H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 19 Mei 2023

Renungan Mengalami Ujian ?

 


MENGALAMI UJIAN ?

Roma 5:1-5 , 19 Mei 2023

 

 

    Sakit punggung yang diderita suami temanku dapat menyebabkan mereka kehilangan lahan pertanian mereka. Seorang sahabatku baru saja menjadi janda. Setiap orang menghadapi masalah, tak terkecuali orang Kristen. Yesus berkata kepada para muridNya bahwa di dalam dunia, mereka menderita penganiayaan, tetapi karena Ia telah mengalahkan dunia mereka memiliki kedamaian (Baca Yoh 16:33).

    Pencobaan dan penderitaan dapat membangun karakter dan mengajar kita untuk percaya kepada Allah yang memenuhi semua kebutuhan kita. Semakin kita mengalami kasih dan perlindungan-Nya di dalam dan melalui kesukaran hidup, semakin besar harapan kita akan masa depan. Pengharapan dan iman kita menjadi teguh ketika kita melihat Allah bertindak dalam kehidupan kita.

    Allah mengasihi dan bekerja di dalam kita. Hal itu membuat kita merasa aman dalam setiap keadaan. Ia memakai pencobaan demi mendewasakan kita. Dalam Ibrani 5:8-9 dikatakan bahwa Kristus “belajar menjadi taat dari apa yang telah dideritaNya”. Jika Kristus menjadi sempurna melalui penderitaan, tidakkah kita juga berharap bahwa Allah memakai penderitaan demi kebaikan kita ?

 

Doa : Terima kasih Tuhan, untuk pencobaan yang menguatkan kami. Ajarlah kami untuk bergantung sepenuhnya kepadaMu. Kami sungguh terhibur karena Engkau selalu menyertai kami. Amin

 

Pokok Pikiran : Pelajaran apa yang kudapat melalui ujian yang kualami ?

 

Doa syafaat : Mereka yang baru menjadi janda

 

 

“Pencobaan-pencobaan yang kamu alami ialah pencobaan-pencobaan biasa, yang tidak melebihi kekuatan menusia. Sebab Allah setia dan karena itu Ia tidak akan membiarkan kamu dicobai,... Pada waktu kamu dicobai, Ia akan memberikan kepadamu jalan keluar (1 Kor 10:13)”








BukBer

Cara Membuat Cilok Kotak

  

 

CILTAK "CILOK KOTAK"


BAHAN

~adonan cilok

150 gr daging ayam

20 Sdm tepung terigu

20 Sdm tepung tapioka

1 butir telur ayam

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

Secukupnya daun bawang

1 Sdm Masako ayam

1/2 Sdm garam

1/4 Sdm lada bubuk

1/4 Sdm micin

Secukupnya air

~bahan sambal

Secukupnya saos sambal

2 siung bawang putih (cincang)

Secukupnya cabe rawit (haluskan)

1/2 Sdm gula pasir

1/4 Sdm gula pasir

600 ml air


Cara Membuat :

1. Haluskan/blender ayam, telur, bawang putih, bawang merah, Masako, garam, lada bubuk, dan micin.

2. Kemudian campurkan dengan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, dan masukan air sedikit demi sedikit lalu aduk sampai tercampur rata sampai tekstur adonannya lembek.

3. Olesi loyang dengan minyak goreng, lalu tuangkan adonan cilok kemudian ratakan.

4. Kemudian kukus sampai matang lalu angkat. Kemudian ditunggu dingin.

5. Setelah dingin lalu keluarkan dari loyang. Kemudian potong kotak-kotak.

6. Tumis bawang putih, cabe rawit sampai harum. Lalu tambahkan 600 ml air, saos sambal, gula pasir, garam. Setelah mendidih lalu masukan cilok kemudian aduk sampai tercampur rata. Setelah tercampur siap untuk diangkat.

7. Lalu taburi dengan potongan daun bawang dan bawang goreng diatasnya. (Sesuai selera)



CILOK KOTAK SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

Versi video cek link dibawah ini

https://bit.ly/3Ma6cnN

#MasakanNYAK




Cilok Kotak


Bahan Membuat Cireng Pedas



 CIRENG PEDAS


By: @dapoer_ambunani

Bahan-bahan :
200 gramTepung Tapioka
3 siung Bawang Putih, haluskan
1 batang Daun Bawang, iris tipis
10 buah Cabai Rawit, haluskan
1 sdm Ebi bubuk
½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt merica

Biang Cireng :
50 gram Tepung Tapioka
150 ml Air

Cara membuat :
• Campur bahan biang dengan bawang putih dan cabai rawit yang sudah di haluskan, lalu tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, merica, ebi, masak hingga adonan mengental seperti lem.
• Setelah itu campur tempung dan daun bawang iris lalu masukan adonan biang ke dalan tepung kering sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan dengan tangan.
• Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat atau bentuk adonan sesuai selera anda
• Panaskan minyak goreng dengan api kecil, lalu goreng cireng sampai matang merata, angkat dan tiriskan.
• Cireng siap di sajikan dengan saus sambal kesukaan kalian




Cireng Pedas


Resep Cireng Nasi

  

CIRENG NASI BUMBU RUJAK

By @ettyyuni
Bahan
Nasi satu mangkuk rendam satu jam,tiriskan
1,5 gelas tapioka
merica,
3 bawang putih
1 sdt Garam
masako bila suka
Bawang daun iris tipis

Cara
Haluskan nasi/blender tambahkan tapioka bawang daun bumbu aduk,smp kalis dan bisa dipulung
Bentuk ..lakukan, smp habis
Goreng api sedang cenderung kecil

Bumbu rujak
-Bahan
3 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt asam jawa tanpa biji
cabe rawit sesuai selera
70 ml air -Cara buat
Tumbuk halus semua bahan kemudian tambahkan air aduk rata,, sambal rujak siap di hidangkan bersama cireng
Sajikan dg bumbu rujak 



Cireng Nasi


Bahan Membuat Bubur SumSum

 


Bubur Sumsum


By. @_cookingwithyaya_

Bahan-bahan :

Bubur:

100gr tepung beras

1/2sdt garam

1/2sdt vanili bubuk

1000ml santan

2lbr daun pandan

Kuah Gula Merah:

200gr gula merah

1/2sdt garam

1lbr daun pandan

250ml air


Cara membuat:

Bubur:

1. Campur tepung, garam dan vanili bubuk dan aduk rata

2. Tuang santan secara perlahan sambil diaduk dan masukkan daun pandan

3. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kental dan meletup-letup

Kuah Gula Merah:

1. Campur semua bahan dan masak dengan api sedang ke kecil hingga gula merah larut sambil sesekali diaduk

2. Setelah gula merah larut, saring


Selamat mencoba temen-temen, semoga bermanfaat

Trimakasih



Bubur SumSum


Bahan Membuat Kulit Dimsum

  

KULIT DIMSUM


Kulit dimsum dengan sari daun bayam dan wortel. Kulit buatan sendiri rasanya lebih mantap, walaupun dalam keadaan dingin masih tetap lembut. Mau di kukus bisa di goreng juga renyah banget bun


KULIT DIMSUM

Bahan :

360 gr tepung terigu serba guna

40 gr tepung tapioka

1,5 sdt garam

2 sdm minyak goreng

140 ml air panas

100 ml air jus bayam/ jus wortel

2 sdm maizena


Cara membuat :

Siapkan wadah masukkan tepung terigu, tapioka, garam dan minyak goreng, tuang air panas dan jus bayam sedikit demi sedikit sambil diaduk

Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis

Bungkus adonan dengan plastik wrap / serbet basah dan Istirahatkan selama 30 menit, hingga adonan lebih lunak/lemas

Uleni lagi dan bentuk memanjang, lalu potong - potong, gilas dengan gilingan pasta atau rolling pin. Cetak bentuk bulat menggunakan gelas atau tutup toples (saya pakai cookie cutter)

taburi dengan tepung tapioka supaya tidak saling menempel

Taruh diwadah kedap udara. Siap dijadikan bungkus gyoza atau juga bisa untuk siomay


Selamat mencoba



Kulit Dimsum


Tips Membuat Putu Ayu Pandan

  

PUTU AYU PANDAN⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

by @vitakwee
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Bahan :⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
2 butir telur⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
120 grm gula pasir⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1 sdt ovalet (saya 1/2 sdt SP)⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1/2 sdt garam⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
150 grm terigu segitiga⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1 sdm munjung tepung tapioka⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
50 cc sari daun pandan⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
50 cc santan kelapa kekentalan sedang (rebus dan dinginkan) saya pakai 75cc santan sisa endapan sari jus pandan⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Kelapa parut agak mudaan secukupnya & garam aduk rata, kukus dengan daun pandan 15menit. Sisihkan.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Cara Membuat :⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Mikser telur,gula,SP, dan garam sampai kental putih berjejak, masukan sedikit demi sedikit tepung,air pandan dan santan aduk rata dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata. (Jika adonan kurang hijau beri sedikit pasta pandan ya)⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Ambil cetakan, olesi dengan minyak goreng, masukan kelapa parut secukupnya tekan² ratakan.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Tuang adonan hingga penuh, kukus hingga matang
(kurang lebih 15 menit) kukusan dipanaskan terlebih dahulu ya.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Angkat, keluarkan dari cetakan. ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Siap sajikan



Putu Ayu Pandan


Bahan Membuat Bolu Kukus Mini

  


BOLU KUKUS MINI


BOLU KUKUS
By: @debbie_ariesthea

Bahan :
200 gr Tepung Terigu Kunci Biru
180 gr Gula Pasir
125 ml Sprite
2 btr Telur
1 sdt SP
1/2 sdt Pasta Vanila
1/2 sdt Essence pisang
Sedikit Garam
Secukupnya Pewarna

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, kocok dgn kecepatan tinggi hingga mengembang, putih, kental dan adonan kelihatan mengkilap.
2. Bagi adonan, beri pasta sesuai selera. Tuang ke dalam cetakan bolu kukus.
3. Kukus selama 10-15 menit dgn api sedang cenderung besar (Pastikan kukusan sdh dlm keadaan mendidih dan beruap banyak). 



Bolu Kukus Mini


Tips Membuat Pempek Tanpa Ikan

  

 

PEMPEK TANPA IKAN TAKARAN SENDOK


Bahan pempek:

15 sdm terigu

22 sdm sagu

300 ml air

2 butir telur

2 sdm kaldu jamur

https://shope.ee/10XdggG0G0

1/2 sdt garam

1 sdm rebon (haluskan)

4 siung Bawang putih (haluskan)

Bahan cuko:

250 grm gula merah

700 ml air putih

1 sdm asam Jawa larutkan dengan 100ml air

Bumbu halus:

5 siung Bawang putih

7 Cabe rawit merah

7 Cabai merah keriting

1/2 sdt garam (sesuai selera)


Cara membuat:

1. Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan kaldu jamur, rebon & bawang putih . Aduk rata, masak hingga mendidih lagi

2. Kecilkan api, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.

3. Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bentuk sesuai selera , isi telur pun boleh.

4. Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek, kalo sudah mendidih kecilkan api lalu masukkan pempek . Rebus sampai adonan mengapung tanda pempek sudah matang , lalu angkat tiriskan.

- Pempek bisa langsung disantap bersama kuah cuko ataupun bisa digoreng terlebih dahulu (suka" kelean aja)

Membuat cuko:

- Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cuko siap disajikan bersama pempek.


Noted : untuk menghasilkan rasa yg pas di hati , baiknya ambil sedikit adonan lalu rebus buat tester, sekiranya sudah pas baru kalian lanjut membentuk. Kalo masih kurang sreg tambahin aja garam lagi.



Pempek Tanpa Ikan


Masakan Urap Kacang Panjang

  



URAP KACANG PANJANG



URAP SAYURAN


Bahan:
Bumbu urap:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
5 lembar daun jeruk
1/2 butir kelapa setengah tua (parut)
1 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting (boleh ditambah/dikurang sesuai selera)
1/2 sdt terasi matang (optional)
Secukupnya garam & gula merah


Sayuran rebus:
6 lonjor kacang panjang (potong2
2 gengam toge
2 buah wortel, potong korek api
2 ikat bayam, petiki daunnya
1 ikat kemangi, petiki daunnya tidak perlu direbus .
1 ikat kecipir, iris serong


Cara membuat:
1. Ulek semua bumbu (kecuali daun jeruk & kelapa), aduk rata bumbu halus dengan kelapa parut, masukkan kedalam wajan, tambahkan daun jeruk, garam dan gula merah, masak (gongso ) diatas api kecil sambil terus diaduk sampai kelapa matang & bumbu meresap, angkat. (Bisa juga bumbu urap dikukus, tapi saya lebih suka yang digongso begini karena lebih tahan lama).
2. Penyajian: Campur semua sayuran rebus & daun kemangi dalam mangkuk besar, tambahkan bumbu kelapa, aduk rata, sajikan. 



Urap Kacang Panjang