H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 30 September 2023

Bahan Membuat Tekwan Palembang

  

RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI


Bahan tekwan :

1. Ikan giling 1kg

2. Air mineral 350 ml

3. Garam 1 sendok makan penuh

4. Gula 1 sendok penuh

5. Minyak sayur 1 sendok

6. 2 putih telur

7. Sagu 650 gram

Bahan Bumbu tekwan :

1. Bawang putih 150 gram

2. Bawang merah 5 butir

3. Kayumanis 1/2 cm

4. Cengkeh 2 butir

5. Lada butiran 1 sendok makan datar jgn penuh

6. Udang cincang 200 gram

Bahan pelengkap :

1. Sohun 1 bungkus

2. Daun bawang 2 helai

3. Daun seledri 5 helai

4. Jamur kuping 5 keping

5. Bengkuang 1 buah ukuran sedang

6. Bawang Goreng secukupnya

7. Bunga sedap malam 3 helai bunga

8. Mentimun yang dicacah kasar

CARA MEMASAK Pentolan Tekwan :

1. Campurkan 1 kg ikan giling dengan 350 ml air mineral

2. Aduk sampai rata dan kalis

3. Setelah kalis masukkan 1 sendok minyak dan 1 sendok gula aduk rata

4. Gula pengganti MSG

5. Setelah tercampur dengan rata baru dimasukkan dengan garam 1 sendok penuh

6. Masukkan putih telur 2 butir aduk rata

7. Campur dengan cermat adonan sampai kalis sebelum dicampur sagu karena kalau sudah tercampur sagu adonan tidak boleh terlalu banyak ditekan-tekan

8. Campurkan adonan dengan 650 gram sagu secara merata

9. Bentuk tekwan dengan cara disentil memakai jari secara miring dipinggir baskom atau nampan adonan

10. Masukkan pentolan tekwan dalam air mendidih yang sebelumnya telah diberi minyak

11. Bila pentolan tekwan mengambang dan kembung angkat dan sudah siap.

Cara Memasak Bumbu tekwan :

1. Haluskan bawang putih, bawang merah,lada,pala

2. Memarkan kayumanis dan cengkeh

3. Sangrai udang yang telah dicincang dengan api sedang

4. Tumis bumbu diatas dengan minyak sayur yang sudah panas sampai tercium wangi

5. Campurkan udang yang telah disangrai kedalam tumisan bumbu sampai rata

6. Masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam 3 liter air mendidih

7. Campurkan juga jamur kuping,bunga sedap malam,bengkoang yang telah diiris seperti stik

8. Bila telah mendidih agak lama masukkan pentolan tekwan sekitar 10 menit

9. Sebelum dimatikan masukkan irisan daun bawang

10. Sajikan dalam mangkok lengkapi dengan campuran sohun,daun seledri,bawang goreng,timun dan cabai halus serta kecap manis

11. Selamat menikmati tekwan khas palembang

YUK Coba didapur masing-masing...menu yang ngangenin ini bikin keluarga kumpul dan ceria hehehe.....SELAMAT MENCOBA

 






Bahan Membuat Ayam Kuah Kecap

  

AYAM KUAH KECAP


Ayam kecap

Bahan :

1 ekor ayam,bumbui dan goreng

4 siung bawang merah,iris

1 bh bawang bombay

1 btg daun bawang

Cabe rawit

1 sdm saus tiram

1 sdm saus tomat

2 sdm saus pedas manis

5 sdm kecap manis

(Haluskan)

4 siung bawang putih

1/2 bh pala

1 sdt merica

Garam


Cara membuat :

Tumis bawang merah dgn sedikit minyak,masukkan bumbu halus hingga harum,kemudian masukkan bawang bombay yg telah diiris,masukkan rawit,kecap manis,saus sambal,saus tiram,kemudian masukkan daun baang,aduk rata,masukkan ayam,masak hingga bumbu meresap ke ayam,boleh ditambahkan air sedikit.







Tips Kare Ayam Pedas

  

KARE AYAM PEDAS


BAHAN :

1/2Kg ayam rebus setengah matang

1 bungkus santan kara kecil

BUMBU PENDAMPING :

1 batang sere geprek

1 ruas lengkuas geprek

1/2 bungkus terasi kecil ABC

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1sdm kunyit bubuk

1/2sdt ketumbar bubuk

1/2sdt lada bubuk

5buah cabe rawit

Garam gula penyedap secukupnya

BUMBU HALUS/KASAR :

3buah cabe besar

6siung bawang merah

4siung bawang putih

2buah kemiri

5buah cabe rawit

CARA :

1. Tumis bumbu halus dan bumbu pendamping sampai harum

2. Masukkan air sedikit, tunggu sampai mendidih, masukkan ayam. Masak sampai rata

3. Masukkan santan, aduk rata

4. Masukkan air sampai menggenang.

5. Masak sampai air menyusut, cek rasa






Bahan Membuat Donat Empuk

  

Donat empuk super ekonomis


Untuk 28-30 buah donat

Bahan:

2 butir kuning telur

3 sdm gula pasir

2 sdt ragi instan / fermipan

500 gr tepung terigu

250 ml air es

2 sdm margarine (cairkan)

1 sdt garam

250 ml minyak untuk menggoreng

250 gr gula halus (taburan)

Cara membuat:

  1. Campur kuning telur, gula pasir, ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan air bergantian sedikit demi sedikit. Aduk rata dan uleni sampai setengah kalis.
  3. Tambahkan margarine dan garam. Uleni sampai kalis
  4. Tutup adonan dengan kain lembab kurleb 45-60 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  5. Kempiskan adonan kemudian bentuk bulat-bulat menjadi 30 buah. Diamkan selama 15 menit.
  6. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Lubangi adonan dengan jari dan goreng sampai coklat keemasan lalu tiriskan.
  7. Setelah dingin beri toping gula halus atau sesuai selera







Olahan Bolu Pandan

  

BOLU PANDAN


BOLU PANDAN KUKUS CUMA 2 TELUR SEGEMBUL INI ENAK WANGI DAN GURIH

Bahan-bahan:

Daun pandan 5 lembar + air 50 ml +kasih pasta pandan secukupnya blender lalu sharing sari pandan sisihkan.

2 butir telur

140 gr gula pasir

1/2 sdt sp

1/2 vanili bubuk

1 bungkus santan instan(65ml)

150 gr tepung terigu

1/2 sdt baking powder

50 mil minyak goreng



Cara membuat:

  1. Mixer telur, gula, sp dan vanili sampai putih berjejak,
  2. Masukan sari pandan semua sama santan instan mixer sampai gula tercampur rata.
  3. Setelah rata masukan tepung dan baking powder mixer sebentar asal rata saja, matikan mixer aduk pake sepatula aduk sampai rata.
  4. Masukan minyak goreng aduk sampai merata dan tidak ada endapan minyak di dasar adonan.
  5. Siapkan loyang uk 18 cm yang sudah di olesi carlo dan kukus selama 25 menit sampai matang

@semua orang







Tips Membuat Martabak Manis Mini

  

MARTABAK MANIS MINI



Bahan:

140ml susu cair hangat

30gr gulpas

1/2sdt ragi instant

1butir telur besar

125gr terigu serbaguna (segitiga biru)

Sejumput garam

30gr margarine/ butter cair

Bahan isi:

Keju parut

Ceres

Susu kental manis

Caranya:

1.siapkan gelas, masukkan susu hangat, tambahkan ragi, gula pasir, aduk rata, biarkan selama 15menit sampai berbusa, kemudian tambahkan telur aduk rata, sisihkan

2.siapkan wadah, masukkan terigu, garam,tambahkan susu hangat yg sdh diberi ragi, aduk rata, tambahkan mentega cair, aduk rata

3.tutup dngn plastic wrap biarkan selama 15-20 menit

4.panaskan teflon dngn api sedang ke kecil

5.cetak adonan dngn sendok sayur

6.tunggu sampai semua permukaan adonan bersarang angkat, beri topping.

7.olesi permukaan dngn margarin/ butter, tambahkan SKM, taburi keju/ceres






Masakan Ikan Bakar Lembut

  

IKAN BAKAR LEMBUT


Resep Ikan Bakar

Bahan-bahan:

* Ikan bawal

* Daun pisang

* 1 inci lengkuas

* 1 inci halia

* 2 batang serai

* 3-4 ulas bawang putih

* Serbuk kunyit

* 1 labu kecil bawang besar atau bawang merah

* 2 senduk cili kering kisar

* Lada hitam – optional

* Belacan – optional

Cara-cara:

1. Kisar semua bahan hingga sebati – kecuali ikan dan daun pisang.

2. Panaskan minyak dan tumis bahan kisar.

3. Masukkan garam gula dan perasa secukupnya. Masak hingga garing dan ketepikan.

4. Letakkan ikan di atas daun pisang.

5. Lumurkan pes pada ikan dan balut ikan.

6. Panaskan kuali leper atau non-stick.

7. Bakar sebelah bahagian dahulu, kemudian terbalikkan. Bakar hingga masak.

8. Kemudian boleh hias mengikut kesukaan.

Kredit: Mohd Faisel Ab Halim