H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 07 Juni 2023

Renungan Tentang Dituduh

 


DITUDUH

Matius 7:1-5 , 7 Juni 2023

 

 

    Baru-baru ini aku menerima tuduhan palsu yang membuat seorang asing marah besar dan mengeluarkan kata-kata kotor terhadap aku. Didalam hati aku ingin membalas perbuatannya. Tetapi, karena tidak mampu membalas, aku pulang kerumah dengan penuh kemarahan dan frustasi. Lambat laun aku pun depresi.

    Aku memikirkan apa yang menjadi alasan bagi orang asing itu untuk berbuat demikian : mungkin ia baru kehilangan pekerjaan hari itu atau memperoleh kabar buruk tentang kesehatannya; mungkin pernikahannya gagal. Lalu, aku bertanya kepada diriku sendiri : Berapa kali aku juga salah menuduh orang lain ? Ketika aku menghakimi atau mengeluarkan gosip yang menghancurkan, apakah itu bukan “tuduhan yang salah” juga ? Alkitab dengan tegas tidak membenarkan hal-hal ini, jadi aku sama bersalahnya dengan orang yang seenaknya menuduh aku.

    Setelah aku meminta pengampunan dari Allah atas dosa-dosaku, aku merasakan belas kasihan terhadap orang yang menuduhku. Ketika aku memohon petunjuk dan penghiburan baginya, aku dapat merasakan damai sejahtera Allah.

 

Doa : Terima kasih, ya Allah, karena Engkau mengampuni dosa kami dan menolong kami mengampuni orang lain. Amin

 

Pokok Pikiran : Berpikir dan berdoalah sebelum berbicara

 

Doa Syafaat : Seseorang yang dikuasai oleh amarah

 

“Sesungguhnya, di bumi tidak ada orang yang saleh : yang berbuat baik dan tak pernah berbuat dosa ! Pkh 7:20”













Bahan Membuat Kue Apem

  

KUE APEM GULA MERAH

Oleh: @yulichia88

Bahan A:
200 gram gula merah
150 gram gula pasir
600 ml air
3 lembar daun pandan ikat simpul
Bahan diatas tersebut dimasak hingga gula larut smp mendidih saring, dinginkan dan sisihkan

Bahan taburan: 1/2 buah kelapa putih parut tambahkan garam sedikit, aduk rata kukus 15 menit, masukin daun pandan biar wangi

Bahan B:
450 gram terigu segitiga
150 gram sagu tani
8 gram fermipan
Sejumput garam

Cara:
1. Dalam wadah campur bahan B kecuali garam, aduk rata lalu masukkan air gula merah (bahan A) sedikit demi sedikit sambil di adon merata, lalu masukkan garam, adonin trs hingga halus, lalu tutup adonan dgn serbet diamkan -+ 50 menit
2. Setelah adonan mengembang, aduk rata, tuang ke loyang sekat yg terlebih dahulu olesin minyak tipis
3. Panaskan air diklakat smp mendidih, kukus adonan smp 30 menit ato smp matang, sajikan dgn kelapa parut 



Kue Apem


Olahan Udang Tepung

  

Udang Goreng Tepung

Bahan-bahan:
- 250 gr udang
-1 buah jeruk nipis
-2 buah bawang putih (haluskan)
- Sejumput garam
- Sejumput merica
-1 putih telur (kocok)

Bumbu tepung:
-7 sdm tepung terigu
-2 sdm maizena
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
-1/2 sdt parsley
-1 lembar bawang daun cincang kecil
- Secukupnya garam dan kaldu jamur

Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan jeruk nipis, diamkan
sebentar kemudian cuci kembali
2. Marinate udang dengan bawang putih yang
sudah dihaluskan, garam dan merica
3. Diamkan 15 menit dalam kulkas
4. Campur semua bahan bumbu tepung, keluarkan
udang dari kulkas
5. Masukan udang ke dalam putih telur kemudian
balur dengan bumbu tepung, remas-remas
sebentar
6. Goreng udang, angkat saat terlihat tepung
sudah keemasan. 




Udang Tepung


Masakan Udang Rawit

  

UDANG RAWIT


Tumis udang sederhana

Bahan-bahan:
- 250 gr udang besar kupas, cuci bersih dengan
garam dan perasan jeruk nipis.
-2 buah cabai mnerah iris serong
-2 buah cabai hijau iris serong
-10 buah cabai rawit kuningan iris serong
-1 buah tomat belah menjadi 4 bagian
- 4 buah bawang merah iris tipis
-2 buah bawang putih iris tipis
- garam, lada bubuk, kaldu ayam secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga
harum dan layu
2. Kemudian masukkan udang oseng-oseng
hingga berubah warna
3. Masukkan semua cabai dan tomat aduk-aduk
hingga agak layu
4. Masukkan air secukupnya dan beri bumbu
garam, lada bubuk, dan kaldu ayam. Tes rasa
sesuai selera
5. Tumis hingga air meresap dan tumis udang pun
siap disajikan. 



Udang Udangan


Tahapan Tumis Kerang

  

Tumis Kerang Dara


Bahan-bahan:
-1 kg kerang dara cuci bersih rebus hingga matang
lalu keluarkan isinya
-5 bawang merah iris
2 bawang putih iris
- Secukupnya irisan cabai merah dan hijau
-Sedikit garam, kaldu jamur atau penyedap sesuai
selera, tambahkan sedikit gula dan sedikit air

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah,
putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan
kerang yang sudah dikupas, beri sedikit air garam,
gula, penyedap aduk rata
2. Jangan masak terlalu lama, oseng sebentar saja
3. Sajikan. 





Tumis Kerang Dara


Resep Membuat Udang Balado

  

Udang Balado Pete


Bahan-bahan:
- 300 gr udang laut segar, bersihkan, kupas sisakan
ekor dan buang kotorannya.
- Beri air perasan jeruk nipis
- Sedikit garam
- Merica dan kunyit bubuk aduk rata diamkan
sebentar lalu goreng
-2 papan petai, kupas lalu digoreng sebentar
- Garam, kaldu jamur dan sedikit gula

Bumbu kasar:
8 butir bawang merah
-2 siung bawang putih
-8 buah cabai merah keriting/sesuai selera

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang
2. Masukkan udang dan pete, beri garam, kaldu
dan gula sesuai selera, aduk cepat sampai bumbu
meresap, angkat sajikan. 



Udang Balado


Resep Tumisan Cumi Asin

  

 

Tumis Cumi Asin Cabai Hijau


Bahan-bahan:
- 100 gr cumi asin
-1 buah tomat hijau
-5 buah cabai hijau
-3 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-2 lembar daun jeruk
-1 helai daun bawang
- Garam secukupnya
-Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kaldu bubuk (optional)
- Merica secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam cumi dengan air panas di dalam
mangkuk atau wadah
2. Tumis semua bahan hingga layu
3. Masukkan cumi dan tambahkan semua bumbu
4. Tunggu hingga matang. 



Tumis Cumi Asin


Olahan Cah Sawi

 

Cah Sawi Putih Telur


By: @lusiaa_vv

Bahan:
- 1 bonggol sawi putih (ukrn sedang)
- 2 butir telur ayam kampung
- 3 butir bwng putih (geprek)
- 1 SDm saus tiram
- 3 bh cabe rawit (boleh skip)
- Garam, lada bubuk dan gula secukupnya.

Cara masak:
- Cuci bersih sawi putih lalu potong" pisahkan bagian putih yg keras dan daun lalu tiriskan.
- Panaskan wajan lalu tuang dikit mnyk goreng masukan telur lalu di orak arik smp matang,angkat.
- Masukan satu SDm mnyk goreng tumis bawang putih dan cabe rawit sampai wangi, masukkan bagian putih sawi masak sampai layu tuang dikit air, biarkan mendidih baru masukan daun sawi, saus tiram, bumbui garam, dikit lada dan gula, aduk rata dan terakhir masukan orak arik telur, tes rasa, angkat sajikan



Cah Sawi


Tips Tempe Bacem

  

TEMPE BACEM

By @vianney_lim99

Bahan :
2 papan tempe uk. kecil (450gr)
400 ml air kelapa muda
150 gr gula merah, cari yg warnanya coklat tua ya
50 ml air asam jawa
1,5 sdt garam
2 lbr daun salam
1 jempol lengkuas, geprek

Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar

Cara membuat :
1. Potong tempe sesuai selera. Kerat2 sisi atas bawah biar bumbu gampang meresap.
2. Masukkan tempe, air kelapa dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus ke wajan.
3. Hidupkan kompor, cukup api sedang. Sesekali diaduk.
4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
5. Matikan kompor, biarkan tempe dingin baru digoreng.
6. Percaya deh, tanpa digoreng aja uda uenak  





Masakan Tahu Bacem

  

TEMPE TAHU DAN TELUR BACEM

Source : @deviirwantari
Recook : @angela_hapsari

Bahan :
4 telur rebus, kupas kulitnya (sy 6 telur)
1 papan tempe, potong sesuai selera
1 buah tahu ukuran besar, potong sesuai selera
1000 ml air kelapa
100 gr Gula merah
2 Asam jawa larutkan dlm air 2sdm
3 lembar daun salam
5 cm Lengkuas geprek
Kecap sesuai selera
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
.
Bumbu halus :
10 bawang merah
7 bawang putih
3 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat :
1. Panaskan air kelapa sampai mendidih, masukan bumbu halus, daun salam dan Lengkuas
2.Masukan Tempe dan Tahu tambahkan Kecap aduk rata lalu tambahkan Telur rebus, masukan larutan asam Jawa, garam dan kaldu jamur kecilkan api tutup pan agar bumbu meresap
3. Aduk sesekali, masak sampai air menyusut. Koreksi rasa
4. Tempe tahu bacem siap digoreng. Sajikan 



Tahu Bacem


Tips Jangan Lombok Ijo

  

 

 

 

 

 

 

窗体底端

JANGAN LOMBOK IJO KHAS GUNUNG KIDUL


ala @regunancha

Bahan:

75 - 100 gram lombok ijo keriting rajang serong

400 gram tempe potong potong

10 gram rebon

1 sdt kaldu jamur bubuk

2 sdt gula merah / sesuai selera

1000 ml air

500 ml santan (130 ml santan instan + air)

Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:

10 buah bawang merah

8 buah bawang putih

2 sdt garam

Bumbu cemplung:

2 lembar daun salam

2 ruas lengkuas geprek



Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan lombok ijo dan tumis hingga layu. Tuang air, masukkan tempe, rebon, kaldu bubuk & gula merah, masak hingga matang.

2. Tuang santan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga bumbu merasuk, koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Note: tambahan lauk paling cocok dimakan dengan jangan lombok ijo adalah telur dadar & rempeyek





Cara Memasak Ayam Kemangi

  

AYAM KEMANGI



By: @lusiaa_v

Bahan:

500 gr dada ayam tanpa tulang

100 mlair

2 genggam daun kemangi

4 lembar daun jeruk(sobek")

Bumbu dihaluskan:

100 gr cabe rawit

1 tomat buang bijinya

10 bwng merah

5 bwng putih

2cm kencur

2cm kunyit(bakar)

3 kemiri(sangrai)

Secukupnya:

Air jeruk kunci

Saus tiram

Garam, lada n gula

Minyak goreng

Cara:

Cuci bersih daging ayam, lumuri dgn air jeruk kunci

garam. marinated -+30mnt lalu goreng ayam sampai matang, angkat n suwir"

-Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dgn api kecil sampai bau langu hilang, masukan daun jeruk

-Lalu masukan potongan ayam suwir aduk rata,tuang sedikit air, bumbui saus tiram,garam,|lada n dikit gula pasir

-Masak sampai bumbu meresap sempurna air habis,

test rasanya sebelum diangkat tambahkan satu

sendok air jeruk kunci n taburi daun kemangi lalu aduk rata. angkat sajikan



Ayam Kemangi