H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 09 September 2023

Renungan Berdoa Untuk Hal Yang Tak Nyata

 

BERDOA UNTUK HAL YANG TAK NYATA

Yer 42-44; 2 Kor 13 , 9 September 2023

 

 

    Berdoa adalah tindakan yang tidak mudah, mengapa ? Karena kita harus membayangkan apa yang kita doakan. Bukan hanya membayangkan, tetapi kita juga harus memiliki hati yang penuh belas kasihan kepada orang yang kita doakan. Itulah sebabnya biasanya kita hanya dapat mendoakan orang yang kita kenal dan orang yang baik kepada kita, atau mendoakan diri kita sendiri. Hal yang kita doakan pun bersifat nyata, yaitu hal yang kita butuhkan sehari-hari, seperti kesehatan, pendidikan dan kebutuhan finansial.

    Ayat bacaan diatas menceritakan seorang yang bernama Epafras yang rajin berdoa, namun isi doanya bukan sesuatu yang nyata, melainkan sesuatu yang abstrak yang bersifat rohani, yaitu supaya orang yang ia doakan berdiri teguh sebagai seorang dewasa yang berkeyakinan penuh dengan segala hal yang dikehendaki Allah. Apakah Anda bisa memahami maksud doa Epafras jika Anda adalah seseorang yang didoakan olehnya ?

    Kedewasaan rohani memang menentukan isi doa kita; itulah sebabnya Rasul Paulus sering berdoa untuk hal yang tak nyata dan sulit dimengerti, seperti juga doa yang tertulis di Kitab Roma ini, “Semoga Allah, sumber pengharapan, memenuhi kamu dengan segala sukacita dan damai sejahtera dalam iman kamu, supaya oleh kekuatan Roh Kudus kamu berlimpah-limpah dalam pengharapan (Roma 15:13)”

    Di sini, Rasul Paulus tidak berdoa untuk hal yang bersifat materi, melainkan supaya oleh kekuatan Roh Kudus kita berlimpah-limpah dalam pengharapan, artinya supaya kita selalu memiliki pengharapan yang tak pernah padam dan terus berlimpah. Apakah Anda adalah seseorang yang merasa patah semangat dan membutuhkan pengharapan yang melimpah ? Atau justru Anda sedang mencari jalan keluar yang nyata, seperti pekerjaan atau pertemuan jodoh ?

    Lalu jika Anda sudah memiliki semangat yang berlimpah, apalagi yang Anda butuhkan untuk menjalani kehidupan ini ? Kepada jemaat di Efesus, Rasul Paulus berdoa supaya mereka dapat menerima Roh Hikmat dan Wahyu untuk mengenal Allah dengan benar. Inilah doanya, “Akupun tidak berhenti mengucap syukur karena kamu. Dan aku selalu mengingat kamu dalam doaku, dan meminta kepada Allah Tuhan kita Yesus Kristus, yaitu Bapa yang mulia itu, supaya Ia memberikan kepadamu Roh Hikmat dan Wahyu untuk mengenal Dia dengan benar. Dan supaya Ia menjadikan mata hatimu terang, agar kamu mengerti pengharapan apakah yang terkandung dalam panggilanNya; betapa kayanya kemuliaan bagian yang ditentukanNya bagi orang-orang kudus (Efesus 1:16-18)”.

    Wow, betapa abstraknya doa Rasul Paulus ini. Namun justru ini adalah hal yang esensial dan hakiki, yaitu berdoa untuk mengenal Tuhan dengan benar dan juga agar mata hati jemaat Efesus menjadi terang, sehingga mereka mengerti kemuliaan yang telah ditentukanNya bagi orang-orang kudusNya. (DD)

 

 

Questions :

1. Hal apa yang sering Anda minta dalam doa ?

2. Mengapa Rasul Paulus tidak berdoa meminta hal yang bersifat materi ?

 

Values :

Kerajaan Sorga bukan hanya tentang materi seperti makanan dan minuman, tetapi juga tentang sukacita dan damai sejahtera dalam Roh Kudus.

 

 

“Salam dari Epafras kepada kamu; Ia seorang dari antaramu, hamba Kristus Yesus, yang selalu bergumul dalam doanya untuk kamu, supaya kamu berdiri teguh, sebagai orang-orang yang dewasa dan yang berkeyakinan penuh dengan segala hal yang dikehendaki Allah (Kolose 4:12)”



Sunset From Tanjungpinang City





Cara Membuat Kue Lumpang Ijo

  

Kue lumpang/kue ijo

Source om @yongki_gunawan_kue 
Sumber dari IG nya ayang beb @linagui.kitchen
By @yusnitaerni.9

Bahan A:
240gr gula pasir
75 cc air daun pandan
Sedikit vanili bubuk

Bahan B:
115gr tepung beras
75gr tepung sagu tani
400cc air
5 sdm air daun suji(kim2 pake !air saripandan +daun suji )
½ sdt garam
½ sdt air kapur sirih( kim2 skip)

Kelapa setengah tua diparut+ sedikit garam

Cara membuat:
1.dalam panci masak bahan A hingga gula larut,matikan api dinginkan
2.dalam wadah lain,campur tepung sagu,tepung beras,garam.tuang gula yang sudah dingin tadi,lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk,tuang juga air daun suji/pandan dan sisa air aduk rata dengan whisker sampai tidak ada gumpalan
*apabila masih ada gumpalan sebaiknya disaring
Note:cetakan dioles dengan minyak kemudian dikukus sebelum adonan dituang
3.tuangkan kedalam cetakan kukus 15 menit atau sampai matang dengan api besar.adonan harus diaduk dulu sebelum tuang pada cetakan (tutup kukusan sebaiknya dibungkus kain serbet supaya air uap tidak menetes padq kue)
4.kue lumpang yang sudah matang ada lubang dibagian tengah nya mirip lumpang
5.parut kelapa setengah tua beri sedikit garam kukus 10 menit( yg gak usa di kukus lebih enak haha tergantung selera aja ya bu ibu)
6.lepaskan kue yg sudah matang dari cetakan hidang kan kue lumpang bersama kelapa parut . 






Olahan Soes Vla Vanila Pandan

  

Soes Vla Vanila Pandan 


Bahan kulit
• 200gr mentega/butter • 400 ml air
• 1/8 sdt garam
• 200 gr tepung protein sedang
• 5-6 butir telur *suhu ruang (tergantung besar kecilnya telur)

Vla:
• 4 sdm tepung maizena + terigu 2sdm
• 6 sdm Gula pasir
• 500 ml Susu cair+endapan pandan
• 1sdt rum (bisa di skip)
• 1 buah kuning telur
• 1 sdm butter/ sy wisman

Cara membuat:
kulit soes
Didihkan air bersama margarin, garam. Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk rata nyalakan api kembali. Masak 2 menit. Biarkan dingin
Masukkan telur satu persatu, beri jeda antara satu telur dengan telur selanjutnya. Aduk dengan spatula sampai rata
Masukkan piping bag
semprotkan kedalam loyang yang telah dioles margarin
panggang suhu 200 selama 20 menit api bawah.turunkan jadi 180 selama 10 menit api ataa bawah.
• hasil kue tergantung dari besar kecil saat mencetak 1 resep bisa 32-40 biji kulit soes
Buat vla:
siapkan wadah masukkan telur, susu cair, , gula dan tepung maizena +tepung terigu juga rum aduk rata, saring lalu tuang dipanci masak sampai meletup2
masukkan butter , tunggu sampai butter meleleh. aduk rata. Matikan api, taruh dimangkok tutup dengan plastik wrap menyentuh permukaan vla. Lalu masukan kedalam piping bag. semprotkan ke dalam kulit sus *untuk isian fla kamu bisa berkreasi sendiri sssuai keinginan.apakah ingin vla coklat, vanila, keju
Selamat mencoba 







Cara Membuat Kue Soes Vla Keju

  

KUE SOES VLA KEJU

By @koleksiresepsj

Bahan kulit:
100 gr margarin
200 ml air
1/2 SDT garam
125 gr tepung terigu protein sedang
3 butir telur, dikocok lepas
Keju cheddar parut untuk taburan (lupa pake)


Bahan vla (untuk aku kebanyakan ini bisa pakai untuk 1 1/2 resep kulit soes):
500 ml susu cair
125 gr gula pasir
1/2 SDT garam
75 gr maizena
2 buah kuning telur
1 SDT margarin
100 gr keju cheddar parut


Cara membuat:
 Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
 Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kallis. Angkat. Biarkan hangat.
 Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga.
 Semprot adonan melingkar dengan spuit di loyang yang dioles dengan margarin. Taburkan keju. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang (me: oven hampir 1 jam suhu diturunin bertahap sampai permukaan sus tidak berbuih lagi saat di panggang, pakai api bawah sekitar 15 menit sisanya api atas bawah)
 Vla, rebus susu cair, gula, garam, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan margarin dan keju. Masak sampai keju larut. Angkat. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
6. Ambil sedikit adonan. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam adonan rebusan. Aduk cepat hingga rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan margarin dan keju. Masak sampai keju larut. Angkat. Masukkan ke dlam plastik segitiga.
 Belah sus tidak putus. Semprot isi dengan plastik segitiga. 







Olahan Kue Sus Lembut

  

KUE SUS LEMBUT


KUE SOES
By @ernibryan

Bahan pastry cream
Bahan A :
250 gr susu cair
3 kuning telur
15 gr tepung custard (bisa ganti dgn tepung maizena jika tdk ada )
30 gr tepung maizena
1 sdt vanili cair
Garam secukupnya

Bahan B:
250 gr susu cair
110 gr gula pasir

Bahan C :
45 gr butter

Caranya :
1. Aduk rata bahan A, sisihkan
2. Masak bahan B hingga mendidih
3. Tuang sedikit demi sedikit bahan B ke A sambil diaduk2 . Lakukan hingga selesai
4. Masak kembali adonan yg sdh dicampur tadi sampai meletup2
5. Matikan api kompor lalu tambahkan butter. Aduk hingga rata
6. Tuang ke wadah. Lalu tutup atas permukaan cream dgn plastik wrap supaya bagian atasnya tdk kering.
Stlh suhu ruang simpan dikulkas

Bahan Kulit :
125 gr air
65 gr butter
Garam secukupnya
Bahan yg diatas dimasak hingga mendidih..
Lalu tambahkan 60 gr tepung terigu segi. Aduk perlahan hingga rata.
Tunggu sampe suhu ruang baru tambahkan 2 butir telur utuh.
Aduk hingga rata lalu masukkan ke plastik segitiga
Spuit ukurannya sesuai selera.
Panggang dgn api atas bawah suhu 200 ° selama 20 - 25 mnt.
Selama proses pemanggang, oven jgn dibuka.

Penyelesaiannya :
Potong bagian tengahnya lalu isi dgn pastry cream
Sajikan. 







Tips Choux Pastry

  

CHOUX PASTRY (KUE SOES)

Bahan kulit Sus :
250 ml Air
100 gr Margarin
1 sdt Gula
1/2 sdt Garam
130 gr Tepung cakra (ayak)
4 btr Telur

Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 200°C.
2. Alas loyang dgn baking paper.
3. Campur air, margarin, garam, dan gula. Didihkan dgn api sedang. Setelah mendidih, matikan api, masukkan tepung, aduk rata dgn sendok kayu.
4. Nyalakan api kecil, aduk2 lg smp terbentuk lapisan tipis dibwh panci (+/- 5menit).
5. Pindahkan ke wadah lain, masukkan telur 1 per 1, mixer dgn kecepatan rendah.
6. Masukkan adonan ke kantong segitiga, pakai spuit bintang semprotkan ke loyang. Beri jarak krn adonan akan mengembang.
7. Panggang sekitar 40 menit atau smp matang sesuaikan dengan oven masing2. Jgn membuka tutup oven selama memanggang dan pastikan buih2 (keringat) Sus sudah hilang ketika akan mengeluarkan loyang. .
.
.
Bahan Vanilla Custard/Vla :
500 ml Susu cair
1 btr Kuning telur
150 gr Gula pasir
60 gr Terigu segitiga
25 gr Tepung maizena
1 sdm Butter
1/2 sdt Vanilla extract


Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan ke panci, masak dengan api sedang sampai mendidih dan agak kental. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan ke dalam piping bag dan semprotkan ke dalam kulit soes.
3. Sajikan







Bahan Membuat Soes Durian

  

SOES DURIAN


Recipe : Euginie Kitchen
Made by : @lina_dharmaputra
Hasil 9 - 10 bh


Bahan :
120 gr air
57 gr butter / margarin
75 gr tepung segitiga
1 sdt gula pasir
2 butir telur
1/4 sdt garam


Cara membuat :
Masak air + butter + garam sampai mendidih . Matikan api , masukkan tepung aduk rata masak lg sampai kalis . Angkat dinginkan . Masukkan telur satu persatu sambil diaduk / dimixer sampai rata .
Spuit adonan di loyang yg telah diolesi mentega . Panggang 200 derajat 15-20 menit , turunkan ke 180 derajat ( sesuaikan dgn oven masing2 ) panggang sampai matang . Setelah dingin isi dengan vla .


Bahan vla durian :

250 ml susu cair
50 gr gula
30 gr maizena
2 kuning telur
1 sdm mentega
1 sdt vanilla
Daging durian sesuai selera
Whipping cream kocok


Cara Mengerjakan :
  • Campur dan aduk rata susu cair , gula , maizena dan kuning telur.
  • Masak sambil diaduk hingga kental , masukkan daging durian masak sampai meletup2 . Matikan api masukkan mentega dan vanilla , aduk rata dinginkan .
  • Setelah dingin campurkan whipping cream yg telah dikocok (kira2 aja ) jgn terlalu banyak nanti vla jadi encer . Dinginkan dalam kulkas 






Resep Soes Vanila Pandan

  

Soes Vla Vanila Pandan 


Bahan kulit
• 200gr mentega/butter • 400 ml air
• 1/8 sdt garam
• 200 gr tepung protein sedang
• 5-6 butir telur *suhu ruang (tergantung besar kecilnya telur)


Vla:
• 4 sdm tepung maizena + terigu 2sdm
• 6 sdm Gula pasir
• 500 ml Susu cair+endapan pandan
• 1sdt rum (bisa di skip)
• 1 buah kuning telur
• 1 sdm butter/ sy wisman


Cara membuat:
kulit soes
Didihkan air bersama margarin, garam. Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk rata nyalakan api kembali. Masak 2 menit. Biarkan dingin
Masukkan telur satu persatu, beri jeda antara satu telur dengan telur selanjutnya. Aduk dengan spatula sampai rata
Masukkan piping bag
semprotkan kedalam loyang yang telah dioles margarin
panggang suhu 200 selama 20 menit api bawah.turunkan jadi 180 selama 10 menit api ataa bawah.
• hasil kue tergantung dari besar kecil saat mencetak 1 resep bisa 32-40 biji kulit soes

Buat vla:
siapkan wadah masukkan telur, susu cair, , gula dan tepung maizena +tepung terigu juga rum aduk rata, saring lalu tuang dipanci masak sampai meletup2
masukkan butter , tunggu sampai butter meleleh. aduk rata. Matikan api, taruh dimangkok tutup dengan plastik wrap menyentuh permukaan vla. Lalu masukan kedalam piping bag. semprotkan ke dalam kulit sus *untuk isian fla kamu bisa berkreasi sendiri sssuai keinginan.apakah ingin vla coklat, vanila, keju


Selamat mencoba 






Bahan Membuat Pie Susu Pandan

  

PIE SUSU PANDAN

Rebake @lisasiduppa_

2 buah loyang pie uk D18 cm T 4 cm

 Bahan kulit :
Source yt sajian sedap
300 gr tepung protein sedang
50 gr gula halus
¼ sdt garam
½ sdt baking powder
155 gr mentega dingin
2-4 sdm air dingin
--Dalam wadah, campur tepung, gula, garam dan BP, aduk rata, lalu tambahkan mentega aduk sambil ditambah air sedikit demi sedikit. Jika sdh kalis, bulatkan, gilas hingga ketebalan 0,5 cm. taruh di loyang, jgn lupa tusuk² dasar adonan dg garpu. Panggang suhu 170⁰C api atas bawah selama 20-25 menit, sisihkan utk diisi dgn custard nantinya

 Bahan isi : egg custard pandan
Source yt Lenny's homemade
7 kuning telur
2 putih telur
1 kaleng SKM (370 gr)
370 ml air matang
2 sdm maizena
50 ml endapan pandan
1 sdt ekstrak vanila
Pasta pandan (optional)
¼ sdt garam
--- Campur semua bahan, aduk hingga rata lalu saring. Siap utk dituang ke dalam adonan pie.

Penyelesaian :
Tuang isian custard ke dalam pie yg telah dipanggang tadi (disaring) . Panggang dgn suhu 150⁰C selama 50 menit atau hingga matang 






Resep Membuat Pie Susu Mini

  

PIE SUSU MINI

PIE SUSU
Recipe @ibueok.haura
Rebake : @l3lyc

Bahan kulit pie :
250 gr terigu protein rendah
2 kuning telur
150 gr butter margarin ( me : 100 gr butter 50 gr margarin )
30 gr gula

Aduk merata butter margarin dan gula tambahkan kuning telur aduk rata
Masukkan terigu bertahap aduk merata sampai bs dipulung
Bagi adonan sesuai selera, cetak di cetakan pie tusuk2 bagian bawah dg garpu

Bahan isian :
150 ml air
1 telur
15 gr gula
15 gr maizena
160 ml SKM
1/2 sdt pasta vanila
Pewarna kuning ( optional )

Cara Mengerjakan :
Campur telur, gula smp rata tambahkan maizena lalu SKM aduk merata masukkan air aduk rata lalu saring
Isikan dlm pie lalu panggang 150 °40 mnt api bawah ( sesuqikan dg suhu oven msg2 ) 







Tips Membuat Pie Susu

  

PIE SUSU

By @fransiskaailen

Bahan:

  • 300 gr tepung segitiga
  • 2 sdm custard powder
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm gula halus
  • 1 butir telur
  • 200 gr margarine

1.Campur tepung, custard, susu, gula hingga rata. Kemudian tambahkan telur dan margarine. Aduk hingga rata pakai sendok kayu (pakai tangan jg boleh).
2. Letakkan adonan pada loyang pie. Ratakan. Tusuk dasar pie dgn garpu.
3. Panggang 10menit suhu 150°

Bahan isi :
150 ml susu kental manis
200 ml air
5 sdm gula pasir
4 butir telur
1 sdt vanilli
2 lembar daun pandan


Cara Mengerjakan :
1.Larutkan gula dgn sedikit air diatas api. Masukkan pandan. Aduk hingga gula larut. Matikan api. Hilangkan uap panasnya
2. Tambahkan sisa air, skm, telur dan vanilli. Aduk rata.
3. Tuang dan saring bahan isi ke pie.
4. Panggang lagi +- 75 menit dgn suhu 150° atau sesuaikan oven masing2
5. Tunggu agak dingin. Masukkan kulkas 1.5jam 







Cara Membuat Pie Buah


PIE BUAH


FRUIT PIE
By: @vitakwee

Bahan kulit NCC
250 gr tepung terigu segitiga
1/2 sdt garam
1 sdm gula halus (resep asli tidak pakai)
125 gr mentega/butter
5 sdm air es

Bahan kulit resep Tintirayner
bahan:
150 Butter saya pakai Anchor
1 sdm penuh Gula Halus
2 btr Kuning Telur uk besar
250 gr Tepung Segitiga

Bahan Topping :
Aneka buah/ sesuai selera

Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Langkah membuat Kulit
Campur terigu,gula,butter aduk dengan sendok kayu/pisau pastry sampai berbulir,tambahkan kuning telur,aduk rata, Bulat2kan adonan, cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles butter,tusuk garpu dasar pie supaya tidak menggelembung Panggang suhu 165/170’c api atas bawah OVEN LISTRIK MITO @mito.id FANTASY MO-888 hingga matang kurang lebih 25menit/sesuaikan oven masing2.

Bahan membuat VLA:
500 cc susu cair UHT
100 gr gula pasir
5 btr kuning telur
30 gr tepung maizena, (aku pake mix custard, kalau mau adonan vla lebih kokoh/ tidak terlalu meleleh bisa pakai 50grm maizena+custard )
1 sdm mentega
1 sdt vanilli

Vla :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian ===> Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening. siap sajikan 






Tips Kue Kentang Seres

  

KUE KENTANG SERES

KUE LUMPUR KENTANG
By @malichatun88

Bahan :

  • 300 gr kentang kukus (kondisi sdh dikupas) sy ulek
  • 200 gr tepung terigu
  • 140 gr gula pasir
  • 80 gr margarin lelehkan
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml santan
  • 130 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk

TOpping : coklat meses, keju parut

Cara membuat:

1. Kukus kentang, haluskan, bisa ditumbuk/uleg atau blender kentang kukus + santan, air, hingga halus, kalau saya diulek
.

2. Campurkan Telor, gula mixer speed paling rendah sampai tercampur aga keputihan, masukkan kentang, mixer sampai tercampur, masukkan terigu, santan diselang seling, mixer sebentar, terahir masukkan mentega leleh, garam, aduk menggunakan spatula sampai rata, bisa disaring klau mau hasil yg lembut, sy langsung, biar tekstur kentang berasa pas digigit

3. Siapkan cetakan, cetakanku sdh teflon jd ga pakai mentega oles, kalau cetakan biasa dioles mentega dahulu

4. Panaskan cetakan dg api kecil lilin

5.Tuang adonan 2 sendok sayur, adona jangan penuh, 3/4 penuhnya cetakan

6. Tutup cetakan tunggu hingga permukaan kue lumpur set, masukkan topping, tutup lagi sampai matang

7. Diameter loyang kecilnya 8cm, dalamnya 2cm dapat 13 kue lumpur