H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 23 Desember 2022

Renungan Tentang Jangan Tinggalkan Betlehem Yehuda

 



JANGAN TINGGALKAN BETLEHEM YEHUDA

1 Tesalonika 5:18 (Tgl 23 Desember 2022, Jumat)

   Suatu saat dalam pengiringan kita kepada Tuhan, Ia akan mengizinkan kita untuk diuji dengan kesulitan-kesulitan hidup guna melihat apakah kita masih setia apa tidak. Demikianlah yang terjadi dengan keluarga Elimelekh saat Israel dilanda kelaparan, dia meninggalkan Betlehem – Yehuda ke tanah Moab (Rut 1:1-2). Betlehem artinya rumah roti sehingga saat Elimelekh meninggalkannya maka tidak ada lagi rumah roti baginya.

  Elimelekh yang artinya Tuhan adalah Rajaku tidak lagi mengandalkan Tuhan sebagai Rajanya. Ia pergi mencari peruntungan di Moab. Ia meninggalkan Tuhan yang adalah Rajanya dan pergi ke tanah pemberontak (arti nama Moab). Itu tandanya dia juga telah memberontak kepada Tuhan. Itulah sebabnya tangan Tuhan teracung kepadanya sehingga ia pergi dengan tangan yang penuh harta benda, namun saat Naomi, isterinya, kembali ke Betlehem, ia tidak membawa apa-apa. Elimelekh dan kedua anaknya meninggal. Keputusan Elimelekh yang salah telah membuat keluarganya mengalami kesulitan.

  Makna kisah ini bagi kita, anak-anak Tuhan, adalah saat kita mengalami kesulitan janganlah kita meninggalkan Betlehem-Yehuda yang artinya rumah roti. Yehuda artinya bersyukur, memuji. Roti berasal dari gandum yang diolah sedemikian rupa yang artinya adalah firman Tuhan yang telah diolah sedemikian rupa. Jadi makna lain dari rumah roti adalah rumah yang penuh dengan pengajaran firman yaitu rumah Allah.

  Meninggalkan Betlehem – Yehuda sama artinya meninggalkan ibadah, pujian dan ucapan syukur kepada Tuhan. Firman Tuhan berkata bahwa kita harus mengucap syukur dalam segala hal. Tuhan mengizinkan kita mengalami kesulitan-kesulitan tujuannya untuk menguji iman kita. Pada saat tidak ada tempat bagi kita untuk bersandar, pandanglah Dia dan berserulah kepada Tuhan karena Dialah gunung batu dan tempat perlindungan kita yang kekal. (H)

 

 

“TUHAN membuat segala sesuatu untuk tujuannya masing-masing… (Amsal 16:4a)”

 

 

Meninggalkan Betlehem – Yehuda sama artinya meninggalkan ibadah, pujian, dan ucapan syukur kepada Tuhan





Pesta Siappudan Mak Kyle Kenzo Perbaungan


Resep Membuat Potato Wedges

  

POTATO WEDGES⁣⁣
⁣⁣

Bahan-bahan :⁣⁣
- kentang, potong -potong
⁣⁣
- susu cair
⁣⁣
- telur
⁣⁣
- tepung terigu
⁣⁣
- garam
⁣⁣
- merica
⁣⁣
- bubuk kaldu
⁣⁣
- bubuk paprika
⁣⁣
- bubuk bawang putih
⁣⁣
- parsley kering buat taburan kalau suka
⁣⁣


NB : bahan-bahan diatas disesuaikan saja dgn banyaknya kentang yg dipakai
⁣⁣

Cara membuat :
⁣⁣
1. Campurkan telur dan susu, aduk hingga rata. Sisihkan .
⁣⁣
⁣⁣
2. Campurkan tepung terigu, garam, merica, bubuk kaldu , bubuk paprika dan bubuk bawang putih. Sisihkan .
⁣⁣
⁣⁣
3. Celupkan beberapa kentang ke dalam campiran susu dan telur. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung
⁣⁣
4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng kentang hingga matang.
⁣⁣
5. Angkat , taburi parsley kering , sajikan
⁣⁣





Potato Wedges


Olahan Kentang Kecap

 

 

KENTANG KECAP

Bahan :
4 buah kentang kupas & goreng kering
100gr daging sapi cincang
Daun bawang iris

3 siung baput cincang
Bawang bombai iris
3sdm kecap manis
1sdm kecap tiram
1sdm kecap ikan
1sdm kecap inggris
Secukupnya garam & gula

Caranya :
Tumis bombay & baput sampai wangi
Masukan daging yg sudah di cincang tambahkan air tunggu sampai daging agak empuk,
Tambahkan kentang dan kecap manis, tiram, ikan, inggris, gula, garam.
Raburkan daun bawang & cek rasa ya 




Cara Membuat Kentang Panggang Bumbu

 

 

Kentang Panggang Berbumbu


Bahan :
2 kentang sedang, potong dadu
1/2 sdt minyak
1 sdm bumbu bubuk serbaguna racikan aku (campuran bubuk cabe, merica, garam, palm sugar, bubuk bawang putih, parsley)

Cara membuat :
1. Aduk kentang, minyak dan bumbu bubuk serbaguna hingga rata
2. Tata di loyang, panggang di oven hingga garing kurang lebih 30 menit


Selamat Mencoba 



Kentang Panggang


Sambal Keripik Kentang

 

 

Sambal Keripik Kentang Kering⁣⁣


Bahan :
⁣⁣⁣⁣⁣
1 kg kentang
⁣⁣⁣⁣⁣
1 sdm kapur sirih
⁣⁣⁣⁣⁣
Air secukupnya .
⁣⁣⁣⁣⁣
*Kupas kentang, iris/parut tipis (bentuk bebas ya mau bundar/stik). Cuci sampai air bilasannya bening, lalu rendam dengan air + kapur sirih, selama 1 jam. Kemudian bilas lg sampai bersih. Tiriskan dan tabur sedikit garam. Goreng sampai kekuningan (api besar)
⁣⁣⁣⁣⁣

Bahan sambal :
⁣⁣⁣⁣⁣
6 bh Bawang putih, cincang halus
⁣⁣⁣⁣⁣
6-7 bh Cabe merah besar, diblender halus
⁣⁣⁣⁣⁣
5 lbr Daun jeruk, sobek2
⁣⁣⁣⁣⁣
3 sdm Gula pasir
⁣⁣⁣⁣⁣
1/2 sdm Garam
⁣⁣⁣⁣⁣
1 sdt Cuka
⁣⁣⁣⁣⁣
Air secukupnya
⁣⁣⁣⁣⁣
Minyak utk menumis
⁣⁣⁣⁣⁣

Langkah :

* Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe halus. Tumis kembali. Beri gula, garam, merica, daun jeruk dan air. Masak sambalnya sampai matang & tanak, tambahkan cuka. Aduk2 dan koreksi rasa.
⁣⁣⁣⁣⁣
* Matikan api. Tunggu sambalnya agak setengah dingin baru masukkan kentang goreng dan aduk sampai bercampur rata



Sambal Keripik Kentang

⁣⁣

Cara Membuat Keripik Kentang Sambal

 

 

KERIPIK KENTANG SAMBAL


bahan:
1 kg kentang
* iris panjang2 lalu cuci sampai air bening
* lalu goreng dgn minyak banyak sampai garing dan kecoklatan. sisihkan

bahan bumbu halus:
4 bh cabe merah besar buang bijinya
4 bh cabe keriting (boleh ganti cabe rawit jika suka pedas)
3 siung bwg putih
5 siung bwg merah
4 sdm gula pasir
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
sedikit minyak untuk menumis

cara membuat:
* tumis bumbu halus dgn sedikit minyak sampai mengental
( bumbu jgn trll cair krn akan membuat kentang jd tdk garing, dan tdk bole trll kental jg krn akan menyebabkan kentang ssh menyatu dgn bumbu, jd harus pas yaa)
* stlh mengental masukkan kentang lgg aduk rata dgn api sangat kecil
* lalu pindahkan ke wadah sebarkan supaya cepat dingin
* stlh dingin masukkan ke toples kedap udara
* siap disajikan

Selamat Mencoba



Keripik Kentang Sambal


Cara Membuat Perkedel Kentang

 

 

Perkedel Kentang


Bahan:

- 1 kg kentang digoreng

- 4 siung bawang putih
- 7 bawang merah

- 1sdm munjung bawang merah goreng

- 1/2 sdt merica bubuk sesuai selera

- 1/2 sdt pala bubuk

- Garam,gula pasir, penyedap jamur, secukupnya.

- 6 helai seledri potong tipis2

- 1 butir telur kocok untuk adonan

- Pencelup: 2 telur kocok
- Minyak goreng secukupnya . .


Cara:

1. Kupas kentang, cuci bersih, potong2, goreng hingga matang, panas2 langsung haluskan. Goreng bawangnya.

2.Campur kentang halus, seledri, bawang2an, merica, pala, garam, gula, penyedap jamur, aduk rata, tambahkan 1 telur kocok, aduk kembali hingga rata, cicipi rasanya.

3. Bulat2kan atau bentuk sesuai selera, celupkan kedalam telur kocok, goreng dlm minyak panas hingga matang 



Perkedel Kentang

⁣⁣

Cara Membuat Kentang Balado

 

 

KENTANG + TEMPE BALADO


Bahannya:
> 1 papan Tempe potong kotak2 lalu di goreng
> 1 kilo kentang potong dadu lalu digoreng
> Buncis segenggam di iris2
> 1 ruas lengkuas di geprek
> 1 sdt garam
> 1 sdt kaldu
> 1 sdm gula
> 1 sdt kecap manis
Minyak secukupnya

Bahan bumbu halus:
- 100 grm cabe merah keriting
- 8 btr Bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 btr kemiri
Blender halus semua bumbu

Caranya:
Panas kan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukan lengkuas, gula pasir, garam, kaldu, buncis, aduk2 sebentar lalu masukkan tempe dan kentang setelah cek rasa, angkat dan sajikan 



Kentang Tempe Balado


Bahan Kentang Goreng Renyah

 

 

Kentang Goreng Renyah


Bahan :
 1 kg kentang
 1 sdt bawang putih bubuk
 1 sdt merica bubuk
!1 sdt kaldu bubuk
 Garam secukupnya
 Air es secukupnya
 5 sdm tepung maizena
 Minyak goreng

Cara Membuat :

  1.  Kupas kentang, potong memanjang dan cuci bersih kentang.
  2. Siapkan panci isi dengan air secukupnya didihkan.
  3. Setelah air mendidih masukkan kentang, rebus kentang setengah matang atau sekitar 5 menit.
  4. Siapkan wadah yang berisi air es atau air dingin dari kulkas masukkan bawang putih bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam,koreksi rasa jika di rasa kurang asin bisa ditambah garam sesuai kan selera.
  5. Masukkan kentang yang telah di rebus setengah matang tadi ke dalam air rendaman bumbu, pastikan kentang terendam semua.
  6. Diamkan selama 20-30 menit.
  7. Tiriskan kentang.
  8. Setelah tiris gulingkan kentang ke dalam tepung maizena sampai rata.
  9. Goreng kentang dengan minyak banyak sampai garing dan matang.
  10. Jangan lupa menjelang diangkat aduk-aduk kentang agar matang sempurna.
  11. Dan sajikan.

Note :
Kalau mau disimpan di freezer, goreng kentang tidak usah sampai garing, tapi asal lapisan maizena kering. Tiriskan dan dinginkan. Dan bisa disimpan di wadah tertutup simpan di freezer. Kapan mau bisa di goreng.



Kentang Goreng Renyah


Tips Beng Beng Coklat Kacang Tanah

 

 

 

Beng-Beng Coklat Kacang Tanah

 

By ResepErniAlkhair

Bahan-bahan :

1/2 kg kacang tanah sangrai

2 butir telur

200 gr gula pasir

1/2 sdt vanili

50 gr coklat bubuk cocoa

-----------------------------

Cara Membuat :

1.cincang kasar( bisa diblender kasar) kacang tanah yang telah disangrai

2.siapkan wadah kocok telur, gula pasir da vanili hinggah pucat dan mengembang

3.tambahkan coklat bubuk sambil diayak,lalu aduk 2

4.tambahkan kacang tanah

Lalu aduk merata

5.siapkan talang oven lalu oleskan sedikit margarin

6.gunakan 2 sendok makan lalu ambil sedikit adonan dan bentuk diatas talang, lakukan hingga selesai

7.masukkan ke dalam oven yang telah panas,kemudian oven selama 10 - 15 menit menggunakan api cenderung kecil

8.jika sudah matang,angkat dan siap disajikan



Beng Beng Coklat Kacang Tanah


Resep Masakan Mie Gomak Spesial

 

 

Mie Gomak Spesial

 

By Heriani Heriani

Bahan-bahan :

1/2 bungkus mie lidi cap KA

1/2 ikat sayur sawi manis (potong kecil)

Sedikit sayur kol putih (potong kecil)

20 biji cabe rawit hijau

10 biji bawang putih (blender)

8 biji bawang merah (blender)

5 butir telur ayam

3 sendok bubuk ketumbar

1 biji tomat merah (iris halus)

secukupnya garam

secukupnya Micin

secukupnya Kecap manis bangau

secukupnya Cabe giling merah

secukupnya Merica bubuk

Daun sop (iris halus)

Bawang goreng

 

Langkah :

1. Rebus mie lidi pada air mendidih selama -/+ 10menit. Angkat dan tiriskan kemudian siram kan air dingin untuk mendapatkan kekenyalan pada mie.

2. Goreng telur dan hancurkan angkat. Kemudian Tumis bawang merah,putih,ketumbar hingga harum. Masukkan daun bawang, tomat, sayur kol, sayur sawi, cabe rawit hingga layu masukkan kembali telur yang sudah kita goreng tadi aduk rata.

3. Beri sedikit air panas pada bahan yg sudah di masak tadi. Kemudian masukkan mie lidi kecilkan api, aduk perlahan sampai tercampur rata semua. Kemudian masukkan garam, merica, micin, kecap serta cabe merah giling.

4. Aduk hingga rata kembali. Tutup masakan dan biarkan selama 3menit dengan api kecil. Setelah itu buka tutupan aduk2 lagi hingga rata dan koreksi rasa.

5. Masakkan mie gomak siap di hidangkan. Beri taburan daun sop dan bawang goreng. Selamat mencoba dan semoga bermamfaat. Terimakasih.



Mie Gomak Spesial