H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 21 Juli 2023

Renungan Tempat Yang Tepat


TEMPAT YANG TEPAT, WAKTU YANG TEPAT

Yohanes 15:12-17 , 21 Juli 2023

 

 

    Ketika ibuku menghadapi hari-hari terakhirnya karena kanker, akulah satu-satunya orang yang merawatnya. Berbulan-bulan aku mengatur pekerjaan dan rumah tangga sedemikian rupa serta berusaha untuk mengurus semua keperluan ibu. Sering aku merasa letih.

    Suatu hari, tetanggaku meninggalkan kesan yang dalam. Aku tiba dirumah ibuku dan tidak tahu apa yang harus kusiapkan untuk makan malam. Aku masuk ke dapur dan melihat dapur itu amat bersih. Tetanggaku itu mampir membawakan ibu sup kentang dan membersihkan dapur. Atas bantuannya, aku punya waktu yang sangat berharga untuk duduk dan bercakap-cakap dengan ibuku. Kami tidak tahu singkatnya waktu yang tersisa untuk menjenguk ibu.

    Jika kita membuka diri untuk melayani, Allah akan membimbing kita ke tempat yang membutuhkan kehadiran kita, pada waktu dan tempat yang tepat. Kita bisa bertemu dengan keluarga muda yang membutuhkan istirahat dari rutinitas sehari-hari, para lansia yang membutuhkan waktu kita , atau pengurus rumah tangga yang membutuhkan bantuan mengerjakan tugas-tugasnya. Kristus memerintahkan kita untuk saling mengasihi, dan ini dapat kita tunjukkan melalui perbuatan-perbuatan kasih yang sederhana.

 

Doa : Tunjukkan kepada kami, Tuhan, dimana kami dibutuhkan hari ini. Biarlah pelayanan dan kasih kami kepada sesama menyatakan kasihMu bagi anak-anakMu. Amin

 

Pokok Pikiran : Jika kita meminta, Allah akan menunjukkan dimana kita dapat memberi pertolongan

 

Doa Syafaat : Mereka yang merawat orangtua yang sudah lanjut

 

“Inilah perintahKu, yaitu supaya kamu saling mengasihi, seperti Aku telah mengasihi kamu (Yoh 15:12)”










Prakiraan Cuaca Tanggal 21 Juli Prov Kepulauan Riau


Selamat pagi dan

Selamat beraktivitas


Berikut kami sampaikan prakiraan cuaca terupdate 21 Juli 2023 yang berlaku mulai pukul 07.00 WIB.


Prakiraan Cuaca Tanjungpinang dan Bintan

🔹Kondisi Cuaca

     Pagi            : Hujan Ringan-Sedang 🌧

     Siang          : Hujan Ringan-Sedang 🌧

     Malam        : Berawan ☁  

     Dini Hari     : Berawan ☁ 

     Ket:

     ☀ : Cerah

     ⛅ : Cerah Berawan

     ☁ : Berawan

     🌧 : Hujan Ringan-

             Sedang

     ⛈ : Hujan Ringan-

             Lebat + Petir

     

🔹Arah Angin Permukaan :

     Selatan

     Kecepatan Angin : 

     05 - 25 km/jam


🔹Suhu : 

     📌 24 - 31 °C


🔹Kelembapan Udara :

     📌 65 - 95 %


🔹Titik Panas (Hotspot) terupdate pada tanggal 21-07-2023 jam 06.00 WIB (sumber data BMKG dan LAPAN) dengan tingkat kepercayaan rendah - tinggi  :

       📌 Tanjungpinang             : 0

       📌 Bintan                             : 0 

                                     

🔹Ketinggian Gelombang Signifikan

      Perairan Tg. Pinang :

      1.25 s/d 2.5 m      

      Perairan Batam : 

      1.25 s/d 2.5 m   

      Perairan Karimun : 

      1.25 s/d 2.5 m   

      Perairan Bintan : 

      1.25 s/d 2.5 m   

      Perairan Lingga : 

      1.25 s/d 2.5 m  

      Perairan Anambas : 

      1.25 s/d 2.5 m    

      Perairan Natuna :

      1.25 s/d 2.5 m  


🔹 Peringatan Dini :

     📌 Waspada potensi pertumbuhan awan Cumulonimbus yang menyebabkan hujan ringan - sedang (bersifat lokal) dapat disertai petir/angin kencang pada pagi - siang hari.

   


::Prakirawan BMKG Tanjungpinang::

  Cp. 0896 6798 8480

(Jam Operasional 07.00-19.00 WIB) 


https://www.bmkg.go.id












Prakiraan Cuaca Tanggal 21 Juli 2023


Resep Soto Ayam Lamongan

  

Resep Soto Ayam Lamongan


Bahan-bahan

1ekor (700 g) ayam kampung

2.5L air

5lembar daun jeruk

1sdt garam

1sdt gula pasir

2sdm kecap

2batang serai, memarkan

2cm lengkuas, memarkan

2sdm minyak, untuk menumis

300ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

12butir bawang merah

8siung bawang putih

2cm jahe

3cm kunyit bakar

4butir kemiri

1sdm bawang putih goreng

1sdm bawang merah goreng

Bumbu pelengkap

50g suun kering, seduh air hangat, tiriskan

2buah tomat, potong kasar

2batang daun seledri, cincang halus

3butir telur ayam rebus, iris

200g kol, iris halus

sambal rawit



Cara membuat

1.Dalam panci, rebus air dan ayam dengan api kecil. Masak hingga ayam matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan.

2.Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir-suwir.

3.Dalam panci, rebus kembali kaldu hingga mendidih.

4.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.

5.Tuang tumisan bumbu, garam, gula, dan kecap ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.

6.Tata bahan pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Beri suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.






Masakan Asin Peda

  

ASIN PEDA CABE HEJO


By. @santii_bundakenzie

Bahan :

4 ekor asin peda

1 sdt kaldu jamur/penyedap rasa

1/2 sdt gula pasir

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Blender kasar bumbu :

25 cabai hijau keriting

10 cabai rawit hijau

5 bawang merah ukuran besar

2 siung bawang putih



Cara membuat :

1.cuci bersih asin peda,rendam 10-15 menit agar kadar asinnya berkurang,tiriskan. Goreng peda hingga matang, sisihkan.

2.tumis bumbu sampai harum,beri kaldu jamur,gula,garam,tes rasa.

3.tata peda diatas piring,tuang bumbu cabe hejo di atasnya.

ig:






Bahan Membuat Donat Kepang

  

DONAT KEPANG

Source : Donat Maizena @melianago.75
Rebaked n modified @yusrisalaprianti

Bahan:

  • 350 gr terigu cakra
  • 150 gr terigu segitiga
  • 80 gr gula pasir kl krg manis boleh ditmbh ( me : 100 gr )
  • 50 gr susu bubuk
  • 50 gr maizena
  • 2 gr bekker bonus ( me skip )
  • 10 gr ragi instant
  • 20 gr whip bubuk
  • 2 btr kuning telur
  • 80 gr butter
  • 4 gr garam
  • 230-250 air es

Cara membuat;
1. Campur bahan2 kering kecuali butter dan garam aduk rata.
2. Masukam kuning telur, tmbhkan air es sdkt sdkt uleni hingga 3/4 kalis.
3. Masukan butter dan garam uleni hingga kalis elastis.
4. Potong timbang adonan seberat 50 gr bulatkan.
5. Diamkan 20 mnt, kemudian bentuk. Saya model kepang.
6. Damkan hingga mengembang kurleb 30-45mnt
7. Goreng dan tiriskan
8. Hias sesuai selera. Anak2 sy suka makan tanpa topping jd gulanya sy tambah. 






Cara Membuat Donat Gurih

  

RESEP DONAT MAIZENA 

MENUL-MENUL 


by @hestyristianiputri

BAHAN ADONAN:
✓6 sdm tepung protein tinggi (Cakra)
✓3 sdm tepung maizena
✓1/4 sdt garam
✓2 sdm gula pasir
✓1/2 bungkus ragi instan
✓2 sdm margarin
✓150-200 ml susu full cream
✓1 butir telur



CARA MEMBUAT:
✓Masukkan semua bahan adonan ke mangkok besar
✓Mixer 10 menit /uleni dgn tangan 20 menit sampai kalis
✓Bagi jadi beberapa bagian sama besar & diamkan sampai mengembang 40 menit
✓Lubangi bagian tengah donat & diamkan lagi 40 menit-1 jam
✓Goreng dgn api kecil sampai coklat keemasan





Bahan Membuat Donat Kentang

  

DONAT KENTANG


Bahan :

250 g tepung protein tinggi

40 g gula pasir

6 g ragi

2 butir kuning telur

100 g kentang yg tlh dikukus, haluskan.

50-70 ml air hangat

30 g butter

sejumput garam



Cara :

1. Campur air hangat, ragi 5-10 menit atau hingga berbuih.

2. Campur rata terigu, gula pasir, garam. Masukkan kuning telur, aduk menggunakan tangan hingga muncul butiran2.

3. Masukkan kentang, aduk kembali. Masukkan campuran air sedikit2, hentikan penambahan air jika adonan sdh dpt dipulung. Uleni 5 menit.

4. Tambahkan butter sedikit2, campur lalu uleni hingga kalis (10-15 menit).

5. Taruh adonan di mangkuk yg tlh diolesi sedikit minyak, tutup dgn plastic wrap, diamkan di tmpt hangat kurang lbh 45 menit atau hingga mengembang 2x lipat.

6. Setelah mengembang, kempiskan, bentuk bulat, tutup dgn plastic wrap, diamkan di tmpt hangat hingga mengembang.

7. Goreng dlm minyak banyak dgn api kecil. Goreng 1 sisi hingga kecoklatan baru balik yaa. Dinginkan. Beri toping sesuai selera. .

SELAMAT MENCOBA.






Bahan Membuat Pastel Ayam

  

PASTEL AYAM

by @dapoererna

Bahan kulit versi 1 :
300 gr tepung terigu
100 gr margarin
1 btr telor
75 ml air ( secukupnya)
¼ sdt garam
½ sdt bumbu kaldu


Bahan kulit versi 2 :
300 gr tepung terigu
3 sdm minyak sayur
100 ml air (secukupnya)
¼ sdt garam
½ sdt bumbu kaldu .

Cara membuat :
Campur terigu dan semua bahan kecuali air, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil dicampur dan adonan dirasa sudah pas untuk di cetak.. ( cara mencetak bisa diliat ntar di postingan berikutnya ya...)
Giling adonan tipis2 kemudian masukkan isian.. lipat adonan , goreng dg api sedang sampe kecoklatan..angkat


Bahan isian :
300 gr dada ayam rebus suwir2
200 gr kentang potong dadu kecil
100 gr wortel potong dadu kecil
2 bj daun bawang potong2
3 btr bawang putih haluskan
1 btr bwg bombay cincang kasar
½ sdt lada halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt bumbu kaldu jamur
2 sdm margarin
1 sdm terigu
200 ml susu cair

Telor rebus sesuai selera...



Cara membuat :
Tumis bawang putih & bombay dengan margarin sampe harum, masukkan kentang & wortel , tambahkan sedikit air, masak sampai matang.. masukkan suwiran ayam & daun bawang, kemudian masukkan terigu & bumbu2 yg lain, terakhir masukkan susu cair..aduk2 sampai mengental, test rasa angkat.. ( resep saya ini macam rogurt ya pemirsa, kalau ada yg lebih suka sayuran aja bisa ditambahkan bihun, tanpa terigu & susu ) 






Bahan Membuat Pastel Telur

  

 

PASTEL TELUR ISIAN


PASTEL
By: @aniktriwina

Bahan Kulit:
Source : Fah Umi Yasmin
125 gr tepung terigu.
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk.
25 gr butter {suhu ruang} bukan margarin ya
55 ml air
1 sdt minyak goreng


Cara membuat:
Campur tepung terigu dengan garam, gula, merica hingga rata.
Tambahkan butter aduk-aduk dengan ujung jari-jari hingga berbutir halus.
Tuangi air & minyak sambil uleni ringan hingga tercampur rata.
Uleni sampai adonan tidak lengket lagi.
Bagi adonan jadi 10, bulatkan adonan, gilas adonan agak tipis, isi dg isian, bentuk & cetak sesuai selera.
Goreng dalam minyak bnyak dan panas hingga kecoklatan dan matang
.
�Bahan Isian :
200 gr daging ayam giling
200 gr kentang potong kotak kecil
75 gr wortel potong kotak kecil
1/2 buah bawang bombay potong kecil"
2 batang seledri potong kecil"
2 sdm margarin
1/4 sdt garam (sesuai selera)
1/2 bungkus / 20 gr susu kental manis (SKM)
2 sdm santan kara bubuk larutkan dng sedikit air panas
1 lembar keju
2 sdt tepung maizena larutkan dengan air
Secukupnya air


Cara :
Panaskan wajan taruh margarin lalu tumis bombay hingga harum masukkan daging ayam giling aduk hingga rata atau tdk menggumpal. Lalu masukkan kentang, wortel, garam dan air masak hingga kentang empuk, masukkan sledri aduk rata. Masukkan SKM, larutan kara dan keju aduk rata, dan tes rasa. Kemudian masukkan larutan tepung maizena aduk dan masak hingga meletup"
Angkat , dinginkan dan siap digunakan 






Bahan Membuat Pastel Keju


 PASTEL KEJU MINI ISI ABON


By @luis_widarto
Resep @meibasuki

Untuk 450 gr

Bahan:
200 gr terigu/ sy Segitiga
50 gr tapioka
30 gr margarine cair, biarkan agak dingin
1 butir telur, kocok lepas
50 ml air/ kurleb sesuai besarnya telur
60 gr keju parut
1/4 sdt garam


Isian:
100 gr abon sapi


Minyak goreng secukupnya .
Cara membuatnya:
1. Campur terigu, tapioka, keju dan garam, aduk rata
2. Di wadah lain, campur margarine cair dan telur, aduk rata, lalu masukkan ke campuran tepung, aduk
3. Masukkan air sedikit demi sedikit
4.Uleni atau aduk rata
5. Gilas tipis adonan dg rolling pin atau menggunakan ampia
6. Cetak bundar2, saya menggunakan mulut gelas plastik yg agak kecil
7. Beri isian di tengahnya, lipat, lalu tekan2 pinggirannya sedemikian rupa sehingga membentuk pastel mini
8. Goreng dg minyak panas menggunakan api sedang sampai kuning keemasan
9. Tiriskan, hidangkan, masukkan toples kedap udara. 






Cara Membuat Pastel Renyah

  

 

Pastel Renyah

By: @nindriany17
Hasil : 16 bh

Bahan :
-250 gr terigu segitiga biru
-50 gr mentega/margarine
-30 ml minyak
-1/2 sdt gula pasir
-1/2 sdt garam
-80 ml air

Isian :
-2 butir telur rebus,kupas,potong"
-1 kentang uk besar,kupas,potong kecil"
-1 wortel,kupas,potong kecil"
-segenggam bihun yg udh direndam air hangat,tiriskan
-2 bawang putih,haluskan
-1/2 sdt gula pasir
-garam
-kaldu bubuk

Cara Membuat :
Bahan  Bahan Membuat Isi :

  1. rebus kentang & wortel yg udh dipotong kecil sampai matang,tiriskan
  2. tumis bawang putih halus dgn 1 sdm minyak(jgn bnyk2 minyaknya biar tumisan gak berminyak),setelah bawang matang
  3. masukkan kentang,wortel,garam,gula,kaldu bubuk,tumis sebentar,sisihkan

Bahan Bahan Membuat Kulit Pastel :
  1. campur tepung,gula,garam,aduk rata
  2. campur mentega,minyak,panaskan dgn api kecil sampai mentega leleh
  3. tuang mentega & minyak panas ke dlm tepung
  4. aduk tepung,sambil ditambahkan air,uleni sebentar
  5. bagi jd bbrp bagian kecil,diamkan 15 menit
  6. gilas adonan kulit,tambahkan isian dan telur rebus,pilin pinggiran pastel,goreng dlm minyak panas(api sedang)sampai matang kecoklatan
  7. mentega &minyak dlm keadaan panas saat dituang ke terigu
  8. adonan kulit jangan diuleni trllu lama
  9. pastikan pinggiran pastel tertutup rapat,agar saat digoreng pastel tdk terbuka,kalo perlu dipilin ulang 







Tips Membuat Kue Mangkok

  

KUE MANGKOK
-‐-----------------------

Bahan :
- 150 gr gula pasir
- 250 ml air
- 100 gr tape, haluskan
- 150 gr tepung beras
- 35 gr tepung terigu pro sedang
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- pewarna makanan

Cara :
1. Rebus air dan gula sampai larut, biarkan hangat.
2. Campur tape, tepung beras dan terigu. Tuang air gula yg masih hangat, aduk rata dg whisk.
3. Saring dan masukkan ragi instant. Tutup dg lap selama 30 menit.
4. Buka adonan, aduk rata kembali tambahkan baking powder.
Bagi menjadi 3 bagian dan beri pewarna masing2 bagian.
5. Panaskan kukusan, tuang adonan ke dlm cetakan dan kukus selama 15 menit. Bungkus tutup dg lap agar air tdk menetes.

Mudah kan Momss.. selamat mencoba dan salam sehat