H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 25 Januari 2023

Renungan Hidup Baru

 



HIDUP BARU

Matius 9:16-17 (Tgl 25 Januari 2023, Rabu)

  Dengan ilustrasi kantong anggur ini, Yesus menjelaskan bahwa Dia tidak datang untuk memperbaiki atau mereformasi institusi lama (Yudaisme), tetapi untuk membawa suatu perjanjian yang sama sekali baru. Perjanjian baru tidak hanya sekedar memperbaiki yang lama, tetapi menggantikannya dengan yang baru.

  Rujukan Yesus kepada kantong anggur itu adalah pernyataanNya bahwa Yudaisme tidak dapat menampung anggur baruNya. Dia akan menyatakan sesuatu yang baru : gerejaNya – yang akan menyatukan orang-orang Yahudi dan bukan Yahudi menjadi satu tubuh yang sama sekali baru (Efesus 2:16). Yesus mengingatkan kita bahwa apa yang sudah tua dan berhenti seringkali tidak dapat diperbarui atau direformasi, hanya bisa diganti.

   Betapa kita sering ingin yang baru, tetapi tidak mau melepaskan yang lama. Kita ingin hidup baru, tetapi tidak mau meninggalkan dan mematikan yang lama. Kita ingin hidup sejahtera, tetapi tidak pernah mau membuang cara berpikir yang lama. Kita lahir baru, tetapi masih memakai cara hidup lama. Yesus memberikan kita hidup baru, bukan untuk menambal sesuatu yang lama. Marilah hidup bukan sekedar tambal sulam, tetapi hidup dalam kehidupan yang sama sekali baru oleh kasih dan kuasaNya. (V)

 

 

“Begitu pula anggur yang baru tidak diisikan kedalam kantong kulit yang tua, karena jika demikian kantong itu akan koyak sehingga anggur itu terbuang dan kantong itupun hancur. Tetapi anggur yang baru disimpan orang dalam kantong yang baru pula, dan dengan demikian terpeliharalah kedua-duanya (Matius 9:17)”

 

 

Tuhan, tuntunlah aku Tuhan, peganglah tanganku. Terangilah jalanku, sehingga setiap langkahku sesuai dengan kehendakMu. Amin









Acara Wisuda UMRAH Kepri

Cara Membuat Lumpia Bakso

 

 

LUMPIA ISI BAKSO

By @lisna_lisnawati71
Bahan :
- secukupnya kulit lumpia
- secukupnya minyak goreng untuk menggoreng

Untuk bahan isian :
- 150 gr Bakso Sapi (6 bokso uk sedang) potong dadu kecil
- 100 gr wortel potong dadu kecil
- 100 gr kentang potong dadu kecil
- 50 gr buncis potong kecil
- 4 sdm SKM putih - 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 250 mil air
- 1 sdm margarin untuk menumis

Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk

Langkah :
- Cuci bersih sayuran, tiriskan
- tumis bumbu halus hingga harum,lalu masukkan bakso aduk sebentar, lalu masukkan potongan sayuran aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya macak²
- setelah airnya macak² beri SKM putih ,kaldu bubuk dan garam,tes rasa,masak hingga airnya menyusut Bumbu meresap dan sayuran empuk, angkat dan sisihkan

Penyelesaian :
1. Ambil selembar kulit lumpia beri bahan isian, lalu lipat seperti amplop dan gulung, rekatkan pinggir nya dengan perekat (lem terigu), lakukan hingga adonan habis
2. Siapkan wajan dengan minyak panas api sedang, Goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
3. Sajikan bersama rawit dan saos sambal

Untuk bahan perekat :
- 1 sdm muncung tepung terigu + sedikit Air, aduk campur jadi satu 



Lumpia Bakso


Masakan Lumpia Bihun

 

 

LUMPIA BIHUN

By @lim_henni
Bahan :
200 gr Bihun jagung (rebus dan tiriskan)
200 gr Fillet dada ayam (rebus dan suwir2)
200 gr Wortel (parut kasar)
2 butir Telur (kocok lepas)
5 siung Bawang merah (cincang kasar)
5 siung Bawang putih (cincang kasar)
2 batang Daun bawang (iris2)
Bawang goreng secukupnya
1 sdt Kecap ikan/kecap asin
1 sdt Garam
1 sdt Gula
1/2 sdt Kaldu bubuk
1/2 sdt Lada/merica
Minyak goreng secukupnya
Kulit Lumpia secukupnya

Perekat :
Tepung terigu campur dgn sedikit air, aduk rata

Saus kacang
Cabe rawit

Cara :
1. Tumis bawang merah+bawang putih hingga harum
2. Masukkan ayam suwir dan telur kocok, aduk rata
3. Tambahkan parutan wortel dan bihun
4. Bumbui dgn kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, merica, aduk rata
5. Tambahkan daun bawang, tes rasa kalau da pas taburin atasnya dgn daun bawang, aduk rata, dinginkan
6. Campur bahan perekat
7. Ambil 1 lembar kulit lumpia isi dgn isian bihun, bungkus dan ujungnya kuaskan bahan perekat
8. Sebagian aku pake 2 lmbr kulit lumpia krn kulitnya bnykn yg sobek biar gak mubajir 
9. Goreng diminyak panas hingga kuning kecoklatan



Lumpia Bihun


Tips Membuat Roti Jala

 


 

Roti Jala Mawar Saus Kinca

 

By @cookingwithhel

Bahan roti jala:

- terigu protein sedang 150gr

- telur 1 butir

- santan instan 65ml

- garam seperempat sdt

- minyak goreng 2 sdm

- air 200ml

- pewarna hijau dan merah

 

Bahan saus kinca:

- gula merah 100gr, sisir

- air 125ml

- santan 65ml

- garam seperempat sdt

- tepung maizena 2 sdt

- daun pandan 1 lbr

 

Cara buat

- campur semua bahan roti jala, aduk rata hingga tidak bergerindil

- ambil 2 sdm adonan beri pewarna hijau, sisa adonan bagi dua jadi warna pink muda dan pink tua (warna sesuai selera ya)

- gunakan botol saos untuk bantuan mencetak, untuk daunnya bisa pakai sendok aja

- panaskan frypan, cetak seperti slide 5, masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis

- gulung hingga membentuk seperti bunga mawar

- kuah kinca: masak gula merah dan air hingga gula merah larut lalu saring. Masukan semua bahan lainnya lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.



Roti Jala Bentuk Mawar


Resep Kaastangel Love

 

 

KAASTENGEL LOVE

 

Kuning telur rebus, bisa digunakan untuk mendapatkan tekstur yang garing pada kaastengel. Selain itu manggangnya lebih mudah kering dibanding kita pakai kuning telur mentah.

Kebetulan di rumah masih ada telur asin rebus, jadi iseng aja kuning telur rebusnya di resep aku ganti pake pake kuning telur asin, dan ternyata enak banget gaess. Rasa gurih telur asin yg samar2, nyambung banget dengan kaastengel, cobain deh.. bikin nagih
Post ini sekalian untuk support @moona_jingga & @baking_bareng

Salted Egg Kaastengel
@dyah_luvkitchen

Bahan:
150 gr wijsman
150 gr anchor
225 gr keju apel
375 gr terigu segitiga
50 gr maizena
25 gr susu bubuk
2 kuning telur asin rebus

Olesan :
campur 3-4 kuning telur, 1 sdm susu cair 1/2 sdm minyak goreng, 1 tetes pewarna egg yolk

Taburan:
keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:
-. Haluskan kuning telur menggunakan garpu.
- Kocok butter menggunakan mixer sebentar saja, masukkan kuning telur., (Speed 1, total waktu ga sampe 1 menit)
- masukkan terigu, keju, susu dan maizena, aduk menggunakan spatula. Setelah tercampur, aduk dengan tangan sebentar saja..
- ambil sebagian adonan, gilas tipis, cetak sesuai selera.
-. Panggang dgn suhu 180c, selama 20 menit, keluarkan dari oven, oles dengan campuran kuning telur, taburi keju cheddar parut.
- panggang lagi dengan suhu 150c selama 20 menit atau sampai kering 



Kaastengel Love


Resep Cumi Tepung

 


 

CUMI GORENG TEPUNG

 

By. @dewirzqyt

Bahan:

300 gr cumi

250 gr tepung terigu

40 gr tepung maizena

1 butir telur

1 buah jeruk nipis

 

Bumbu marinasi:

5 siung bawang putih, haluskan

2 sdm garam

1 sdt lada bubuk

 

Cara membuat:

-bersihkan cumi, buang kantung tintanya, potong bentuk cincin

-rendam dengan air jeruk nipis selama 10 menit

-cuci bersih cumi

-rendam cumi dengan bumbu marinasi

-simpam di kulkas selama 1 jam agar bumbu meresap

-kocok lepas telur, celupkan cumi ke dalam telur sampai semua bagian terendam

-aduk rata tepung terigu dan tepung maizena

-gulingkan cumi ke dalam tepung sambil dicubit

-goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning kecoklatan, minyaknya harus banyak

Bisa langsung dimakan krispi atau dimasak dengan saus asam manis

 

Selamat mencoba



Cumi Tepung


Masakan Lodeh Putih Tahu

 

 

L O D E H  P U T I H  T A H U

Cooked By @heninggdietstory
Bahan:
4 Tahu Putih
Sawi (kalo bisa yg putih)
8 Cabe Merah
5 Bawang Merah
3 Bawang Putih
3 Kemiri
1 Santan 65ml
1 Sdm Rebon
1/2 - 1 Sdt Ketumbar
2 Daun Salam
Lengkuas
Secukupnya Gula, Garam, Lada, Penyedap

Cara Membuat:
1. Rebus tahu putih, lalu cuci kembali, potong2
2. Haluskan bawang merah, putih, kemiri, lalu tumis
3. Tambahkan air, lengkuas, daun salam
4. Setelah mendidih masukkan tahu, beserta sisa bumbu, gula, garam, lada, penyedap, rebon, santan, cabe merah iris, aduk2
5. Masukkan sawi dan koreksi rasa, masak hingga matang



Lodeh Putih Tahu


Cara Membuat Bolu Gulung

 

 

Bolu Gulung

 

@hidayatchefkoko
@ayoe_widya83
rebake @meina83

Bahan A
8 kuning telur uk sedang
2 putih telur
6 gr Cake Emulsifier / Sp
80 gr gula pasir

Bahan B ( ayak )
35 gr terigu protein rendah
10 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk
10 gr maizena .

Bahan C
85 gr butter, lelehkan
1 sdm coklat pasta , aduk rata

Bahan D
Olesan : selei coklat

Cara :
Mixer bahan A hingga mengembang kental berjejak,masukkan bahan B bertahap mixer dgn speed rendah, masukan bahan C aduk rata dengan spatula.
Tuang adonan di loyang kotak uk 26x26 ( alasi dgn baking paper ) oven dgn suhu 175° +/- 25 menit. Dinginkan cake, oles dengan selei coklat. simpan dalam kulkas

RESEP KULIT TIGER ROLL
Bahan :
7 butir kuning telur
35 grm gula castor
10 grm maizena
20 grm minyak sayur

cara :

mikser kuning telur, gula hingga kental mengembang dan putih berjejak, masukan tepung aduk rata lalu minyak sayur aduk hingga tercampur rata. Tuang dalam loyang bekas bolu gulung tadi alasi baking paper, panggang suhu 210’c rak atas API ATAS BAWAH hingga bergelombang kurang lebih 5 menitan, terakhir saya pindah ke rak tengah suhu 170 api ATAS BAWAH

Penyelesaian ==> olesi kulit tiger dengan skm / sesuai selera letakan bolu gulung diatas kulit tiger roll, gulung sambil sedikit dipadatkan. biarkan set baru dipotong.

Selamat Mencoba Mom



Bolu Gulung Enak


Resep Otak Otak Ikan Goreng

 

 

Otak-Otak Goreng (otak-otak ikan)

 

By @meibasuki

Bahan:

350 gr fillet ikan/sy pake ikan Tenggiri, giling

125 gr tapioka

1 putih telur

35 ml santan instant

2 batang daun bawang, iris halus

 

Bumbu halus:

7 bawang putih

1 sdm bawang goreng

1 sdm gula pasir

1 sdt garam halus

Lada bubuk

 

Cara membuatnya:

1. Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata

2. Didihkan air di panci/wajan, beri sdkt minyak goreng

3. Beri tangan sdkt tapioka, ambil secukupnya adonan ikan, bentuk sedemikian rupa.

4. Masukkan ke air mendidih tadi. Tunggu sampai otak-otak mengapung, angkat, tiriskan. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan dingin

5. Goreng sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan

 

Sambal Kacang

Bahan:

- Kacang tanah goreng - Cabe merah buang bijinya, celupkan sebentar ke minyak panas.

- Cabe rawit, celupkan sebentar ke minyak panas

- Bawang putih (takaran/jumlahnya lebih byk drpd bawang merah): goreng. .

-Bawangmerah, goreng

- Gula merah

- Gula pasir

- Garam

 

Bahan lain:

- cuka

- air panas

- sdkt minyak goreng .

 

Cara membuatnya:

1. Haluskan semua bahan sambal kacang

2. Panaskan minyak goreng di sauce pan

3. Masukkan bumbu kacang halus, masukkan air panas dan cuka

4. Masak hingga berminyak, cicipi

5. Angkat



Otak Otak Goreng


Bahan Membuat Risol Wortel

 

 

RISOL WORTEL

 

Risol

Kulihat masih banyak yang minta resep risol, ini foto lama ya, meskipun kulit ditumpuk tanpa pembatas tidak akan lengket.

 

Favourit nya anak'', ada yang cuma suka kulitnya saja tanpa isi

Untuk pencelup, saya tidak pernah pakai telor, disamping boros, minyak juga akan berbusa

Resep sudah sering saya share & banyak yang dibuat bakulan sama ibu”

Kulit ini lebih irit dibanding kulit American Risoles, sebab tanpa susu

 

Resep Kulit

By  Fah Umi Yasmin

250 gr tepung trigu

1/2 - 1 sdm tepung kanji

2 butir telor utuh

2 sdm munjung bluband cairin, kalau mau irit bisa pakai 3 sdm minyak goreng

1 sdt garam

600 / 675 ml air terserah ya suka suka

Semua campur jadi 1, aduk saring biar tidak gumpal, cetak diwajan teflon.

 

Isian Ragout :

2 buah wortel potong kotak

1 buah kentang potong kotak ukuran 200 gr

3 - 4 siung bawang putih, geprek, iris

1/4 - 1/2 bawang bombay tergantung ukuran potong kecil

3 sosis potong kotak / ayam / udang / tuna kaleng

1 sdm saos tiram

1/2 sdm minyak wijen

Minyak goreng



Kulit Risol