H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 17 Agustus 2023

Renungan Terus Melaju Untuk Indonesia

  


TERUS MELAJU UNTUK INDONESIA

Mzm 46; Hosea 1-4 , 17 Agustus 2023

 

 

    Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, tahun ini kita juga kembali merayakan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), dan tahun ini kita merayakan HUT yang ke-78. Tema yang diambil dalam HUT yang ke-78 ini adalah : “Terus Melaju untuk Indonesia”. Kementerian Sekretariat Negara RI menyatakan bahwa tema ini diambil dari latar belakang pencapaian yang telah diraih Indonesia sehingga menempatkan Indonesia di posisi yang menguntungkan dalam melanjutkan gerak pembangunan negara, dengan harapan agar gerak pembangunan tersebut tidak berhenti dan harus terus dilanjutkan secara estafet oleh seluruh elemen bangsa yang melaju bersama menggelorakan semangat perjuangan yang belum berakhir.

    Tema HUT ke-78 Kemerdekaan RI ini juga ditandai dengan disain visual logo khusus, yang memiliki makna sebagai gerakan estafet yang melaju secara progresif menuju Indonesia maju, berlandaskan sila-sila dalam Pancasila dan rasa tanggung jawab kolektif bersama setiap elemen bangsa, sebagai suatu progres pembangunan yang terus berlanjut dan tidak pernah berhenti, yang berorientasi pada kemajuan kesejahteraan rakyat untuk menghasilkan SDM unggul yang siap berkompetensi di panggung dunia.

    Sebagai warga negara Indonesia, sekaligus warga kerajaan Allah, maka semangat “terus melaju” juga dapat kita temukan dalam tulisan Rasul Paulus di Filipi 3:13-14. Surat Filipi ini ditulis oleh Paulus di dalam penjara kepada jemaat yang ia rintis di Filipi sebagai jemaat pertama yang ia rintis di benua Eropa. Dari begitu banyak usaha pelayanan yang telah dilakukannya Paulus tidak menganggap ia telah berhasil dan sukses. Bahkan ia menyemangati jemaat Filipi untuk tetap setia kepada Tuhan meskipun harus mengalami penderitaan seperti yang sedang ia alami. Ia juga meminta jemaat Filipi untuk bersatu dan memiliki karakter Kristus yaitu kerendahan hati. Karena dengan bersatu dalam kerendahan hati maka kita dapat mencapai tujuan Kristus. Dan yang menarik bahwa di Filipi 1:1  Paulus menyebutkan salam dari dirinya dan Timotius , yang dikenal sebagai salah seorang murid dan penerus Paulus.

    Dari kisah Paulus, yang ternyata sangat relevan dengan tema HUT Kemerdekaan RI ke-78, kita dapat belajar, bahwa apapun yang kita lakukan, entah dalam keluarga, pekerjaan, pelayanan ataupun dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kita tidak boleh puas dengan apa yang sudah kita capai. Kita harus terus melaju maju, bukan lagi sendirian tapi bersama-sama dengan orang lain, karena dengan bergerak secara kolektif maka kita akan menghasilkan keberhasilan dan kemenangan bersama. Ketika kita bersatu untuk melaju bersama-sama, maka perjuangan kita akan terasa lebih ringan karena dikerjakan bersama-sama, dan kita dapat mengalihkan tongkat estafet kita kepada generasi berikutnya dengan mulus seperti Paulus yang memuridkan Timotius untuk melanjutkan pelayanannya. Mari kita terus melaju bersama untuk keluarga kita, untuk Indonesia, dan untuk Tuhan Yesus sang Raja kita. (YMH)

 

Questions :

1. Mengapa dalam kehidupan kita harus terus melaju ?

2. Menurut Anda apa saja yang kita butuhkan, baik sebagai warga negara Indonesia maupun warga kerajaan Allah, untuk dapat terus melaju ?

 

Values :

Bangsa yang maju adalah bangsa yang tidak berhenti untuk membangun, dan selalu bergerak maju secara bersama untuk mencapai tujuannya.

Ikan yang hidup adalah ikan yang mampu berenang melawan arus

 

 

“Saudara-saudara, aku sendiri tidak menganggap, bahwa aku telah menangkapnya, tetapi ini yang kulakukan : aku melupakan apa yang telah dibelakangku dan mengarahkan diri kepada apa yang dihadapanku, dan berlari-lari kepada tujuan untuk memperoleh hadiah, yaitu panggilan sorgawi dari Allah dalam Kristus Yesus (Filipi 3:13-14 TB)”









Cara Membuat Bolu Kismis

 

BOLU KISMIS


BOLU JADUL KISMIS

Resep:
8butir kuning telur
3butir telur utuh
90gr gula pasir
80gr tepung segitiga biru
10gr tepung maizena
2sdm susu bubuk
1/4sdt sp (klu telur kurang fres baru di pakai, aku skip)
125gr mentega cair
50gr kismis

Cara:
 Semua telur + gula pasir mixer dgn kecepatan tinggi, selama 15menit/ sampai kental berjejak.
Turunkan kecptan mixer, lalu masukkan bertahap campuran tepung terigu+ tep maizena + susu bubuk yg sdh diayak.
Terakhir masukkan cairan mentega, mixer asal rata. Mati mixer lalu aduk balik lg pakai spatula, cm utk mengecek apakah ada endapan mentega yg mengendap dibwh nya.
Lalu tuang sedikit adonan beri kismis lalu tuang lagi semua adonannya ( loyang ukuran 20x20cm, olesi mentega lalu taburi dgn tepung). Lalu oven dgn suhu 180 selama 35-40mnt, 10mnt pertama keluar kan lalu taburi atas nya dgn kismis lalu oven lagi smp mateng (tes tusuk) langsung api atas bawah.
Selagi panas keluar kue dr loyang, dinginkan di rak pendingin. tinggal dipotong deh... siap dinikmati 







Tips Membuat Marmer Cake

 

Marmer Cake 


Bahan-bahannya :
- 6 kuning telur
- 5 putih telur
- 300 gram mentega
- 250 gr gula halus
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr susu bubuk
- 25 gr cokelat bubuk , ayak
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut .
2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok terus.
3. Masukkan vanili, tepung terigu dan susu bubuk , aduk rata
4. Kocok putih telur sampai kaku , masukkan ke dalam adonan. Aduk rata
5. Ambil kurang lebih 150 gr adonan , campur dengan coklat bubuk , aduk rata.
6. Tuang sebagian adonan putih kedalam loyang , lalu tuang adonan coklat lalu sisa adonan putih
7. Aduk pelan permukaan adonan dalam loyang dengan garpu atau tusuk gigi untuk mendapatkan corak marmer
8. Panggang sampai matang (suhu disesuaikan dengan oven masing2 ya..) 






Cara Membuat Bolu Greentea

 

Bolu Jadul Greentea



Bahan:
4 butir telur utuh
2 butir kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
100 gr butter, lelehkan
1 sdt vanilla essence

Olesan:
Secukupnya buttercream siap pakai
Secukupnya greentea meises
Cara membuat:

Siapkan loyang ukuran 20x20cm, alasi kertas baking yg dioles margarin, sisihkan.
Panaskan oven 180dercel.

Mixer semua telur dan gula pasir dg speed tinggi hingga kental berjejak sekitar 15mnt /tergantung oven masing-masing.
Masukkan campuran terigu dan susu bubuk bertahap sambil diayak, aduk rata.
Tuang essence vanilla dan butter cair bertahap, aduk rata dg spatula, pastikan tdk ada yg mengendap.
Tuang adonan ke loyang, oven hingga matang 30mnt/ sesuaikan oven masing-masing, lakukan test tusuk.
Langsung keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
Oles dg buttercream dan tabur dg greentea meises. Potong-potong sesuai selera 






Tips Membuat Miles Crepes

  

MILES CREPES


Pumpkin miles crepes cake

Bahan
- 120 gr labu kuning
- 150 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 200-250 ml susu
- sejumput garam
- 1 sdm gula pasir

Filling
Whip cream

Cara membuat
- kukus labu kuning hingga matang, lalu lumatkan hingga halus
- campur tepung terigu, labu halus, telur, gula, garam dan susu. - aduk adonan hingga licin dan tidak bergerindil, saring. - masukkan mentega cair, aduk hingga rata
- panaskan pan, dadar adonan satu persatu hingga habis. - setelah dingin, ambil satu lembar crepes olesi dgn whipcream. Lapis dgn crepes,olesi whipcream kembali. Lakukan hingga crepes habis. - Dinginkan sejam didalam kulkas, siap disajikan. . 






Olahan Bluder Cake

  

BLUDER CAKE


180°C - 60 menit
Sesuaikan oven masing2 yaa

Bahan :
2 telur utuh
1 kuning telur
165 gr gula pasir
200 ml susu cair hangat
4 gr fermipan
15 gr SKM
335 gr terigu (me:Δ)
1sdt vanilla bubuk
135 margarin (me:100 butter hollman 35blueband)


Cara membuat :
Campur susu cair hangat, fermipan dan SKM, aduk rata.
Di wadah terpisah campur telur dan gula aduk menggunakan whisker sampai gula larut. (boleh pakai mixer)
Masukan campuran susu cair bergantian dengan terigu dan vanilli.
Aduk rata sampai tidak ada yg bergerindil.
Masukan margarin, aduk hingga rata.

Tuang ke dalam loyang yang sudah di oles margarin dan di tabur tepung.

Beri topping sesuai selera.
(me:sukade+kismis+almond slice+keju)

Oven sampai matang 






Resep Kue Kukus Hijau


 KUE KUKUS HIJAU


Resep ini Enaak, kenyal, dan bikinnya mudah.

Cuss resepnya bun


Kue Lumpang / Kue Hijau

Original recipe by cc @chingyu_may

Bahan :

550 ml juice pandan

100 gr tepung terigu ( me : protein sedang)

150 gr tepung tapioka

150 gr gula pasir ( me : 70 gr )

1/4 sdt garam


Topping :

1/2 butir kelapa parut putih

1/2 sdt garam

Kelapa + garam di kukus 10 menit


Cara :

Campur semua bahan, aduk rata kemudian disaring

Olesi cetakan dgn sedikit minyak, panasi kukusan sampai beruap

Kukus selama 15 menit, api besar

Setelah dingin baru di keluarkan dari cetakan , di nikmati dg kelapa parut



Tips :

1. Untuk menghasilkan lesung pipit, kukus 10 menit kemudian di buka buang uapnya. Setelah itu di tutupi kembali , kukus 5 menit lagi ( total kukus 15 menit) , tidak usa 5 menit sekali buka gpp.

2. Jika pakai kukusan biasa , tutupnya di alasi kain supaya ga ada air menetas

3. Campur adonan dulu, baru kukus kelapa jadi ada waktu diamkan adonan tdk langsung kukus.







Masakan Koreket Kentang Gurih

  

KROKET KENTANG

By Kiswah

Bahan:
.: 500 g kentang, kupas, iris, goreng
.: 1 sdm susu bubuk
.: kaldu bubuk

Bahan isian:
.: ½ bawang bombay, cincang
.: 2 bawang putih, cincang
.: wortel, potong dadu kecil
.: kentang, potong dadu kecil
.: jagung manis, pipil
.: 50 ml susu
.: 40 g keju lunak (me: milky kraft)
.: merica
.: kaldu bubuk
.: daun bawang
.: 1 sdm tepung dilarutkan dalam 50 ml air


Bahan pelapis:
.: tepung terigu
.: air
.: tepung panir


Cara membuat:

- Isian -
:. Tumis bombay dan bawang putih hingga harum
:. Masukkan wortel, jagung, dan kentang, tumis dengan api kecil
:. Masukkan susu, tutup panci, masak hingga sayur matang
:. Masukkan keju dan semua bahan tersisa, cek rasa, sisihkan

- kentang -
:. Lumatkan kentang, beri kaldu bubuk dan susu bubuk, aduk rata

- Penyelesaian -
:. Bulat2kan kentang, pipihkan, isi dengan isian, bulatkan kembali
:. Gulingkan ke tepung terigu
:. Balur dengan adonan tepung+air
:. Lapisi dengan tepung panir
:. Bisa di-freeze atau digoreng langsung dengan api keci. Jangan sering dibolak balik ya biar ga pecah 







Resep Kroket Isian Daging

  

KROKET ISIAN DAGING


KROKET MAKANAN

@magdahlena_brian

Bahan isi

  • 250 gr daging sapi, cincang
  • 1 bh wortel, potong dadu
  • 6 btg buncis, buang serat pinggirnya, potong halus
  • 1 bh bawang bombai ( uk sedang ) cincang
  • 1 sdm terigu + 2 sdm air minum
  • 3 btg daun bawang, iris tipis
  • 6 btr bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 80 ml susu cair uht
  • 200 ml air kaldu/ air minum
  • Garam, gula, merica dan kaldu bubuk secukupnya
  • Bubuk pala secukupnya
  • 1 sdm margarin + 1 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Tumis dng margarin+ minyak, bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai sampai kecokelatan, lalu masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan wortel, tambahkan air kaldu/air minum sedikit demi sedikit (sambil di godog ) setelah menyusut masukkan buncis dan daun bawang.
  3. Beri gula, merica , bubuk pala, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk², lalu beri larutan tepung terigu dan susu cair sedikit² sampai semua matang dan menyusut.



Bahan kulit:
500 gr kentang ( bersih tanpa kulit)
1 sdm susu bubuk
1 btr kuning telur
1 sdt butter
1/2 sdt biji pala halus
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
Gula secukupnya (optional )
----->
Kentang di potong setebal 1 cm , kukus 1/2 matang, lalu goreng sampai kecokelatan ( jangan sampai kering ) panas² haluskan. Diamkan agak dingin
Lalu campur dng bahan kulit lainnya. Koreksi rasa.


Pelapis:
Putih telur secukupnya
Tepung roti warna orange secukupnya
Tepung terigu secukupnya

Penyelesaian:
Ambil adonan kulit, pipihkan beri adonan isi, bentuk lonjong, lakukan sampai adonan habis.

Gulingkan satu persatu ke tepung terigu, lalu masukkan dalam kocokan telur, lalu balur ke tepung roti.
Goreng dalam minyak panas api sedang sampai kecokelatan. Angkat, sajikan.. 







Masakan Kroket Kentang

  

Kroket kentang

lina_wijayaa

Bahan kulit :
4 bh kentang
2 sdm blue band
1 kuning telur
1 sdm susu bubuk

Bahan pelapis :
2 btr putih telur kocok lepas
Tepung panir

Isian :
150 gr daging sapi cincang
2 bh wortel potong kotak
10 bh buncis potong kecil

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt pala

Gula
Kaldu jamur
Garam
Saos tiram
Lada


Cara Mengerjakan :

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daging aduk sampai berubah warna baru masukan wortel, buncis dan penyedap masak sampai matang tanpa air ya, sisihkan.
  2. Kentang digoreng lalu ditumbuk, campur semua bahan kulit lalu ambil adonan 1 sdm pipihkan isi daging bentuk lonjong ato sesuai selera aja lakukan sampai habis.
  3. Balur dengan tepung panir lalu ke putih telur lalu tepung panir baru digoreng sampai kecoklatan angkat






Selamat mencoba 





Olahan Kue Putu

  

KUE PUTU⁣


By @sudjono_ririn⁣

Bahan⁣

-200 gr tepung beras⁣

-150 ml air⁣

-1/2 sdt garam⁣

-1 sdt pasta pandan⁣

-3 lmbr daun pandan⁣

-gula merah sisir halus secukupnya⁣

-kelapa parut kukus taburi gula halus⁣

.⁣

Cara membuat⁣

1 rebus air,pandan,pasta pandan,garam sampai mendidih kmdian saring dan tunggu sampai hangat⁣

2 tuangkan air sedikit demi sedikit ke dlm tepung beras,sambil d aduk dn d remas2 ⁣

3 ayak adonan tepung,dgn menggunakan saringan kasar,sampai menhasilkan butiran2 halus⁣

4 masukan adonan putu ke dlm cetakan,lubangi tengahnya dgn jari,kmdian isi dgn gula merah,tutup kembali dgn adonan,jangan terlalu padat ya,nti kuenya bisa keras⁣

5 kukus d pengukusan yg sdh panas selama 20 menit dgn api besar⁣

6 sajikan dgn kelapa parut,dan taburan gula halus⁣

☆sebelum memasukan adonan ke cetakan,cetakan d kukus dulu supaya mempermudah mengeluarkan kue putu dr cetakan.⁣







Tips Oseng Kikil Rawit

  

OSENG KIKIL RAWIT


OSENG KIKIL PEDAS
By : @lilik_indrayani_81

Bahan :
1/2 kg kikil / kaki sapi
2 papan pete
7 buah cabe merah / keriting besar, cincang kasar menggunakan chopper
Cabe kecil secukupnya sesuai selera, cincang kasar
8 buah cabe hijau besar
1 buah tomat hijau / merah ukuran besar
5 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos
2 sdm penuh saos tiram sachet an
Kecap manis / takaran sesuai selera
Kaldu ayam bubuk
Garam

Bumbu iris :
7 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 siung bawang bombay ukuran sedang



Cara membuat :

  1. rebus kikil dengan jahe serai geprek dan daun salam kering, durasi merebus sesuai tingkat keempukan kikil dan hasil rebusan tidak perlu terlalu empuk, setelah matang angkat tiriskan dan potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu iris, setelah layu masukkan laos geprek, daun jeruk segar, cincangan kasar cabe merah besar dan cabe kecil, tumis hingga layu kemudian beri garam, kaldu bubuk, saos tiram lalu masukkan kikil, aduk aduk beri air secukupnya lalu masukkan irisan tomat, cabe hijau dan pete, masak hingga kuah agak mengental, beri kecap manis dan koreksi rasa kemudian angkat.