H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 09 Januari 2023

Renungan Tentang Pembalasan

 



PEMBALASAN

Ibrani 10:30 (Tgl 9 Januari 2023, Senin)

 Apa yang paling seorang rindukan saat ia dikecewakan ? Pertama, bisa membalas rasa kecewa yang dirasakan; Kedua, melihat orang yang dikecewakan itu terkena balasan; dan Ketiga, menemukan dukungan dari orang yang memiliki kekecewaan yang sama. Tidak ada yang aneh dengan hal itu Karena itu manusiawi. Tetapi ada cara yang lebih baik yang Firman Allah ajarkan kepada umatNya. Roma 12:19 memberi petunjuk kepada kita bahwa janganlah kita sendiri yang menuntut pembalasan. Mengapa ?

 Karena Allah yang bertanggung jawab dengan pembalasan itu. Allah yang mengerti sakit hati dan keinginan kita untuk membalas itu memberikan tips : “Jika seterumu lapar, berilah dia makan roti, dan jikalau ia dahaga, berilah ia minum air (Amsal 25:21)” . Untuk apa kita perlu melakukan hal itu ? Tidak masuk akal dan sangat beresiko karena bisa jadi kita akan disakiti kembali, namun Allah berjanji bahwa kita bisa mengalahkan kejahatan dengan kebaikan.

 Kemungkinan besar kita yang membaca renungan ini hatinya mulai bergejolak dan menolak petunjuk Allah ini karena merasa tidak logis dan sulit dilakukan. Allah sangat mengerti akan kekuatiran dan ketakutan kita. Oleh sebab itu, Yesus menasehati agar kita jangan melakukan tips itu sendirian, tetapi menyertakan Yesus didalamnya.

  Firman Tuhan berkata, “Jikalau kamu tinggal di dalam Aku dan firmanKu tinggal di dalam kamu, mintalah apa saja yang kamu kehendaki (termasuk kemampuan untuk mengalahkan kejahatan dengan kebaikan), dan kamu akan menerimanya (Yohanes 15:7)”.  Di luar Yesus kita tidak dapat berbuat apa-apa, selain tidak berdaya dengan rasa kecewa yang melanda. Apabila hati kita disakiti biarlah kita menyerahkan semuanya itu hanya kepada Tuhan dan Tuhan akan mengambil alih segala masalah persoalan kita (Mazmur 135:14). (H)

 

 

 

“Saudara-saudaraku yang kekasih, janganlah kamu sendiri menuntut pembalasan, tetapi berilah tempat kepada murka Allah, sebab ada tertulis : Pembalasan itu adalah hak-Ku. Akulah yang akan menuntut pembalasan, Firman Tuhan (Roma 12:19)”

 

 

Allah yang bertanggung jawab dengan pembalasan itu






Cara Membuat Martabak Nasi

 

 

 

Martabak Nasi⁣⁣⁣


Jangan lupa ikuti kita di Blog  juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
⁣⁣⁣
350 gr nasi
⁣⁣⁣
1 siung bawang bombay, cincang
⁣⁣⁣
1 wortel, potong dadu
⁣⁣⁣
3 buah sosis sapi, potong dadu
⁣⁣⁣
Sedikit air
⁣⁣⁣
1 tangkai daun bawang, iris
⁣⁣⁣
3 butir telur
⁣⁣⁣
½ sdt garam
⁣⁣⁣
½ sdt kaldu sapi
⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Cara Membuat:
⁣⁣⁣
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan wortel dan sosis.
⁣⁣⁣
2. Tambahkan air, kaldu sapi dan garam, masak hingga matang.
⁣⁣⁣
3. Campurkan nasi, tumisan wortel, telur dan daun bawang. Aduk rata.
⁣⁣⁣
4. Cetak dengan cetakan martabak mini atau kue lumpur yg sudah dioles mentega. Masak dengan api kecil hingga matang.



Martabak Nasi

⁣⁣⁣

Masakan Batagor

 

 

 

Batagor


Jangan lupa ikuti kita di Blog juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
300 gr daging ikan tenggiri, haluskan
100 gr tepung sagu
1 butir telur ayam besar
3 siung bawang putih, haluskan
2 tangkai daun bawang
1 sdt garam
¼ sdt gula
¼ sdt lada bubuk
15 kulit pangsit
5 buah tahu putih

Bahan Sambal Kacang:
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
250 ml air
100 ml santan
½ sdt garam
¼ bulatan gula merah
Kecap manis
Jeruk limau
Timun

Cara Membuat:
1. Campurkan daging ikan, sagu, bawang putih, telur, merica, gula dan garam, juga irisan daun bawang. Aduk rata.
2. Siapkan kulit pangsit, isi dengan ½ sdm isian, katupkan semua ujung kulit pangsit hingga isian tertutup.
3. Potong diagonal tahu putih, lalu keruk bagian tengahnya, isi dengan adonan isian hingga penuh, padatkan.
4. Goreng baso tahu dan pangsit yg sudah diisi, goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga matang.
5. Sajikan dengan siraman sambal kacang, kecap manis, jeruk limau dan irisan timun.

Cara Membuat Sambal Kacang:
1. Haluskan bawang putih dan cabai. Lalu tumis dengan api kecil hingga harum.
2. Masukkan kacang tanah, beri air dan santan, lalu aduk rata.
3. Tambahkan gula merah dan garam, biarkan hingga matang dan meletup2. Koreksi rasa.
4. Sambal siap disajikan.

Catatan:
1. 300 gr daging tenggiri itu dari 3 ekor ikan tenggiri ukuran sedang. Kemudian dibelah tengah, dan dikeruk dagingnya, buang kulit, kepala dan durinya. Lalu haluskan daging ikan dengan food processor atau dengan blender kecil. Tidak usah ditambah air.
2. Setelah adonan isian sudah siap, baiknya digoreng sedikit, lalu diicip untuk koreksi rasa, jika kurang asin bisa ditambah garam. Setelah ok, baru diisikan ke dalam tahu atau pangsit.
3. Resep untuk 15 pangsit dan 10 tahu Batagor



Batagor Gurih


Cara Membuat Makaroni Sosis Telur

 

 

 

MAKSOLOR⁣⁣
(Makaroni Sosis Telor)
⁣⁣


Jangan lupa ikuti kita di Blog juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
Oh iya Bunda tolong kasih penilaian masakan ini ya nilai 1 - 10 yaaaa 


Bahan:
⁣⁣
- 1/2 bks Makaroni (+/- 100 gr), rebus sampai matang
⁣⁣
- 1 buah sosis Ken*ler besar, potong2 kecil
⁣⁣
- 2 butir telur
⁣⁣
- 2 sdm saus sambal atau sesuai selera
⁣⁣
- 3 sdm bumbu Balado bubuk atau sesuai selera
⁣⁣
- 1/4 sdt merica
⁣⁣
- 1/2 sdt kaldu bubuk
⁣⁣
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
⁣⁣
- Minyak untuk menumis
⁣⁣

Cara Membuat:
⁣⁣
1. Kocok telur beserta garam, merica dan kaldu bubuk sisihkan.
⁣⁣
2. Tumis sosis lalu masukkan makaroni. Aduk rata.
⁣⁣
3. Tuang telur kocok rata ke seluruh permukaan makaroni dan sosis. Biarkan sampai matang. Tambahi minyak jika kurang.
⁣⁣
4. Balik satu sisinya agar matang sempurna. Kecilkan api.
⁣⁣
5. Taburi bumbu balado dan saus sambal. Aduk rata (diorak arik). Angkat sajikan.




 

Olahan Sosis Telur

  



SOSTEL ( SOSIS TELUR )⁣⁣⁣


Jangan lupa ikuti kita di Blog juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan :
⁣⁣⁣
- 3 Butir telur
⁣⁣⁣⁣
- 1 Buah wortel ukuran kcl, iris halus
⁣⁣⁣⁣
- 1 Batang daun bwng,ambil ijo nya saja..iris halus
⁣⁣⁣⁣
- 3 Buah cabe merah,iris halus(blh skip)
⁣⁣⁣⁣
- 3 Siung bamer, cincang halus
⁣⁣⁣⁣
- Minyak goreng/mentega utk mengoreng
⁣⁣⁣⁣
- 2 Buah sosis, iris2 lalu goreng sebentar
⁣⁣⁣⁣
Bumbu lain : merica bubuk dan kecap asin seckp nya
⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
Cara
: ⁣⁣⁣
1. Panaskan teflon,beri minyak/mentega.
⁣⁣⁣⁣
2. Campur semua bahan, aduk sampai tercampur rata.
⁣⁣⁣⁣
3. Tuang sedikit adonan seperti memasak telur dadar lalu beri sosis yg sudah digoreng tadi, selagi basah gulung telur nya smp ke samping teflon (lihat contoh nya di foto).
⁣⁣⁣⁣
4. Lakukan sampai adonan telur habis, terakhir masak sebentar lg sampai matang, lalu angkat.
⁣⁣⁣⁣
5. Setelah agak dingin baru dipotong2 sesuai selera. 




Sostel


Masakan Ayam Goreng Madu

 

 

Ayam goreng madu


Jangan lupa ikuti kita di Blog juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan rendaman :
250-300gr ayam fillet
4 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar bubuk
Paprika bubuk secukupnya
Lada garam gula penyedap secukupnya

Tepung kering :
10sdm tepung terigu cakra
3 sdm tepung maizena
3 sdm tepung segitiga biru
Lada hitam secukupnya
Oregano secukupnya
Garam, gula pasir, penyedap secukupnya

Tepung basah :
Air es kurang lbh 1 stengah gelas
1/2 sdt baking soda
4 sdm campuran dr bahan kering

Bahan tambahan :
1 btr telur
Madu secukupnya
1/2 bh bawang bombay potong kotak
Mentega/minyak
Air lemon (optional)

Cara :
1. Dalam 1 mangkok masukkan bawang putih yg sudah diblender, paprika bubuk, ketumbar bubuk, garam, lada, gula pasir secukupnya.. aduk rata..
2. Rendam ayam semalaman atau 3 jaman.. terserah yg penting lama, biar bumbunya nyerap..
3. Stelah dikeluarkan 3 jam kemudian, masukkan telur, aduk2...
4. Aduk tepung basah jadi 1.. siapkan tepung kering, basah dan ayamnya... caranyaa..... ambil 1 potong ayam masukan ke tepung kering sampai rata smua ya, lalu celupkan ke tepung basah smp kena smua full, lalu angkat ayamnya, lalu masukan ke tepung kering sambil dicubit2 tepung di ayamnya itu biar ada kiwil2 (itu crunchynyaa!!! Buat smp banyak ya cubitannya)
5. Goreng dengan minyak banyak yg udh panas.. pk api sedang cenderung kecil sampai garing kecoklatan aja kulitnya.. jgn bolak balik tar jd nyerap minyak.. intip sisi bawah aja kalau udh coklat baru balik.. angkat dan sisihkan..
6. Panaskan minyak/mentega masukkan bawang bombay, tumis smp agak layu.. masukkan air sedikit.. lalu masukkan maizena, setelah kental baru masukkan madu.. beri air lemon sedikit kalau mau asam, aduk sebentar matikan api..
7. Masukkan ayam yg sudah digoreng aduk2 lalu angkat.. jdn direndam di air madunya ya.. bs lembek..
8. Siap dosajikan dan selamat menikmati



Ayam Goreng Madu


Resep Membuat Perkedel Kentang Kornet

 

 

Perkedel Kentang Kornet


Jangan lupa ikuti kita di Blog juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
500 gr kentang
100 gr kornet sapi
2 seledri
1 kuning telur

Bumbu Halus:
3 bawang merah, digoreng sebentar
2 bawang putih, digoreng sebentar
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam halus
¼ sdt kaldu bubuk

Bahan Pencelup:
1 putih telur
¼ sdt garam

Cara Membuat:
1. Kupas dan potong² kentang, kemudian goreng sampai empuk, jangan sampai garing kecoklatan. Kemudian haluskan.
2. Campurkan kentang, kornet, seledri, kuning telur, bumbu halus. Aduk rata.
3. Bentuk bulat² 40 gram. Jika susah dibentuk, boleh ditambah 1 sdm tepung terigu. Oles tangan dengan minyak sayur supaya tidak lengket.
4. Celupkan perkedel ke dalam putih telur kocok.
5. Langsung goreng dengan minyak panas dengan api sedang. Tunggu sampai bagian bawahnya kecoklatan, baru balik supaya matang merata. Jangan dibolak balik supaya tidak hancur. Angkat, tiriskan di atas tissue atau kertas serap minyak.
6. Sajikan. Resep untuk 14 perkedel kentang kornet



Kornet Kentang


Olahan Kremesan Tapioka

 

 

KREMESAN TAPIOKA


Jangan lupa ikuti kita di Blog juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Soreeee mommiesss...
Yeaayyy akhirnyaaa sukses jugaa bikin kremesan pakai Tepung Tapioka..biasanya kan saya pakai tepung Sagu..sama2 cakep mom renyah bersarang ya..cuma memang lebih rapuh daripada tepung Sagu..
Layak cobaa yaa mommiess pasti ketagihan..tapiokanya jangan lupa pakai Tapioka ROSEBRAND nyaa mommss @rosekuliner 

BAHAN BAHAN
250 gr tepung tapioka rosebrand
2 sdt baking powder
4 sdm munjung tepung beras rosebrand
2 kuning telur ( 40 gr )
400 air matang
50 gr santan instant
2 sdt kaldu ayam
2 sdt bawang putih bubuk/1 sdt bawang putih parut
2 sdt gula

Cara Mengerjakan :

  1. Campur semua bahan jadi satu,aduk rata pakai whisk,saring.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata. 
  3. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar 
  4. Angkat tangan kurleb 20-25cm di atas wajan waktu ngucurin ---(tuang adonan paling sedikit 3-4 genggam setiap menggoreng)
  5. Atau lebih bagus lagi pakai Botol Aqua yang tutupnya dilobang2 yaa mommies jadi bisa merata turunnya
  6. Setelah adonan masuk,bakal menyebar..setelah mulai kokoh,angkat ujungnya lalu lipat yah,goreng sampai kecokelatan
  7. Alasi dasar toples dengan kertas roti untuk nyerep minyak berlebih,
  8. susun kremes yang sudah ditiriskan ke dalam toples, tutup rapat. Kremesan siap disajikan



Kremesan Tapioka


Tips Membuat Kentang Tumbuk

 

 

Kentang Tumbuk

HASHBROWN


Jangan lupa ikuti kita di Blog juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
Jadinya 8 pcs..

 

Bahan :
500 g kentang (nimbang setelah di kupas)

1 sdm tepung beras

2 sdm susu bubuk

3 sdm tepung maizena

1 sdt garam (sesuai selera)

1 sdt kaldu jamur (sesuai selera)

1/4 sdt lada bubuk (sesuai selera)

2 siung bawang putih haluskan .


Cara:
1. Rebus kentang sampai empuk aja, jangan sampai lembek ya.. Iris kecil2.

2. Tambahkan tepung beras, susu bubuk, Tepung maizena, garam kaldu jamur, lada bubuk, dan bw putih halus. Aduk2 hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai gambar, ketebalan kurang lebih 0,5 cm. Vidio lengkap lihat di youtube saya ya.

4. Simpan adonan yg sudah di bentuk ke dalam kulkas, agar kokoh (kur
ĺeb 30-60 menit).
5. Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan. (Pas masukin adonan minyak udah panas ya, biar ga terlalu banyak nyerap minyak).



Kentang Tumbuk