H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 27 Oktober 2022

Renungan Tentang Memuji Tuhan

 



MEMUJI TUHAN

2 Tawarikh 20:13-22 (Tgl 27 Oktober 2022, Kamis)

  Telah diceritakan bahwa saat ketakutan menghadapi serangan bangsa Amon, Moab, dan pasukan Meunim, yang dilakukan oleh Raja Yosafat adalah mencari Tuhan. Hal itu dia lakukan dengan sepenuh hati karena meskipun ada masalah, tetapi yang dipandangnya hanya Tuhan dan segala kebesaranNya. Hal itu memberinya kekuatan sehingga dia tidak lagi cemas pada saat melihat banyaknya tentara lawan.

  Tetapi tidak Cuma pandangan yang terus tertuju kepada Tuhan yang menjadi rahasia kekuatannya sebab dalam nats bacaan hari ini juga dituliskan bahwa yang dia, kaum Lewi, dan bangsa Israel lakukan adalah memuji Tuhan. Dikatakan bahwa mereka menyanyikan puji-pujian kepada Tuhan dengan suara yang nyaring. Bahkan saat mengatur pasukan pun terlihat ada yang berbeda. Kalau biasanya laskar atau prajurit yang paling tangguh dan tangkas yang diletakkan di bagian terdepan, tetapi yang terjadi pada pengaturan saat itu adalah kaum pemuji yang diletakkan di bagian paling muka.

   Hal seperti itu dibuat karena Tuhan telah menyampaikan kepada mereka bahwa yang akan berperang adalah diriNya sendiri. Itulah kenapa saat mengatur pasukan, mereka memang tidak berniat untuk berperang, tetapi pergi untuk melihat dan memuji kasih dan kebesaran Tuhan. Hal itu terlihat dalam nyanyiannya sebab mereka bernyanyi “nyanyikanlah nyanyian syukur bagi Tuhan, bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setiaNya”. Dalam ketakutan mereka menaikkan lagu pujian dan hal itu membuat Tuhan turun berperang sehingga masalah pun akhirnya terselesaikan. Haleluya. (F)

 

 

“Ketika mereka mulai bersorak sorai dan menyanyikan nyanyian pujian, dibuat Tuhanlah sehingga mereka terpukul kala (2 Tawarikh 20:22)”

 

 

Saat pujian dinaikkan, turunlah Tuhan untuk berperang






God Bless Our Family  Amin




Olahan Brownies Alpukat 4 Telur

 

 

BROWNIES ALPUKAT DENGAN 4 TELUR

 

Brownies Alpukat (BROWKAT)
By : novita._.sari

Bahan:
4 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdt SP
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
½ sdt baking powder
½ sdt pasta vanila
75 gr dark cooking chocolate
120 g mentega

Cara Membuat:
1. Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair.
2. Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata.
4. Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
5. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan.

Vla Alpukat
Bahan:
500 gr alpukat
120 gr susu kental manis (3 sachet)
100 ml air
Cara Membuat:
Campurkan dan blender hingga halus

Whipped Cream
Bahan:
100 gr bubuk whippy cream Haan
200 ml air es
Cara Membuat:
Campurkan dan kocok dengan mixer hingga kaku.



Brownies Alpukat Enak 


Tips Avocado Dessert Box

 

 

AVOCADO DESSERT BOX

*Bahan crust :
20 buah biskuit marie regal
60 gram butter
Cara membuat :
1. Hancurkan biskuit, masukan kedalam mangkuk.
2. Lelehkan butter, lalu tuang kedalam mangkuk biskuit. Aduk rata. Sisihkan.


*Bahan Avocado Mousse :
230 gram daging alpukat matang
100 ml susu cair
50 gram gula pasir
120 ml whip cream cair
Cara membuat :
1. Blander avocado, susu cair dan gula pasir, sampai halus lembut.
2. Mixer whip cream sampai kaku, lalu masukan blanderan avocado.
3. Aduk rata dengan mixer. Masukan kulkas, sisihkan.

*Bahan Cream Cheese Frosting :
125 gram cream cheese / mascarpone cheese suhu ruang
250 ml whipping cream cair.
1 sdm susu kental manis .
Cara Membuat :
1. Campur cream cheese dan susu kental manis. Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream, kocok hingga lembut.
3. Cream cheese frosting siap digunakan.

*Bahan Ganache / Coklat Siram :
150 gr DCC / coklat masak pekat, cincang
150 ml whipping cream cair
1/2 sdm butter
Cara Membuat:
1. Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Letakkan bowl dalam panci yang diberi air sampai setengah meleleh. Matikan api.
2. Tuang whipped cream , aduk sampai coklat mencair semua dan rata. Sisihkan.

*Penyelesaian :
Siapkan wadah box, isi bagian paling bawah dengan crust, lalu masukan avocado mousse, cream cheese lalu tuang ganache coklat.
Beri topping sesuai selera. dinginkan di freezer kurleb 2 jam. Siap disajikan



Avocado Dessert Box


Cara Membuat Vla Brow Alpukat

 

 

VLA BROW ALPUKAT

 

Browkat
By : @genikayu
Source : fridajoincoffee

Telat bgt bikin yg kekinian ini, sengaja pake cup yg kecil2 biar sekali makan kurang tinggal nambah. Toppingnya suka2 ya, aku pake kacang Hazelnut di tumbuk.

Bahan brownies :
4 butir telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt sp
1/2 sdt vanili
80 gr terigu
35 gr coklat bubuk
1/2 sdt Baking powder
75 gr DCC
120 gr mentega

Cara :
- Lelehkan dcc & mentega, siaihkan.
- Kocok telur, gula, vanili, sp, sampai kental berjejak.
- Masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder, aduk rata.
- Tuang lelehan dcc & mentega, aduk rata.
- Kukus 30 menit.

Vla alpukat :
500 gr daging Alpukat
120 gr susu kental manis (3 sachet)
100 ml air

Cara : Blender semua bahan sampai halus.
Cream putih : 200 ml whipped cream cair (kocok kaku)

Coklat ganache :
150 gr DCC
150 gr whipped cream cair

Cara : tim dcc & whipped cream cair.

PENYELESAIAN :
- Potong brownies sesuai besarnya cup.
- Taruh potongan brownis di dasar cup, masukkan vla alpukat, lalu whipped cream kaku, lalu coklat ganache, taburi topping suka2



Vla Brow Alpukat


Bahan Membuat Brownies Alpukat dalam Cup

 

 

CUP BROWNIES ALPUKAT

 

Brownies Alpukat (BROWKAT)
Bahan:
4 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdt SP
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
½ sdt baking powder (BP)
½ sdt pasta vanila
75 gr dark cooking chocolate (DCC)
120 g mentega

Cara Membuat:
1. Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair.
2. Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata.
4. Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
5. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan.

• Vla Alpukat
Bahan:
500 gr alpukat
120 gr susu kental manis (3 sachet)
100 ml air
Cara Membuat:
Campurkan dan blender hingga halus. .. ..

• Whipped Cream
Bahan:
100 gr bubuk whippy cream Haan
200 ml air es
Cara Membuat:
Campurkan dan kocok dengan mixer hingga kaku. .. ..

• Chocolate Ganache
Bahan:
250 gr DCC
125 ml fresh cream
1 sdm butter

Cara Membuat:
1. Rebus fresh cream hingga panas, tidak perlu sampai mendidih.
2. Masukkan DCC, aduk hingga larut.
3. Masukkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin.

Penyelesaian :
1. Potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan.
2. Tuangkan vla alpukat, gunakan piping bag.
3. Tuang whipped cream di atas vla alpukat.
4. Siram dengan ganache.
5. Beri topping kacang sangrai.
6. Simpan dalam kulkas, sajikan ketika dingin.
7. Resep jadi sekitar 8 cup d10 cm. 



Cup Brownies Alpukat


Tips Membuat Brownies Alpukat

 

 

BROWNIES ALPUKAT

by @lydiafransiskaa
source : mak Frida

Bahan :
4 btr telur
150 gr gula pasir (me: 120gr)
½ sdt SP (me: skip)
80 gr tepung protein sedang
35 gr bubuk cokelat
½ sdt baking powder
½ sdt vanilla bubuk
75 gr dark cooking choco DCC
120 gr mentega

Langkah :
 campurkan mentega n DCC, tim hingga mencair
 kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang kental berjejak
 masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP yg sudah diayak, aduk hingga rata
 tuangkan campuran mentega n DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tdk ada endapan cairan dibawahny
 tuang ke dalam loyang, kukus selama 30menit (me: 45menit)
 angkat, dinginkan

 Vla Alpukat
Bahan :
500 gr alpukat (2 buah)
120 gr SKM (me: 2sdm maple syrup)
100 ml air (me: susu UHT)
 campurkan semua dan blender hingga halus

Whipped Cream
Bahan :
100 gr bubuk whippy cream Haan
200 ml air es
campur dan kocok dgn mixer hingga kaku

Chocolate Ganache
Bahan :
250 gr DCC
125 ml fresh cream (me: susu UHT)
1 sdm butter
 rebus fresh cream sampai panas, tdk perlu sampai mendidih
 masukkan DCC, aduk hingga larut
 masukkan butter, aduk hingga mengkilap licin

Penyelesaian :
 potong brownies, letakkan dlm dessert box
 tuang vla alpukat keatasny, gunakan piping bag
 tuang whipped cream diatas vla alpukat
 siram dgn ganache
 simpan dlm kulkas, sajikan ketika dingin

Note :
 resep ini utk 4 dessert box
 daya tahan 2hr di kulkas sblm vla alpukat berubah warna



Brownies Alpukat


Bahan Membuat Kerupuk Nasi Pedas

 

 

KERUPUK NASI PEDAS

 

Bahan :

1 mangkuk Nasi sisa semalam, rendam air selama 1-2 jam

1 mangkuk Tepung tapioka (tambah jk kurang)

5 siung Bawang putih

1 sdt Ketumbar

2 batang Daun bawang bag hijaunya, iris halus, cincang

Secukupnya Garam, kaldu bubuk (optional), cabe bubuk (optional)

 

Cara :

1. Blender nasi yg sdh direndam td & tiriskan dg bawang putih, ketumbar dan garam hingga halus. Lalu campur dg tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk (cabe dan daun bawang bisa ikut diblender monggo silhkn pilih mn yg disuka)

2. Tuang tapiokanya sedikit demi sedikit ya, aduk dulu dg spatula kayu (spy gak lengket di tangan), jika sdh mendekati kalis baru uleni dg tangan. Bentuk lonjong adonan spt mpek2 lenjer (ciri2 kalis adonan gak akan lengket ketika dibentuk)

3. Rebus dlm air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan, simpan ke dlm kulkas semalaman supaya mudah diiris

4. Jemur sampai kering 1-2 hari, goreng


Happy cooking



Kerupuk Nasi Pedas


Cara Membuat Pempek Kulit

 



PEMPEK KULIT

 

Made by  @ginalarasati_bundaradithya

Bahan A:

500 gram kulit tenggiri giling

170 gram air

 

Bahan B:

5 gram gula pasir

15 gram garam

7 gram penyedap rasa (saya pakai kaldu jamur)

3 gram merica

 

Bahan C:

500 gram sagu tani

 

Bahan D:

125 gram bawang merah, iris tipis

25 gram daun bawang, iris tipis

5 gram bawang putih goreng

50 gram santan kental

2 butir telur

 

Cara membuat:

1. Aduk dengan tangan bahan A hingga tercampur rata

2. Lalu masukkan bahan B, hingga tercampur rata, dan adonan ikan menjadi agak mengental

3. Beri dengan bahan D, lalu Aduk rata.

4. Masukkan bahan C hingga rata dengan jemari, tidak boleh diaduk dengan keras.

5. Panaskan minyak. Siapkan bahan balutan tepung (saya pakai tepung terigu biasa mix dng tepung satu dng perbandingan 1 :1), aduk rata, lalu ambil 40 gram adonan atau 1 sdm makan adonan, lalu pipihkan, Goreng hingga matang lalu tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.

6. Apabila ingin disajikan, goreng kembali pempek kulit hingga garing.

7. Sajikan dengan saus cuko Palembang.

 

Note:

• Jika ingin membuat lebih krispy lagi, maka bentuk adonan lebih tipis lagi. Pempek akan lebih krispy pada gorengan ke 2 kali.

• Untuk penyimpanan pempek, pempek kulit yang sudah digoreng pertama kali, dinginkan dulu, lalu bisa masukkan ke dalam plastik klip utk per 1 kali makan. Simpan dalam freezer supaya lebih tahan lama. Saat akan menggoreng ke 2 kali, bisa diturunkan dl ke kulkas bawah , lalu goreng.



Pempek Kulit


Bahan Membuat Bolu Kukus Ombre

  



BOLU KUKUS OMBRE

By @monmon_mon2
Bahan :
6btr telur
1sdt SP
175gr gula pasir
220gr terigu pro sedang
180ml minyak sayur
120ml santan cair (aku pakai santan instant)
60gr susu kental manis
1/4 sdt garam
Pewarna orange/jingga

Cara Buat :
1. Panaskan kukusan
2. Mixer telur, gula dan SP hingga mengembang putih kental berjejak
3. Masukkan terigu sambil diayak dan SKM , mixer dengan speed rendah hingga rata
4. Tuang santan dan minyak lalu mixer hingga rata saja, aduk kembali dengan spatula agar tidak ada minyak yg mengendap
5. Bagi menjadi 4 bagian, lalu beri warna pada masing2 bagian. (Pewarna orange aku 8tetes, 6 tetes, 4 tetes, dan yg satu biarkan putih saja) masukkan semua ke piping bag
6 Siapkan cetakan yg sudah diolesi minyak , lalu piping bagian orange tua, orange agak muda, orange muda, putih
7. Kukus selama kurang lebih 25-30menit atau hingga matang
8. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan

Selamat mencoba 




Bolu Kukus Ombre


Olahan Nastar Daun

 

 

NASTAR DAUN

 

Nastar Bake  @ourkitchen9 .
Bahan :
500gr mentega
100gr gula halus
1btr telur utuh
4 kuning telur
100gr maizena
100gr susu bubuk Pasta vanila/vanili bubuk terigu, secukupnya (sesuaikan dengan adonan ya)

Isian :
selai nanas 

Olesan : kuning telur 


Cara Mengerjakan :

Aduk mentega dan gula sampai tercampur rata 

Masukkan telur satu persatu aduk rata Masukkan susu bubuk dan maizena, aduk rata Masukkan tpg terigu secukupnya aduk rata. 

Bulatkan adonan, pipihkan dan beri isian selai nanas, setelah itu bentuk dan jepit model daun dengan penjepit panggang hingga matang, lalu oleskan kuning telur, dan panggang lagi.



Nastar Daun


Cara Membuat Gabin Ubi Ungu

 

 

GABIN UBI UNGU

By Wawa Wiati
Bahan :
3-4 bungkus gabin hatari
1 kg ubi ungu
225 gr terigu
900-1000 ml santan ( 1 bungkus santan instant kecil + air total 1000 ml)
2 sachet SKM
280 gr gula
1 sdt garam
1/2 sdt vanili
70 gr margarin

Cara:

  • Kupas ubi, cuci, potong2 lalu kukus sampai empuk. 
  • Haluskan, bisa diulek, ditumbuk atau diblender dg santan.
  • Kecuali margarin, campur dan aduk rata semua bahan dalam wadah. 
  • Tuang ke dalam wajan anti lengket/ teflon. 
  • Masukan margarin lalu masak sampai mengental dan tanak. 
  • Angkat, biarkan hingga benar2 dingin. Vla ubi ungu siap dipakai buat isian kue gabin.



Gabin Ubi Ungu


Olahan Kue Bapel

 

 

Kue Bapel

by @lisagunawan05
Bahan :
1. 2butir telur
2. 400ml santan (65ml santan instant plus air smp 400ml)
3. 300gr terigu segitiga
4. 175gr gula
5. 2 sendok teh fermipan
6. 1 sendok teh garam
7. 4 sendok blueband yg sdh dicairkan
8. 1/2 sendok teh baking powder

Cara:
1. Aduk rata bahan 1-7 dengan mixer smp semua tercampur rata, sekitar 10mnt.
2. Tutup dengan kain atau plastik wrap.
3. Diamkan 30menit.
4. Masukkan baking powder, aduk rata.
5. Panaskan cetakan bapel, cetak hingga matang dgn api kecil. Bolak balik ya



Kue Bapel