H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 27 Mei 2023

Renungan Ayat Hapalan Masa Kecil

  

 


AYAT HAPALAN MASA KECIL

Ulangan 6:4-9 , 27 Mei 2023

 

 

    Ketika masih kecil, menghapal ayat-ayat Alkitab adalah kegiatan penting di Sekolah Minggu. Aku menghapal Mazmur 23 ketika duduk di kelas 1 SD. Selanjutnya aku menghapal Mazmur 100. setiap tahun kami mengulang lagi ayat-ayat yang sudah kami hapal, dan menambah beberapa ayat lagi. Dengan cara ini aku menghapal beberapa mazmur, kisah Natal, kisah Paskah, Khotbah di Bukit, dan Sepuluh Perintah Allah. Kadang-kadang aku heran ternyata banyak juga yang kuhapal.

    Saat itu aku tidak mengerti betapa pentingnya ayat-ayat ini dalam hidupku selanjutnya. Aku bersyukur karena orangtuaku mendengarkan aku waktu menghapal ayat-ayat itu, memberi semangat saat aku terbata-bata karena lupa, dan memuji saat aku berhasil.

    Selama lebih dari 50 tahun sejak aku menjadi murid di Sekolah Minggu, aku mempunyai banyak kesempatan untuk mengucapkan lagi ayat-ayat itu; aku sering juga mengucapkannya untuk diriku sendiri. Ketika aku tidak bisa tidur, ketika aku sedih atau takut, terluka atau terancam bahaya. Ayat-ayat ini memberiku penghiburan dan hubungan yang kuat dengan Bapa di surga.

 

Doa : Tuhan, terima kasih atas Alkitab dan penghiburan serta pertolongan yang diberikan , Amin

 

Pokok Pikiran : Apa yang dapat kulakukan untuk menyimpan Firman Tuhan di dalam hatiku ?

 

Doa Syafaat : Para Guru Sekolah Minggu

 

“Dalam hatiku aku menyimpan janjiMu, supaya aku jangan berdosa terhadap Engkau Mzm 119:11”








Fighting Worker Never Give Up !

Bahan Membuat Donat Kentang

  

DONAT KENTANG

Bahan :
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
50 gr gula halus KIS @chefmatechocolate
130gr kentang kukus dan haluskan selagi panas (ditimbang setelah dikukus dan dikupas)
1 sdt ragi instan
25 gr susu bubuk
1 butir kuning telur
60 ml air (sesuaikan kondisi tepung,saya kemarin pakai 80ml)
50 gr butter
1/4 sdt garam
_
.
Snow sugar @chefmatechocolate

Cara:
1. Campur terigu, susu bubuk, gula dan ragi instan dalam satu wadah. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan kentang kukus yang sudah dihaluskan
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.Hentikan bila dirasa sudah cukup. Uleni sampai menggumpal
4. Masukkan butter dan garam, uleni hingga elastis.
5. Diamkan 15 menit biar lebih rilex tutup rapat dgn plastic wrap atau serbet bersih
6. Timbang adonan per 40gr lakukan hingga adonan habis
7. Rounding adonan ,jika adonan lengket taburi tipis dengan tepung
8. Istirahatkan sampai mengembang 1/2 bentuk awal,pipihkan ringan dan lubangi
9.. Diamkan lagi kurang lebih 30-45 menit/ sampai mengembang 2 kali (sesuaikan waktunya jangan sampai over proofing)
10. Panaskan minyak dengan api kecil
11 Jika minyak sudah panas,masukkan donat dalam minyak dan goreng donat sampai matang,angkat
12. Cukup sekali balik ya biar matang sempurna
13. Tunggu hangat balurkan ke snow sugar @chefmatechocolate 



Donat Kentang


Tips Es Alpukat Susu

  

ES ALPUKAT SUSU

oleh @lisna_lisnawati71

Bahan :

- 2 buah Alpukat
- biji selasih secukupnya, rendam dengan air panas 15 menit, tiriskan
- 1 gelas air matang
- 4 sdm gula pasir
- 6 sdm SKM putih (2 sanchet)
- es batu secukupnya


Cara Membuatnya :
1. Larutkan gula pasir dengan air matang, aduk hingga gula larut
2. Dalam mangkuk masukan Alpukat, siram dengan larutan gula, beri susu kental manis,aduk hingga tercampur rata
3. Masukkan biji selasih dan es batu secukupnya,aduk dan sajikan 





Bahan Membuat Sapo Tahu

  

SAPO TAHU

By @yscooking

Bahan:
1 buah tofu telur, potong 1 cm goreng
100gr daging ayam, iris
1 kaleng kecil jamur merang belah 2
1 buah wortel iris serong
3 lbr sawi putih, potong2
1/2 buah bawang bombay iris memanjang
2 siung bawput, cincang
2 cm jahe geprek
1 batang daun bawang potong 5 cm
1 sdt minyak wijen
Air secukupnya
Air maizena

Bumbu:
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt gula
Garam dan merica

Cara:
1. Tumis bawput dan jahe sampai harum. Masukan ayam masak sampai berubah warna.
2. Masukan jamur, wortel. Aduk rata. Masak sampai wortel setengah matang. Masukan sawi dan bombay.
3. Beri bumbu2.
4. Tuang air secukupnya. Setelah mendidih koreksi rasa. Masukan air maizena secukupnya sampai kuah kental.
5. Masukan tahu, daun bawang, dan minyak wijen. angkat 



Sapo Tahu


Kreasi Tempe Mendoan

  

TEMPE MENDOAN


BAHAN:

15 lembar tempe mendoan

250g tepung terigu

3 sdm tepung beras

5 buah cabe rawit ijo iris halus

3 buah cabe merah kriting iria halus

1 batang daun bawang iris halus

Secukupnya garam,kaldu bubuk

400ml air


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

2 ruas jari kencur

1 ruas jari kunyit


Sambal:

Kecap manis

Cabe rawit potong/halus

Campur jd satu


LANGKAH:

1.campur tepung,bumbu halus,garam dan kaldu bubuk,tuangi air,aduk hingga rata,koreksi rasanya yah

2.masukan potongan cabe dan daun bawang,aduk rata

3.panaskan minyak goreng,celup tempe ke adonan tepung lalu goreng hingga tingkat kematangan yg di inginkan,sajikan dgn sambal kecap



Tempe Mendoan


Bahan Membuat Mie Telur

  

MIE TELUR , TAKARAN SENDOK


Bahan:

- 27 sdm peres atau setara 270 gr tepung terigu protein tinggi ,

- 2 butir telur ayam

- 100 ml jus bayam ( segenggam bayam blender dengan air)

- 3/4 sdt garam


Cara membuat:

- Masukkan tepung, garam kedalam wadah aduk rata ,

- Masukkan telur & air sedikit" sambil diuleni sampai adonan kalis lalu stop kalo masih ada sisa telur (tidak nempel" ditangan) ,

- Bagi adonan jadi 8 sama rata, pipihkan asal (tujuannya agar mesin penggiling tidak bekerja terlalu berat)

- Masukkan adonan ke mesin no 5 , giling sampai mulus kurang lebih 10kali

- Lalu giling ke mesin no.3 , kurang lebih 2kali

- Terakhir giling di mesin mie

- Taburi tepung terigu agar tidak nempel satu sama lain.


Noted :

1.Pake Terigu Cakra

2.Jus bayam mau diskip ganti air putih bisa ya

3 Tuang air dikit" sampe kalis stop

Kalo terlanjur tuang semua dan lembek, kalian bisa tambahkan tepung sedikit" sampe ga lengket



Mie Telur


Olahan Cumi Asam Pedas

  

Cumi Asam Pedas

By @dada.tastes

Bahan :
300 grm cumi
1/2 sdm kecap manis
Larutan air asam
Air secukupnya
Garam, gula dan perasa secukupnya

Bahan halus :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 bh cabe merah
2 bh cabe rawit
1 bh serai
1/2 cm kunyit bakar

Cara :
1. Bersihkan cumi buang tinta, masukkan kepala semat dengan lidi tiriskan.
2. Panaskan wajan dengan minyak tumis bahan halus sampai wangi, masukkan kecap manis, larutan air asam, air secukupnya, garam, gula dan perasa aduk hingga saus sedikit mengental.
3. masukkan cumi masak sampai matang dan angkat, siap di di sajikan. 



Cumi Asam Pedas


Bahan Membuat Udang Asam Pedas

  

UDANG ASAM PEDAS

By @koleksiresepharian

Bahan:
- 350 gr udang segar kupas kulitnya
- 1/2 buah bawang bombay, iris bulat
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 batang daun bawang iris
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdm saus sambal extra pedas
- 2 sdm saus tomat
- Garam atau Penyedap rasa secukupnya
- Minyak sedikit untuk menumis
- Air secukupnya.

Cara:
1. Tumis bombay, bawang putih dan daun bawang sampai harum.
2. Masukkan udang, tambahkan air. Lalu masukkan saus tomat, saus sambal dan kecap manis. Aduk rata.
3. Beri sedikit garam atau penyedap. Masak sampai saus mengental.
4. Cicipi, angkat sajikan.

SELAMAT MENCOBA



Udang Asam Pedas


Olahan Ikan Bawal

  

Asam pedas Ikan Bawal Khas Bangka

By : @eddriantjhia

Bahan:
Ikan Bawal

Bumbunya
5 btr bwg merah
1 btr bwg putih
5 btr kemiri
10 bh cabe merah keriting
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
Terasi secukupnya
Semua bumbu haluskan
Air asam jawa
Gula dan garam secukupnya
Belimbing sayur dan cabe rawit
Minyak untuk tumis bumbu

Cara Mengerjakan :
Tumis bumbu sampai harum, masukan air asam jawa, tambahan gula dan garam, koleksi rasa, udh pas masukan ikan, Ikan mulai matang masukan belimbing dan rawit, masak sampai Ikan matang lalu angkat. 



Ikan Bawal


Masakan Asam Pedas Daging

  

RESEP ASAM PEDAS DAGING SAPI

Bahan :
1/2 kg daging sapi (daging betis lebih enak / daging sengkel)
1 -2 keping asam kandis (ga punya boleh skip) jgn terlalu asam
2 lembar daun salam
5-6 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1 liter air / secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
2 siung bawang putih, iris
2-3 siung bawang merah iris
Kentang secukupnya (potong 2 atau 4 bagian) *jgn terlalu kecil agar tidak mudah hancur

Bumbu halus :
80-100 gr cabe mereh keriting
110 gr bawang merah (10-12 siung)
5 siung bawang putih uk besar (30-35 gr ) uk kecil pake 6-7 siung
1 ruas jahe (35 gr)
25 gr lengkuas (1 ruas kurang dikit)
2 gr kunyit (1 cm) optional
3 butir kemiri
1 sdm garam

Cara :
1. Rebus terlebih dahulu daging dg presto hingga empuk, tambahkan irisan jahe & 2-3 lembar daun salam. Tiriskan & sisihkan.
2. Tumis bawang merah iris & bawang putih iris hingga harum, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk, tumis sebentar.
4. Tambahkan kentang, tumis sebentar
5. Tambahkan 1 liter air/ secukupnya, tutup wajan, masak hingga kentang 3/4 matang.
6. Tambahkan daging, asam kandis, jika suka tambahkan kaldu bubuk, masak hingga kuah mengental.
7. Koreksi rasa sebelum api dimatikan. 



Asam Pedas Daging Sapi