H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 04 Agustus 2023

Renungan Street View

 

STREET VIEW

Ayub 20-21; Mazmur 73 , 4 Agustus 2023

 

 

    Google maps dewasa ini telah menjadi alat navigasi yang sangat membantu saat dalam perjalanan ke tempat-tempat baru yang masih asing. Tidak perlu berhenti dahulu untuk bertanya arah karena semua detail perjalanan sudah lengkap. Namun harus diakui, sekalipun maps sudah demikian canggih, tetap saja masih terjadi kesalahan arah. Beberapa kesaksian orang-orang yang terjebak ke arah jalan buntu, menuju hutan, sawah ataupun jalan rusak parah.

    Masalahnya, informasi jalan yang dikumpulkan google masih kurang lengkap, sehingga google tidak bisa membedakan mana jalan yang masih dapat dilalui dan mana yang tidak. Yang menjadi pertimbangan google maps hanya jarak dan volume kendaraan yang melalui jalan tersebut. Jika data menunjukkan volume kendaraan sedikit sehingga perhitungan waktu tampuh lebih sedikit, maka dipilihlah jalur tersebut. Masalahnya, kondisi jalan tidak menjadi pertimbangan.

    Nah dalam kasus seperti inilah, fasilitas yang namanya street view sangat berguna. Street view adalah fasilitas yang memungkinkan kita melihat terlebih dahulu kondisi jalan yang akan dilalui secara tiga dimensi sehingga kita dapat memutuskan secara manual, apakah kondisi jalan tersebut layak dipilih atau harus dihindari. Jadi street view memungkinkan kita melihat terlebih dahulu perjalanan yang ada di depan. Memang perlu waktu sebelumnya mempelajari jalur yang ditunjukkan google maps agar tidak tersesat.

    Dalam Alkitab, disebutkan bahwa firman Tuhan itu adalah penunjuk arah, terang bagi kaki dan pelita bagi jalan (Mazmur 119:105). Hal ini adalah benar dan itulah yang membuat orang-orang percaya tidak tersesat dan hidup dalam kebenaran sampai akhir hayat. Namun fakta menunjukkan ada banyak perbedaan, pertikaian, perselisihan, dan saling menyerang yang menimbulkan permusuhan justru karena orang-orang merasa berpegang pada firman Tuhan. Hal ini justru terjadi di kalangan orang-orang yang mengaku sebagai hamba Tuhan, yang sudah merasa tahu dan mengerti tuntunan Tuhan. Padahal menurut 1 Korintus 6:7a “Adanya saja perkara di antara kamu yang seorang terhadap yang lain telah merupakan kekalahan bagi kamu.”

    Kekalahan dalam hal ini, sama artinya dengan salah arah atau tersesat. Mengapa ? Karena orang hanya membaca ayat-ayat hanya sebagai garis besar penunjuk arah tetapi tidak memiliki pengalaman dengan kebenaran itu. Tidak ada detail, tidak ada street view dari kebenaran itu. Sebagai contoh ayat bacaan hari ini, orang menganggap dirinya beribadah tetapi menyebar gosip kemana-mana. Oleh karena itu, ambil waktu, pelajari firman Tuhan, renungkan dan lakukanlah, maka kita tidak akan tersesat. Halleluyah. (LS)

 

 

Values :

Seorang warga kerajaan seharusnya tidak suka dengan perpecahan dan pertikaian karena Tuhan mau kita menjadi pendamai bagi dunia ini

 

 

Questions :

1. Seberapa keras anda telah mencoba mempelajari dan merenungkan ayat-ayat dalam Alkitab ?

2. Ada berapa banyak kesaksian dari diri Anda mengenai ayat-ayat yang Anda baca ?

 

 

“Jikalau ada seorang menganggap dirinya beribadah, tetapi tidak mengekang lidahnya, Ia menipu dirinya sendiri, maka sia-sialah ibadahnya (Yakobus 1:26)”









Olahan Bolu Pisang

  

BOLU PISANG

Bahan :
  • 300 gram pisang ( saya pake pisang barangan)
  • 180 gram brown sugar
  • 1sdt SP
  • 1/2 sdt baking powder
  • 5 butir telur + 1 kuning telur
  • 206 gram tepung terigu segitiga
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 50 gram minyak goreng



CARA MEMBUAT :
Kocok telur, brown sugar, sp sampai
kental

Masukkan pisang yg sudah dilumatkan,kocok lagi sebentar saja

Tambahkan tepung terigu & baking powder aduk rata

Masukkan mentega & minyak goreng aduk rata dengan spatula.

Tuang ke dalam loyang tulban Lisse

Panggang dengan suhu 170 derajat Sekitar 45 menit atau sampai matang. 






Masakan Seblak Mie

  

SEBLAK MIE


Bahan :

- 1 bks mie instant

- 1 btr telur

- 4 btr bakso

- 2 ceker

- 1 btg daun bawang

- Saos Sambal

- Kecap

- Merica

- Garam

- Gula

- 150-200 ml air

Bumbu halus:

- 2 biji cabe kriting

- 10 biji cabe rawit

- 2 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 ruas kencur

Caranya :

1. Siapkan sedikit minyak untuk menumis bumbu.

2. Tumis bumbu hingga harum.

3. Masukkan telur (biarkan saja jangan terlalu diaduk supaya pecahan telur tidak terlalu hancur).

4. Kemudian masukkan juga bakso dan ceker, lalu beri air, tunggu hingga mendidih, masukkan mie.

5. Beri tambahan saos sambal, kecap manis dan garam, gula dan merica juga bumbu mie sesuai selera.

6. Koreksi rasa dan masak kurang lebih 7 menit sampai mie matang.

7. Sajikan ketika hangat.






Tips Membuat Kue Semprong

  

KUE SEMPRONG

By : @dapur_izma

Bahan-bahan :
• 300 gram tepung beras
• 160 gram gula pasir
• 3 butir telur ayam
• 50 gram margarin, lelehkan
• 200 ml santan kental
• ½ sdt garam
• ½ sdt vanili
• Secukupnya wijen
.
Cara Membuat :
• Dalam wadah, kocok / mikser telur dan gula pasir hingga kental dengan kecepatan tinggi.
• Turunkan kecepatan hingga paling rendah. Masukkan tepung beras, garam, dan vanili bergantian dengan margarin dan santan. Kocok hingga rata.
• Panaskan cetakan di atas kompor. Gunakan api sedang-kecil dan tunggu sebentar hingga panasnya merata.
• Tuang satu sendok sayur adonan di tengah cetakan. Tutup cetakan, balik, dan tunggu beberapa saat. Balik cetakan dan cek kue. Jika sudah kering dan berwarna kecoklatan, angkat kue.
• Selagi hangat, gulung kue dan rapikan, kemudian sisihkan. Lanjutkan memasak dan ulangi langkah tadi hingga adonan habis.
• Siap disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara 






Resep Membuat Kue Cubit

  

KUE CUBIT COKELAT EKONOMIS

by @koleksiresepsj


Bahan:

  • 100 gr tepung terigu protein sedang (85 + 15 atau 90 tepung terigu + 10 cokelat bubuk)
  • 1 SDT fermipan
  • 90 gr gula pasir (bisa bulatin 100 ya buat yg suka manis)
  • 100 ml air
  • 1 butir telur
  • 1/4 SDT soda kue
  • 1/4 SDT vanili bubuk
  • 1/2 SDT garam
  • 25 gr margarin, lelehkan
  • Keju cheddar, potong dadu



Cara membuat:
  1.  Campur tepung terigu, fermipan, dan gula pasir, aduk rata.
  2.  Masukkan air, aduk rata.
  3.  Tambahkan telur, aduk rata kembali. Kemudian masukkan soda kue, vanili bubuk, garam, dan margarin leleh, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  4.  Panaskan cetakan kue cubit, masukkan adonan 3/4 tinggi cetakan. Tutup cetakan.
  5.  Saat adonan setengah matang, beri keju diatasnya, masak lagi sampai matang. 






Tips Membuat Apem Nasi

  

APEM NASI

By: @lysa_tangkulung

Bahan :

  • 150 gr nasi matang
  • 150 gr Tepung beras
  • 150 gr Tepung Terigu protien sedang
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml santan ( 200 ml santan instant +300 ml air putih )
  • 11/2 sdt ragi instant
  • 1 sdt vanilli bubuk ( vanilli extract)
  • Pasta atau pewarna secukupnya



Caranya :
1. Blender nasi dan 200 ml santan sampai nasinya bener bener halus ya
2. Kemudian masukan semua sisa bahan yg tertera di resep ya dan aduk aduk sampai rata
3. Setelah rata diamkan selama 1 jam tutup kain atau plastik diatas baskom
4. Dan setelah 1 jam aduk aduk lagi pakai whisk sampai rata , bagi beberapa mangkok sesuai selera
5. Dan panaskan kukusan tutup kukusan dengan kain
6. Cetakan di olesin dengan minyak makan tipis aja . Tuang adonan ke cetakan sampai penuh . Pas mau di kukus baru di tuang ke cetakan kalau ngak nanti banyak lubangnya . Terus setiap mau tuang ke Cetakan harus di aduk aduk dulu .
7. Kemudian kukus 15 menit
8. Matang siap dinginkan baru di keluarkan dari cetakan

Selamat mencoba 







Olahan Serabi Kuah Durian

  

 

SERABI KUAH DURIAN

Source: @rondut
Made n modif: @yulichia88

Bahan :
150 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung beras
30 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 sdt KIS Baking Powder @chefmatechocolate
1 butir telur
250 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam
Endapan pandan suji dan setetes pasta pandan

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit aduk dengan whisk sampai halus dan tdk bergerindil, lalu bagi 2 adonan sama rata, 1 bagian tambahkan 1 sdt endapan pandan kental dan 1 tetes pasta pandan, 1 bagian biarkan polos tnp pewarna lalu tutup diamkan adonan 30 menit.
2. Panaskan wajan teflon tuang 1 sendok sayur adonan.Biarkan sampai berpori2 lalu tutup sebentar, angkat lakukan smp adonan habis

KUAH DURIAN
By: @yulichia88

Bahan:
100 gr daging durian
1 keping gula merah ato 105 gr gula merah, sisir
300 ml santan
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan ikat simpul
1 sdt maizena, larutkan dng sedikit air

Cara:
1. Masak gula merah sisir dgn sedikit air smp gula merah larut lalu saring
2. Dalam panci cmpur semua bahan, masak smbl diaduk agar santan tidak pecah, terakhir kentalkan dgn larutan maizena
2. Sajikan dng serabi yg di siram dengan kuah durian , enak dan legit 






Olahan Nagasari Pandan

  

NAGASARI PANDAN

By: @matthewmaureen

Bahan

  • 10 bh pisang kepok, belah 4
  • 200 gr tepung beras
  • 80 gr tepung terigu
  • 650 ml santan cair sedang
  • 180 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan rasa pandan secukupnya
  • 3 lbr daun pandan simpulkan



Caranya:
1. Campurkan tepung terigu, beras , garam dan gula pasir. Tuang santan cair, pewarna makanan lalu aduk-aduk hingga gula larut dan adonan tidak bergerindil. Kemudian saring
2. Siapkan wajan isi air kemudian masukkan pandan. Siapkan loyang olesi dengan minyak sayur tipis-tipis. Panaskan loyang kemudian tata potongan pisang dalam loyang.
3. Tuang 2 centong sayur lalu ratakan kemudian tutup masak hingga 5 menit/agak set kemudian tata lagi potongan pisang di atasnya kemudian tuang lagi adonan sebanyak 2 centong sayur kukus lagi selama 5 menit. Lakukan spt itu hingga adonan habis, sebelum tuang adonan harap di aduk-aduk sebentar.
4. Lapisan terakhir kukus 25-30 menit spy mateng nya sempurna. Angkat biarkan suhu ruang, lalu potong -potong, alasi pisau dengan plastik saat memotong spy hasilnya rapi. 






Cara Membuat Kue Manis

  

KUE MANIS


CANTIK MANIS
Made by @rondut
Jadi 16


Bahan:

  • 100g sago mutiara
  • 1 liter air
  • 100g tepung hunkwe
  • 125g sugar (bisa ditambah jika suka manis)
  • 600ml santan
  • 1/2 tsp garam
  • 1/2 tsp vanilla
  • 4 pisang kukus



Cara:
1. Kukus pisang
2. Bikin mutiaranya (liat divideo caranya)
3. Dalam wok, campur tepung hungkwe, gula, garam, santan, vanilla…aduk hingga tidak bergrindil, bila perlu saring.
4. Masak sambil terus diaduk sampai meletup2 lalu masukan sago mutiaranya…aduk2 hingga rata. Masak sampai meletup2, matikan api.
5. Siapkan cetakan plastik (tidak perlu oles) beri potongan pisang letakkan ditengah…lalu beri adonan mutiara isi sampai penuh…jangan lupa dihentak2kan. Biarkan dingin…keluarkan dari cetakkan…siap disajikan. 






Bahan Bahan Membuat Marmer Cake Gurih

  

MARMER CAKE GURIH


Bolu macan

Rebake : @birgittawqng_

Bahan :

  • 10 butir kuning telur
  • 5 / 6 butir putih telur
  • 400 grm margarin ( boleh mix butter ya)
  • 400 grm gula halus ( saya 300 grm)
  • 300 grm terigu segitiga
  • 100 grm susu bubuk fullcream
  • 5 sdm susu kental manis
  • 2 sdm coklt bubuk + 1 sdt pasta coklat



Cara :

mikser margarin+mentega dan gula halus hingga mengembang, masukan kutel satu persatu sambil dimikser. masukan susu kental manis mikser sebentar masukan bahan tepung lainnya yg sudah diayak terlebih dahulu ( bole pake mikser speed rendah / spatula)

mikser putih telur hingga mengembang dan kaku ( jika baskom dibalikan kocokan putih telur tidak tumpah/jatuh)

campur ke adonan kuning tadi aduk rata.ambil sedikit adonan beri coklat bubuk dan pasta aduk rata.

tuang dalam loyang 20/22 cm yg oles margarin ditaburi tepung tipis, tuang adonan selang seling.

panggang dengan oven suhu 175’c hingga matang

(Sesuaikan oven masing").






Tips Bolu Ekonomis

  

BOLU EKONOMIS


RESEP BOLU JADUL MOTIF OVEN TANGKRING EMPUK DAN LEMBUT /ANTI GAGAL...

By@dapurvania

Bahan:

4 butir telur

180 gr gula pasir(jika suka manis bisa tambahkan 200 gr gula)

1 sdt sp

200 gr tepung terigu

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt vanili bubuk

1 bks santan kara 65ml

100 gr margarin/lelehkam

Pasta coklat /untuk motif


Carbut:

Mixer telur, gula dan sp sampai putih kental dan berjejak.

Masukan santan mixer sampai santan tercampur rata.

Masukan tepung, baking powder dan vanili mixer speed rendah asal rata saja.

Ratakan adonan pake sepatula aduk lipat sampai tercampur rata dan masukan margarin yang sudah di lelehkan aduk sampai semua bahan tercampur merata.

Ambil sedikit adonan untuk motif dan tambahkan pasta coklat atau bubuk coklat sesuai selera, beri motif di atas adonan.

Panggang selama 40 menit api kecil.






Cara Membuat Cake Marmer

  

 

CAKE MARMER

Bahan :

  • 8 btr kuning telur
  • 7 btr putih telur (sya 5 putel)
  • 250 gr gula halus ( 225 gr)
  • 200 gr terigu kunci
  • 25 gr susu bubuk
  • 330 gr margarine+butter
  • 1 sdt pasta vanila /vanili
  • 10 gr cokelat bubuk dan sedikit pasta cokelat



Caranya

Panaskan Oven 150-160⁰C

Oles loyang tulban diameter 24 dgn margarine tipis" , tabur terigu

1. Kocok mentega + margarine+ gula sampai putih lembut

2. Masukkan kuning telur 1/1 pakai jedah sampai habis

3.Kecilkan speed masukkan terigu, susu bubuk , vanili bertahap sampai tercampur rata ,(jgn terlalu lama) matikan mixer

4.Kocok putih telur sampai kaku (softpeak) jgn terlalu kaku

5.Masukkan putel ke dlm adonan mentega tadi bertahap 3x aduk balik dgn spatula hingga rata, ambil 1/3 adonan campur dgn coklat bubuk, tambahkan pasta coklat sedikit, aduk rata

6.Tuang adonan ke dlm loyang selang seling kuning dulu baru timpah dgn coklat seterusnya sampai habis , buat pattern

7.Panggang ± 55-60 menit sesuaikan dgn oven masing" .

Angkat.Sajikan...


Semoga Bermanfaat






 

Tips Membuat Hunkwe Pisang

  

HUNKWE PISANG


By : @debbie_ariesthea

Bahan:

  • 150 gr Tepung hunkwe
  • 900 ml Santan kekentalan sedang
  • 250 gr Gula pasir (sesuai selera)
  • 4 lbr Daun pandan, ikat simpul
  • 1/2 sdt Garam


Cara Mengerjakan :

Secukupnya Pisang raja, potong sesuai selera lalu kukus

Secukupnya Daun pisang untuk membungkus, layukan daun diatas kompor terlebih dahulu



Cara:

1. Campur semua bahan kecuali pisang.

2. Masak dengan api kecil sambil diaduk2 hingga mendidih dan mengental.

3. Ambil 1 sendok makan adonan lalu taruh diatas daun pisang, tambahkan pisang diatasnya lalu bungkus. Lakukan cepat selagi panas.

4. Tunggu sampe suhu ruang atau sajikan dingin lbh enak