H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 27 Februari 2023

Renungan Memikat Menjerat

 




MEMIKAT, MENJERAT

Yakobus 1:12-18 (Tgl 27 Februari 2023, Senin)

  Tidak semua tanaman itu aman. Salah satunya adalah Venus Flytrap (Venus Penjerat Serangga). Tanaman yang hidup di daerah subtropis ini punya bentuk cukup unik. Tanaman itu terdiri dari dua daun yang memiliki engsel terbuka dan dikelilingi oleh bulu-bulu halus. Untuk menarik mangsanya, daun venus flytrap mengeluarkan aroma khas dan memiliki warna yang sangat mencolok. Saat serangga menyentuh bulu-bulu halus di sekitar daun, dalam waktu yang sangat cepat kedua daun yang berbentuk engsel itu akan menutup dan mencengkeram mangsanya itu. Lalu, cairan khusus yang berada dalam daun akan mulai menghancurkan serangga itu. Seperti namanya , tanaman itu sangat memikat, tapi juga menjeratnya hingga akhirnya mangsanya mati.

  Tahukan Anda bahwa seperti inilah cara kerja dosa : memikat, menjerat dan membuatnya mati ! Awalnya, dosa selalu dikemas dengan sesuatu yang menarik. Terlihat menyenangkan sekalipun berbahaya, dosa selalu terlihat “aman” untuk dilakukan. Kalau berhasil terpikat, maka dosa akan menjerat. Jeratannya tidak main-main. Sekali masuk, sulit untuk keluar. Sekali terikat, sulit untuk lepas. Bahkan, seperti berdiri di lumpur hidup yang akan menghisap dan menarik kita kebawah. Jika sudah seperti itu, dosa akan membuat kehidupan rohani kita benar-benar mati. Persis seperti yang dikatakan Yakobus 1:14-15, dosa akan memikat, menyeret, dan apabila sudah matang dosa akan melahirkan maut.

 Mengapa seseorang bisa terpikat ? Karena orang itu dicobai oleh keinginannya sendiri (Ay.14). berhati-hatilah ! Jangan pernah menganggap diri kita kuat dan kebal dengan dosa. Sebab bisa saja godaan dan pencobaan itu datang sewaktu-waktu. Terkadang, pencobaan malah datang dalam bentuk yang tidak pernah kita duga sama sekali. Tahu-tahu kita terpikat, terjerat dan membuat kita mati. Dosa memang terlihat indah dan menarik. Begitu menggoda kita. Putuskan untuk tidak kompromi dengan dosa, sekecil apapun dosa itu. Tidak ada orang yang cukup kuat untuk dekat-dekat dengan dosa tanpa menjadi berdosa. (Petrus Kwik)

 

 

“Tetapi tiap-tiap orang dicobai oleh keinginannya sendiri, karena ia diseret dan dipikat olehnya (Yakobus 1:14)”

 

 

Dosa akan memikat, menjerat, dan menarik kita ke bawah hingga melahirkan maut








Tips Membuat Rempeyek Kacang Rebon

 


 

REMPEYEK KACANG REBON

 

Bahan :

200 gr tepung beras

1 butir telur

1 sdm kemiri halus

2 sdm bawang putih halus

1 ruas kencur

1 sdt kunyit halus

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt kaldu bubuk

Garam dan lada secukupnya

50 gr kacang tanah, dipotong 2

1 ons udang rebon.

10 lembar daun jeruk di iris tipis

 

Cara :

  • Campur semua bahan diatas lalu aduk (kalau saya pakai wisk) hingga tercampur rata dan tidak bergerindil, tes rasa kalau ada yg kurang bisa ditambahkan sesuai selera aja yess. 
  • Hasil adonan encer, lalu masukkan kacang tanah + udang rebon nya, aduk rata lagi.
  •  Kemudian goreng dengan api kompor sedang cenderung kecil agar peyek matang merata. Goreng peyek hingga kuning kecoklatan atau hingga matang.




Rempeyek Kacang Rebon


Tips Membuat Pentol Mercon

 

 

PENTOL MERCON

By @susan_gracia
Bahan :
200 gr daging sapi
150 gr tapioka
1 gelas kecil es batu
1 putih telur
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt baking powder
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu bubuk

Mercon :
Bumbu Sambal (rebus) :
35 cabai rawit merah
20 cabai merah keriting
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri

1 sdm gula merah
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk, iris tipis

Caranya :
Pentol : Masukan daging dan es batu kedalam food processors. Blender hingga halus. Kemudian masukan sisa bahan lainnya. Blender lagi sampai halus.
Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas (air yang sudah mendidih dan kompor dimatikan), indikasi matang adalah apabila pentol sudah mengapung. Angkat pentol lalu tiriskan, sisihkan.

Mercon : masukan semua bahan sambal yang sudah di rebus terlebih dahulu ke dalam chopper kemudian blender sebentar aja (jangan terlalu halus)
Tumis sambalnya dengan daun jeruk dan lengkuas hingga harum, kemudian masukan gula merah dan garam, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan pentol. Masak hingga air menyusut dan kental. Angkat Sajikan.



Pentol Mercon


Bahan Bahan Pentol Ceker Mercon

 

 

Pentol Ceker Mercon

By @yzmalicious
Bahan utama :
20 butir pentol
500 gram ceker, goreng
1 ruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt totole
1 sdm gula
4 lembar daun jeruk, iris tipis
400 ml air

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
10 buah cabe merah keriting
20 buah rawit merah
5 buah cabe merah besar

Cara Mengerjakan :
Tumis bumbu halus, lengkuas & daun salam sampai matang/harum. Tambahkan air.
Bumbui dengan garam, gula & totole.
Tambahkan ceker. Tutup. Masak api kecil. Setelah air setengah surut tambahkan pentol.
Masak sampai kuah susut.
Terakhir tambahkan daun jeruk. Aduk cepat.
Angkat & Sajikan selagi hangat.
Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel "miss yzmalicious"
Enjoy! 



Pentol Ceker Mercon


Bahan Membuat Soto Ayam Lamongan

 

 

SOTO AYAM LAMONGAN

Bahan :
½ kg Ayam (aku pakai dada)
1 liter air

Bumbu halus :
10 bawang merah
7 bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
½ ruas jahe
1 sdt ketumbar bubur
½ sdt jintan bubuk
¼ sdt lada bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya lada
Sedikit air
Sedikit minyak

Bumbu aromatik:
1 sereh, geprek
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 daun pre
1 seledri

Pelengkap :
1. Soun
2. Koya, dari kerupuk udang hancurkan
3. Kubis, iris
4. Sambal, cabe rebus uleg tambah sedikit garam
5. Jeruk nipis
6. Bawang merah goreng
7. Bawang putih goreng
8. Daun bawang iris

Cara buat :
1. Haluskan bumbu halus (aku menggunakan blender).
2. Tumis bumbu halus hingga wangi
3. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk. Masak hingga bumbu matang
4. Masukkan potongan ayam, aduk dala bumbu hingga sedikit meresap
5. No. 4 masukkan kedalam rebusan air
6. Koreksi rasa, jika perlu tambahkan gula. garam. kaldu
7. Masukkan daun bawang, pre dan seledri.
8. Kucuri dengan air jeruk nipis. Tunggu hingga matang
9. Hidangkan dengan pelengkapnya



Soto Ayam Lamongan


Masakan Soto Ayam Ceker

 

 

Soto Ayam Ceker

By @ayudwicandra
Bahan :
1/2 kg ceker ayam
1/4 kg Dada ayam
1 batang serai memarkan
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas memarkan
1/4 sdt merica bubuk
1 bungkus
𝗕𝘂𝗺𝗯𝘂 𝗥𝗮𝗰𝗶𝗸 𝗦𝗼𝘁𝗼 𝗔𝘆𝗮𝗺
gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt kunyit bubuk
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap :
kol iris halus
100 gram taoge
daun seledri rajang halus
bawang merah goreng untuk taburan
jeruk nipis
Sambal (rebus cabe, 1 buah bawang putih goreng, haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)

Cara Membuat :
1. Rebus ceker dan dada ayam sampai agak empuk, buang airnya, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dan
𝗕𝘂𝗺𝗯𝘂 𝗥𝗮𝗰𝗶𝗸 𝗦𝗼𝘁𝗼 𝗔𝘆𝗮𝗺 sampai harum masukkan serai,daun jeruk,lengkuas dan merica bubuk aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan ceker dan dada ayam ke tumisan bumbu, aduk2 sebentar, tambahkan kurang lebih 1 L air, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak sampai mendidih kira-kira 20 menit agar bumbu meresap, koreksi rasa.

Cara Penyajian :
1.Siapkan mangkuk isi secukupnya dengan nasi putih, tambahkan kol, taoge, ceker ayam, dada ayam suwir, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto, dan kucuran jeruk nipis.
2.Sajikan beserta sambal. 



Soto Ayam Ceker


Minuman Es Kekinian


 

ES KEKINIAN

 

Harusnya sih ESBENGBENG ya..
Tapi berhubung diwarung sebelah lagi kosong ya udah pakek yg ada aja..

Eh tapi sebenarnya nggak harus BENGBENG jg sih yaaa.. Bisa apa aja OREO.. KITKAT terserah yg ada dirumah aja.. .

Mau nulis Resepnya malu.. 
Pasti udah pada bisa yeeekan..

Bahan :

Susu UHT
Krimer Kental Manis
Sama BENGBENG(ato yg laen jg boleh)

Cara Mengerjakan :

Aduk jadi satu..
Masukin ke plastik kemasannya
Taruh dech di frezer..


Pasti anak2 pada happy panas2 pulang sekolah emut yg seger2 dulu..



Es Kekinian


Bahan Membuat Nastar Keju

 

 

NASTAR KEJU LUMER

 

RECIPE : @tintinrayner

Source :@silvialim18 with slight modif cara/tehnik memanggang

 

Bahan:

150 gr butter

100 gr margarine komposisi margarine & butter bs disesuaikan sesuai selera, kali ini saya menggunakan full butter

90 gr gula halus

3 butir kutel

250 gr tep terigu kunci

150 gr maizena

100 gr susu bubuk

100 gr keju cheddar parut

1/4 sdt vanilli bubuk

 

Filling:

Selai nanas homemade .

 

Olesan:

3 Kutel + 1,5 sdt minyak + 1/2 sdt SKM utk olesan ini saya bikin minimal 2x dr resep ini utk olesan 2x, jd kalo mau oles 3x spt cara saya musti bikin 3x resep bhn olesan

 

Cara membuat:

1. Kocok butter, margarine, gula halus & vanilli bubuk dgn mixer hingga mengembang +/- 2 menit.

2. Turunkan kecepatan hingga ke speed paling rendah. Masukkan kuning telur, aduk rata.

3. Masukkan campuran tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan keju parutnya scr bertahap; aduk rata dgn spatula sampai tercampur rata.

4. Bungkus adonan dengan plastik wrap lalu istirahatkan di kulkas +/- 30 menit.

5. Bentuk adonan sesuai selera, isi dgn selai nanasnya hingga adonan habis lalu tata di loyang yg sudah dioles margarin/dilapisi baking paper. ME : 10 gr adonan + 5 gr selai nanas homemade.

6. Panggang suhu 150'c api atas bwh 15 menit lalu keluarkan dari oven, tunggu sampai hangat lalu olesi dgn bahan olesan, kl cara saya, sehabis oles 1x, suhu kita turunkan ke 125 dercel panggang 3-5 menitan, lalu oles lg panggang 5 menit, oles lg ( jadi total 3x oles ) stelah 3x oles suhu saya turunkan ke 100 dercel, panggang kembali selama 15 mnt sampai matang keemasan &harum, lama wkt memanggang kue ini hrs sesuaikan dgn oven masing2 ya. Jd kl mau eksotis wkt memanggang hrs lbh lama, tp suhu jgn terlalu tinggi nanti retak.

 

TIPS dr saya, stelh dipulung boleh istrhtkan adonan di kulkas, sambil menunggu antrian loyang yg pertama, dan memanggang jgn di rak dkt sumber panas yg atas, bs retak.



Nastar Keju Lumer


Resep Mujair Kuah

 

 

Mujair Kuah Bumbu Bali

By @leni_lenileii22
Bahan
3ekor ikan mujair(cuci bersih , kerat2 lalu lumuri dg garam dan jeruk nipis-diamkan)
Secukupnya air untuk kuah
Secukupnya bumbu garam, gulmer , pnyedap jamur, kaldu bbuk

Bumbu halus
7btr bawmer
3btr bawput
3btr kemiri
6bh cabe merah keriting
3bh cabe merah besar
¹/2sdt jinten

Bumbu cemplung
2btng serai(geprek)
3btr cengkih
1bh tomat (potong2 kcl)
5bh cabe rawit(optional-potong kasar)

Cara membuat
Goreng ikan mujair smpai kering(ssuai selera)
Tumis bumbu halus masukan bumbu cemplung masak smpai matang dan harum
Masukan bumbu lalu masukan ikan aduk2 rata
Tambahkan air untuk kuah aduk rata,
Koreksi rasa , angkat dan sajikan.






Masakan Kothokan Mujair

 

 

KOTHOK'AN MUJAIR

By @dhiahoddie
Bahan :
1 kg ikan mujair, bersihkan
2 sdm bumbu rendam ikan instan
1/2 sdt garam
1/2 sdt ketumbar halus
2 lmb daun jeruk
1 ruas lengkuas
1 buah tomat, potong2
3 batang daun bawang, iris
1 sdt Royco Kaldu Sapi
Gula dan garam secukupnya
Santan secukupnya
Minyak goreng

Bumbu - bumbu :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cabe rawit sesuai selera
1 ruas kecil jahe
1 ruas kecil kunyit

Cara membuat :
1. Campur bumbu ikan instan, garam dan air, aduk rata sampai larut. Rendam ikan selama 20 menit. Goreng sampai kering, sisihkan.
2. Tumis bumbu2 sampai layu, haluskan dan tumis kembali dng daun jeruk, lengkuas dan tumbar bubuk. Tambahkan air dan irisan tomat
3. Beri gula, garam, Royco Kaldu sapi dan santan. Tes rasa. Masukkan daun bawang dan mujair goreng..
Biarkan beberapa saat sampai kuah mendidih. Angkat dan sajikan.






Bahan Membuat Mujaer Pecel

 



Mujaer Bumbu Pecel

By @ettyyuni
Bahan

  • Ikan mujaer bersihkan, lalu cuci bersih lumuri air jeruk & garam goreng hingga kering,sisihkan.
  • 1 sdm Air asamatau 1 sdm Air jeruk limau
  • 1/2 sdt Garam
  • 1,5 sdm gula merah atau sesuai selera
  • Air untuk memasak
  • Minyak untuk menumis
  • 3 Bawang putih cincang

Bumbu halus
  • 150 gr Kacang tanah goreng
  • 2 Cabe merah
  • 7 Cabe rawit
  • 3 cabe merah keriting

Cara Mengerjakan :
  1. Panaskan minyak tumis bawang putih hingga harum, 
  2. masukan bumbu halus tumis sebentar, 
  3. mskan air & dan bumbu yang lain masak sampai mendidih masukan ikan masak hingga air menyusut tes rasa 
  4. matikan api angkat siap di hidang kan.
  5. Sajikan sesuai selera



Mujaer Pecel


Olahan Sambal Kweni

 


 

SAMBAL KWENI

 

Mujair Goreng Sambal Kweni
By @yzmalicious

Bahan utama :
1 kg ikan mujair
1 buah jeruk nipis

Bumbu halus :
4 butir bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur

Bahan sambal :
1 buah mangga kweni, cacah
4 cabe merah keriting, rebus
5 rawit merah (sesuai selera)
2 butir bawang merah
1 sdt terasi matang
1 sdm gula merah (aku pake brown sugar)
1/2 sdt garam

Cara Mengerjakan :

  • Bersihkan ikan (aku sudah dibersihkan sama kang ikan). Balur ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  • Marinasi ikan dengan bumbu halus, tutup dengan plastik wrap. Diamkan di kulkas minimal 1 jam, lebih lama lebih meresap.
  • Goreng ikan di minyak panas & banyak sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.
  • Angkat & Tiriskan.
  • Ulek semua bahan bumbu sambal, tambahkan cacahan Mangga kweni. Aduk merata. Boleh tambah air jeruk limau biar tambah segar.
  • Sajikan ikan dengan sambal Kweni.
Untuk cek cara pembuatannya yang lebih lengkap, tonton di youtube Channel "Miss Yzmalicious"
Enjoy!

 


Sambal Kweni