H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 02 September 2022

Renungan Ujian Hidup

 

UJIAN HIDUP

1 Korintus 10:13 (Tgl 2 September 2022, Jumat)

   Ujian dalam kehidupan Tuhan berikan untuk membentuk karakter kita agar bisa seperti karakter Kristus. Untuk mencapai karakter Kristus tidak cukup hanya dengan sekolah Alkitab, ikut pendalaman Alkitab, rajin beribadah, tetapi kita harus bisa menerima Firman itu sebagai kebenaran sejati. Ujian juga dimaksudkan agar kita jangan meninggikan diri, sombong dan merasa hebat. Ujian tidak bermaksud untuk menyalahkan orang lain, tetapi untuk menyatakan kemuliaanNya.

    Contoh kisah yang ditulis di Yohanes 9:1-3 , Saat Yesus menyembuhkan seorang buta yang sejak lahir, murid-muridNya bertanya kepadaNya, “Rabi, siapakah yang berbuat dosa, orang ini sendiri atau orangtuanya, sehingga ia dilahirkan buta ? Jawab Yesus : “Bukan dia dan bukan orang tuanya, tetapi karena pekerjaan-pekerjaan Allah harus dinyatakan didalam dia.”

   Bagaimana kita melihat dan menghargai ujian hidup ? Dikatakan di Ayub 23:10 , “Karena Ia tahu jalan hidupku; seandainya Ia menguji aku, aku akan timbul seperti emas. “ Ayub seorang laki-laki yang saleh dan jujur, ia takut akan Allah dan menjauhi kejahatan , sempurna bukan ? Tetapi mengapa Tuhan mengizinkannya mengalami ujian? Ia kehilangan semua anaknya, hartanya habis dalam sekejap, tubuhnya penuh borok, isterinya mengutukinya. Meskipun demikian, Ayub tetap berkata, “Dengan telanjang aku keluar dari kandungan ibuku, dengan telanjang juga aku kembali ke dalamnya. Tuhan yang memberi, Tuhan yang mengambil.”

   Demikianlah Ayub melihat dan menghargai ujian dari Tuhan. Bagaimana dengan kita ? Firman Tuhan mengajarkan agar kita tidak menyerah karena “Allah setia dan karena itu Ia tidak akan membiarkan kamu dicobai melampaui kekuatanmu. Pada waktu kita dicobai Ia akan memberikan kepadamu jalan keluar, sehingga kamu dapat menanggungnya (1 Korintus 10:13). (H)

 

 

“Segala tulisan yang diilhamkan Allah memang bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, untuk memperbaiki kelakuan dan untuk mendidik orang dalam kebenaran (2 Timotius 3:16)”

 

Ujian tidak bermaksud untuk menyalahkan orang lain, tetapi untuk menyatakan kemuliaanNya






Pantai Tanjung Siambang (Sebelum merantau ke Batam )


Cara Memasak Sambal Terasi

 

RESEP SAMBAL TERASI

 

Bahan :

- 10 buah cabai merah keriting

- 10 buah cabai rawit

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1/2 buah terasi (ABC digoreng)

- 3 buah tomat (yg kecil)

- 1/2 buah gula merah

- 1/4 sdt gula putih

- 1 sdt peres garam

 

Cara Membuat :

1. Goreng cabai merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih sampai agak layu, angkat kemudian di ulek bersama gula, garam, terasi goreng

2. Goreng tomat sampai layu dgn api kecil (jgn sampai gosong krn akan mempengaruhi rasa)

3. Tambahkan tomat yg sudah digoreng ke dlm ulekan, ulek lg tp jgn terlalu halus.

4. Sambal siap dihidangkan




Sambal Terasi


Cara Membuat mie Telur Homemade

 

 

MIE TELUR HOMEMADE , TAKARAN SENDOK

By @novita._.sari

 

Bahan:

- 27 sdm peres atau setara 270 gr tepung terigu protein tinggi ,

- 2 butir telur ayam

- 100 sd 150ml air

- 3/4 sdt garam

 

Cara membuat:

- Masukkan tepung, garam kedalam wadah aduk rata ,

- Masukkan telur & airsedikit" sambil diuleni sampai adonan kalis lalu stop kalo masih ada sisa telur (tidak nempel" ditangan) ,

- Bagi adonan jadi 8 sama rata, pipihkan asal (tujuannya agar mesin penggiling tidak bekerja terlalu berat)

- Masukkan adonan ke mesin no 5 , giling sampai mulus kurang lebih 10kali

- Lalu giling ke mesin no.3 , kurang lebih 2kali

- Terakhir giling di mesin mie

- Taburi tepung terigu agar tidak nempel satu sama lain.

 

Noted :

- Aku pake tepung cakra, kalo kalian mau ganti merk silakan

- Bisa ga pake mesin tapi gilasnya harus benar" tipis




Mie Telur Homemade


Cara Membuat Martabak Kulit Pangsit

 

MARTABAK TELUR KULIT PANGSIT

 

Bahan:

20 lembar kulit pangsit (bisa diganti kulit lumpia)

100 gr daging cincang

3 siung bawang putih, cincang

3 butir bawang merah, cincang

3 batang daun bawang, iris

5 butir telur ayam

Garam

Gula pasir

Lada bubuk

Kaldu bubuk

Putih telur untuk perekat

 

Pelengkap:

Saus

Acar

 

Cara:

1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan daging cincang, tumis hingga daging matang

2. Masukkan daun bawang, tumis hingga layu, tambahkan telur sambil diorak-arik. Masukkan bumbu-bumbu. Tes rasa, sesuaikan dengan selera

3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri isian, lipat seperti amplop, olesi ujungnya dengan putih telur agar merekat

4. Goreng di minyak panas hingga matang (api cenderung kecil saja agar tidak gosong). Sajikan dengan saus dan acar!

Saus

 

Bahan:

2 siung bawang putih, haluskan

3 buah cabe rawit (sesuai selera), haluskan

1/2 bulatan gula merah, sisir halus

2 sdm saus sambal botolan

1/4 sdm cuka

1/4 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

1 sdt air asam jawa (optional)

150ml air

1/2 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air untuk mengentalkan

 

Cara:

Masukkan semua bahan dalam panci kecuali maizena. Panaskan hingga mendidih dan cabe tidak langu, koreksi rasa, jika sudah pas masukkan larutan maizena, panaskan hingga meletup-letup. .

 

Acar:

1 buah timun, belah, buang bijinya, potong-potong

Cabe merah biarkan utuh

2 butir bawang merah, iris

1 sdm cuka

1/2 sdm gula pasir

Air hangat secukupnya

Cara: dalam mangkuk campur semua bahan, tuangi dengan air hangat, aduk. Sajikan




Martabak Kulit Pangsit


Cara Memasak Nasi Bakar Merah

 

 

NASI BAKAR MERAH
By: @fany_mimi


Berikut resepnya :
Bahan pokoo: nasi, teri goreng

Bumbu halus
-Bawang merah
-Bawang putih
-Lombok (cabai)

Bumbu Cemplung
-Sereh ambil putihnya potong kecil
-Daun jeruk potong kecil
-Kemangi potong daun2nya aja
-Tomat merah, buang isinya potong kecil
-Tomat ijo pun sama
-Pete belah dua

Caranya:
Tumis bumbu halus
Masukkan nasi, teri goreng,bumbu Cemplung dan penyedap,tambahin gula dikit aja biar seimbang rasanya, lalu kukus 15menit aja, baru panggang di teflon atau happycall.


Semoga bisa jadi menu Alternatif Bu Ibu kalau bingung mau masak apa ya, semoga bisa menginspirasi




Nasi Bakar Merah


Cara Memasak Nasi Bakar Tempe Teri

 

NASI BAKAR TEMPE TERI
By: @isnasutanto


600gr nasi putih panas/4 piring nasi
250 gr tempe, potong lalu goreng
100 gr teri goreng
10 bh cabai rawit utuh
2 bh serai bagian putihnya, iris tipis
3 lembar daun salam, sobek2
2 cm lengkuas iris tipis
1 papan pete, potong jadi 2
Garam dan gula pasir secukupnya
1 sdt bubuk kaldu ayam
2 ikat daun kemangi
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 buah cabai rawit merah besar
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdm ebi,rendam dalam air panas, tiriskan

Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan sereh, daun salam, lengkuas.
Tambahkan pete, tempe dan teri goreng. Beri garam, gula pasir dan bubuk kaldu ayam, aduk sampai semua bahan tercampur dan bumbu meresap. Angkat.
- Tuang tumisan dalam wadah yang berisi nasi panas, tambahkan cabe rawit dan kemangi aduk. Bagi menjadi 4 bagian.
- Siapkan daun pisang, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali.
- Panaskan pemanggang, olesi gulungan daun pisang dengan minyak. Bakar hingga aromanya keluar. Angkat dan siap disantap




Nasi Bakar Tempe Teri


Cara Memasak Nasi Bakar Kerang Rendang

 

NASI BAKAR KERANG RENDANG
By: @sukmawati_rs


Bahan nasi:
550 gr beras
600 ml santan (sesuaikan dgn jenis beras)
2 batang sereh geprek .
2 lembar daun jeruk sobek
1 ruas lengkuas geprek
Secukupnya garam

Cara:
Masak beras , santan dan sisa bahan, aduk2 hingga santan terserap. Matikan api.
Panaskan kukusan. Masukkan beras aron ke dandang. Kukus nasi hingga matang kurleb 40menit.

Pelengkap:
Daun singkong rebus
Sambel bawang/sambel terasi
Bawang goreng
Daun pisang layukan di atas kompor
Tusuk lidi

RENDANG KERANG

Bahan:
500 gr kerang kupas
1 buah kentang, potong kotak kecil
350 ml santan (sesuaikan)
125 gr kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, giling/blender halus
2 batang sereh geprek
1 buah bunga lawang
1 lbr daun kunyit
1 sdm gula merah
3 lbr daun jeruk, sobek
Garam, gula

Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
15 buah cabe merah keriting
2 sdt ketumbar sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1/4 sdt jinten

Caranya :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bersama sereh, daun jeruk, bunga lawang, kunyit, hingga bumbu harum & matang.
2. Masukkan kelapa tumbuk, kerang, aduk2. Tambahkan kentang dan santan, tutup wajan, saat santan mulai menyusut, bubuhi gula, garam, masak lagi hingga semua matang dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat. Siap untuk isi nasi bakar.

Penyelesaian:
Ambil 2 lbr daun, beri nasi kemudian isi kerang rendang, beri bawang goreng, daun singkong rebus, sambal. Gulung semat kedua ujungnya dgn lidi.
Bakar di pan hingga harum.


Hasil 10 bungkus




Nasi Bakar Kerang Rendang


Cara Memasak Nasi bakar Ati Ampela

 

NASI BAKAR ATI AMPELA
By: @yscooking


Bahan
Nasi putih - 2 mangkuk
Ati dan ampela - 3 pasang, rebus dan goreng.
Jamur kancing - 10 buah, iris
Serai, memarkan - 1 batang
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 3 butir
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 6 lembar
Daun kemangi, ambil daunnya - 1 ikat
Cabe rawit secukupnya
Garam
Gula
Kaldu jamur
Daun pisang

Cara
1. Tumis duo bawang, daun salam, daun jeruk, serai dan rawit sampai wangi.
2. Masukan ati ampela dan jamur, masak sebentar.
3. Masukan nasi putih dan beri bumbu, aduk rata. Angkat
4. Tata nasi di daun pisang, beri kemangi . Bungkus. Bakar sampai daun berubah warna dan wangi.




Nasi Bakar Ati Ampela


Cara Membuat Apem Lembut

 

APEM LEMBUT
By: @dhiahoddie


Bahan :
400 gr tepung beras
250 gr tape singkong, haluskan
250 gr gula pasir
1 sdt ragi instan
250 ml santan, rebus dan dinginkan
250 ml air kelapa, saring
1/2 sdt garam
Pewarna sesuai selera

Cara membuat :
1. Campur gula, tepung beras, tape, ragi instan, vanili dan garam.. Masukkan santan bergantian dng air kelapa, tuang sedikit demi sedikit.. Aduk2 sampai gula larut.
2. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Oles cetakan dng minyak, tuang adonan 3/4 tinggi cetakan dan kukus selama 30 menit atau sampai matang.


Untuk resep di atas jadi 20 pcs apem



Apem Lembut


Cara Membuat Apem Tape Ubi

 

Apem Jawa Tape Singkong


Resep @rondut
Rebake @luis_widarto

Bahan :
- 250gr tepung beras
- 200gr gula pasir
- 60gr terigu
- 100 gr tape singkong
- 1 sdt pernipan
- 1/4 sdt garam
- 450 ml santan
- 2 helai daun pandan

Cara :
1. Rebus santan, garam, pandan sampai mendidih. Biarkan sampek hangat2 kukuh.
2. Tuang sedikit santan hangat kedalam ragi, aduk sampai ragi benar2 larut.
3. Masukan tape yg sudah dihaluskan...aduk rata.
4. Masukan gula pasir...aduk rata.
5. Masukan tepung dan sedikit demi sedikit santan...aduk rata, tidak bergrindil.
6. Diamkan selama 1jam sampai mengembang...tutup dengan plastik wrap.
7. Setelah mengembang 1jam, keplok2 sebentar aja adonan turun. Pindah ke ceret.
8. Panaskan loyang dengan api sedang...sampai betul2 panas. Tuang adonan kedalam loyang....langsung tutup.
9. Begitu permukaan kering sudah tidak basah...berarti udah matang...matikan api...angkat dan siap disajikan. 




Apem Tape Ubi


Cara Membuat Apem Nasi

 

APEM NASI
By @deviirwantari


Bahan :
100 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
100 gr nasi
100 ml santan kental
200 ml fresh milk
125 gr gula pasir
1 sdt fermipan
1 sdt vanili
1 sdt garam
1 ikat daun pandan

Cara Membuat :
1. Masak santan, Fresh milk, gula, garam dan vanili, aduk-aduk agar tidak pecah - biarkan dingin
2. Blender nasi Dan 50 ml bahan No.1, blender hingga halus
3. Dalam wadah masukan tepung terigu, tepung beras, fernipan, nasi yg Sdh dihaluskan masukan santan+ fresh milk yg Sdh di masak aduk sampai licin, diamkan 60 menit
3. Tuangkan dalam cetakan, kukus selama 20 menit sampai matang




Apem Nasi


Cara Membuat Kue Apem GulMer

 

KUE APEM GULA MERAH
Oleh: @yulichia88


Bahan A:
200 gram gula merah
150 gram gula pasir
600 ml air
3 lembar daun pandan ikat simpul
Bahan diatas tersebut dimasak hingga gula larut smp mendidih saring, dinginkan dan sisihkan

Bahan taburan: 1/2 buah kelapa putih parut tambahkan garam sedikit, aduk rata kukus 15 menit, masukin daun pandan biar wangi

Bahan B:
450 gram terigu segitiga
150 gram sagu tani
8 gram fermipan
Sejumput garam

Cara:
1. Dalam wadah campur bahan B kecuali garam, aduk rata lalu masukkan air gula merah (bahan A) sedikit demi sedikit sambil di adon merata, lalu masukkan garam, adonin trs hingga halus, lalu tutup adonan dgn serbet diamkan -+ 50 menit
2. Setelah adonan mengembang, aduk rata, tuang ke loyang sekat yg terlebih dahulu olesin minyak tipis
3. Panaskan air diklakat smp mendidih, kukus adonan smp 30 menit ato smp matang, sajikan dgn kelapa parut 




Kue Apem Gula Merah


Cara Membuat Bolen Pisang

 

Resep bolen pisang

Receipe: cc @fen.z
Bahan A water dough:
300gr tep.cakra
110gr butter mix margarin
110gr air
2sdm gula halus
Campur semua bahan diamkan 15 menit
Bungkus plastik cling wrap

Bahan B oil dough:
160gr tep.cakra
120gr butter mix margarin
Campur semua bahan diamkan 15 menit
Bungkus plastik cling wrap

Bahan olesan:
1butir kuning telur+ 1/2 sdm susu SKM aduk rata
Bahan tambahan:
Pisang raja di pan fry dlu dengan sedikit margarin.
Meses, keju cheddar

Cara membuat:
1. Bagi adonan A masing2 30gr bulatkan 1/1.
2. Bagi adonan B masing2 15gr (kira2 jadi 18pc) bulatkan 1/1.
3. Ambil adonan A gilas dengan rollingpin, isi dengan adonan B sedikit dipipihkan, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat single fold ulangi 1x lagi
4. Setelah adonan semua selesai dilipat
5. Ambil 1 adonan, gilas (bagian tengah jangan digilas terlalu tipis. Beri isian keju coklat. Lalu lipat seperti amplop.
6. Susun ke dalam loyang yang sdh diolesi margarin+ alas baking paper.
7. Lakukan sampai adonan habis, oles dengan bahan olesan, taburin meses dan keju parut sesuai selera.
8. Panggang 175” 50 menit, sesuaikan oven masing2 hingga matang




Bolen Pisang