H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 31 Januari 2023

Renungan Kristus Adalah Segala-Galanya

 



KRISTUS ADALAH SEGALA-GALANYA

Yohanes 6:67-71 (Tgl 31 Januari 2023, Selasa)

  Setelah “murid-murid (para penggemar/penggembira)” meninggalkan Yesus karena mereka hanya sekedar mencari roti untuk perut mereka, dan bukan mencari Roti Hidup. Kini Yesus menantang kedua belas murid yang lain dengan berkata : “Apakah kamu tidak mau pergi juga ?” Yesus tidak pernah takut kehilangan kehilangan pengikut, Dia tidak pernah menggunakan kekerasan hanya supaya orang-orang tetap mengikuti Dia. Dia tidak pernah memakai laskar sorga untuk memakai Anda dan saya mengikutiNya. Justru Dia menantang kedua belas muridNya, “Apakah kamu tidak mau pergi juga ?”

  Mengikut Yesus adalah sebuah pilihan dan komitmen mulia yang muncul dari pemahaman dan kesadaran penuh tentang siapa Dia, bukan sekedar karena roti, jabatan, wanita, uang, dan kekayaan. Itulah sebabnya menanggapi tantangan Yesus, Petrus berkata : “Tuhan, kepada siapakah kami akan pergi ? perkataanMu adalah perkataan hidup yang kekal (Yohanes 6:16)”. Di bagian lain Petrus menjawab Yesus dengan berkata, “… Engkau adalah Mesias, Anak Allah yang hidup ! (Matius 16:16)”.

  Inilah alasan utama Anda dan saya mengiring Yesus karena tidak ada yang lain yang kepadanya kita bisa pergi untuk mendapatkan HIDUP KEKAL. Dialah Mesias, Dialah Juru Selamat, bukan sekedar nabi dan bukan manusia yang diangkat menjadi Tuhan. Hidup kekal harus menjadi fokus utama karena hidup masa kini hanya sementara.

  Roti dunia hanya bersifat dan berdampak sementara, tetapi Roti Hidup memberikan kita “kepuasan/kekenyangan selamanya”. Pilihlah Roti Hidup, bukan roti-roti lain yang sementara (popularitas dan rupa-rupa kenikmatan yang ditawarkan dunia). “Christ is enough for me, and I hope that He is enough for you too). (V)

 

 

“Maka kata Yesus kepada kedua belas muridNya : “Apakah kamu tidak mau pergi juga ?” Jawab Simon Petrus kepadaNya : “ Tuhan, kepada siapakah kami akan pergi ?” PerkataanMu adalah perkataan hidup yang kekal (Yohanes 6:67-68)”

 

 

Pilihlah Roti Hidup, bukan roti-roti lain yang sementara






Stay Strong , God Bless Us , All Of Us ! Amin


Tips Ikan Asap Gurih

 

 

IKAN ASAP OLAHAN

MANGUT IKAN ASAP


Bahan:
2 ekor ikan asap
12 buah rawit merah iris serong
10 buah cabe hijau iris serong
3 buah tomat hijau, belah 4
1 ruas kencur geprek
1 ruas kunyit geprek
2 cm lengkuas
1 lbr daun salam
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
1 sdm gula jawa
700 ml santan sedang
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, kencur, kunyit, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Kemudian masukkan cabe rawit, cabe hijau tumis sampai layu.
Masukkan santan, didihkan sambil diaduk2 agar tidak pecah. Beri garam, kaldu bubuk dan gula jawa.
Setelah mendidih masukan ikan asap.
Terakhir, masukkan potongan tomat hijau. Masak sebentar sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Sajikan.



Mangut Ikan Asap Gurih


Resep Mangut Lele Ala Jogja

 

 

MANGUT LELE ALA JOGJA


Bahan:
800 gr ikan Lele 
700 ml santan sedang
3 cm lengkuas
3 cm jahe geprek
2 lbr daun salam
Secukupnya garam, gula merah dan kaldu bubuk
4 buah belimbing sayur, potong jadi dua (optional)

Bumbu halus:
4 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kencur
3 cm kunci
25 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedasnya)
9 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan lengkuas dan daun salam, sampai harum.
Masukkan santan, tambahkan garam, gula merah dan kaldu bubuk.
Aduk², masak sampai mendidih. Koreksi rasa
Kemudian masukkan ikan asap/Ikan lele. Masak sebentar. Matikan api sajikan dengan nasi hangat.



Mangut Lele Khas Jogja


Masakan Mangut Ikan Asap

 

 

MANGUT IKAN ASAP

By. @inupqosa
Bahan :
10 buah ikan asap
3 buah tahu
2 ruas lengkuas geprek
2 lbr daun salam
1 btg serai geprek
400 ml air
65 ml santan instan

Bumbu halus :
80 gram cabe campur
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
2 cm kunyit
gula Jawa, gula pasir, garam, kaldu jamur secukupnya
Cabe utuhan jika suka

Cara Mengerjakan :
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan daun salam, lengkuas dan serai tumis sampai bumbu matang dan tanak
Tambahkan air biarkan mendidih lalu masukkan tahu, ikan asap, cabe utuh, gula Jawa, gula pasir, garam dan kaldu jamur... Aduk masak sampai mendidih lalu masukkan santan.. aduk perlahan masak sampai bumbu meresap.. koreksi rasa, angkat dan sajikan

* Goreng ikan asap terlebih dahulu sebentar aja asal berubah warna dan jangan terlalu kering.

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat



Mangut Ikan Asap


Cara Membuat Sate Ayam Manis

 

 

SATE AYAM MANIS


Bahan:
450 gr ayam fillet,lumuri air jeruk nipis, potong dadu
Secukupnya kecap manis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, sobek
Sedikit minyak untuk menumis
Tusuk sate
Margarin

Bumbu halus :
8 bawang merah
4 bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
4 btr kemiri sangrai
3 cm lengkuas
1 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt jinten
Secukupnya garam

Cara masak :
1.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam smpai harum n matang, matikan api. Tuang secukupnya kecap manis, aduk rata, koreksi rasanya.
2. Masukkan ayam, aduk rata, marinasi minimal 1jam di kulkas. Tusuk ayam dgn tusuk sate.
3. Siapkan grill pan/teflon(bisa jg dibakar di bara arang), panaskan dgn api sedang-kecil, oles secukupnya margarin, panggang sate sampai harum, saat setengah matang oles sedikit kecap manis. Masak hingga matang.
4. Sajikan

Sambel Kecap Iris
Bahan:
3 butir bawang merah ,iris
6 cabe rawit, iris
1/2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
sedikit garam
1 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Secukupnya kecap manis
Jeruk nipis
Cara:
Campur semua bahan, kucuri air jeruk nipis aduk rata.

Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 lbr daun jeruk
4 bawang putih,goreng
3 sdm bawang merah goreng
6 cabe merah kriting, goreng
3 butir kemiri, goreng
3 sdm gula merah, serut
400 ml Air
Kecap manis secukupnya
1 sdt air jeruk nipis

Cara:
Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri dan cabe kriting, tumis bumbu dan daun jeruk hingga harum, masukkan kacang tumbuk, tambahkan air masak dg api kecil tambahkan garam, gula merah, kecap manis, masak sampai kental dgn api kecil, kucuri air jeruk nipis.

#homemade#sate#sateayam#sateayammanis#resepsate#resepsateayam#masakanrumahan 



Sate Ayam Manis


Tips Membuat Avocado Sago

 

 

Avocado Sago

By @rikhatiwi
Bahan:
- 1,5 kg buah alpukat, yg manis
- 1 kaleng susu Evaporasi(JANGAN diganti susu lain, hasilnya berbeda gak creamy).
- 150gr sago/sagu mutiara kering
- SKM secukupnya,manis sesuai selera
- 1/4 sdt garam, biar makin gurih
- Kelapa muda kw, kerok
- 65ml santan instan(gak perlu dimasak).

Cara membuat:
- Rebus sagu mutiara, sampai matang,dinginkan
- masak Agar2 kelapa muda+gula+santan, dinginkan lalu kerok
- Blender sebagian buah alpukat yg sudah dingin dg sekaleng susu evaporasi, sisihkan
- Sebagian lagi sisa buah alpukat, kerok (bekukan dulu difreezer)

Penyelesaian: 

Dalam wadah campur jus alpulat, alpukat kerok, kelapa mudah kw kerok, sagu mutiara tambahkan garam,santan, aduk. Gak perlu ditambahkan air ya.. Jadi tekstur kental. Sajikan.. dijaminn nagihhhh



Avocado Sago


Cara Membuat Es Mambo Alpukat

 

 

Es Mambo Alpukat

By @fridajoincoffee
Bahan:
400 gram alpukat
500 ml susu UHT
120 gram gula pasir
½ sdt garam
20 gram maizena
50 ml air

Cara Membuat:
1. Campurkan susu UHT, gula pasir dan garam, aduk rata. Lalu rebus dan aduk2 terus, dengan api kecil hingga berbuih.
2. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air. Aduk rata hingga mengental. Kemudian matikan api dan biarkan uapnya hilang.
3. Masukkan daging alpukat yg sebagian sudah dihancurkan dengan garpu, sebagian lagi diblender halus. Aduk rata dengan campuran susu.
4. Cetak dengan cetakan es lolly.
5. Masukkan ke dalam freezer hingga beku.
6. Sajikan.

Catatan:
1. 400 gram itu daging alpukatnya aja yaa, biji dan kulitnya ga usah ikut dimasak .. Wkwkwkw. Btw, pake 500 gram daging alpukat juga ok, lebih mantul.
2. Daging alpukat jangan ikut direbus yaa, karena kalo direbus, dijamin akan pahit.
3. Bisakah diganti santan atau ditambah kental manis? Bisaaaa banget. Sesuaikan selera aja.
4. Maizena fungsinya melembutkan adonan es. Jadi nanti esnya ga keras mengkristal kaya es batu.
5. Resep jadi sekitar 18 es mambo dengan cetakan lolly seperti di foto. 



Es Mambo Alpukat


Resep Masakan Tongkol Lombok Ijo

 

 

TONGKOL LOMBOK IJO

 

By @arsanti96
Jangan Tongkol Lombok Ijo atau bahasa kerennya Kothokan Tongkol.
Resepnya gampil & enak banget nihh buat temannya nasi angettt

Bahan:
3 ekor ikan tongkol keranjang
1 buah tahu
65 ml santan kental
300 ml air

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar
12 cabe rawit
1 buah tomat

Bumbu cemplung:
1 ruas lengkuas geprek
10 buah cabe ijo besar

Perasa:
1 sdm garam
2 sdt gula

Cara:
1. Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan durinya, potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan
2. Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang, sisihkan
3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung
4. Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih
5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng
6. Masak hingga matang
7. Cek rasa, sajikan 



Tongkol Lombok Ijo


Resep Masakan Tahu Tauco

 

 

TAHU TAUCO

 

CR @album.menu.harian
Tahu Tauco Cabe Hijau khas Bangka, Masak Enak Dan sehat gak harus mahal ya gara   semoga bisa jadi inspirasi masak2 di rumah ya

Bahan
Tahu organic @album.menu.harian ( potong2 lalu goreng sebentar )
Cabe keriting hijau ( potong sering )
2 siung bwg putih
3 sdm tauco
Totole penyedap jamur @album.menu.harian secukupnya
Bubuk lada secukupnya
Kecap manis secukupnya
Air secukupnya
Maizena secukupnya
Misoya minyak kedelai @album.menu.harian untuk tumis

Cara membuat
Tumis bwg putih sampai harum, masukan tahu, tauco, kecap manis, penyedap dan lada lalu tambahkan air, masak sampai meresap lalu masukan larutan maizena dan cabe keriting Hijau, aduk rata lalu angkat



Tahu Tauco


Masakan Sayur Santan

 

 

SAYUR SANTAN

 

By @cheche_kitchen
BAHAN :
1 bh wortel, potong
10 bh buncis, potong
Tempe sscukupnya
Ikan serai asin secukupnya, uni goreng dl sebentar
2 lembar daun salam
1 batang serai
Rawit setan utuh secukupnya
1 ruas lengkuas (25-28 gr)
150 ml santan kental (uni beli diwarung Rp.3000 )
Air secukupnya, tergantung mau kental / encer (500-600)
1 siung bwg putih, iris
Garam secukupnya

BUMBU HALUS :
5 Siung bawang putih
10 siung bawang merah
Caranya : haluskan terlebih dahulu bwg putih, lalu geprek2 bwg merah sampai pecah & sisihkan

CARA :
1. Tumis bwg putih iris hingga harum, tambahkan bumbu halus, tumis sebentar, lalu tambahkan air & santan.
2. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas & cabe rawit utuh.
3. Aduk terus hingga mendidih , kecilkan api, lalu aduk hingga santan sedikit mengeluarkan minyak.
4. Tambahkan tempe, aduk2.
5. Keluarkan cabe utuh yg sudah lembek sesuai selera, lalu geprek, sampai pecah aja, masukin lg ke wajan (optional bagi yg suka pedas).
6. Tambahkan sisa bahan, garam, masak hingga matang.
7. Koreksi rasa & sajikan



Sayur Santan


Tips Tongseng Daging Sapi

 

 

TONGSENG DAGING SAPI

By @ikacahya.safitri⁣⁣
Bahan :
⁣⁣
300 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil.
⁣⁣
500 ml air
⁣⁣
2 lembar daun salam
⁣⁣
1 batang serai
⁣⁣
1 lembar daun jeruk
⁣⁣
1/2 sdm gula merah
⁣⁣
1 sdt garam sesuai selera
⁣⁣
3 sdm kecap
⁣⁣
1/2 sdm bawang merah goreng
⁣⁣
2 lembar kol, iris kasar
⁣⁣
1 batang daun bawang, iris kasar
⁣⁣
⁣⁣
Bumbu Halus :
⁣⁣
1. 5 butir bawang merah
⁣⁣
2. 3 siung bawang putih
⁣⁣
3. 3 butir kemiri
⁣⁣
4. 1 cm jahe
⁣⁣
5. 1 cm kunyit
⁣⁣
6. 1/4 sdt merica butiran
⁣⁣

Cara Membuat :
⁣⁣
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang Masukkan daging, aduk rata.
⁣⁣
2. Masukkan air dan semua bumbu lain. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
⁣⁣
3. Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabe merah utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.
⁣⁣
4. Sajikan hangat



Tongseng Daging Sapi


Bahan Membuat Krengsengan Ayam

 

 

KRENGSENGAN AYAM

Masak ini buat buka puasa atau acara ragam lainnya yuuk
Resep oleh : @ocha_chupid

Bahan:
500gr Ayam, potong kecil2 kucuri jeruk nipis bumbui garam dan lada lalu goreng, sisihkan
1/2buah bawang bombay, rajang

Bumbu cincang:
4siung bawang putih
6siung bawang merah
1/2buah bawang bombay
3buah cabai merah
15buah cabai rawit

Bumbu lain:
1sdt kecap asin
1sdm saos tiram
3-4sdm kecap manis
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
-tumis bumbu cincang hingga tanak, beri sedikit air
-masukkan ayam, bumbui saos tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica dan kaldu bubuk
-kecilkan api, saat kuah mulai asar masukkan rajangan bawang bombay, masak sebentar lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng

SELAMAT MENCOBA



Krengsengan Ayam


Tips Telur Ceplok Cabe Ijo

 

 

TELUR CEPLOK CABE IJO

By windy_kho.dapur.sedap
Bahan :
10 batang cabe hijau iris2
1 sdm tauco
1 bawang putih memarkan lalu iris
5 bawang merah iris
1 sere tokok bagian putih
Lengkuas
Daun salam
Kecap manis
Gula
Air

Cara masak :

  1. Tumis bawang putih dan merah , sere , lengkuas dan daun salam sampai wangi 
  2. lalu masukkan tauco dan cabe hijau aduk2 sebentar masuukan kecap manis lalu air .. masukkan gula . Sambil diicip2 apa yg kurang tggl tambahin 



Telur Ceplok Cabe Ijo


Bahan Bahan Sop Buntut Sengkel

 



SOP BUNTUT SENGKEL

By eunice_euston
Bahan:
-500gr buntut sapi , bersihkan
-250gr sengkel
-3 batang wortel, potong2
-1 buah kentang, potong2
-1 buah tomat, belah 6
-air matang secukupnya

Bumbu (1):
-10 butir bawang merah, haluskan
-5 siung bawang putih, haluskan
-3 cm jahe, geprek

Bumbu (2) :
-2 bunga lawang
-1 sdt lada bubuk
-5 butir cengkeh
-5 cm kayu manis
-1/2 sdt pala yg sudah dihaluskan
-2 batang seledri, potong2
-2 batang daun bawang, potong2 .

Secukupnya :
-Garam
-Penyedap jamur

Pelengkap
-Sambal
-Bawang goreng
-Daun bawang, seledri potong2 kecil

Cara memasak:
1. Didihkan air secukupnya, masukan buntut sapi, masak sampai berbah warna.. lalu buang air rebusan
2. Tumis bumbu(1) hingga wangi, lalu masukkan air matang .. tambahkan bumbu(2). Masak sampai mendidih.
3. Masukkan buntut sapi dan sengkel ...tambahkan garam, penyedap, masak sampai buntut sapi hampir empuk,, baru masukkan wortel.. selang beberapa saat,, masukkan kentang .. masak sampai kentang lembut..masukkan tomat.. didihkan lagi.
4. Test rasa,, angkat sajikan dgn taburan bawang goreng dan daun bawang diatasnya, emping dan sambal



Sop Buntut Sengkel


Cara Memasak Rica Ati Ampela

 

 

RICA ATI AMPELA

By lisna_lisnawati71i
 Bahan :
- 500 gr Ati ampela ayam
- 1 ikat kemangi, petikin daunnya - 2 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 1 btg sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya
- 250 mil air
- sedikit minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
- 10 buah cabe merah keriting - 8 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit

Cara Membuatnya :
1. Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera

2. Rebus Ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lmbr daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya & buang air rebusannya

3. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk,daun salam, sereh dan lengkuas geprek hingga harum

4. Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya macak² 5. Setelah airnya macak², masukkan garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa 6. Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja. Angkat dan sajikan. 


Rica Ati Ampela