H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 19 Agustus 2023

Renungan Ekklesia / Gereja

 

EKKLESIA / GEREJA

Hosea 10-14; Mzm 80 , 19 Agustus 2023

 

 

    Konsep yang benar tentang Gereja menentukan apakah Gereja bisa berkembang atau tidak. Ada yang mengibaratkan Gereja seperti restoran, jika menu yang disajikan istimewa, maka akan menarik orang datang untuk berkunjung. Ada yang mengibaratkan Gereja seperti pertunjukan, jika musiknya bagus, pengkhotbahnya lucu dan menghibur, maka diharapkan akan banyak pengunjung yang puas. Apakah Gereja yang berkonsep seperti restoran dan pertunjukan dapat berkembang ?

    Dari segi jumlah (kuantitas), mungkin bisa, tetap dari segi kualitas rohani tidak mungkin. Jika kita mengkonsepkan jemaat sebagai konsumen dan penonton, maka yang kita dapatkan adalah pengunjung yang egois, yang hanya ingin dilayani dan akan menuntut dan mengkritik. Pada akhirnya, mereka tidak akan menjadi konsumen atau penonton yang setia, seperti konsumen atau penonton pada umumnya, mereka akan dengan mudah pindah ke tempat lain yang menawarkan makanan atau pertunjukan yang menurut mereka lebih menarik dan sesuai dengan selera mereka.

    Kata Gereja (atau Jemaat) dalam bahasa Yunani adalah EKKLESIA, yang artinya adalah Dewan Kota, seperti senator atau anggota DPRD saat ini. Mereka (EKKLESIA) adalah orang-orang terpandang di kota yang dipilih dan memiliki hak untuk menyuarakan pendapat serta menentukan kebijakan kota. Mereka adalah perpanjangan tangan kaisar. Yesus menggunakan kata EKKLESIA ini saat berada di kota Kaisarea Filipi, sebuah kota modern yang memiliki Dewan Kota atau EKKLESIA (Matius 16:13). Tidak ada pertanyaan dari para murid karena mereka memahami betul arti kata EKKLESIA.

    Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gereja (atau EKKLESIA) adalah kumpulan orang yang dipilih atau diberi otoritas (atau kunci) Kerajaan Surga untuk menerapkan kebijakan Kerajaan Surga disuatu kota. Seperti yang tercantum dalam doa Bapa kami, “datanglah KerajaanMu, jadilah kehendakMu di bumi (atau dikota ini) seperti di Surga.” Jadi, jika konsep yang benar diajarkan kepada setiap orang percaya, kita bukanlah anggota gereja biasa, tetapi kita semua adalah para senator yang diberi mandat oleh sang Raja untuk menjadi penentu kebijakan kota. Oleh karena itu, kita sebagai jemaat bukanlah jemaat yang pasif, melainkan para senator yang terhormat yang diberi otoritas Kerajaan Surga sebagai pembawa dan penentu kebijakan sebuah kota. (DD)

 

 

Questions :

1. Apa asrti sebenarnya dari kata “Eklesia” ?

2. Lalu, apa peran seorang jemaat Kristus sebenarnya ?

 

Values : Sebagai warga Kerajaan, tugas kita adalah menerapkan dan menyebarkan nilai-nilai kerajaan di sekitar kita

 

“Dan Akupun berkata kepadamu : Engkau adalah Petrus dan diatas batu karang ini Aku akan mendirikan JEMAAT (EKKLESIA) KU dan alam maut tidak akan menguasainya. Kepadamu akan kuberikan kunci Kerajaan Surga. Apa yang kauikat didunia ini akan terikat di surga dan apa yang kaulepaskan didunia ini akan terlepas di surga (Matius 16:18-19)”










Bahan Membuat Tahu Krispy

  

TAHU KRISPY

By: @susie.agung.

Bahan :
12 buah tahu putih (masing2 potong 4 bagian)
50 gram tepung terigu
1 sdm tepung tapioka/maizena
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
300 ml air
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Campur terigu, tapioka, garam, baking powder, merica bubuk, kaldu bubuk dan air, aduk sampai rata.
2. Masukkan potongan tahu dalam adonan, biarkan sebentar, angkat lalu tiriskan.
3. Panaskan minyak banyak sampai benar2 panas, masukkan potongan tahu, goreng sampai kering. Masukkan sisa adonan, aduk sampai adonan menempel ke tahu dan kering, lakukan 2-3 kali. Lalu di angkat & sajikan. 







Cemilan Cheese Stick

  

CHEESE STICK RENYAH ( EGGLESS)

By @wawawiati

Bahan:
1000 g tepung terigu
300 g tepung kanji
300 g keju cheedar diparut halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (opsional)
1 sdt peres baking powder ( opsional, gak pakepun gak apa2)
200 gram margarin dilelehkan ( asal leleh aja gak perlu sampai mencair)
1 sachet santan instant kemasan kecil 65 g
350 - 400 ml air ( secukupnya sampai adonan bisa menggumpal dan tidak ambyar)

Cara :
Campur rata tepung terigu, tepung kanji garam, bubuk kaldu dan baking powder. Sisihkan.
Dlm mangkuk besar campur margarin cair, keju parut, garam dan santan. Aduk rata.
Masukan terigu ke dlm wadah yg berisi campuran margarin cair. Uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata dan tidak ambyar. Gak perlu diuleni sampai kalis dan adonan jangan sampai lembek. Adonan sedikit keras tp bisa dibulatkan. Takaran air disesuaikan saja. Kalo kebanyakan jgn dimasukin semua. Kalo kurang bs ditambah Tutup wadah yg berisi adonan yg telah dibulatkan dg plastik atau lap basah. Biarkan 20-30 menit. Uleni lg sebentar lalu ambil sekepal adonan, giling dg pasta maker sampai ketebalan yg diinginkan atau gilas tipis dg rolling pin atau botol bekas. Lalu potong dg gilingan mie yang lebar. Goreng sampai kuning keemasan. 







Resep Semur Daging Sedikit Lemak

  

SEMUR DAGING SEDIKIT LEMAK


SEMUR BETAWI DAGING SAPI
By. @andinskitchen

Catatan :
Semakin air dimasak sampai menyusut, semakin terasa asinnya. Jadi sebaiknya jangan beri garam terlalu banyak di awal. Kita bisa menambahkan kekurangan garam di akhir memasak.


Bahan A :
1 kg daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur (potong)
1 buah tomat merah ukuran besar (potong)
Secukupnya bawang goreng untuk taburan
.
Bahan B :
15 sdm kecap manis bango
2 sdm gula aren (sisir)
1 sdm kecap ikan djoe hoa / kecap asin boleh
1 liter air
2 sdm bawang goreng (sebagai bumbu)
Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
.
Bahan C :
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
.
Bumbu Halus :
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih kating
9 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
10 cm laos
10 cm jahe
.
Langkah :
1. Tumis bumbu halus bersama bahan C sampai harum matang dan tidak langu.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
3. Masukkan tomat dan bahan B lalu aduk rata, masak hingga daging empuk. Bila daging belum empuk dan air sudah mau habis, tambahkan air lagi dan masak sampai daging empuk. Penambahan air bisa dilakukan berulang kali sampai daging empuk.
4. Bila daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit. Lakukan tes rasa. Sajikan bersama taburan bawang goreng. 







Masakan Semur Gurih

  

 

SEMUR GURIH


Semur Daging Pedas/ Semur Santan
By @maybelin_ma

300 gr Daging sapi (bagian has), iris2
2 bh Kentang, potong2 dan goreng
3 lbr Daun salam
1 btg Serai, memarkan
2 bh Bunga lawang/pekak
4 cm Kayu manis
1/4 sdt Merica bubuk
3-4 sdm Kecap manis
Garam & Gula secukupnya
50 ml Santan kental
Air secukupnya
.
Bumbu halus :
6 bh Bawang merah
4 bh Bawang putih
4 bh Cabe merah besar
5 bh Cabe rawit merah (sesuai selera)
3 bh Kemiri, disangrai
1 ruas Jahe
1/4 bh Pala
1 sdt Ketumbar butir


Cara Memasak :
*Tumis bumbu halus bersama serai, pekak, kayu manis & daun salam sampai harum dan matang. Masukkan irisan daging, tumis kembali. Tambahkan air secukupnya.
* Tunggu mendidih, tuang santan dan beri garam, gula, merica & kecap manis. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging matang dan mulai empuk, masukkan kentang goreng. Masak sampai kuah meresap 







Resep Semur Daging Sapi


 SEMUR DAGING SAPI


By @seto_beri

Bahan :
Sengkel 1/2 kg rebus sampai empuk atau di presto 30 menit dan sisa air kaldu jgn dibuang

Bumbu halus :
4 bwg merah
6 bwg putih
4 kemiri

Siapkan :
1 bwg bombai iris
1 tomat besar iris
1 sc merica ladaku
2 kaldu jamur sapi
1 sdm mentega
Kecap manis
Saos tiram

Caranya : tumis bumbu halus dan bwng bombai sampai harum, masukkan daging + kaldunya, tomat, merica, kaldu jamur sapi , mentega dan kecap manis bango, saos tirem, garam jika kurang asin. Masak sampai meresap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng 







Bahan Masakan Semur Telur

  

Semur Daging (Telur)

Made by @rindisepti

Bahan:
300gr daging sapi
3 Butir telur (bisa diskip)
Kecap manis
Air secukupnya
Penyedap rasa (bisa diskip)
Tomat (me:ga pake)
4 siung bawang merah iris

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm bawang goreng
Gula merah, garam, merica secukupnya
1/2 sdt pala bubuk

Cara:
1.Potong daging sesuai selera
2.Campur bumbu halus dgn kecap, lalu aduk kemudian campurkan ke potongan daging. Diamkan sekitar 15 menit
3.Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan daging beserta bumbunya aduk hingga berubah warna
4.Masukkan telur,beri air, kecap manis lg, penyedap rasa, aduk lalu diamkan hingga air menyusut dan daging empuk
5.Koreksi rasa
6.Angkat,sajikan dgn taburan bawang goreng 







Masakan Semur Daging Kentang

  

SEMUR DAGING KENTANG

Source : @deviirwantari
Recook : @vhe.veronicaa

Bahan :
1kg daging
4 telur Rebus (saya skip)
250 gr kentang potong-potong, lalu goreng
1 liter air kaldu daging

Bumbu Halus :
15 butir bawang merah
7 butir bawang putih
1 sdm lada butir
1 sdm ketumbar
3 cm jahe
3 cm lengkuas

Bumbu pelengkap :
1/2 buah bawang Bombay potong
1 buah tomat potong dadu
3 cm kayu manis
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga
Kecap manis secukupnya (sesuai selera rasa manis nya)
Garam dan gula secukupnya
1 sdt kaldu jamur
3 daun salam
2 serai geprek

Cara Membuat :
1. Potong daging lalu presto sampai empuk (kurang-lebih 45-60 menit), saya masak menggunakan ricecooker.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan daun salam dan serai, masukan bawang bombay, cengkeh dan kayu manis, masukan daging dan air kaldu daging, tambahkan kecap, garam, kaldu jamur biarkan sampai air mendidih. Masukan kentang goreng tutup sampai air menyusut masukan tomat. Koreksi rasa
3. Sajikan taburin bawang merah goreng diatasnya 







Tips Membuat Bolu Macan

  

Bolu Macan ala2 Bangka

By @ayuaudrey91

Bahan =
12 kuning telur
400 gram mentega ( Aku mix blueband dan palmia )
400 gram gula halus
300 gram terigu
20 gram susu bubuk
2sdm skm
1/2 sdt vanili
1/2 sdt ovalet / optional

8 putih telur

Caranya =
Kocok mentega , gula halus , ovalet dan vanili sekitar 8 mnt dgn kecepatan tinggi. Turunkan kecepatan...masukkan kuning telur satu persatu sampai rata dan susu kental manis....naikkan lg kecepatan mixer. Kocok sekitar 8 mnt lg.

Ayak terigu dan susu bubuk...turunkan sampai speed terendah...masukkan terigu bertahap. Cukup sampai rata aja. Matikan mixer.

Kocok putih telur ditempat terpisah sampai kaku.

Masukkan bertahap putih telur ke adonan kuning ..aduk balik dengan spatula. Ratakan.

Ambil 1/3 bagian aduk dengan coklat bubuk dan 2 sdm elmers coklat.

Siapkan loyang...tuang adonan kuning...lanjut adonan coklat..terus selang seling sampai adonan habis.

Panggang di suhu 180 derajat sekitar 50mnt. Test tusuk...matang...keluarkan dr loyang. Dinginkan...potong2. 







Kreasi Bolu Margarin

  

BOLU JADUL MARGARIN

Assalamualaikum 
Kali ini saya buat bolu jadul yang teksturnya lembuuutt banget...
Walopun ekonomis karna cuma pake margarin tp rasanya tetap enak bangett,pokoknya buat temen2 yg kangen bolu jadul kalian wajib bgt cobain resep ini..

Untuk video lengkap cara membuat nya, temen2 bisa cek di chanel youtube aku ya, link ada di bio oke 

BAHAN BAHAN :

200 gr tepung terigu prot.sedang
25 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
200 gr margarin
160 gr gula halus
4 butir telur
50 ml susu cair

Happy cooking & baking






Cara Membuat Bolu Tape Keju

  

Bolu Tape Keju

By @susan0803__

Bahan:
3 telur utuh
3 kuning telur
150gr tape +2sdm skm(haluskan)
120gr gula
100gr terigu
1sdm maizena
2sdm susu bubuk
120gr butter
100gr keju parut(sisain sdkt tuk tabur)
1/2sdt sp

Cara membuat:
Mixer telor,gula dan sp lebkur 15mnt pake kecepatan tggi,turunkan mixer ke terendah masukkan tape yg dh dihaluskan dan skm,matiin mixer

Aduk tepung dg spatula ,aduk rata masukkan butter cair dan parutan keju.

Tuang ke loyang yg dh diolesin mentega dan taburin tepung,panggang pake suhu 180c lebkur 40mnt tergantung oven masing"

Lyg uk20x20 atau tulban uk22

SELAMAT MENCOBA






Resep Membuat Bolu Taro

  

 

BOLU TARO

@aniktriwina
Loyang Tulban 22

Source @lestarisahidin


Bahan :
- 5 butir telur
- 200gr gula pasir
- 1sdt SP
- 250gr terigu
- 1/2 sdt BP
- 100 gr margarin,lelehkan dan dinginkan
- 1 sachet santan instan / 65ml
- 50 ml minyak sayur
- 1 sdt pasta taro/ungu


Cara membuat :
Dalam wadah campur margarin, santan dan minyak sayur aduk rata,sisihkan
Ayak terigu dan BP sisihkan
Dalam mangkok besar masukkan telur,gula, dan sp mixer hingga putih, mengembang, berjejak

Masukkan tepung terigu dan BP bertahap sedikit", mixer speed rendah hingga rata saja, tambahkan pasta taro,aduk rata

Masukkan bahan cair aduk balik dng spatula

Tuang keloyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung /oles dng carlo
Hentakkan ringan
Panggang dng suhu 170°C selama 35-40 menit hingga matang
(Sesuaikan oven masing2 ya)

Sajikan dengan dioles butter cream dan toping Holland meses coklat

Selamat mencoba







Cara Membuat Bolu Pisang KisMis


 BOLU PISANG KISMIS / RAISIN BANANA CAKE


@aniktriwina

Resep @lestarisahidin ( matur tengkyu beb  )
2 buah Loyang loaf 20 x 10cm

Bahan :
4 butir telur
150 gr gula pasir butiran halus
1 sdt emulsifer
250 gr pisang ambon/raja yg sudah matang banget, haluskan pakai garpu
225gr tepung terigu
25gr susu bubuk
1/4 sdt bubuk kayu manis
3/4 sdt soda kue
80gr minyak sayur
80g margarin leleh

bahan tambahan segenggam kismis

Cara :
Panaskan oven 170°C selama kurleb 15 menit

Kocok telur, gula dan emulsifer sampai putih kental turunkan speed masukkan pisang yg sudah dihaluskan mikser lagi sebentar sampai rata

Ayak jadi satu antara terigu, susu bubuk, bubuk kayu manis dan baking soda, lalu masukkan secara 3 tahab ke dlm adonan telur selang seling dengan campuran minyak dan margarin, aduk balik dng spatula hingga rata. Tambahkan kismis

Tuang ke dalam loyang yg sudah dioles mentega dan d taburi tepung, beri toping keju parut dan kismis

Oven selama kurang lebih 30-35 menit (sampai matang) sesuaikan dengan oven masing2.

Selamat Mencoba ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣. 







Bahan Membuat Nasi dengan Daging Homemade

  

NASI TIM DAGING CINCANG

By: @yscooking

Untuk 4 porsi

Bahan
Nasi matang
300gr daging cincang
2 buah jamur shitake kering, rendam air pns sampai lembut, iris tipis
2 butir telur rebus belah dua
2 siung bawput cincang halus
1/2 bawang bombay cincang kasar
1 sdm saus tiram
3 sdm.kecap manis
1 sdm.kecap asin
1 sdm.kecap ikan
1/2 sdt gula
1 sdt minyak wijen
Garam, merica
Kaldu ayam ( sy buat dari rebusan tulang ayam + bawput + garam + merica)



Cara
1. Tumis bawput sampai wangi, masukan bombay dan daging. Masak sampai pucat
2. Masukan bumbu, aduk rata, tuang 3 sendok sup air kaldu, masak sampai meletup.
3. Tata 3 lembar jamur dan telur di mangkuk anti panas. Masukan kurleb 4 sdm daging cincang beserta kuahnya ya.
5. Masukan nasi, tidak usah dipadatkan, hanya ratakan saja. Tuang kaldu ayam kurleb 4 sendok sup atau sesuai ukuran mangkuk.
6. Kukus selama 20 menit.
7. Untuk kuahnya saya hanya menambahkan irisan daun bawang pada sisa kaldu ayam


Tips:
 kaldu ayam bisa dibuat juga dari rebusan air + kaldu blok
 untuk menambah rasa gurih pada nasi tim bole ditambah kaldu blok saat memasak nasi putih, biar nasi timnya lebih lezatos