H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 14 April 2023

Renungan Agar Aktif Talenta

 


                           AKTIFKAN TALENTA

Matius 25:14-30 (Tgl 14 April 2023, Jumat)


“ Karena setiap orang yang mempunyai, kepadanya akan diberi, sehingga ia berkelimpahan, tetapi siapa yang tidak mempunyai, apapun juga yang ada padanya akan diambil daripadanya (Mat 25:29)”

 

 Guys, siapa diantara kita yang tidak memiliki talenta apapun ? Tentu setiap orang memiliki talenta masing-masing. Seseorang kadang memiliki beberapa talenta tergantung dia mau mengaktifkannya atau tidak. Ada yang bisa bernyanyi, bermain musik, dan masih ada talenta lainnya. Saya ingat waktu saya kecil, mama selalu menyuruh saya untuk menyanyi di gereja, awalnya saya malu dan gugup. Tapi kemudian mama menjelaskan bahwa kamu menyanyi bukan untuk ditunjukkan kepada orang yang melihatmu. Tapi saat kamu bernyanyi kamu sedang mengucap syukur kepada TUHAN bahwa kamu sudah diberi talenta lewat suara yang kamu punya.

 Saya sadar bahwa talenta yang saya miliki tidak boleh saya sembunyikan. Tetapi harus saya lipat gandakan sehingga orang lain melihat kemuliaan TUHAN melalui talenta yang saya saksikan. So, bila kamu sadar bahwa kalian telah memiliki talenta yang TUHAN berikan dalam hidup kalian, maka pergunakanlah itu secara maksimal. Agar talenta yang kalian miliki juga menjadi kesaksian bagi orang di sekitarmu. TUHAN akan melipat gandakan talentamu jika kalian pergunakan secara maksimal.

 

 

Doa : Bapa yang baik aku siap untuk mengaktifkan setiap talenta yang engkau berikan dalam hidupku, agar aku menjadi kesaksianMu di muka bumi. Amin

 

 

Talenta yang dari Tuhan bukan untuk disimpan tetapi dipakai untuk perluasan kerajaan Allah di muka bumi







Cara Membuat Ongol Ongol Nenas

 

 

Ongol Ongol Nenas

Resep:
1/2 biji buah nenas, potong kasar
150ml air
150gr tepung sagu tani
150gr gula pasir(sesuai selera)
50gr bihun cap jagung(rendam smp kembang, lalu gunting2 kasar saja)
1/2sdt garam
1/2sdt vanila.
3tetas pewarna kuning ( saya ga pake) 

 

Topping kelapa parut + 1/2sdt garam....kukus 10mnt

Cara

  • Blender nenas dan air (ambil 500ml saja), lalu masukkan gula aduk smp gula larut
  • Setlh itu masukkan tepung sagu,vanila n garam nya,aduk smp rata n adonan kilat. Terakhir masukkan bihun nya, aduk asal rata
  • Panaskan kukusan, olesi loyang dgn minyak. Lalu tuang adonan ke loyang dan kukus selama 30mnt  
  • Setlh dingin br dipot2,taburi dgn kelapa. (simpan kulkas makin nikmat )



Ongol Ongol Nenas


Resep Membuat Akar Kelapa

 


Akar Kelapa

 

By @semua orang

hasil sekitar 500 gr

Bahan

- telur 1 butir

- gula 75 gr

- garam setengah sdt

- tepung ketan 250 gr

- tepung beras 50 gr

- margarin 50 gr

- santan 150 ml (instan 65ml + air 85 ml)

 

cara buat

- campur telur, gula, garam, aduk rata hingga gula larut

- masukkan tepung ketan, tepung beras, margarin aduk rata

- masukkan santan, aduk dan uleni hingga kalis

- panaskan minyak goreng lalu cetak adonan langsung di minyak panas menggunakan cetakan akar kelapa

- goreng hingga kecoklatan lalu tiriskan

- simpan di wadah tertutup kalau sudah tidak panas




Akar Kelapa


Tips Membuat Kue Bahulu

 

 

KUE BAHULU

 

nyempetin bikin Kue Bahulu atau Bolu Jadul kering khas Bangka, resepnya simple dan gampang banget cuma 3 bahan aja kok, telur gula dan tepung terigu, no obat²an ya jadi sehat

By. @goldiussinggi
Bahan :
5 butir telur
200 gr gula pasir
200gr tepung terigu

Caranya :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai ngembang kental dan berjejak
2. Setelah ngembang kecilkan mixer masukan tepung terigu bertahap, aduk rata
3. Masukan ke cetakan kue bahulu 3/4 tinggi cetakan lalu oven sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan
4. Setelah matang angkat dan panas2 langsung keluarkan dari cetakan, dinginkan di colling rack

Note :

  1.  Saya menggunakan oven Galaxy Signora suhu 170 api atas bawah langsung dan rak bawah
  2.  Sebelum menuang adonan ke cetakan untuk pertama kali, panaskan terlebih dahulu cetakannya di oven kira2 10 menit, baru keluarkan cetakan dan oles bahan olesan loyang, saya pakai olesan homemade
  3.  Setiap kali adonan yg akan di tuang ke cetakan kembali, cetakannya harus di oles pengoles loyang lagi supaya tidak lengket
  4.  Proses pengocokan telur dan gula harus benar2 sampai putih dan kental banget ya, soalnya ini no obat2an
  5.  Pencampuran terigu bisa menggunakan mixer speed rendah atau aduk menggunakan spatula
 Selamat mencoba



Kue Bahulu


Olahan Kue Cucur GulMer

 

 

KUE CUCUR GULA MERAH

 : @lestarisahidin
Bahan :
250 gr gula merah
420 ml air
200 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan

Cara membuat :
1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.
3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus ( bisa pake whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menit an )
4. Diamkan 2 jam suhu ruang.
5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu , biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan.
6. Angkat, dan dinginkan.

Note : diakhir untuk airnya saya tambah 20ml
Tips :
1. Goreng kue cucur dengan minyak sedikit, klo minyak banyak pasti tidak akan berserat.
2. Kue cucur tidak usah dibalik.
3. Tambahkan minyak secukupnya tiap 3 kali goreng adonan.
4. Tuang adonan di penggorengan dan biarkan sampai keluar serat-seratnya, tusuk-tusuk bagian tengan dengan lidi biar matang dan membentuk bulatan.
5. Setelah matang kue cucur taruh di tisu dapur yang menyerap minyak dengan posisi miring.
6. Gunakan penggorengan yang cekung



Kue Cucur Gula Merah


Cara Membuat Wajik Ketan

 

 

Wajik Ketan Gula Merah


By @ayuaudrey91
Bahan :
500 gram beras ketan
Rendam sekitar 3 sampai 4 jam.

Cara Mengerjakan :
Panaskan kukusan..kukus sekitar 40 mnt.
Angkat ketan...aduk dgn air panas 200cc dgn api kecil sampai air mengering. Sisihkan

Masak jadi 1  :
350 gram gula merah
50 gram gula pasir ( optional )
3 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
200 cc santan agak kental
Aduk jadi 1 sampai mendidih dan gula larut...saring.

Masak lg dgn api kecil ..ketan plus cairan gula sampai mengering. Kukus 20mnt lg.

Siapkan loyang segi 4 ukuran 22x22cm...alasi plastik. Masukkan kukusan ketan yg sdh matang ke loyang. Tekan2 supaya rata dan padat. Biarkan dingin baru dipotong2.

Selamat mencoba _ happy baking



Wajik Ketan


Tips Membuat Klepon

 

 

KLEPON

By @dewirosmayanti
bahan :
250 gram tepung ketan
150 gram gula merah disisir
1 sdt garam
2 tetes pewarna makanan hijau
100 gram kelapa parut
2 lembar daun landan
air hangat secukupnya
air untuk merebus

cara mengerjakan :

  1. kukus 15 menit kelapa parut dengan pandan dan taburi garam.sisihkan
  2. masukan tepung ketan, garam beri air hangat yang telah ditetesi pewarna hijau, hingga dapat dipulung.
  3. masukan gula merah sisir lalu bulatkan.
  4. masukan bulatan tersebut kedalam air mendidih hingga mengambang.
  5. angkat lalu tiriskan lalu gulingkan dalam parutan kelapa
  6. siap disajikan dan dinikmati. 



Klepon Gula Merah


Bahan Membuat Kue Sagu

 

 

KUE SAGU

By @dapur_kakzura
Bahan
:
2 gelas sagu putih - rendam 20 - 30mnt

3/4 gelas gula

1 1/2 gelas air

2 helai daun pandan - simpul

1-2 sdk kecil sirup

Cara :

1. Sagu yg direndam tadi tuangkan airnya
2. Tuang dlm wadah.. Aduk rata gula, air, dan sirup
3. Tuang dlm loyang.. Lapisi dulu loyang dgn plastik. Letakkan daun pandan, aduk sebentar dan kukus selama 30 menit.
4. Dinginkan, lalu potong. Campur dengan parutan kelapa dan sedikit garam 



Kue Sagu


Masakan Ayam Pop

 

 

Ayam Pop

By: @lisagunawan05
Resep ayam Pop ala saya:
1ekor ayam kampung uk sedang (kalau di sini hrgnya 50rb) potong 4, buang kulitnya
1/4 buah jeruk nipis
5siung bawang putih, haluskan
3buah kemiri, haluskan
1ruas jahe, belah 2
1batang sereh
2lembar daun jeruk
1/2sdm garam
1liter air kelapa

 

Cara Mengerjakan :
~ lumuri ayam dengan jeruk nipis, bilas.
~ tumis bawang putih dan kemiri sebentar saja. Masukkan semua bahan lain. Masak 45mnt dengan api sedang.

Sambal:
1tomat, buang bijinya
5cabe merah besar, buang bijinya
5 bawang merah
Garam
Gula
~tumis bawang merah, cabe merah, tomat, haluskan. Tambahkan gula n garam.



Ayam Pop


Tips Membuat Puding Kaca Mawar

 

 

PUDING KACA MAWAR


BAHAN
Puding susu:
1/2 bks agar2 plain
400 ml susu cair
5 sdm gulpas/selera
Secubit garam
Pewarna makanan sesuai selera

Puding kaca:
1 bks kecil jelly rasa leci
4 sdm gulpas/selera
350 ml air
1/2 sdt selasih,rendam

CARA
* didihkan bahan puding susu kecuali pewarna
* setelah mendidih bagi beberapa bagian dan beri pewarna
* biarkan uap panas hilang dan cetak di cetakan mawar kecil, biarkan set * didihkan bahan puding kaca, biarkan uap panas hilang, lalu masukkan selasih, aduk rata
* tuang sedikit puding kaca ke cetakan mawar besar, lalu masukkan puding mawar kecil yg sudah beku dan isi penuh lg dgn puding kaca,begitu seterusnya,biarkan set
* sajikan dingin lebih nikmat



Puding Kaca Mawar


Minuman Es Apukat

 

 

ES MAMBO ALPUKAT


Bahan:
3 bh alpukat mentega.
500ml susu cair (me: greenfields).
5 sdm SKM.
5 sdm gula pasir (sesuai selera).
Kantong plastik es mambo.

Cara:
Blender semua bahan hingga halus, tuang ke dalam panci, masak sebentar sambil diaduk2 biar teksturnya lebih lembut. Angkat dan dinginkan, lalu isi kedalam plastik es mambo. Biarkan beku di freezer. Es Mambo Alpukat siap dinikmati, hmmm nikmattt dan ademmm! .

Jadi judulnya ber-nostalgia dgn jajanan zaman SD dulu



Es Mambo Alpukat


Tips Es Lilin Choki Choki

 

 

Es Lilin Choki-Choki

By: @ani_lia
Bahan
- 1 klg skm coklat
- 1 ltr air
- 2 sdm penuh/munjung tepung maizena larutkan dg sedikit air
- Choki-choki

Cara :
- rebus skm+air, sebelum. Jika sudah panas sebelum mendidih masukkan larutkan maizena. Aduk, matikan api. Tunggu sampe uap panas hilang
- choki2 masukkan di plastik es, kemudian baru masukkan susu coklat td

Ah.. ini mah semua pasti bisa bikin yaa



Es Lilin Choki Choki


Resep Es Lilin Thai Tea

 

 

ES LILIN THAI TEA



Bahan:
3 sdm black Thai tea
400 ml air
600 ml susu cair
2 sachets kental manis
5 sdm gula (sesuai selera)
50 ml susu cair evaporated

Hiasan:
Choki-choki

Cara membuat:
1. Didikan air, masukkan black Thai tea, matikan api, aduk rata, diamkan sampai pekat lalu saring dengan saringan kain.
2. Tambahkan gula, aduk rata, tuangi susu cair, susu evaporated dan kental manis, dinginkan.
3. Siapkan plastik bungkus es lilin, semprotkan choki-choki ke dalam platik, tekan2 untuk membuat motif hiasan, tuangi Thai tea lalu ikat , lakukan sampai habis.
4. Simpan dalam frezer sampai beku, sajikan . Nah, gampang kan resepnya !



Es Lilin Thai Tea


Bahan Membuat Sumpia CoKelat

 

 

Sumpia Coklat

By : @zhangnita_
Bahan :
Kulit lumpia
Chocochips
Air minum secukupnya

Cara membuat :
1. Potong kulit lumpia menjadi 4 bagian
2. Ambil sepotong, isi dengan chocochips lalu lipat amplop dan gulung. Rekatkan sisinya menggunakan air.
3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
4. Angkat dan tiriskan.





Resep Membuat Kue Kecipir Renyah

 

 

KUE KECIPIR RENYAH

By @dhiahoddie
Bahan :
300 gr tepung ketan
60 gr tepung tapioka
2 butir telur
60 gr gula halus
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam
100 ml santan kental
100 gr margarin

Cara membuat :
1. Campur telur, garam, vanilivanili, gula halus dan margarin, aduk rata dengan garpu/ whisk sampai tercampur.
2. Masukkan tepung ketan dan tepung tapioka, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sedikit, uleni ringan sampai menjadi adonan yang bisa di cetak.
3. Panas kan minyak goreng dengan api sedang, cetak adonan dengan spuit di atas minyak panas.
4. Goreng kecipir sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Siap di sajikan.

ig: https://www.instagram.com/dhiahoddie/ 



Kue Kecipir


Tips Catterpillar Cookies

 



Catterpillar Cookies

By: @juwitacc
Bahan:

  • Butter 60 gr
  • Margarine 65 gr
  • Susu kental manis 80 gr
  • Tepung maizena 100 gr
  • Tepung tapioka (stlh disangrai, biarkan dingin) 120 gr
  • Kuning telur (kocok lepas) 1 btr
  • Pasta pandan secukupnya
  • Choco chips utk matanya

Caranya:
1. Butter + skm aduk rata, kmdn masukkan maizena dan tapioka, aduk lg hingga rata
2. Masukkan pasta pandan secukupnya, aduk hingga rata dan warna sesuai yg diinginkan
3. Adonan siap dipulung dgn menggunakan sisir baru.
4. Panggang hingga matang dgn api kecil saja.

Noted:
  1.  Jika adonan terlalu basah boleh tambah tepung tapioka sedikit, jika terlalu kering tambahkan sedikit skm
  2.  Tapioka ditimbang stlh disangrai, sebaiknya sangrai lebih ya, karna kalau adonan terlalu lembek masih ada stok
  3.  Saya tidak gunakan full butter, krn terlalu lembek adonannya menurut saya
  4.  Adonan jgn diulen terlalu lama, cukup sampai bisa menjdi gumpalan sj, terlalu lama ulennya cookies jd keras dan padat


SELAMAT MENCOBA!

ig: https://www.instagram.com/juwitacc/ 



Catterpillar Cookies