisi keuangan masih susah, penyakit belum sembuh, warung masih sepi, anak masih terlibat narkoba, atau suami belum pulang rumah, dan berbagai masalah lainnya yang membuat kondisi kehidupan belum terlihat baik maka kita tidak boleh berpikir bahwa kehidupan ke depan akan terus begitu.

  Memang di sini peran iman sangat penting sebab itu yang Tuhan ingin lihat sebagai tanda bahwa kita percaya Dia sanggup merubah keadaan kita menjadi lebih baik sebab hal itu bukan sesuatu yang mustahil bagiNya. (F)

 

 

“Adakah sesuatu apapun yang mustahil untuk  TUHAN ? Pada waktu yang telah ditetapkan itu, tahun depan, Aku akan kembali mendapatkan engkau, pada waktu itulah Sara mempunyai seorang anak laki-laki (Kejadian 18:14)”

 

 

Tuhan sanggup mengubah hidup kita menjadi lebih baik di tahun depan





Olahan Bolen Pisang Lilit

 

 

BOLEN PISANG LILIT

 

By silvialim18

Bahan:

100 gr gula pasir

300 ml air (me: 250 ml)

1-2 sdm wijsman butter (me: 2 sdm)

6 bh pisang kepok / raja / tanduk (me: 11 bh pisang kepok yg matang)

sdt garam

 

Danish pastry (me: 2 lbr puff pastry)

 

isian: potongan keju

 

olesan: 1 butir kuning telur, kocok

 

topping: meses

 

Cara membuat:

1. Panaskan pan, masukkan gula & air masak hingga gula larut lalu masukkan pisang & garam.. masak hingga mengental.

2. Masukkan butter, masak hingga meresap.. jgn lupa balikan pisang di kedua sisinya ya, dinginkan.

3. Setelah dingin.. belah pisang lalu isi dgn potongan kejunya.

4. Pipihkan puff pastry dgn sedikit taburan tepung terigu menggunakan rolling pin lalu bagi menjadi beberapa bagian kemudian lilitkan ke dlm pisang.

5. Olesi atasnya dgn kuning telur lalu beri topping meses secukupnya.

6. Panaskan oven suhu 180’C sekitar 10 menit lalu panggang bolennya selama 30 menit, api atas bawah.. aku pakai Oven MITO Fantasy MO-888 @mito.id ya.

7. Setelah matang segera kelurkan dari oven dan Bolen Pisang Lilitnya siap disajikan.



Bolen Pisang Lilit


Minuman Es Alpukat

 

 

Resep Es Alpukat Kocok

 

Bahan :

Alpukat matang secukupnya

Susu kental manis coklat/putih (kombinasi keduanya juga bisa)

Susu Fullcream secukupnya

Topping sesuai selera Milo/keju

 

Cara Mengerjakan :

1) lumatkan alpukat dengan garpu, boleh tambah gula/sirup jika suka

2) Beri susu kental manis, dan es batu serut (es batunya saya haluskan pakai chopper mitochiba)

3) Beri susu cair secukupnya

4) Beri topping sesuai selera



Es Alpukat


Bahan Membuat Puding Sutra Jeruk

 

 

PUDDING SUTRA JERUK

Bahan:
-1 sachet agar" plain

-1200 ml air

- 2 sachet serbuk minuman rasa jeruk (atau rasa apa saja asal jangan rasa yg telah teringgal , Jangan )

- 100 ml susu kental manis

- 6 sendok gula pasir (manis disesuaikan selera masing" aja ya , karena ku sudah manis jadi pakai gula segini aja  ) Toping:

Buah sesuka nya, ku pakai melon,pepaya, anggur, Natadecoco, nanas dan selasih


Cara membuat:

1. campur agar",dan air, aduk rata lalu ambil sekitar 400ml lalu masak ditempat berbeda dengan ditambah 3 sendok gula pasir dan susu kental manis

2. sisa agar yg belum ditambah gula masak dengan serbuk jeruk aduk rata, lalu ditambah gula 3 sendok makan sampai mendidih matikan kompor.

3. Masukkan agar" yg telah dicampur susu terlebih dahulu dalam gelas / mangkuk, tunggu sampai agak dingin dan setengah padat, lalu timpa dengan Agar" yg pakai serbuk jeruk beri buah yg sudah dipotong

4.sajikan dingin" lebih nikmat .


Noted :

- air memang pakai banyak ya , namanya aja Pudding sutra jadi tekstur lembut semacam aku eh sutra maksudnya   

- pada saat menuangkan lapisan kedua pelan" saja pakai sendok agar tidak merembes ke lapisan pertama ,, oke



Puding Sutra Jeruk


Tips Fruit Topping

 

 

FRUIT TOPPING

 

Silky pudding with fruits topping⁣⁣
By @sisca.nug77
⁣⁣

Bahan puding susu:
⁣⁣
1 bks agar2
⁣⁣
900ml air ( dibanyakin airnya supaya tidak terlalu kenyal)
⁣⁣
1/2 klg skm putih
⁣⁣
Garam secukupnya
⁣⁣
1sdm tepung maizena
⁣⁣
Gula pasir secukupnya
⁣⁣

Cara membuat:⁣⁣
Campur semua bahan, lalu didihkan diatas kompor, setelah meletup2 angkat.
⁣⁣
Hilangkan uap panas dan tuang ke cetakan.
⁣⁣
⁣⁣
Bahan puding buah:
⁣⁣
1 bks agar bening
⁣⁣
Sirop ( saya pake melon)
⁣⁣
900ml air
⁣⁣
Biji selasih yg sudah direndam
⁣⁣
Garam secukupnya
⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat:
⁣⁣
Campur semua bahan lalu masak diatas api hingga mendidih, matikan.
⁣⁣
Hilangkan uap panas tambahkan biji selasih, dan tuang diatas puding susu yang sudah set.
⁣⁣
⁣⁣
Bahan pelengkap
⁣⁣
Aneka buah potong sesuai selera
⁣⁣
1/4 sdt Agar bening
⁣⁣
225 ml air ( dibuat encer sekali)
⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat:
⁣⁣
Tata buah diatas puding, lalu siram dengan puding bening perlahan.
'

SELAMAT MENCOBA



Fruit Topping


Cara Membuat Puding Sutra Buah

 

 

PUDDING SUTRA BUAH

Ala @uulfarandfavian
Bahan :
1 bks agar plain
1sdm jelly plain
1600 ml susu cair plain ( me : greenfields )
125 gr gula pasir ( sesuaikan selera )
Vanilla ekstrak

Saus :
250 ml sirup markisa ( sirup jeruk jg gpp ya )

Topping :
1 klg buah cocktail
Jeruk santang potong 2
Anggur
Buah sesuai selera

Cara :
1. Buat puddingnya, campur semua bahan pudding. Masak diatas api sedang sambil diaduk2 hingga mendidih, matikan.
2. Setelah uap panas hilang, tuang di cup pudding ato cetakan. Dinginkan.

Penyelesaian :
1. Tuang sirup secukupnya, beri buah toping diatasnya. 





Cara Membuat Puding Nutrijel Vanilla

 

 

PUDING NUTRIJEL VANILLA

 

Segarnya Pudding Nutrijell Vanilla yang dikreasikan menjadi Pudding Buah Vanilla pasti bikin penasaran yah, Moms. Biar tidak penasaran, langsung coba buat yuk, Moms.

By @puddingnutrijell⁣⁣
Bahan:

1 bungkus Pudding Nutrijell Vanilla

500 ml Air

150 g Anggur merah

2 buah Kiwi

1 buah Melon Cantaloupe

1 kaleng Buah potong

1 kalenv Buah Ceri Merah

1 kaleng Buah Leci

50 g Whipped Cream


Cara membuat:

1. Masak Pudding Vanilla dengan air hingga mendidih. Taruh di suhu ruang hingga tidak berasap

2. Scoop buah Melon dengan Melon Baller. Potong sisa melon yang masih menempel dengan kulit berbentuk kotak-kotak sekitar 2x2 cm

3. Potong kotak-kotak Buah Kiwi ukuran sama. Tiriskan buah kaleng, buah Leci dan Ceri. Belah 2 Anggur dan buang biji.

4. Masukkan buah-buahan kecuali buah Leci, Ceri dan bola-bola Melon ke dalam gelas sambil ditempel di sekitar dinding gelas berdiameter 5-7 cm dengan tinggi sekitar 15 cm.

5. Tuang perlahan 1/2 adonan pudding ke gelas sembari menahan agar buah masih menempel di dinding gelas. Biarkan hingga agak mengental.

6. Kemudian tambahkan buah-buahan lagi dengan cara yang sama seperti di atas. Tuang sisa adonan Pudding lagi. Jika adonan pudding terlalu kental, bisa sedikit dipanaskan di kompor sambil diaduk. Tuang hingga tertutup semua buahnya. Dinginkan hingga set di kulkas.

7. Garnish dengan buah Leci yang diseling dengan bola Melon. Pipe Whipped Cream di tengahnya dan tambahkan Ceri Merah sebagai pemanis.
 



Puding Nutrijel Vanilla


Minuman Es Pisang Ijo

 



Es Pisang Ijo


Recipe : @moucup
Level of Difficulty :   easy
Duration  : 1 -2 hour

Bahan :
5-6 pisang raja
100 gr tepung beras
25 gr tepung ketan
50 gr tepung tapioka
150 ml santan encer
300 ml air
4 sdm gula pasir
1 sdm pasta pandan
10 lembar daun suji
5 lembar daun pandan

Bahan Bubur Sumsum :
40 ml santan
500 ml air
85 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam


Tambahan :
es batu
Susu Kental Manis
sirup
daun pisang (untuk alas)
1 helai daun pandan

SELAMAT MENCOBA 


Es Pisang Ijo


Masakan Kolak Labu Kuning

 

 

KOLAK LABU KUNING


By @mega_dingding
Bahan :

  • Ubi
  • Pisang
  • Labu kuning
  • Kolang kaling
  • Nangka
  • Gula merah
  • Gula pasir
  • Daun Pandan
  • Sedikit garam

Cara :
Kelapa potong2, chopper sampe halus, tambahkan air hangat, chopper lagi, sisihkan.
Didihkan air, masukkan daun pandan, gula merah, lalu berurutan bahan2 dari yg keras hingga yg mudah lunak, terakhir masukkan santan, koreksi rasa, sajikan.



Kolak Labu Kuning


Minuman Es Merah Delima

 

 

Es Merah Delima


By @cynthiahali
Source : iing-belajar.blogspot.co.id

Bahan Biji Merah Delima :
500 gr bengkoang, kupas dan potong kotak kecil-kecil
250 gr sagu
250 ml air
175 gr gula pasir
Pewarna merah secukupnya
Air untuk merebus, secukupnya
Air es untuk merendam, secukupnya

Bahan Kuah Santan :
1100 ml santan
2 lbr daun pandan, bikin simpul
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Membuat Biji Merah Delima :
- Masak air dan gula hingga mendidih, masukkan bangkuang. Rebus selama 10 menit hingga kira-kira gula meresap. Matikan kompor.
- Tambahkan pewarna merah secukupnya, diamkan sekitar 20-30 menit. Tiriskan.
- Dalam plastik, masukkan beberapa sendok sagu dan bengkoang. Kocok hingga merata dan sagu menempel pada bengkoang.
- Rebus air hingga mendidih (boleh juga ditambahkan bekas rebusan air gula plus pewarna pada poin 1). Masukkan bengkoang yang telah bersalut sagu.
- Setelah biji delima mengambang, angkat dan segera masukkan ke dalam air es.
- Biji delima siap dipergunakan.

Cara Membuat Kuah Santan :
- Campur semua bahan menjadi satu.
- Rebus sambil terus diaduk, hingga didihan pertama.

Cara penyajian : ambil beberapa sendok biji delima dalam mangkuk/gelas, tuangkan kuah santan dan tambahkan es batu.

SELAMAT MENCOBA


Es Merah Delima