H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 07 Maret 2023

Renungan Hari Tua Yang Penuh Anugerah

 



HARI TUA YANG PENUH ANUGERAH

Mazmur 71 (Tgl 7 Maret 2023, Selasa)

   Apakah diam-diam Anda takut menjadi tua ? Kekasih Tuhan, Anda tidak dapat menghindarinya. Tidak peduli berapa banyak waktu yang Anda habiskan untuk mencari cara-cara supaya kelihatan lebih muda atau menghentikan proses penuaan melalui teman-teman baru, pernikahan kedua, atau asyik dengan “mainan-mainan” yang baru, tahun-tahun tetap mendekati kita semua.

  Bagi saya, adalah tragis jika begitu banyak dari Anda yang memandang menjadi tua sebagai bentuk kematian secara perlahan-lahan, hal yang mengerikan dan menguatirkan, dan menghabiskan banyak uang dan waktu untuk menghindarinya.

  Bukan fakta menjadi tua yang harusnya membuat Anda prihatin, melainkan bagaimana dengan masa tua Anda. Keyakinan apa yang Anda miliki di dalam Tuhan untuk memelihara, menjaga, dan menolong masa tua Anda di dalam anugerahNya ? Kemenangan-kemenangan baru seperti apa yang dapat diberikan kepada Anda dengan berlalunya waktu sehingga Anda dapat menyatakan Dia dengan lebih bersemangat saat rambut Anda berwarna putih ?

  Tentukan untuk menjadi tua dengan penuh anugerah. Hari ini tolong ubah sikap Anda tentang menjadi tua dengan mencoba sesuatu yang sedikit berbeda. Bayangkanlah kedua ayat ini sebagai pembicaraan antara Anda dengan Tuhan. Ia berkata kepada Anda : “Sampai masa tuamu Aku tetap Dia dan sampai masa putih rambutmu Aku menggendong kamu. Aku telah melakukannya dan mau menanggung kamu terus; Aku mau memikul kamu dan menyelamatkan kamu (Yesaya 46:4)”. Sekarang, saat Anda berdoa, ulangilah bersama saya kata-kata pemazmur tentang tahun-tahun Anda yang akan datang :

  Doa kita : Bapa Sorgawi, Engkau telah mengajar aku sejak kecilku, dan sampai sekarang aku memberitakan perbuatanMu yang ajaib; juga sampai masa tuaku dan putih rambutku ya Allah, janganlah meninggalkan aku, supaya aku memberitakan kuasaMu kepada angkatan ini, keperkasaanMu kepada semua orang yang akan datang (Mazmur 71:17-18)”. Di dalam nama Yesus, Amin . (Theresa Cerullo)

 

 

“Dahulu aku muda, sekarang telah menjadi tua, tetapi tidak pernah kulihat orang benar ditinggalkan, atau anak cucunya meminta-minta roti;… (Mazmur 37:25)”

 

 

Tentukan untuk menjadi tua dengan penuh anugerah !








March Is March

Bahan Membuat Puding Cokelat

 

 

PUDING COKELAT VLA

By @intankarinaijo
Bahan
2 bungkus agar2 swallow plain
1600 ml susu uht yg plain
400 ml whipping cream cair (bukan bubuk)
200 gr gula pasir
2 sdm coklat bubuk
150 gr coklat dcc

Cara membuat
1.panaskan semua bahan sampai mendidih,saring dan tuang di wadah diamkan sampai mengeras
2.dinginkan puding dikulkas

Bahan Vla
380 ml susu evaporasi
200 ml susu uht cair
5 sdm gula pasir/sesuai selera
1 sdt vanila paste
2 sdm tepung maizena yg sudah dilarutkan dg sedikit air

Cara membuat:
Masak semua bahan dipanci sampai mendidih koreksi tingat kemanisan rasanya



Puding Cokelat Vla


Resep Ayam Goreng Baluran

 


 

AYAM GORENG BALURAN

 

AYAM GORENG BALUR TELUR
By @dapur_mamaalba

Bahan :
Ayam potong
Telur
Air secukupnya
Minyak goreng

Bumbu pelengkap :
Daun salam
Lengkuas
Sereh
Garam & kaldu bubuk

Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Kunyit
Ketumbar

Cara memasak :
- cuci bersih ayam, tata ke dalam panci / wajan, masukkan air, bumbu halus dan bumbu pelengkap. (Air tidak terlalu banyak, cukup ayam setengah terendam saja.
Masak sampai air sat, dan bumbu meresap.
- kocok rata 1 sampai 2 butir telur, beri garam, supaya ga hambar.
- panaskan minyak, celupkan ayam ke dalam kocokan telur, kemudian goreng sampai kecoklatan.

Selamat mencoba



Ayam Goreng Baluran


Masakan Ayam Goreng

 


 

AYAM GORENG TELUR

By @debbie_ariesthea
Bahan :
1 ekor Ayam, potong2
1 bh Jeruk nipis
3 lbr Daun salam
3 lbr Daun jeruk, sobek2
1/2 sdt Lada bubuk
1-2 btr Telur kocok
Kaldu bubuk ayam secukupnya
Garam secukupnya
500 ml Air

Bumbu Halus :
8 btr Bawang merah
6 siung Bawang putih
3 cm Jahe
1 ruas Kunyit
1 btg Serai, ambil putihnya
5 btr Kemiri
1 sdm Ketumbar

Cara :
1. Cuci bersih ayam kucuri dengan jeruk nipis.
2. Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk. Tambahkan air biarkan mendidih, masukkan ayam, beri garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, test rasa.
3. Tutup ayam dan aduk sesekali. Masak dengan api kecil. Sampai air menyusut. Matikan api.
4. Panaskan minyak secukupnya, balurkan ayam ke dalam kocokan telur lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, siap disajikan dengan nasi hangat, lalap dan sambal.



Ayam Goreng Baluran


Masakan Lemper Abon

 

 

LEMPER ABON


By @susie.agung 

Bahan:
- 4 cup ketan putih
- 400 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Secukupnya garam

Isian: Secukupnya Abon sapi

Pelengkap: Daun pisang + lidi untuk menyemat

Cara membuat:
1. Rendam ketan min 2 jam, cuci bersih, tiriskan.

2. Panaskan santan sampai mendidih, masukkan pandan & garam, aduk rata, matikan api.

3. Panaskan air dalam dandang sampai mendidih, masukkan ketan , kukus selama 15-20 menit, angkat nasi lalu masukkan kedalam santan kental, aduk rata, tutup & biarkan meresap.

4. Setelah santan terserap pindah kembali ketan kedalam dandang lalu kukus selama 30 menit atau sampai matang, angkat.

5. Ambil selembar daun, beri ketan, ratakan, beri isian abon dibagian tengahnya, tutup dan rapikan, bungkus dengan daun & semat dengan lidi kedua sisinya, bisa langsung disajikan atau dibakar sebentar diatas teflon untuk hasil yang lebih wangi.



Lemper Abon


Tips Masakan Daun Singkong

 

 

BUNTIL DAUN SINGKONG

 

Bahan :

- 3 ikat Daun Singkong (300 gr), siangi

 

Bahan isian :

- 1/2 butir kelapa parut (200 gr)

- 100 gr udang rebon

 

Bumbu yang dihaluskan :

- 7 buah cabe rawit

- 1 ruas kencur

- 5 Siung bawang merah+5 Siung bawang putih

- gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan untuk bahan kuah:

- 5 buah cabe merah keriting

- 5 Siung bawang putih, 5 Siung bawang merah

- 4 butir kemiri

- 1 ruas jahe, 1/2 ruas kunyit

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 btg sereh, 1 ruas lengkuas, 2 lmbr daun salam

- gula pasir, garam, Kaldu bubuk secukupnya

- cabe rawit utuh secukupnya untuk taburan

- 65 mil santan instan+air = jadi 100 mil

- air secukupnya

 

Cara Membuatnya :

1. Rebus Daun Singkong setengah matang, kurang lebih 10 menit, peras airnta asal saja, tiriskan

2. Tumis bumbu halus untuk bahan isian, tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan matang

3. Masukan udang rebon, aduk hingga setengah matang, masukkan kelapa parut, aduk rata dan tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa, setelah bahan isian nya matang , angkat a

4. Ambil beberapa lembar daun singkong yang telah di rebus tadi, bentang kan dan susun, lalu masukkan beberapa sendok bahan isian, lipat dan gulung, kemudian ikat dengan tali (me: tali Rapia yg sudah di cuci bersih tentunya), lalukan hingga selesai, dan sisihkan

5. Tumis bumbu halus untuk kuah, Tumis dengan sedikit minyak goreng, masukkan sereh, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang

6. Masukkan air secukupnya, aduk dan masak hingga airnya mendidih

7. Setelah mendidih, masukkan santan, aduk lagi dan masak hingga santannya mendidih, aduk sesekali agar santan tidak pecah

8. Setelah santannya mendidih, lalu masukkan Buntil Daun Singkong, cabe rawit utuh, aduk, Tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, aduk lagi dan masak hingga meresap dan kuahnya sedikit asat

9. Setelah kuahnya sedikit menyusut, Buntil daun singkong nya empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan



Masakan Daun Singkong


Cara Membuat Bothok Tahu

 

 

Botok Tahu Tempe & Ikan Teri

By @luis_widarto
Bahan :
- 150 gr ikan teri
- 150 gr petai cina / lamtoro
- 1 papan tempe, potong kotak, kecil2
- 1 buah tahu kotak ukuran besar, potong kotak kecil2
- 1/2 buah kelapa parut yg agak muda
- 2 genggam daun kemangi
- 2 lembar daun salam, sobek2
- 5 lembar daun jeruk, sobek2
- 5 buah cabai hijau besar, potong serong
- gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- daun pisang secukupnya

Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 jempol kencur

Cara Membuat :
Rebus petai cina sampai mendidih, tiriskan.
Campur jadi satu bumbu halus, dan semua bahan, aduk rata.
Cicipi rasa, buat rasa asin manisnya agak lebih sedikit, karena kalau pas matang rasanya jadi pas.
Siapkan daun, ambil 2 sd 3 sdm adonan, bungkus lalu semat dengan lidi.
Kukus selama 30 menit.





Resep Kue Balok

 


 

KUE BALOK

 

Resep Kue Balok Lumer Enak Lembut

Bahan :

150 gr tepung terigu

100 gr dark cokelat, serut

2 sdm minyak goreng

3 sdm margarin

1 butir telur

1 sdm susu bubuk

1 sdm coklat bubuk

2 sdm gula pasir

1/2 sdt sp

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt vanila bubuk

1/2 sdt garam

 

Cara Membuat :

Lelehkan margarin dan dark coklat, aduk rata hingga tidak bergerindil, sisihkan

Kocok gula, telur, vanili, sp dan garam hingga mengembang

Ayak rata tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, dan baking powder

Campurkan minyak dan adonan telur ke dalam lelehan coklat, aduk rata. Lalu tuang sedikit demi sedikit tepung ke dalamnya, aduk rata.

Siapkan cetakan, lapisi dengan sedikit margarin dan tuang adonan secukupnya. Panggang dalam oven kurang lebih 5 menit atau cek permukaan kue apakah sudah merekah. Jangan terlalu lama memanggang jika ingin bagian tengahnya lumer.

Kue balok lumer siap dinikmati hangat, bisa juga dinikmati dingin.

Selamat mencoba



Kue Balok


Olahan Bola Bola Sosis

 


 

"BOSIS" (BOLA-BOLA SOSIS)

 

Bahan :

- 4 keping mie kering

- 3 buah sosis

- 1 buah wortel (potong dadu)

- 1 btg daun bawang (iris tipis)

- 1 1/2 sachet kaldu bubuk

- 4 sdm tepung terigu

 

Bahan celupan:

- 2 butir telur

- 1/4 sdt kaldu bubuk

 

Cara membuat

- ambil 1 buah sosis potong menjadi 18 bagian

- rebus mie kering sampai lembut setelah itu angkat dan tiriskan

- campurkan mie yang sudah direbus dengan potongan wortel, irisan daun bawang, tambahkan kaldu bubuk dan tepung terigu sampai tercampur rata sampai adonan bisa dibentuk

- ambil sedikit adonan dan bentuk seperti kelereng lakukan hal yang sama sampai adonan habis

- siapkan tusukan cucuk bola mie yang sudah dibentuk dan diselingi dengan sosis

- celupkan bola mie yang sudah ditusuk kedalam celupan telur

- masak dengan api kecil sampai kuning kecoklatan

- bola-bola sosis siap dinikmati

 

#Dapurmamavidia

Terimakasih

Semoga bermanfaat



Bosis Bola Bola Sosis


Resep Bola Daging Telur

 


 

BOLA DAGING TELUR PUYUH

By. @ilmiyatusshofa
Bahan :
800gr daging sapi cincang
30btr telur puyuh rebus kupas
4sdm tepung roti (me: diblender biar halus)
2sdm bawang merah goreng (me: 1sdm)
2-3btr telur
Kecap
Gula garam merica kaldu bubuk
Pala (me: skip)

Cara Mengerjakan :

Aduk rata daging dg bumbu2 diatas, ambil daging sesuai selera, pipihkan kmd isi dg telur puyuh rebus, lalu bulatkan, kmd goreng bola daging dg margarin sampai kecoklatan, sisihkan...

Bumbu kuah :

1bh bawang bombay iris memanjang lalu tumis dg margarin sampai harum, tambahkan air, masukkan saus tomat dan saus cabe, gula garam merica, kaldu bubuk atau kaldu jamur bebas, kecap, tomat segar, kmd masukkan bola daging yg telah digoreng... Masak sampai meresap dan kentang empuk.



Bola Bola Daging


Tips Getas Singkong

 

 

GETAS SINGKONG

 

Bahan:

500 gr singkong yang telah diparut (kalo singkongnya mengandung banyak air boleh disaring dlu)

1/2 sdt garam/ secukupnya

1-2 sdm kelapa parut (boleh skip kalo ga ada) saya ambil bagian putihnya aja boleh kelapa yg 1/2 tua

1 sdt tepung kanji/tepung tapioka

1 sdt margarin

1/2 sdt vanili bubuk

 

Baluran gula :

- 100 gr gula pasir atau sekitar 7 sdm penuh/munjung)

- 40 ml - 50 ml air putih atau sekitar 10 sdm air)

Saya tambahkan 3 lembar daun pandan

 

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan hingga tercampur rata kemudian bentuk sesuai selera.
  • Panaskan minyak , goreng hingga matang , angkat dan tiriskan .
  • Untuk baluran gula, panaskan gula pasir dan air Aduk2 hingga air menyusut dan keluar buih2 
  • masukkan getas singkong yang sudah di goreng tadi , aduk rata lalu matikan api. Aduk terus hingga gula mengering dan menempel ke seluruh kue nya ya. Angkat dan sajikan



Getas Singkong


Olahan Bakmie Homemade

 


 

BAKMIE HOMEMADE

 

Bakmie
By @i_am_linawati

Bahan pelengkap
Mie basah (mie buat bakmie)
1 ikat chaisim
Bawang goreng
Cabe
Irisan daun bawang

Tumisan daging :
300 gr daging giling ayam boleh b2 juga boleh
Kecap manis dan asin secukupnya
1 sdt Kecap inggris
1 sdt minyak wijen
Garam,gula,penyedap kaldu dan lada

Bumbu halus:
10 siung bawang putih
2 siung bawang merah

Caranya :

tumis bumbu halus sampai wangi masukan daging giling tumis sampai harum masuk semua bumbunya cek rasa.. tuang 1.5 gelas air.. masak sebentar angkat airnya ya..sisihkan.. dagingnya tumis kering... .

Bumbu mie :
Goreng lagi 8 siung bawang putih yg sudah di cincang halus dengan minyak panas masukan ke dalam kaldu air bekas tumisan daging tadi bawang putih goreng beserta minyaknya ya.. tambahkan kecap asin atau manis kalo mau asin tambah kecap asin..sesuai selera saja.. baru kasih 1 sdt lada.. aduk rata.. .

 rebus sayuran dl setelah matang tiris kan aduk dengan bumbu mie sisihkan..   rebus mie sampai matang tiriskan tuang kedalam mangkok tuang bumbu mie aduk rata.. masukan semua bahan pelengkap siap dinikmati.