H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Minggu, 18 Desember 2022

Renungan Anda Jutawan !

 



ANDA JUTAWAN !

Lukas 12:20-34 (Tgl 18 Desember 2022, Minggu)

 Seorang pemuda sedang duduk-duduk di sebuah bangku taman. Disebelahnya, duduk seorang nenek yang tampak berasal dari keluarga kaya. Tiba-tiba, si nenek menepuk pundak pemuda itu dan berkata, “Anak muda, kamu adalah jutawan.” Pemuda itu kaget. Ia berpikir nenek kaya itu akan memberikan dia sesuatu, warisan misalnya. Tapi, nenek itu melanjutkan, “Karena kamu sangat sehat. Jaga selalu kesehatanmu” Si pemuda melihat nenek itu dengan lebih seksama dan mendapati ia duduk di sebuah kursi roda. Nasihat sederhana, tapi begitu membekas dalam hati dan membuatnya selalu bersyukur.

  Banyak orang menganggap kekhawatiran mereka akan hilang saat mereka memiliki sejumlah uang atau harta. Tapi, jika ditanyakan, apakah mereka mau menjual mata, telinga atau kaki mereka untuk sekian ratus juta, bahkan milyar, apakah kira-kira ada yang mau melakukannya ? Maukah mereka jika ditawari posisi pemimpin sebuah perusahaan besar tapi harus dipasung dalam penjara atau dilarang bertemu dengan orang-orang yang dikasihinya ? Jika kita memiliki sesuatu yang bahkan tidak mau Anda tukar dengan harta atau jabatan yang nilainya sedemikian besar, bukankah itu artinya kita punya hal-hal yang lebih besar dari semua itu ?

 Itu juga yang Tuhan Yesus nyatakan pada orang banyak mengenai kekhawatiran. Bahkan Salomo, sang raja yang disebut terkaya di muka bumi (1 Raj 10:23), tidak dapat memiliki baju yang lebih indah dari yang dipakai bunga bakung di ladang yang tidak memintal dan menenun (ay.27). Jika bunga bakung saja lebih kaya dari Salomo, apalagi manusia. Ada terlalu banyak “kekayaan” yang Tuhan telah berikan dalam hidup kita. Menyadari hal ini akan menghindarkan kita dari kekhawatiran, Sesuatu yang Yesus sebut tidak akan menambahkan apapun pada hidup kita  (ay.25). Ya, saat kita tidak lagi khawatir ataupun bisa bersyukur, masalah akan tetap masih ada, tetapi kita jelas akan bisa lebih mudah menghadapinya bahkan lebih tenang dalam mencari jalan keluarnya. Jadi, saat kita mulai merasa khawatir akan keuangan, katakan pada diri Anda sendiri : “Saya adalah jutawan !” Bahkan saat kita khawatir akan masalah apapun, katakan “Saya punya Tuhan, Sumber Kekuatan !” *Arie

 

 

“Salomo dalam segala kemegahannyapun tidak berpakaian seindah salah satu dari bunga itu (Lukas 12:27)”

 

 

Rasa syukur membuat kita lebih mudah dan tenang dalam menghadapi masalah




Bahan Membuat Ayam Kremes

  



AYAM KREMES

By @susie.agung
Bahan:
1 ekor ayam kampung/ayam pejantan (potong 4 bagian)
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
1 bungkus kecil santan kara larutkan dg 2 gelas air (bs diganti santan dr 1/2 butir kelapa)
1 sdt gula pasir + secukupnya garam

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 cm kunyit (optional)
4 butir kemiri

Bahan kremes:
300 m lair sisa rebusan ayam
2 sdm munjung tepung beras
125 gram tepung Sagu
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur



Ayam Kremes


Masakan Gulai Cincang Kikil

 

 

GULAI CINCANG KIKIL

Bahan:
300 gr daging sengkel, potong dadu kecil2
500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil2
200 gram kikil, rebus dulu lalu potong2
200 ml santan instant
Secukupnya air matang
Minyak untuk menumis
Rawit merah dan ijo secukupnya

Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis

Bumbu 2 (haluskan) :
25 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
3 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
25 buah cabe kriting merah

Secukupnya :
Garam
Gula
Penyedap

Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil.. aduk rata lalu masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental..tambahkan rawit ijo dan merah.. test rasa.. angkat dan sajikan


Gulai Cincang Kikil


Olahan Ayam Kecap Manis

 

 

AYAM KECAP MANIS GURIH

Bahan:
-1 ekor ayam kampung pilih yg muda
-Secukupnya kecap manis dan asin
-Secukupnya gula merah, gula pasir dan garam (sesuai selera ya manis dan asinnya)
-Saus tiram
-Minyak goreng utk menumis
-Air secukupnya

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- Secukupnya kencur ( aku 2 ruas kencur)

Cara:
- Bersihkan ayam, potong sesuai selera, goreng sebentar saja
- Tumis bumbu halus dgn minyak hingga harum, masukkan ayam tambahkan kecap manis dan asin, saus tiram, di aduk2 baru masukkan air, ungkep hingga air menyusut
- Klo kira2 ayam sdh lumayan empuk baru masukkan gula merah, gula pasir dan garam, dibiarkan smp meresap dgn api kecil
- Test rasa trs di angkat, sajikan dgn taburan bawang goreng, klo pun masih ada sisa, besok di steam lagi lbh meresap
Kuahnya enak buat cocolan daun selada


Selamat mencoba, semoga bermanfaat 



Ayam Kecap Manis


Masakan Gurame Bakar

 

 

GURAME BAKAR MANIS PEDAS

Bahan :
Ikan gurame (bs ganti ikan lain, ikan air tawar/ ikan laut yg sekiranya cocok utk dibakar) ini bumbu bs buat 500 gr -1 kg ikan
Garam seckpnya
1 bh air perasan jeruk nipis
1 bh asam sundai, kl ga ada ganti asam jawa/ jeruk nipis
7-9 sdm kecap manis (me 9 sdm)

Bumbu halus :

*blender semua bumbu halus
3 siung bwg putih
8 siung bwg merah
6 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting )/ skip jika ga suka pedas.
8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)
1/2 ruas jahe
1/2 sdt garam /seckpnya
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
1 sdt gula pasir
Sedikit lada bubuk (boleh skip)
1/2 sdt kaldu bubuk
100ml minyak goreng utk campuran blender bumbu halus

Caranya :
1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersm kecap manis & air asam sundai/ asam jawa, aduk rata, koreksi rasa, sebaiknya kecap manis hrs berasa ya..lebih enak kl kecapnya sedikit byk.
3. Setelah itu, lumuri ikan gurame dg campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.Beri sedikit margarine jika suka.
4. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap/ boleh lgsg bakar.
5.Terakhir bakar ikan gurame sampai matang. Jgn sekali oles,2-3 kali oles, liat permukaannya sudah rata / belum terkena bumbu. 



Gurame Bakar


Bahan Masakan Tumis Buncis Udang

 

 

Tumis Buncis Udang

Bahan :
- Udang 250 gr
- Buncis seiket
- Cabe Merah

- Cabe Rawit
- Lengkuas
- Jahe
- Daun Salam
- Bawang Merah

- Bawang Putih
- Saus Tiram
- Terasi haluskan
takaran bumbu mah disesuaikan selera aja

Cara Membuat :
1. rebus buncis sebentar jangan lama2 biar teksturnya masih krenyes-krenyes
2. haluskan bawang merah,bawang putih, jahe, dan cabe
3.tumis daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek.
4.masukkan bumbu halus.
5.setelah harum masukkan udangnya, tambahkan saus tiram dan terasi
6.kemudian masukkan buncisnya tambahkan garam dan gula lalu koreksi rasa



Tumis Buncis Udang


Resep Masakan Ikan Asin Gabus

 

 

IKAN ASIN GABUS SAMBAL IJO⁣⁣

By @resepbunda14⁣⁣⁣
Bahan utama :
⁣⁣
Ikan asin Gabus 1 ekor (potong sesuai selera, rendam dengan air hangat agar tidak terlalu asin)
⁣⁣
⁣⁣
Bumbu sambal ijo (ulek kasar):
⁣⁣
6 cabai rawit hijau
⁣⁣
8 cabai keriting hijau
⁣⁣
2 buah tomat hijau
⁣⁣
⁣⁣
Bumbu lain :
⁣⁣
Garam dan gula (Aku kaldu jamur)
⁣⁣
2 lembar daun jeruk
⁣⁣
Jika suka bs tambahkan perasan jeruk limo 1 sdm
⁣⁣
⁣⁣
Cara memasak :
⁣⁣⁣⁣
1. Goreng ikan asin hingga kecoklatan, sisihkan.
⁣⁣
⁣⁣
2. Tumis bumbu sambal ijo bersama daun jeruk hingga cukup matang.
⁣⁣
⁣⁣
3. Masukan ikan asin, aduk rata, koreksi rasa.
⁣⁣
⁣⁣
4. Jika kurang asin, tambahkan garam dan seimbangkan dengan sedikit gula.
⁣⁣
⁣⁣
5. Terakhir tambahkan perasan jeruk limo (jika suka, jika tidak gak usah yaaah)



Ikan Asin Gabus


Cara Memasak Sayur Telur Puyuh

 

 

SAYUR TELUR PUYUH

 

Bahan:
- 1 liter air
- 500ml santan
- 200gr udang, sisakan ekor
- 1 papan pete
- 1 buah labusiam, potong tipis
- 100gr tempe, potong
- 50gr buncis, potong sekitar 5cm
- 10 buah telur puyuh, rebus
- 2 sdm ebi, seduh air panas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas
- Minyak untuk menumis

Haluskan:
- 5 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 5 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
3. Sayur lodeh siap disajikan.



Sayur Telur Puyuh


Bahan Membuat Asem Asem Daging Sapi

 

 

Asem-Asem Daging Sapi


Bahan-Bahan :
300 gram daging sapi
3 butir bawang putih, iris
6 butir bawang merah, iris
2 buah tomat hijau, potong kasar
1 buah cabe merah besar, iris serong
1 batang wortel, potong kecil
8 batang buncis, potong kasar
2 sdm air larutan asam jawa
10 buah rawit utuh
2 lembar daun salam
4 iris lengkuas
4 sdm kecap manis
25 gram gula merah
1 1/2 sdt garam
1 sdm totole
1200 ml air kaldu sapi

Cara Mengerjakan :

  1. Rebus daging setengah lunak. Potong2. Air kaldunya panaskan kembali. Sambil menunggu air kaldu mendidih, tumis duo bawang, lengkuas & daun salam sampai harum lalu tambahkan ke dalam air kaldu.
  2. Tambahkan daging. Setelah daging lunak tambahkan wortel, buncis, rawit utuh, gula, garam, totole, air asam jawa, kecap manis.
  3. Menjelang diangkat tambahkan irisan cabe merah & tomat. Test n koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
  4. Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel "miss yzmalicious"
Enjoy! 



Asem Asem Daging Sapi


Olahan Semur Daging Sapi Ekonomis

 

 

SEMUR DAGING SAPI

By. @andinskitchen
Catatan :
Semakin air dimasak sampai menyusut, semakin terasa asinnya. Jadi sebaiknya jangan beri garam terlalu banyak di awal. Kita bisa menambahkan kekurangan garam di akhir memasak.

Bahan A :
1 kg daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur (potong)
1 buah tomat merah ukuran besar (potong)
Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Bahan B :
15 sdm kecap manis bango
2 sdm gula aren (sisir)
1 sdm kecap ikan djoe hoa / kecap asin boleh
1 liter air
2 sdm bawang goreng (sebagai bumbu)
Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk

Bahan C :
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih kating
9 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
10 cm laos
10 cm jahe

Langkah :
1. Tumis bumbu halus bersama bahan C sampai harum matang dan tidak langu.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
3. Masukkan tomat dan bahan B lalu aduk rata, masak hingga daging empuk. Bila daging belum empuk dan air sudah mau habis, tambahkan air lagi dan masak sampai daging empuk. Penambahan air bisa dilakukan berulang kali sampai daging empuk.
4. Bila daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit. Lakukan tes rasa. Sajikan bersama taburan bawang goreng



Semur Daging Sapi


Bahan Masakan Beef Bawang Bombay

 

 

BEEF BAWANG BOMBAY

 

BEEF TERRIYAKI By @sarah_ari_nugroho .
Bahan

300gr daging sapi mulus, cuci, fillet2 tipis sisihkan.

1 bh paprika hijau, iris2 panjang.

1 siung bwg bombay, iris2.

2 sdm margarin

Air sckpnya

Garam gulpas


Bumbu rendaman
4 sdm saus teriyaki

3 sdm saus tiram

2 sdm saus cabe

1 sdm saus tomat

3 sdm kecap manis


Bumbu halus

5 siung baput

1 ruas jahe

1 sdt merica


Cara membuat

1. Rendam daging dg bumbu rendaman kurleb 1 jam atau bisa lebih.sisihkan.

2. Tumis bumbu halus dg margarin sampe wangi, masukan daging tambahkan garam gulpas sckpnya bisa ditambah saus2 lg klo dirasa kurang...tambahkan air sckpnya..Masak sampe daging matang dan bumbu meresap.. Menjelang diangkat masukan bwg bombay dan paprika,Tes rasa.. Selesaii
 





Masakan Daging Oseng Pedas

 

 

DAGING OSENG PEDAS

By @echi_raffani2016
Bahannya

300gr daging sapi *diiris tipis sekali

1buah bawang bombay *diiris

1sdm fibercreme

4bh cabe merah

2buah bawang putih,

3buah bawang merah

1/2 sdm minyak wijen

1sdm saos tiram

1sdm minyak goreng

1/4 garam halus

1/4 sdt lada bubuk

1/2 sdt gula pasir

2sdm kecap manis


Langkahnya :

1.iris semua cabe dan bawang Tumis bawang bombay, cabe, bamer, baput dgn sedikit minyak sampai layu dan harum.dan masukkan daging aduk hingga berubah warna .

2.Masukkan semua bumbu2, minyak wijen, saos tiram, gula , kaldu jamur, fibercreme dan lada, beri sedikit air dan aduk-aduk merata.hingga air meresap dan daging empuk.terakhir beri daun bawang* jika suka.. angkat dan sajikan.



Daging Oseng Pedas


Resep Semur Jengkol

 

 

SEMUR JENGKOL

By @dewi.yuliana23
BAHAN :

  • 300 gram jengkol tua pipihkan sdkit dng ulekan (saya beliny sdh direbus, jd langsung dimasak) kalau msh mentah rendam dl seharian airny bisa diganti beberapa kali kemudian rebus dng menambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan daun pandan sampai empuk
  • Kecap manis 4-5 sdm/sesuai selera
  • Garam, kaldu jamur dan merica bubuk
  • Air secukupnya

BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cabe merah besar + 4 cabe merah keriting/sesuai selera utk pedasnya
  • sdkit kunyit dan jahe
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

BUMBU REMPAH :
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan .

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu rempah tumis lg agak lama sampai bumbu bnr2 matang dan mengeluarkan minyak
2. Masukkan jengkol aduk rata, beri kecap manis, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
3. Tambahkan air sampai agak terendam, masak terus hingga bumbu meresap dan air agak menyusut, cek rasa sesuaikan selera, sajikan dng taburan bawang goreng .





Olahan Jengkol Kalio

 


JENGKOL KALIO

By @dewi.yuliana23
BAHAN :

  • 250 gram jengkol tua yg sdh direbus, pipihkan
  • 700 ml santan cair (mau yg kental jg boleh)
  • 1 batang sereh memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk sobek2
  • Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah 

BUMBU HALUS :
  • Cabe merah keriting dan rawit sesuai selera
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas 

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak
2. Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut jng lupa cek rasa, angkat sajikan dng nasi hangat