H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 16 Agustus 2023

Renungan Menabur Sekarang Menuai Di Kekekalan

 

MENABUR SEKARANG MENUAI DI KEKEKALAN

Galatia 6:1-10 , 16 Agustus 2023

 

 

    Selama ini seringkali kita mendengar saat orang berbicara tentang tabur tuai maka akan selalu dihubungkan dengan materi atau uang. Contohnya, saat orang memberi persembahan di gereja, seringkali masih ada orang-orang yang berpikir bahwa mereka memberi persembahan karena Tuhan akan menggantikannya berkali lipat ganda. Kalau saat ini masih ada orang percaya atau anak-anak Tuhan yang berpikiran demikian maka ia telah terjerat dalam pola pikir yang salah. Bila berbicara tentang tabur tuai maka seharusnya diaplikasikan dengan kehidupan setiap orang percaya dimana apa yang saat ini ditaburnya, itulah yang akan dituainya nanti di dalam kekekalan. Seperti yang firman Tuhan katakan di dalam Galatia 6:8, “Sebab barangsiapa menabur dalam dagingnya, ia akan menuai kebinasaan dari dagingnya, tetapi barangsiapa menabur dalam Roh, ia akan menuai hidup yang kekal dari Roh itu.”

    Pengajaran tabur tuai juga seharusnya diaplikasikan dalam kehidupan pelayanan setiap orang percaya atau anak-anak Tuhan yang saat ini mau memberikan segenap hidupnya untuk berjerih lelah dalam pelayanan pekerjaan Tuhan.

    Dalam kekekalan nanti orang-orang seperti ini akan menuai kebahagiaan dan menerima kemuliaan jika mereka melakukan dengan hati yang benar. Inilah yang dikatakan di dalam Roma 8:17, “Dan jika kita adalah anak, maka kita juga adalah ahli waris, maksudnya orang-orang yang berhak menerima janji-janji Allah, yang akan menerimanya bersama-sama dengan Kristus, yaitu jika kita menderita bersama-sama dengan Dia, supaya kita juga dipermuliakan bersama-sama dengan Dia.”

    Hanya orang-orang yang mau mengorbankan hidupnya yang mau berjerih lelah ikut mengambil bagian dalam pekerjaan Tuhan dengan tidak lagi melihat kepentingan dirinya sendiri, maka mereka akan memperoleh tempat perhentian yang penuh dengan kelegaan dan kemuliaan dimana tidak ada lagi tangis dan air mata. Inilah hasil tuaian dari orang-orang yang saat ini mau hidup hanya untuk kepentingan Tuhan.

    Tentu bagi orang-orang yang saat ini memilih hidup untuk menikmati kesenangan dunia, pesta pora dunia, kepentingan diri sendiri, ini artinya mereka sedang menabur di dalam daging. Ketika menabur di dalam daging, seperti yang firman Tuhan katakan di atas maka yang akan dituai olehnya adalah kebinasaan. (MI)

 

 

“Jangan sesat ! Allah tidak membiarkan diriNya dipermainkan. Karena apa yang ditabur orang, itu juga yang akan dituainya (Galatia 6:7)”

 

Apa yang saat ini ditabur, itulah yang akan dituai nanti di dalam kekekalan













Cara Membuat Nagasari

  

NAGASARI


By : @xanderskitchen

Bahan :

- 200 gr tepung beras

- 100 gr tapioka

- 130 gr gula pasir

- 800 ml santan kekentalan sedang

- 3 lbr daun pandan , sobek2

- Pisang kepok secukupnya, potong

- Garam secukupnya

- Daun pisang untuk bungkus

Cara buat :

1. Masak santan, gula, garam dan daun pandan. Gunakan api kecil saja aduk2 sampai gula larutkan. Dinginkan

2. Masukan tepung beras dan tapioka ke dalam santan. Aduk rata. Pindahkan ke atas kompor

3. Masak sambil diaduk sampai tidak bergerindil. Sesudah adonan mengental. Angkat

4. Siapkan daun pisang. Ambil beberapa sendok adonan, letakkan pisang tutup dengan adonan. Bungkus daun pisang. Lakukan sampai habis

5. Kukus sampai matang sekitar 20 mnt 


— bersama εκΑ dan Nōvīţā




 


Bahan Membuat Serabi Mini

 

SERABI MINI


By @wawawiati

Bahan serabi :
225 gram tepung beras
2 sdm terigu ( sekitar 25 gr )
2 sdm tapioka ( sekutar 25 gr)
1 sdt ragi instant
1/2 sendok teh garam
110 gram gula pasir
680 ml santan
1 butir telur dikocok lepas
1 lembar daun pandan
Bahan areh :
250 ml santan kental
Seujung sdt garam
*Rebus sampai mengental
Topping :
Potongan nangka, messes, keju parut, kelapa muda, irisan pisang ( sesuai selera aja )

Cara:
Rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, biarkan sampai hangat kuku
Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam hingga rata. Tambahkan dengan telur, lalu aduk hingga rata.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di kocok kocok perlahan dg whisker sampai berbuih ( sekitar 15 menit) lalu istirahatkan adonan selama 1 jam.
Tuang 1,5 sendok sayur adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur, gerakan sendok sayur dg arah memutar sampai terbentuk kulit tipis di bagian tepinya. biarkan hingga mengembang dan berpori, siram bagian tengahnya dg 1 sdt areh.beri topping tutup wajan dan biarkan hingga matang. Kalo mau digulung tunggu sampai kuenya dingin dulu yaa.

⁣Semoga bermanfaat 







Olahan Serabi NotoSUman

  

SERABI SOLO NOTOSUMAN


Serabi Solo aka Serabi Notosuman
By: @luis_widarto

Bahan :
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 600 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdt garam

Bahan Santan Areh:
- 100 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- sejimpit garam
Rebus jadi satu sampai mendidih

Bahan Lain :
- Daun pisang, untuk bungkus
- meises cokelat dan kacang cincang untuk toping

Cara Membuat :
Rebus santan dan daun pandan sampai mendidih, biarkan hangat kuku.
Campur semua bahan dengan santan kecuali baking powder, aduk rata, diamkan selama 1 jam.
Setelah 1 jam, tambahkan baking powder aduk rata.
Panaskan teflon (saya pakai teflon diameter 18 cm) tuang adonan 1 sendok sayur, bentuk dadar, tunggu sampai atasnya berpori (lubang2) siram dengan santan areh 1 sdm, dan beri toping, angkat, lalu gulung dgn daun pisang, lakukan sampai selesai, angkat.. 






Tips Membuat Serabi Solo

  

SERABI SOLO

Source: @WawaWiati
Recook:@dapur.uri

Bahan serabi :
225 gram tepung beras
2 sdm terigu (25 gr )
2 sdm tapioka ( 25 gr)
1 sdt ragi instant
1/2 sendok teh garam
110 grgula pasir
680 ml santan
1 butir telur dikocok lepas
1 lembar daun pandan

Bahan areh :
250 ml santan kental
Seujung sdt garam
*Rebus sampai mengental

Topping :
Potongan nangka, messes, keju parut, kelapa muda, irisan pisang ( sesuai selera aja ) (me: mesis)

Cara:
1.Rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, biarkan sampai hangat kuku
2.Campurkan tepung , gula pasir, ragi instan dan garam hingga rata. 3.Tambahkan telur lalu tuangi santan sedikit demi sedikit sambil di kocok kocok perlahan dg whisker sampai berbuih (sekitar 15 menit)
4.lalu istirahatkan adonan selama 1 jam.
5.Tuang 1,5 sendok sayur adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur, gerakan sendok sayur dg arah memutar sampai terbentuk kulit tipis dibagian tepinya. biarkan hingga mengembang dan berpori, siram bagian tengahnya dg 1 sdt areh.
6.beri topping tutup wajan dan biarkan hingga matang.
7.Kalo mau digulung tunggu sampai kuenya dingin dulu yaa.. 






Olahan Bolu Zebra

  

BOLU ZEBRA PANDAN COKLAT ENAK DAN LEMBUT


Bahan-bahan :

  • 4 butir telur
  • 185 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 80 ml santan
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm maezena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 60 ml minyak sayur
  • Pasta pandan
  • Pasta coklat

#boluzebralembut



Carbut:

Ayak bahan tepung, susu bubuk, baking powder,maezena dan vanili aduk2 sisihkan.

Mixer telur, gula dan sp sampe putih kental berjejak pake kecepatan tinggi.

Masukan santan dan mixer sampai santan tercampur rata.

Masukan bahan tepung yang sudah di ayak tadi masukan secara bertahap mixer kecepatan rendah asal rata saja.

Matikan mixer ratakan adonan pake sepatula masukan minyak goreng aduk sampe rata.

Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata beri pasta coklat dan pandan, aduk2 sampai rata,

Tuangkan adonan ke loyang , tuang pake sendok secara bergantian pandan dan coklat hentakan loyang dan kukus selama 30 menit api sedang cenderung kecil sampai matang.






Masakan Pangsit Ayam Goreng

  

PANGSIT AYAM GORENG

ala @silvialim18

Bahan:
300 gr daging dada / paha ayam tanpa tulang
10 siung bawang putih
1 btg daun bawang
1 butir telur
20 gr tepung sagu
1.5 sdt kaldu jamur bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt merica

Add: kulit pangsit siap pakai secukupnya

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah Chopper lalu haluskan +/- 30 detik aja.
2. Ambil selembar kulit pangsit lalu isikan dgn sesendok adonan daging tsb, tutup & lipat kulitnya sesuai selera (untuk merekatkannya aku oles sedikit air di bagian sisi pinggiran kulitnya); seterusnya begitu hingga adonan habis terisi ya.
3. Panaskan minyak secukupnya dIm Frypan lalu masukkan pangsitnya dan goreng hingga matang kecoklatan; angkat, tiriskan.. sajikan. Enjoy! 






Bahan Membuat Soes Cokelat

  

SUS KERING ISI COKLAT

Made by @husnacookings

Bahan-Bahan :
• 250 ml air
• 1/4 sdt garam
• 100gr margarin
• 125 gr tepung terigu
• 3 butir telur
• 1 sdt baking powder
• Filling : Selai coklat

Cara Buat :
1. Masukkan margarin, garam, dan air ke dalam panci. Masak hingga margarin meleleh dan mendidih. Matikan api, masukkan tepung lalu aduk cepat agar tidak bergumpal. Aduk sampai rata. Setelah rata, nyalakan api kecil lalu aduk sampai lembut. Angkat dan letakkna dalam wadah lain, biarkan sampai dingin.

2. Kalau udah dingin, masukkan telur satu per satu sambil di aduk pakai whisker hingga rata dan lembut. Tambah baking powder. Aduk hingga rata dan lembut. Lalu masukkan semua ke dalam plastik segitiga. Beri spuit. Lalu tekan di atas loyang (kecil-kecil aja) lakukan sampai selesai.

3. Masukkan ke dalam oven yg udah di panaskan 10 menit sebelumnya. Letakkan di rak tengah. Oven dengan api bawah 20 menit suhu 200°c, setelah 20 menit pindah ke api atas oven lagi 20 menit suhu 200°c. Setelah itu lanjut oven lagi : turunkan di suhu 120-130°c api atas 10-15 menit. Atau sampai matang sesuai oven masing². Kalau oven tangkring : oven di rak tengah api besar 20 menit, lalu kecilkan api di api kecil oven lagi 20-25 menit atau sampai matang.

3. Setelah selesai dan dingin, lubang Sus dgn tusuk gigi/sate ayam. Bisa di atas / bawah. Lalu
beri isian coklat filling sampai penuh. Simpan di toples atau wadah kedap udara. Sajikan untuk lebaran enak banget.

ig: 







Kreasi Cemilan Ringan

  

LUKUMADES⁣

By @dhiahoddie⁣

Bahan :⁣
120 ml susu cair hangat⁣
120 ml air hangat⁣
225 gr tepung terigu⁣
1 sdt ragi instan⁣
2 sdm gula pasir⁣
1/2 sdt garam⁣
4 sdm minyak goreng⁣
1/2 sdt baking powder⁣

Toping :⁣
Sesuai selera⁣

Cara membuat :⁣
1. Campur susu cair, air hangat dan ragi instan, aduk rata. ⁣
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai tidak bergerindil. ⁣
3. Beri gula, garam dan minyak goreng, aduk kembali sampai halus. Diamkan 30 menit. ⁣
4. Tambahkan baking powder, aduk rata. Masukkan adonan pada plastik segitiga, gunting ujung nya. ⁣
5. Goreng api sedang dengan cara menggunting adonan sampai kering kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. ⁣
6. Beri toping sesuai selera⁣

ig: 






Masakan Cireng Sambal

  

CIRENG SAMBAL


CIRENG
By @mrs.wijaya⁣

Bahan biang:⁣
- 2 papan tahu putih / 200 gr, hancurkan dgn garpu⁣
- 2 sdm tepung sagu⁣
- 1 btng daun bawang iris⁣
- 1 sdm bawang putih bubuk/ 3 siung b.putih haluskan⁣
- 1 sdt garam⁣
- 200 ml air⁣

- 200 gr tepung sagu ( tepung kering)⁣
- Minyak goreng secukupnya⁣


Bahan Bumbu Rujak: (Campur jadi satu didihkan)⁣
- 200 gr gula merah sisir⁣
- 1 siung b.putih goreng ,haluskan⁣
- 15 cabe rawit/ sesuai selera, haluskan⁣
- 1/4 sdt terasi goreng, haluskan⁣
- 2 sdm air asam jawa⁣
- 1 lbr daun jeruk⁣
- Garam secukupnya⁣
- 50 ml air /secukupnya⁣


Cara:⁣
1. Biang: siapkan wajan anti lengket, masukkan semua bahan biang kedalamnya , aduk rata pastikan tepung tdk ada yg mengendap, nyalakan kompor dan masak dgn api kecil hingga mengental,matikan⁣
2.Tuang biang kedalam tepung kering, aduk asal sj tdk harus semua tepung basah atau tercampur rata jadi agak kriwil2 (jangan diuleni supaya hasilnya tdk alot)⁣
3. Bentuk adonan menjadi pipih (mbentuknya jg asal sj jgn terlalu ditekan2) lalu goreng dgn minyak panas api sedang hingga matang atau krispi, angkat tiriskan⁣
4. Sajikan cireng bersama bumbu rujak.⁣ 







Cara Membuat Tahu Crispy

  

TAHU KRISPY

By: @susie.agung.

Bahan :
12 buah tahu putih (masing2 potong 4 bagian)
50 gram tepung terigu
1 sdm tepung tapioka/maizena
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
300 ml air
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Campur terigu, tapioka, garam, baking powder, merica bubuk, kaldu bubuk dan air, aduk sampai rata.
2. Masukkan potongan tahu dalam adonan, biarkan sebentar, angkat lalu tiriskan.
3. Panaskan minyak banyak sampai benar2 panas, masukkan potongan tahu, goreng sampai kering. Masukkan sisa adonan, aduk sampai adonan menempel ke tahu dan kering, lakukan 2-3 kali. Lalu di angkat & sajikan. 






Olahan Cheese Stick

  

 

CHEESE STICK RENYAH ( EGGLESS)

By @wawawiati

Bahan:

  • 1000 g tepung terigu
  • 300 g tepung kanji
  • 300 g keju cheedar diparut halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 1 sdt peres baking powder ( opsional, gak pakepun gak apa2)
  • 200 gram margarin dilelehkan ( asal leleh aja gak perlu sampai mencair)
  • 1 sachet santan instant kemasan kecil 65 g
  • 350 - 400 ml air ( secukupnya sampai adonan bisa menggumpal dan tidak ambyar)



Cara :
  1. Campur rata tepung terigu, tepung kanji garam, bubuk kaldu dan baking powder. Sisihkan.
  2. Dlm mangkuk besar campur margarin cair, keju parut, garam dan santan. Aduk rata.
  3. Masukan terigu ke dlm wadah yg berisi campuran margarin cair. Uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata dan tidak ambyar. Gak perlu diuleni sampai kalis dan adonan jangan sampai lembek. 
  4. Adonan sedikit keras tp bisa dibulatkan. Takaran air disesuaikan saja. Kalo kebanyakan jgn dimasukin semua. Kalo kurang bs ditambah Tutup wadah yg berisi adonan yg telah dibulatkan dg plastik atau lap basah. Biarkan 20-30 menit. 
  5. Uleni lg sebentar lalu ambil sekepal adonan, giling dg pasta maker sampai ketebalan yg diinginkan atau gilas tipis dg rolling pin atau botol bekas. Lalu potong dg gilingan mie yang lebar. Goreng sampai kuning keemasan. 







Kreasi Tape Goreng

  

Tape Goreng

By: @emykusniya

Bahan
Tape singkong kuning yg keset dan manis

Bhn celupan
Tepung terigu
Gula
Garam
Air


Caranya

  1. Buang sumbu yg ada di tape
  2. Campur semua bahan celupan kecuali air tambahkan sediki2 sampai dirasa kekentalannya pas
  3. Panaskan minyak goreng masukan tape kedlm bahan celupan dan masukan minyak panas goreng dg api sedang cenderung kecil sampe matang sajikan 









Masakan Tempe Bacem

  

TEMPE BACEM


Bahan:

1 papan besar tempe, potong agak tebal

1 liter air kelapa

4 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, memarkan

1 sdm air asam jawa

2 keping gula merah, sisir halus

3-4 sdm kecap manis (sesuai selera)

Secukupnya garam .

Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar butiran



Cara membuat:

Campur air kelapa dengan bumbu halus , daun salam, lengkuas, air asam, gula merah, kecap manis dan garam, aduk sampai rata, masukkan tempe/tahu sampai terendam, rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut, angkat , bileh digoreng dulu sebentar dan bisa juga langsung disajikan .