H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 25 Agustus 2023

Renungan Mengasihi Tuhan Atau Dunia ?

 

MENGASIHI TUHAN ATAU DUNIA ?

Mzm 82; Yer 5-6 , 25 Agustus 2023

 

 

    Surat Yakobus ini ditujukan kepada orang-orang Kristen, yang memiliki pilihan antara mengasihi Tuhan atau mengasihi dunia. Pilihan yang diberikan oleh Yakobus adalah jelas; kita harus memilih mengasihi Tuhan atau mengasihi dunia. Pemilihan ini menuntut komitmen total. Yesus sendiri juga mengajarkan hal serupa ketika Ia berbicara tentang memilih antara Allah dan Mamon, karena tidak mungkin kita memilih keduanya sekaligus (Matius 6:24).

    Jika kita memilih untuk mengasihi Tuhan, artinya kita menyerahkan seluruh hidup kita untuk dikuasai oleh Roh Kudus. Setiap aspek kehidupan kita harus diarahkan untuk memuliakan Tuhan. Kita harus mengizinkan Roh Kudus untuk mengendalikan hidup kita, membangun keintiman dengan Tuhan setiap saat, dan membiarkan hati kita selalu dipenuhi dengan cinta kepada Kristus.

    Ketika kita mengasihi Tuhan dengan sepenuh hati, tidak akan ada ruang bagi berhala dunia untuk masuk ke dalam hati kita. Hidup kita akan lebih waspada terhadap pengaruh negatif dunia dan segala perbuatan jahat. Ketika kita memilih untuk mendekat kepada Allah, kita juga memilih untuk hidup dalam kekudusan dan kebenaranNya.

    Namun, di sisi lain, ada bahaya untuk mengasihi dunia. Dunia ini dipenuhi dengan godaan, ambisi duniawi, kepuasan diri, dan materialisme yang menghancurkan. Jika kita memilih mengasihi dunia, kita cenderung mengutamakan keinginan-keinginan duniawi, mengikuti arus budaya, dan mengorbankan nilai-nilai spiritual. Pilihan ini tidak akan memberikan kepuasan sejati dan kedamaian dalam hidup kita.

    Mendekat kepada Allah adalah panggilan untuk hidup dalam hubungan yang intim denganNya. Ketika kita mengasihi Tuhan dengan sepenuh hati, kita akan mengalami perubahan dalam sikap, pemikiran dan tindakan kita. Hati kita akan terhindar dari godaan dunia, dan kita akan hidup dalam kesetiaan dan ketaatan kepadaNya. Mendekat kepada Allah adalah suatu proses yang terus-menerus dalam kehidupan kita sebagai orang percaya. Ini membutuhkan ketekunan dalam doa, pembacaan Firman, dan persekutuan dengan sesama percaya. Ketika kita hidup dalam ketaatan kepadaNya dan menyerahkan seluruh hidup kita, kita akan mengalami sukacita dan damai sejahtera yang hanya ditemukan dalam hadiratNya. Jadi, mari kita membuat pilihan yang benar, yaitu dengan mengasihi Tuhan dengan sepenuh hati dan mendekat kepadaNya.

    Mari kita bersungguh-sungguh membersihkan tangan kita dari perbuatan jahat dan kiranya Tuhan senantiasa memurnikan hati kita. Dan ketika kita memilih untuk mendekat kepada Allah, kita akan menemukan penghiburan, pimpinan, dan kuasaNya yang memampukan kita untuk hidup dalam ketaatan dan kebenaranNya. (DH)

 

 

Questions :

1. Apa risikonya ketika kita memilih jalan kekudusan Tuhan ?

2. Apakah godaan terbesarmu untuk tidak memilih jalan kekudusan Tuhan ?

 

Values :

Jalan Tuhan itu sempit tapi menuju kehidupan

Hidup adalah perjuangan melawan godaan duniawi

 

 

“Mendekatlah kepada Allah, maka Dia akan mendekat kepadamu. Hai kamu yang berdosa, bersihkanlah tanganmu dari perbuatan jahat ! Dan kamu yang mendua hati , murnikanlah hatimu ! Pilihlah satu saja : Mengasihi Tuhan atau mengasihi dunia (TSI-Yakobus 4:8)”









Cara Membuat Es Krim Mangga

  

 

Es Krim Mangga


Bahan:

1 buah mangga, haluskan

2 buah mangga, potong² dadu

5 sdm gula pasir

2 sdm maizena

1 sdm SP (sekitar 10 gram), tim hingga cair (takaran SP bisa dikurangi supaya tidak terlalu mengembang)

2 sdt vanili pasta

400 ml air

35 cup size 150ml

Cara Membuat:

1. Rebus semua bahan kecuali SP dan mangga. Setelah mendidih dan mengental, matikan api kompor dan angkat. Dinginkan.

2. Masukkan mangga, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang besar. Kemudian simpan dalam freezer hingga agak membeku. Kurang lebih 2 jam, bisa lebih.

3. Kerok² es mangga hingga hancur, lalu tambahkan SP cair dan mixer hingga lembut dan mengembang berkali² lipat.

4. Masukkan ke dalam cup² kecil, tambahkan potongan mangga. Kemudian simpan dalam freezer hingga membeku.

5. Sajikan. Resep untuk 35 cup size 150ml⁣⁣⁣⁣⁣







Resep Puding Santan Gula Merah



 Resep Puding Santan Gula Merah


https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
*1 bungkus agar-agar plain
*200 gram gula merah
*600 ml air
*400 ml santan kental
*1 butir telur
*1 sdm gula pasir (disesuaikan dengan selera, kalau suka manis boleh ditambah)
*2 lembar daun pandan, simpulkan
*1/2sdt garam.

Cara membuat:
*Masak gula merah dengan 600ml air sampai larut, jika sudah larut matikan kompor kemudian saring.
*Lalu campur agar-agar, santan, air gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Setelah tercampur kemudian masak dengan api sedang terus aduk-aduk. *Jika sudah mendidih masukkan kocokkan telur, aduk cepat kemudian matikan kompor
*Kemudian jika uapnya sudah hilang, tuang ke dalam cetakan puding. Dinginkan -/+ 3 jam lalu potong2 sesuai selera dan sajikan. 







Masakan Ayam Kaldu Saos

  

 

AYAM KALDU SAOS


AYAM SAUS TIRAM
By: @ferry_susia

Bahan :
•1000 gr ayam, potong2
•1 buah jeruk nipis
•garam secukupnya
•minyak secukupnya
•1 batang daun bawang, iris
•4 sdm kecap manis
•3 sdm saus sambal
•2 sdm saus tiram
•100 ml air
•3 siung bawang putih, geprek cincang
•4 siung bawang merah, geprek cincang
•2 ruas jari jahe, geprek cincang

Cara :
¶ Cuci bersih ayam lalu tiriskan
Taburkan garam secukupnya ke ayam, lalu beri perasan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit
¶ Goreng ayam dg minyak setengah matang. Sisihkan
¶ Tumis duo bawang dan jahe hingga harum. Kemudian masukkan ayam goreng, aduk merata
Beri saus tiram, saus sambal, kecap manis, air
¶ Aduk merata. Biarkan matang bumbu meresap
Icip rasa. Terahir masukkan irisan daun bawang. Matikan api
¶ Sajikan

ig: 







Olahan Ayam Fillet Saus Tiram

 

AYAM FILLET SAUS TIRAM⁣


By: @mega_dingding⁣

Bahan⁣⠀

  • Sekitar 350 gr dada ayam fillet bersihkan potong2⁣⠀
  • Garam, merica, bwg putih bubuk secukupnya⁣⠀
  • 5 sdm tepung terigu + 2 sdm maizena/ sagu tani (bisa juga pakai tepung bumbu siap pakai)⁣⠀
  • Sedikit putih telur⁣⠀
  • 1 bawang bombay, iris2⁣⠀
  • 3 bawang putih cincang⁣⠀
  • 1 bawang prei iris2⁣⠀
  • 2 cabe merah, iris2⁣⠀
  • 2 cabe hijau, iris2⁣⠀
  • 2 sdm saus tiram Cantine @helenafood⁣⠀
  • 3 sdm kecap manis (selera)⁣⠀
  • 2 iris jahe ⁣⠀
  • Minyak ⁣⠀

Cara⁣⠀
  1. Bumbui ayam dgn bwg putih bubuk, garam, merica, diamkan sebentar.... beri sedikit putih telur, balur ayam dng campuran tepung. Goreng sampai matang kekuningan, sisihkan.⁣⠀
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabe merah, cabe hijau sampai harum.⁣⠀
  3. Tambahkan saus tiram @helenafood, kecap manis, biarkan sebentar nanti kecapnya berbuih, kemudian beri sedikit saja air....bumbui, masak sebentar sampai mengental, koreksi rasa.⁣⠀
  4. Masukan ayam tadi, aduk2 sampai tercampur rata, masukkan bwg prei irisnya, aduk2, sajikan. 







Resep Membuat Ayam Saus Tiram

  

 

AYAM SAUS TIRAM

Cook by @linagui.kitchen

Bahan ayam :
300 - 400 gr Daging Ayam fillet (potong sesuai selera)
1 buah Jeruk nipis
1 sdm Kecap Asin
1 sdt Bawang putih bubuk
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Merica
1 sdm Tepung Maizena
2 sdm Susu cair UHT

Bahan pelapis :
2 butir Telur (kocok lepas)
10 sdm Tepung terigu
3 sdm Tepung sagu/tapioka
1 1/2 sdm Tepung Beras
1 sdt Kaldu jamur / kaldu bubuk

Bahan utk menumis :
1 buah Bawang bombai (iris memanjang)
2 sdm Margarine (utk menumis)
3 sdm Saos Tiram
2 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Gula Pasir
1/4 sdt Merica
1 sdt Perasan air jeruk nipis/limo

1/2 sdm Tepung maizena larutkan dengan 50ml Air

Biji Wijen untuk taburan

Cara membuat :
1. Campur semua bahan ayam dan marinasi selama 15 menit.
2. Campur menjadi satu wadah bahan kering untuk pelapis kecuali telur kocok
3. Gulingkan ayam pada wadah tepung lalu celup kedalam telur, kemudian balur kembali kewadah tepung. Lakukan sampai semua ayam terlapisi tepung. Goreng hingga kuning keemasan dan ayam matang. Angkat dan sisihkan
4. Kemudian masak bumbu saos dengan api sedang-kecil
Panaskan margarine , tumis bawang bombai hingga harum kemudian tuang saos tiram, kecap manis, Aduk rata, beri gula dan merica.
Koreksi rasa
5. Kemudian tuang larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental
6. Masukkan ayam yang sudah di goreng kedalam bahan saos, beri perasan air jeruk limo dan langsung matikan api kompor dan aduk sampai ayamnya tercampur bumbu hingga rata
7. Angkat dan tabur biji wijen
Sajikan 







Masakan Pindang Iga Sapi


 PINDANG IGA (khas Palembang)


By: @susie.agung

Bahan:

500 gram iga sapi segar

5 buah belimbing wuluh, belah 2

1 ikat kemangi petiki daunnya

2 buah tomat, potong2

10 rawit utuh

1,5 liter air untuk merebus

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

1 sdm air asam jawa

1 sdm kecap manis (sesuai selera)

Garam & gula secukupnya .

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

5 cabe merah keriting

5 cabe rawit

2 cm kunyit

1 buah tomat merah

1/2 sdt terasi matang .


Cara membuat:

1. Presto iga sampai empuk (me: 20 menit dihitung sejak panci berdesis).

2. Pindah iga kedalam panci lain, tuangi sisa air rebusannya sambil disaring.

3. Masak kembali sampai mendidih, masukkan bumbu halus, serai,daun salam, garam & gula.

4. Masak sampai bumbu meresap dan bau langu bumbu hilang, masukkan belimbing wuluh, rawit utuh, air asam & kecap manis, aduk rata, tes rasa, menjelang diangkat masukkan tomat, matikan api, sajikan dengan taburan daun kemangi.






Bahan Membuat Marmer Cake Ekonomis

  

MARMER CAKE EKONOMIS

__________________________


Source : @vitakwee

Rebake : @fitriyas_widodo

Bahan A____

6 butir telur

150 gr gula

1 sdt Sp penuh

175 terigu pro sedang

18 gr susu bubuk

18 gr maizena

Bahan B___

125 gr margarin lelehkan

60 ml minyak

Bahan C___

Pasta mocha atau Pasta Coklat

Cara___

Mixer telur + gula + sp sampai campur -+ 2 mntan

Masukan bahan A lainya dan mixer dg speed tinggi sampai kental ringan -+ 10mnt

Masukan bahan B aduk rata

Ambil sedikit adonan dan beri pasta dan aduk rata (mocha atau coklat)

Tuang setengah adonan ke loyang (uk 22cm) dan timpa dg adonan coklat

Tuang lagi sisa adonan dan buat motif (abaikan motifku yg geje banget)

Pamggang sampai matang (me 175°c selama 40mnt) #fyn_bolu






Tips Membuat Gemblong Gurih


 GEMBLONG GURIH


Gemblong
By: @mrs.viriya

Bahan gemblong:
-500 gr tepung ketan
-2 sdm terigu
-2 bh kelapa setengah tua, parut
-Garam secukupnya
-Air secukupnya
.
Bahan pelapis:
-100 gr gula merah
-4 sdm gula pasir
-150 ml air
-2 lbr daun pandan



Cara:
•Campur semua bahan gemblong kecuali air, aduk rata, masukan air sedikit2 smp adonan pas utk dibentuk
•Bentuk adonan sesuai selera
•Goreng dgn api sedang smp kecoklatan
•Masak bahan pelapis smp kental, matikan api
•Masukan gemblong, aduk cepat dan rata, aduk terus smp gula kering 






Olahan Gemblong Ketan

  

GEMBLONG KETAN

By @koleksiresepsj

Bahan ketan :
200 gr tepung ketan putih
100 gr kelapa parut
1/2 sdt garam
150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng

Bahan Gula:
100 gr gula pasir
100 gr gula merah sisir
150 ml air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1.  Campur ketan putih, kelapa parut dan garam. Tuang sedikit demi sedikit santan hangat sambil di uleni sampai kalis. .
  2.  Buat bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan. Sisihkan.
  3.  Campur dan masak bahan gula sampai mendidih dengan api kecil sampai kental dan berbusa.
  4.  Masukkan gemblong yang sudah digoreng tadi kedalam adonan gula, aduk rata, matikan api. Aduk lagi sampai gula merata dan mengering. Sajikan. 







Cara Membuat Kue Gemblong

  

KUE GEMBLONG

Gemblong
By: @mrs.viriya

Bahan gemblong:
-500 gr tepung ketan
-2 sdm terigu
-2 bh kelapa setengah tua, parut
-Garam secukupnya
-Air secukupnya


Bahan pelapis:
-100 gr gula merah
-4 sdm gula pasir
-150 ml air
-2 lbr daun pandan


Cara:
•Campur semua bahan gemblong kecuali air, aduk rata, masukan air sedikit2 smp adonan pas utk dibentuk
•Bentuk adonan sesuai selera
•Goreng dgn api sedang smp kecoklatan
•Masak bahan pelapis smp kental, matikan api
•Masukan gemblong, aduk cepat dan rata, aduk terus smp gula kering 







Olahan Talam Pandan

  

TALAM PANDAN


Source:@birgittawang_.

Recook:@dapur.uri


Bahan ketan :

500gr ketan, rendam sebentar

400cc santan

1/2sdt garam

2lbr pandan (simpul)

Bahan talam hijau :

300cc santan (daun pandan+daun suji diblender dgn santan)

150gr gula pasir (sesuai selera)

250gr tepung (tpg terigu+tapioka campur)

1/2sdt garam

~campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.



Cara :

~masak ketan dgn santan, garam masukkan daun pandan simpul.

~masak sampai mendidih dan mengering.

~masukkan dlm loyang, padatkan ketan dgn cara ditekan2.

~kukus -+ 20 menit.

~siram adonan talam.hijau diatas ketan, kukus lagi sampai matang.


Selamat mencoba