H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 19 Februari 2024

Renungan Memberikan Hati Kepada Tuhan


MEMBERIKAN HATI KEPADA TUHAN 

Imamat 1 - 3 , 19 Februari 2024


Pada zaman Hakim-Hakim, Israel seringkali jatuh dalam dosa pemberontakan dan dihukum Allah melalui bangsa asing. Dalam Kisah di 1 Samuel 7:3-4, Samuel memberikan petunjuk kepada seluruh bangsa Israel untuk kembali kepada Tuhan dengan segenap hati. Proses pertobatan ini mengungkapkan tiga langkah penting yang dapat menjadi panduan bagi kita dalam menyelaraskan kembali hubungan kita dengan Tuhan.

1. Menyingkirkan berhala

Pertama-tama, langkah pertama pertobatan adalah menyingkirkan segala bentuk berhala. Meskipun pada zaman sekarang berhala tidak selalu berwujud patung fisik, mereka dapat menjadi segala sesuatu yang menduduki tempat utama didalam hati kita, menggantikan Tuhan. Ini bisa berupa kekayaan, kekuatan atau hal-hal lain yang menjadi fokus utama dalam hidup kita. Pertobatan dimulai dengan membersihkan hati kita dari segala hal yang menghambat hubungan kita dengan Tuhan.

 

2. Memberikan hati

Setelah berhala telah disingkirkan, langkah berikutnya adalah memberikan hati kita kepada Tuhan. Ini bukan sekedar tindakan fisik, tetapi transformasi batiniah yang menjadikan Tuhan sebagai pusat dan tujuan utama dalam hidup kita. Memberikan hati kepada Tuhan berarti mengakuiNya sebagai Raja yang memerintah atas hidup kita. Ini melibatkan ketaatan, ketaufikan, dan ketaatan yang sepenuh hati kepadaNya.

 

3. Melayani Tuhan

Langkah terakhir dalam proses pertobatan adalah melayani Tuhan. Melayani bukanlah tindakan yang terpisah dari pertobatan, melainkan konsekuensi alami dari hati yang telah disucikan. Pelayanan yang dilakukan dengan tulus dan ikhlas menjadi berkenan di mata Tuhan. Namun, penting untuk memastikan bahwa langkah-langkah sebelumnya telah dilakukan dengan benar, sehingga pelayanan kita menjadi refleksi dari pertobatan yang sejati.

 

Sebelum kita memasuki pelayanan aktif, penting untuk memastikan bahwa kita telah mengalami pertobatan yang menyeluruh. Bersih dari segala berhala, memberikan hati kepada Tuhan, dan kemudian melayaniNya dengan tulus adalah urutan langkah yang tidak dapat dibolak-balik.

Jadi, dalam setiap aspek hidup kita, mari terus membuka hati kita untuk mengalami proses pertobatan. Semoga langkah-langkah sederhana ini membimbing kita menuju kembali kepada Tuhan dengan segenap hati, sehingga pelayanan kita dan hidup kita sepenuhnya berkenan dimataNya. Amin (DH)

 

Questions :

1. Apa saja bentuk “berhala” modern yang dapat mengambil tempat utama dalam hati kita, menggantikan Tuhan, dan menghambat hubungan kita denganNya ?

2. Bagaimana kita dapat memastikan bahwa langkah pertama pertobatan, yaitu menyingkirkan berhala, benar-benar terwujud dalam kehidupan sehari-hari kita ?

 

Values :

Pertobatan dimulai dengan membersihkan hati dari segala hal yang menghambat hubungan kita dengan Tuhan.

 

“Samuel berkata kepada seluruh bangsa Israel, katanya, “Jika kamu berbalik kepada TUHAN dengan segenap hatimu, singkirkanlah ilah-ilah asing dan Asytoret dari tengah-tengah kamu. Berikanlah hatimu kepada TUHAN dan layanilah Dia, maka Dia akan menyelamatkan kamu dari tangan orang Filistin.” Lalu, orang-orang Israel menyingkirkan para Baal dan Asytoret, dan hanya melayani TUHAN (1 Samuel 7:3-4, AYT)”

 

 

Memberikan hati kepada Tuhan bukan hanya tindakan fisik, tetapi transformasi batiniah yang menjadikanNya sebagai pusat dan tujuan utama dalam hidup kita.






Tips Nasi Bakar Ayam

  

Nasi Bakar Ayam Suwir Pete
Source : @byviszaj
Recook : @fangling8

Bahan :
Secukupnya daun pisang
2 cup beras
Air sebanyak masak nasi biasa
10 bawang merah, iris
5 bawang putih, iris
2 daun salam
2 daun jeruk
2 serai, geprek
Garam
Gula

Caranya :
- Tumis bawang merah dan putih sampai wangi masukkan daun salam, daun jeruk dan serai tumis sampai layu. Matikan api
- Cuci beras lalu masukkan ke rice cooker, masukkan air sebanyak masak nasi biasanya. Masukkan tumisan bumbu, sedikit garam dan gula aduk rata. Masak nasi sampai matang

Ayam Suwir Pedas

Bahan :
500gr dada ayam fillet
1 serai, geprek
2 daun salam
2 daun jeruk
1 jeruk limau, peras
1/2 sdt terasi
Pete
Gula
Garam

Bumbu Halus :
5 Cabe merah besar
8 cabe merah keriting
5 cabe rawit (sesuai selera)
8 bawang merah
4 bawang putih
Seruas kencur
1/2 sdt kunyit bubuk

Caranya :
- Cuci bersih ayam lalu rebus sampai matang, suwir" dan panggang di teflon tanpa minyak sampai agak kering
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh daun jeruk, daun salam dan pete tumis sampai matang dan berubah warna
- Bumbui dengan garam, gula dan terasi, aduk" cek rasa. Beri sedikit air lalu masukkan ayam suwir dan perasan jeruk limau. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap

Penyelesaian :
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Taruh nasi secukupnya lalu beri isian ayam suwir diatasnya. Tutup dan gulung nasi pada daun pisang, sematkan lidi
- Bakar Nasi diatas teflon bolak balik sampai kecoklatan. 






Olahan Sate Ayam Pedas

  

SATE AYAM PEDAS

SATE TAICHAN
By: @susie.agung

Bahan:
500 gram dada ayam, potong dadu
1 buah jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
Secukupnya garam, kaldu jamur & lada bubuk


Sambal:
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
4 buah cabe keriting
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Garam, kaldu jamur & gula secukupnya
Minyak untuk menumis
.

Pelengkap:
Secukupnya tusuk sate
Lalapan/acar
Lontong
.

Cara membuat:
1. Bumbui daging ayam dengan bawang putih, jeruk nipis, garam, sedikit gula & lada bubuk, aduk2, diamkan di kulkas minimal 15 menit.
2. Ambil tusuk sate, tusukkan daging maksimal 4 potong tiap tusuknya, sisihkan.
3. Panaskan panggangan, oles sedikit minyak/margarin, bakar sate sampai matang (lebih enak dibakar diatas bara api arang/batok kelapa).
4. Sambal: rebus semua bahan kecuali jeruk nipis, angkat, ulek bersama garam dan gula lalu tumis dengan sedikit minyak, beri sisa air rebusan cabe bila terlalu kering, angkat, sajikan bersama sate dan pelengkap. 





Sate Ayam Pedas


Resep Sate Ayam Bumbu

  

SATE AYAM BUMBU

SATE TAICHAN
by @fridajoincoffee


Bahan sate:
500 gr daging dada ayam, potong dadu
1/2 bh jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, haluskan
1 sdt minyak wijen
Garam secukupnya
1/2 sdt lada bubuk
1 bks Royco Kaldu Ayam
Tusuk sate secukupnya


Bahan sambel taichan:
15 bh cabe rawit merah
5 bh bawang merah
5 siung bawang putih
Garam dan gula pasir sesuai selera
Minyak goreng untuk menumis
.
Cara membuat sate taichan:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih halus, jahe halus, minyak wijen, lada halus, garam dan Royco Kaldu Ayam.
2. Diamkan selama 15 menit, lalu tusuk dengan tusukan sate.
3. Panggang sate taichan di wajan anti lengket hingga matang.


Cara membuat sambel taichan:
1. Rebus sebentar cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih.
2. Lalu uleg, tidak perlu sampai halus. Tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, beri sedikit air agar sambel tidak terlalu kering dan menggumpal.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai sambel matang dan air menyusut.
4. Beri sedikit perasan air jeruk nipis, aduk rata.
5. Sajikan sate taichan dengan sambel dan potongan jeruk nipis, agar sate makin sedap dan nikmat rasanya. 




Sate Ayam Bumbu


Tips Membuat Sate Taichan

  

 

Sate Taichan


By @susan_gracia

Bahan sate :
700 gr fillet ayam, potong kotak
1 buah jeruk nipis
2 sdt bawang putih bubuk
1 1/2 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
.
Mentega untuk olesan saat membakar
.
Bahan sambal
15 cabe rawit
5 cabai merah keriting
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt rebon
1 buah jeruk limau
Garam Gula secukupnya
.
Caranya sambal :
1. Rebus semua bahan sambal kecuali rebon, rebus hingga cabai layu, angkat lalu tiriskan.
2. Lalu haluskan sambal dan rebon
3. Terakhir masak kembali sambal dengan sedikit minyak goreng, beri garam dan gula secukupnya, masak dengan api kecil hingga wangi lalu beri 2-3 sdm air. Masak sampai air surut. Matikan kompor. Lalu kucuri dengan jeruk limo

Caranya sate :
1. Campurkan semua bahan sate ke dalam baskom aduk rata, marinasi selama sejam (saya masuk kulkas semalaman)
2. Lalu tusuk ayam dengan tusukan sate
3. Bakar diatas api atau panggangan sambil dioles dengan mentega hingga matang, angkat Sajikan dengan sambalnya  




Sate Taichan


Resep Membuat Sambal Terasi

  

Sambal Terasi⁣
by @nafisa_shidqia⁣

Bahan:⁣
Cabe rawit sesuai selera⁣
Cabe merah keriting secukupnya⁣
1buah tomat merah⁣
1 siung bawang putih⁣
3 siung bawang merah⁣
1/2 bungkus terasi⁣
1sdm gula merah ⁣
Garam dan kaldu bubuk secukupnya⁣

Cara Membuat:
•Goreng semua bahan sambal hingga matang⁣
•Dalam cobek letakkan terasi, garam, kaldu bubuk dan gulamerah⁣
•Masukkan bahan sambal kecuali tomat, ulek kasar lalu tambahkan tomat ulek lagi sampai halus⁣
•Koreksi rasa dan sajikan bersama lauk pauk sesuai selera 




Sambal Terasi


Resep Sambal Brambang Asem

  

SAMBEL BRAMBANG ASEM
By: @lilik_indrayani_81

Bahan :
15 buah cabe kecil / bisa direbus dulu
1 siung bawang putih ukuran sedang
4 siung bawang merah
2 sachet terasi abc, bakar
1/2 sdt asem jawa
1 sdt lebih gula merah / sesuai selera
1 buah tomat merah ukuran besar yang sudah bener bener masak
Kaldu bubuk
Garam
Semua bahan sambel mentahan kecuali terasi dibakar

Cara membuat :
- Taruh semua bahan sambel ke cobek kemudian ulek, koreksi rasa dan sajikan. 




Sambal Brambang Asem


Bahan Membuat Sambal Rebon

 Sambel Rebon

By @meily_chin

Bahan :
1 ons rebon kering, bilas, tiriskan, goreng sampai kering
Minyak utk menumis

Bumbu Halus :
150gr-200gr cabe merah
4 buah cabe hijau
10 buah cabe rawit setan
10 buah bawmer
5 buah bawput * blender kasar dgn air sckupnya

Bumbu : ( sesuaikan selera ya )
Garam, gula pasir, kaldu jamur bubuk, kaldu ayam bubuk

Cara Memasak :
1. Panaskan minyak dgn api besar. Tumis Bumbu Halus sampai kandungan air nya habis dan mengeluarkan minyak, kecilkan api.
2. Beri Bumbu. Aduk rata. Tuang rebon yg sdh digoreng di awal. Aduk rata. Tes cicip.
3. Aduk lagi bbrp saat agar sambal lbh matang dan harum.
4. Matikan api, pindahkan sambal rebon ke wadah yg bersih dan kering agar tahan simpan. Sajikan dgn nasi hangat. 




Sambal Rebon


Olahan Sambal Rawit Pedas

  

 

Sambal rawit
ala @nafisa_shidqia

Bahan:
3sdm minyak
Cabe rawit hijau 20biji (cabe acar)
Cabe merah 10biji
Tomat 1 biji
2 siung bawang merah
Terasi abc 1/2 bungkus
Garam secukupnya
Vitsin (boleh di skip)
Gula pasir secukupnya

Langkah:
Tumis semua bahan, kecuali gula dan garam.
Ulek semua bahan tambahkan garam dan gula, terakhir siram sisa minyak menumis tadi. Cicipi rasa, sajikan. (Ps: cocok buat ayam penyet, ayam goreng, ikan bakar) 




Sambal Rawit Pedas


Tips Membuat Sambal Ijo

  

SAMBAL CABAI IJO
By: @dira_kitchen

Bahan :
100 gr cabai ijo keriting
50 gr cabai ijo besar
75 gr cabai rawit ijo
3 buah tomat hijau
10 siung bawang merah
5 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdm air perasan jeruk nipis

Langkah :
1. Rebus hingga layu cabe tomat dan bawang merah. Tiriskan
2. Kemudian blender kasar bahan yg sudah direbus
3. Tumis yg sudah diblender beserta daun jeruk, masak hingga matang, beri gula dan garam, test rasa kemudian beri perasan jeruk nipis.. matikan kompor 




Sambal Ijo


Masakan Sambal Pecak Lengkap

  

SAMBEL PECAK ala-ala
by: @aras_galeri

Bahan
10 cabe merah kriting
10 rawit merah
3 cabe ijo besar ** Jumlah cabe sesuaikan dgn level pedes masing-masing ya
1 tomat merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 ruas kencur (boleh di skip kalo gak doyan)
1/2 sdt terasi goreng
1 sdm asam jawa, larutkan dgn air matang, saring
1 jeruk nipis
1 jeruk limo
1/4 gelas air panas mendidih
Sedikit gula pasir atau ganti gula jawa sesuai selera
Garam

Caranya
1. Goreng sebentar cabe-cabean, bawang, tomat, lalu ulek kasar dengan kencur, terasi, garam & gula (boleh tambah penyedap kalau memang suka)
2. Campurkan sambel yg sdh di ulek dengan air asam jawa, lalu siram dengan air panas, aduk-aduk lalu tetesi air jeruk limo
3. Siramkan sambel ke ikan goreng 




Sambal Pecak Ala-Ala


Tips Membuat Bakwan Udang

 BAKWAN UDANG

Made by @filanigunady

Bahan :
250 gr tauge+kucai
200 gr udang
3 siung bawang putih halus
2,5 cup tepung terigu
2 butir telur
150 santan instan
2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur/ayam
Merica sesuai selera

Cara :
1.Campurkan semua bahan, aduk menjadi satu
2. Siapkan minyak goreng, masukan adonan bentuk sesuai selera (saya sukak yg tipis biar kriuk), goreng sampai golden brown.
3.Angkat, tiriskan dan siap di sajikan dengan sambal kesukaan (saya pake cabe biji aja)