H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 16 Januari 2023

Renungan Cara Juruselamat Menyelamatkan

 



CARA JURUSELAMAT MENYELAMATKAN

Lukas 19:1-10 (Tgl 16 Januari 2023, Senin)

  Dalam kisah yang kita baca hari ini terlihat jelas perbandingan yang sangat jauh. Dikatakan begitu karena Tuhan Yesus (Mahakudus) ingin bermalam dirumah seorang kepala pemungut cukai yang dicap masyarakat sebagai orang paling berdosa. Sebuah perbuatan yang bahkan tidak ingin dilakukan oleh para pemuka agama saat itu karena sebagai “orang kudus” mereka merasa tidak pantas bergaul dengan orang berdosa.

  Bisa disimpulkan bahwa itu tandanya Tuhan Yesus mengasihi Zakheus, tetapi masyarakat dan para pemuka agama membenci dan menghakimi dia. Dikasihi oleh Tuhan yang seharusnya menghakiminya karena berdosa, Zakheus pun menjadi berubah. Dari pemeras berubah menjadi dermawan. Ia rela memberikan setengah hartanya kepada orang miskin dan kepada mereka yang ia peras akan dikembalikan empat kali lipat. Menariknya perbuatan itu ia lakukan tanpa Tuhan Yesus memerintahkannya. Tidak ada keterangan bahwa dalam acara makan malam itu, Tuhan Yesus menegur perbuatannya yang jahat yang telah dia lakukan kepada masyarakat. Tidak ada penghakiman karena yang ada hanya kasih serta pengampunan dan hal itu menghasilkan pertobatan Zakheus.

 Sebagai Juruselamat, Tuhan Yesus telah memberi teladan tentang cara menyelamatkan orang berdosa yakni bukan dengan menghakimi, tetapi mengasihi mereka dengan kasihNya. Orang berdosa tidak perlu diingatkan tentang dosanya sebab mereka memiliki hati nurani yang menyadarkan hal itu. Yang perlu mereka dengar adalah Tuhan Yesus mengasihi orang berdosa dan telah mati dengan mengorbankan diriNya agar mereka bisa diselamatkan. (F)

 

 

“Kata Yesus kepadanya : “Hari ini telah terjadi keselamatan kepada rumah ini, karena orang ini pun anak Abraham. Sebab Anak Manusia datang untuk mencari dan menyelamatkan yang hilang (Lukas 19:9-10)”

 

 

Orang berdosa diselamatkan Tuhan Yesus dengan sentuhan kasihNya





Travelling Hobby


Bahan Membuat Nuget Ikan

 

 

 

Nuget Ikan (Fish Nugget)


By @herawaty_lu

Bahan :

500 gr daging ikan tenggiri,haluskan

1/2 batang wortel serut halus

1/2 buah bawang bombay cincang halus

5 butir bawang putih haluskan

2 butir telur

3 sdm tepung panir

2 sdm tepung tapioka

5 sdm mayonaise

Merica,garam dan kaldu bubuk secukupnya


Bahan lapisan:

telur (dikocok )

tepung panir


Cara:
campur semua jadi satu, aduk dengan spatula. Siapkan loyang untuk mengukus alasi dengan baking paper yg d oles sedikit minyak. Tuang adonan nugget tadi,ratakan permukaan nya. Kukus selama 25-30menit.

Angkat,dinginkan, lalu potong2.

Celupkan ke telur lalu ke tepung roti.



Nuget Ikan

Bahan Ayam Goreng Gurih

 



Ayam Goreng Super Crunchy

By @tinakitchen.c
Bahan :

1 ekor/1.200 kg ayam potong 

( potong menjadi beberapa bagian tergantung selera )
Secukupnya bubuk paprika ( untuk balutan ayam )

600 ml air dingin (campurkan kedalam air susu rendaman untuk merendam ayam ketika mau digoreng

Minyak secukupnya untuk mengoreng .



Bahan A ( Untuk Rendaman Ayam )

600 ml susu cair UHT Full cream

1 sdm kaldu ayam bubuk

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

2 sdm lemon juice

1 1/2 sdt bubuk jahe

2 sdt bubuk bawang putih



Bahan B ( Tepung Kering )


1 kg Tepung terigu ( saya pakai all purpose protein sedang )

2 sdm bubuk bawang putih

2 sdm bubuk paprika

1 sdm merica bubuk hitam

1 sdm merica bubuk putih

1 sdm cabe bubuk ( optional )

3 sdm kaldu bubuk ayam

1 sdm bubuk jahe

1 1/2 sdt bubuk kari

2 sdm aregano ( optional )

1 1/2 sdm garam


Cara membuat :

  1. Campur semua bahan bumbu rendam Aduk rata dan rendam ayam pastikan semua terendam ( saya timpa ayamnya dengan piring yang berat agar kerendam semua ) tutup simpan dalam kulkas semalaman ( saya 2 malam )
  2. Campur semua bahan kering aduk rata.
  3. Ambil ayam yang direndam beberapa potong masukkan kedalam saringan taburkan bubuk paprika Balurin sampai rata.
  4. Lalu Masukkan ayam kedalam tepung cukup diaduk rata saja ga perlu di cubit-cubit.
  5. Taruh ayam yang sudah dibalur tepung kedalam saringan kemudian celup kembali ayam kedalam air susu ( tambah kan air dingin 600ml kedalam sisaan air susu rendaman ) cukup sebentar saja lalu angkat saringannya taruh lagi kedalam tepung Balurin lagi aduk rata.lakukan ini sampai 3x balur tepung.
  6. Goreng ayam dengan minyak panas,pertama dengan api sedang selama 5 menit lalu kecilkan api goreng selama 10 menit sampai ayam bener-bener matang dan tepung golden Brown angkat dan saring.sajikan selagi hangat enjoy ( Tip ayam tidak cepat kuning goreng dengan api kecil minyak tetap harus panas )



Ayam Goreng Gurih


Masakan Sambel Telur Bulat

 

 

Sambel Telur Bulat

By  @yusnita.erni.9
Bahan:
8 butir telur atau sesuai selera direbus Lalu kupas kulitnya sisihkan .

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah .
Kira2 ..50 grm cabe merah .
(Semua digiling halus)
1 biji tomat rebus sebentar buang kulitnya blender halus

Tambahan:
Gula merah .gulaputih.garam secukupnya.

Cara memasak:
Tumis bumbu halus masukkan tomatnya aduk rata beri gula merah +gula putih secukupnya.
Masak hingga agak sat masukkan telur yg telah digoreng tadi .aduk rata beri sedikit air agar bumbu meresap di telurnya .beri garam secukupnya incip apa yg kurang masak hingga sat
Sajikan



Sambal Telur


Tips Bubur Ayam

 

 

Bubur Ayam

 

By @i_am_linawati
Bahan :
1 gelas beras cuci bersih
Air Kaldu ayam
Garam
Kaldu ayam bubuk
Kecap asin
Lada
Minyak wijen

Cara Membuat :
Masak beras hingga menjadi bubur dan beri bumbu di atas.. Ayam goreng :
4 potong daging ayam

 

Bahan Tambahan :

Bubuk kari (me skip kehabisan)
Garam
Kaldu ayam bubuk
Lada

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Kunyit bubuk
Ketumbar bubuk
Sedikit Kencur .

Caranya :
Di ungkep sama pake air dan bumbu halus beri semua bumbu tes rasa.. setelah itu baru di goreng sebentar dan di suwir.. air bekas rebusan jangan buang..itu buat taroh di bubur.. Topping :
Ayam goreng suwir
Daun seledri
Minyak bawang putih
Kecap asin
Kecap manis
Bawang goreng

Selamat Mencoba!!





Resep Membuat Sop Ayam

 

 

SOP AYAM

By @dianayupuspitasari
BAHAN-BAHAN

> 1/2 ekor ayam

> Wortel, kentang, jagung, daun bawang, dan seledri secukupnya

> 1/2 buah bawang bombay, cincang.

> 3 siung bawang putih, iris.

> 2 butir bawang merah, iris.

> 1/2 sdt pala bubuk.

> Garam, gula dan merica secukupnya.


CARA MASAK

> Bersihkan ayam. Rebus sebentar hingga mendidih, buang air nya dan tiriskan.

> Tumis bawang merah, putih dan bombay hingga harum. Sisihkan.

> Tambahkan air dalam slow cooker. Masukan ayam yang sudah direbus, bumbu yang sudah ditumis dan semua bahan lainnya kecuali seledri dan daun bawang. Pencel tombol ON. Masak selama kurang lebih 3 sampai 4 jam. Terakhir koreksi rasa, jika sudah pas masukan seledri dan daun bawang.

> Sajikan selagi hangat.


Selamat Mencoba!





Masakan Ikan Nila Goreng

 

 

IKAN NILA GORENG

By.@lisna_lisnawati71
Bahan :
- 1 kg Ikan Nila ( 8 ekor)

Bumbu marinasi :
- 1 sdt desaku kunyit bubuk @desakumarinasi
- 4 sdt desaku ketumbar bubuk @desakumarinasi
- 2 sdt garam
- 10 sdm air

Cara Membuatnya :
1. Siangi ikan, cuci bersih
2. Campur semua bumbu marinasi, aduk hingga tercampur rata
3. Panaskan minyak goreng, goreng langsung ikan tanpa bumbu
4. Lalu masukkan sebagian larutan bumbu marinasi, sesaat sebelum ikan di balik, tunggu minyak bening kembali
5. Setelah minyak bening kembali, balik ikan lalu tuang lagi larutan bumbu marinasi sesaat sebelum ikan di angkat, angkat dan tiriskan, lakukan kembali gorengan berikutnya hingga habis
6. Karena ikannya 8 ekor gede² jadi sekali menggoreng dalam wajan muat 4 ekor, bumbu marinasi nya di bagi 2 ya, untuk gorengan yang pertama dan yang kedua
7. Sajikan selagi hangat dengan sambel terasi mentah dadakan

SAMBEL
Bahan :
- 1 genggam cabe rawit
- 1 buah tomat
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuatnya :
1. Uleg : Cabe, tomat, bawang putih dan terasi, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya, tes rasa
2. Sajikan



Ikan Nila Goreng


Tips Bakso Ayam Gurih

 

 

Bakso Ayam

 

Bahan bakso:

- 500 gr dada ayam fillet potong2

- 100 gr es batu kecil2

- 2 putih telur

- 1 sdt penuh b.putih bubuk

- 1 sdt penyedap jamur

- 1 sdt baking powder

- 1 sdt garam/sesuai selera

- 50 gr tepung sagu

- 50 gr tepung tapioka

- 2 liter air untuk merebus

 

Bahan kuah:

- 1,5 liter air kaldu ayam/daging

- 5 siung b.putih haluskan

- 1 btng daun bawang pre iris

- 1 sdt merica bubuk

- Garam & penyedap jamur secukupnya

- Minyak untuk menumis

 

Pelengkap:

- Mi kuning rebus - Sawi iris

- Daun seladri iris - Daun b.merah iris

- Saos tomat - Kecap manis -Bawang goreng

- Jeruk nipis - Sambal (cabe rawit rebus haluskan)

 

Cara memasak:

1. Bakso : giling ayam & es batu dgn food processor / alat lainnya hingga halus

2. Masukkan putih telur, b.putih, penyedap jamur, baking powder, garam, giling hingga ayam tercampur rata dgn bumbu

3.Tambahkan tepung sagu & tapioka, giling kembali sebentar,matikan. Tuang adonan kedalam wadah

4.Dalam panci didihkan air lalu matikan kompor, bulat2 adonan & masukkan kedalam panci berisi air, lakukan hingga seluruh adonan habis

5. Hidupkan kembali kompor, masak hingga bakso mengapung/matang, angkat triskan, buang airnya

6. Kuah : didihkan air kaldu ayam/daging

7. Tumis b.putih beserta daun bawang pre & merica hingga harum lalu masukkan kedalam rebusan air kaldu

8.Masukkan bakso, beri garam & penyedap jamur koreksi rasa, didihkan sebentar lalu matikan

9.Penyajian : Dalam mangkok, tata mi & sawi, siram dgn bakso beserta kuahnya yg masih panas, beri pelengkap lainya, sajikan



Bakso Ayam


Bahan Membuat Perkedel Tahu Ayam

 



Perkedel Tahu Ayam

 

By @s.dwi_uwie

Bahan :

7 tahu putih

100 gr daging ayam

1 wortel parut

1 batang daun bawang cincang

1 butir telur

 

Bumbu :

3 siung bawang putih

1 st garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk

 

Bahan pencelup :

telur kocok lepas

 

Cara membuat :

1. Giling daging ayam & bawang putih sampai halus.

2. Hancurkan tahu lalu masukan semua bahan, aduk rata.

3. Masukan adonan ke dalam cetakan/loyang, kukus selama 20 menit.

4. Celupkan adonan yg sudah dikukus ke dalam kocokan telur lalu goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan.