H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 02 Maret 2023

Webinar Eksposisi Mazmur 8

 Kefanaan manusia merujuk pada sifat manusia yang sementara, rentan, dan terbatas. Dihadapkan pada keterbatasan jangka waktu hidup di dunia, serta keterbatasan dalam segala aspek kehidupan seperti pengetahuan, kesehatan, kemampuan fisik, dan sebagainya. Kefanaan manusia juga mengacu pada fakta bahwa manusia dapat mengalami kesulitan, penderitaan, dan kematian.


Mazmur 8 menggambarkan kedudukan manusia yang rendah di hadapan Allah, namun tetap diberikan kehormatan dan tanggung jawab sebagai pemelihara ciptaan-Nya. Mazmur ini mengajarkan tentang pentingnya mengakui kefanaan manusia, namun juga menghargai kebesaran Allah. Mari bersama-sama merenungkan kebesaran Allah dan menemukan identitas kita di dalam-Nya dengan hadir pada ibadah PAKJ:


*“Siapalah Aku Ini, Tuhan?”*

_Eksposisi Mazmur 8_

🗓️ Jumat, 3 Maret 2023

🕖 19.00-21.00 WIB 

🔈 Nikolaus Dachi, S.Si., M.Th.

💒 All Saint Anglican Church, Tugu Tani


_Keterangan:_

*Lokasi Gereja:*

Jl. Arief Rachman Hakim No.5, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat

https://goo.gl/maps/D1h44SRUFD7QmSAe6



🗒️ *Pendaftaran Ibadah Onsite:* https://bit.ly/pendaftaranibadahPAKJ


*Link Live Streaming:* 

▶️ https://youtube.com/live/Fp8WXj4b2I8?feature=share


Tag waktunya dan ajak teman-teman alumni yang lain ya☺️❤️


_Salam hangat_

*Pengurus PAKJ* ❤️ 






Renungan Mengasihi Dan Mengampuni

 



MENGASIHI DAN MENGAMPUNI

Lukas 10:25-37 (Tgl 2 Maret 2023, Kamis)

  Umumnya sesuatu yang paling sulit kita lakukan saat memiliki masalah dengan sesamanya adalah saat kita harus mengampuni orang lain, terutama pada mereka yang sudah menyakiti kita. Namun firman Tuhan mengajarkan agar kita mengampuni kesalahan orang lain supaya kesalahan kita juga diampuni oleh Tuhan. Kita tidak boleh membalas kejahatan dengan kejahatan, sebaliknya tetap harus berbuat baik. Kita harus saling mengasihi ! Memang hal ini tidak mudah untuk dilakukan dengan kekuatan kita sendiri sehingga kita harus meminta pertolongan Roh Kudus untuk memampukan kita mengampuni orang lain.

 Hiduplah senantiasa dalam pengampunan. Ketika kita tidak mau mengampuni kesalahan orang lain maka doa kita juga akan terhalang. Jadi penting sekali untuk menjaga kondisi hati kita sebab dikatakan, “Sebab dari dalam, dari hati orang, timbul segala pikiran jahat, percabulan, pencurian, pembunuhan, perzinahan, keserakahan, kejahatan, kelicikan, hawa nafsu, iri hati, hujat, kesombongan, kebebalan (Markus 7:21-22)”. Semua hal-hal jahat ini timbul dari dalam dan menajiskan orang (Markus 7:23)”.

 Mengampuni adalah kewajiban, bukan sesuatu yang bisa kita pilih. Mengasihi saudara kita, terlepas dari kekurangan-kekurangan mereka, itulah bukti apakah kita berada di dalam terang atau tidak, kita masih di jalan yang benar untuk memperoleh segala janji Allah atau tidak. Selain mengampuni kita juga harus mengasihi sesama kita. Seperti dikisahkan tentang orang Samaria yang murah hati dimana ia menolong seorang yang turun dari Yerusalem menuju ke Yerikho, yang saat itu mengalami musibah.

 Beberapa orang yang melalui jalan itu hanya melihatnya saja, tanpa memberikan pertolongan. Namun saat orang Samaria yang sedang dalam perjalanan lewat tempat itu, ia langsung menolongnya. Begitu pula dengan hidup ini dimana setiap kita harus memiliki kemurahan hati dan belas kasihan terhadap sesama. Salah satu isi dari hukum yang terutama adalah mengasihi sesama manusia.

 Hal itu berarti ketika orang lain membutuhkan pertolongan, sedapat mungkin kita membantunya tanpa pandang bulu. Ingatlah bahwa apa yang kita tabur itu juga yang akan kita tuai sehingga tidak ada perbuatan yang sia sia. Biarlah kita boleh belajar untuk mengampuni serta mengasihi sesama supaya berkat Tuhan turun ke atas hidup kita. (J)

 

 

“Dan jika kamu berdiri untuk berdoa, ampunilah dahulu sekiranya ada barang sesuatu dalam hatimu terhadap seseorang, supaya juga Bapamu yang di sorga mengapuni kesalahan-kesalahanmu (Markus 11:25)”

 

 

Apa yang kita tabur itu juga yang akan kita tuai sehingga tidak ada perbuatan yang sia-sia






Bahan Membuat Puding Marie Regal

 




Puding marie regal gellamix

By @magdahlena_brian
Lapisan cokelat
1000 ml air minum
11 gr gellamix super + 80 gr gula pasir ( aduk sampai rata, supaya tidak menggumpal)
1/2 sdm nescafe
1 sdm cokelat bubuk
50 dark chocolate compound
1/2 sdt garam
1/2 - 3/4 kaleng susu kental manis cokelat ( selera ya kemanisannya)

Cara:
Campur air, gellamix dan gula pasir, sampai rata, lalu masukkan nescafe, cokelat bubuk, dark chocolate compound dan garam, aduk sampai rata, lalu nyalakan kompor api sedang, didihkan.
Setelah mendidih dan semua bahan larut, matikan api, baru tuang susu kental manisny, aduk, koreksi rasa.
Setelah hangat /uap panasnya hilang, tuang dalam cup, sepertiga bagian. Dinginkan.

Lapisan kuning
Bahan A:
6 btr kuning telur
170 gr salted butter
1 sdt pasta vanilla
1/2 kaleng susu kental manis
( aduk semua memakai balloon whisk hingga rata, sisihkan)

Bahan B
11 gr gellamix super + 110 gr gula pasir
( aduk sampai rata, supaya tidak mengumpal)
800 ml air ( masak semua bahan sampai mendidih, matikan api. Ambil separuh bagian agar", tuang segera ke adonan A, aduk cepat memakai ballon whisk supaya tidak menggumpal. Tuang kembali ke sisa agar" B, masak lagi sampai mendidih dengan api kecil sambil di aduk memakai balloon whisk ) koreksi rasa, kalau kurang manis bisa tambah susu kental manis/ gula pasir.

Lapisan bening + marie
9 gr gellamix super + 100 gr
700 ml air putih
Biskuit regal 1-2 bungkus, tata di atas.
( masak puding sampai mendidih, sisihkan)

Penyelesaian:
Tuang lapisan cokelat tunggu sampai set, lalu tuang lapisan kuning, tunggu sampai set, kemudian masukkan biskuit regal, siram dengan lapisan bening yg hangat, lalu dinginkan





Puding Roti Marie






Resep Membuat Bakwan Jagung

 



 

BAKWAN JAGUNG

 

By @nina_pwd

Bahan:

1 buah jagung manis, dipipil

4 sdm tepung beras

2 sdm tepung maizena

1 sdm tepung terigu

1 buah telur

2 siung bawang merah iris tipis

1 batang daun bawang

2 lbr daun jeruk, iris tipis

4 buah cabe rawit merah iris tipis

1/2sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt kunyit bubuk

Garam dan lada secukupnya

Air es secukupnya

 

Bumbu halus:

3siung bawang merah

1 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Campur semua bahan (kecuali air) aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air es sampai kekentalan yang cukup (jangan terlalu encer ya). Saya pakai adonan yang kental supaya hasilnya lebih cruncy.

2. Panaskan minyak agak banyak sampai benar2 panas baru mulai menggoreng. Ambil 1 sdm adonan jagung, goreng hingga kuning kecoklatan.

3. Tiriskan dan sajikan.

 

Yuk gabung ke Blog grup Resep masakan simple

https://das2014do.blogspot.com




Bakwan Jagung


Olahan Tempe Mendoan Pedas

 


 

TEMPE MENDOAN PEDAS

By @mamaquink_88
Bahan :
Tempe
2 batang Daun bawang
200 gram tepung
kaldu bubuk

Bumbu halus
1 sdt Ketumbar
8 buah cabe rawit
3 siung Bawang putih
2 butir kemiri
Seruas jari kunyit
Garam secukupnya

Caranya :
1. Iris tempe tipis tipis
2 haluskan bumbu lalu, Dalam wadah aduk tepung terigu, bumbu halus dan irisan daun bawang, air, aduk sampai rata (jangan terlalu encer )
3. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung goreng dengan minyak yang panas, goreng setengah kering





Bahan Membuat Tempe Mendoan Pedas


Tips Tempe Ketumbar

 


 

TEMPE GORENG KETUMBAR

By @nengfirsa120
Bahan:
1 papan tempe ukuran besar
100 gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung beras
secukupnya air
garam,kaldu jamur ,secukupnya
3 batang daun bawang rajang kasar
minyak goreng secukupnya
1/4 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt merica bubuk
sedikit kunyit bubuk

Bumbu marinasi:
1 1/2 sdm ketumbar(sudah disangrai)
5 siung bawang putih
1 sdt garam

CARA MASAK:
1.)pertama potong2 tempe, sesuai selera
lalu campurkan tempe dengan bumbu marinasi dan sedikit air,lumuri sampai tempe terendam bumbu,diamkan 25 menit.

2.)campurkan terigu,tepung beras,maizena,garam kaldu jamur merica,bawang putih bubuk,kunyit bubuk,air dan irisan daun bawang,aduk adonan sampai tercampur rata.
adonan kental sedang.

3.)panaskan minyak goreng didalam wajan
celupkan tempe kedalam adonan tepung
kemudian goreng sampai matang,lakukan sampai selsai.
setelah matang sajikan dengan sambal kecap atau rawit. 





Tempe Goreng Ketumbar


Masakan Gurami Acar Kuning

 


 

GURAMI ACAR KUNING

By @susie.agung
Bahan:
500 gram ikan gurami (boleh ganti ikan lain )
1 buah wortel, potong korek api
2 buah timun, buang biji, potong korek api
1 batang daun bawang, potong serong
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
15 buah rawit utuh
15 bawang merah keci, biarkan utuh
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm cuka/air jeruk nipis
Garam, gula, lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
3 cm kunyit (bakar)
1 cm jahe
4 buah cabe merah keriting (boleh skip kalau tdk suka pedas)

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari sisik & kotorannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, kerat2, baluri garam, biarkan 10 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, bawang merah kecil utuh & rawit utuh , aduk2 sampai agak layu, tuangi 1 gelas air, bumbui garam, gula, lada & cuka, biarkan mendidih, masukkan wortel & timun, aduk rata sampai agak layu , tes rasa, bila sdh pas masukkan daun bawang & ikan, aduk2 sebentar saja, angkat, sajikan segera 





Gurami Acar Kuning


Bahan Memasak Sambel Terasi

 



SAMBEL TERASI TELOR PUYUH

By @aras_galeri⁣⁣⁣⁣
Bahan
⁣⁣⁣
15 telor puyuh rebus
⁣⁣⁣
15 cabe merah kriting
⁣⁣⁣
Segenggam cabe rawit ijo
⁣⁣⁣
6 siung bawang merah
⁣⁣⁣
4 siung bawang putih
⁣⁣⁣
1 tomat
⁣⁣⁣
1/2 sdt terasi
⁣⁣⁣
1/2 sdm gula jawa
⁣⁣⁣
2 lbr daun jeruk
⁣⁣⁣
1 lbr daun salam
⁣⁣⁣
Garam
⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Caranya
⁣⁣⁣
Ulek cabe, bawang, tomat dan terasi, lalu tumis dalam minyak panas dengan daun salam dan daun jeruk, setelah harum masukkan telor puyuh rebus, bumbui dengan garam dan irisan gula jawa, tambahkan sedikit air, masak dengan api kecil sampai cabe matang dan tanak (keluar minyak)
⁣⁣⁣
* Telor puyuh jangan yang sompel kebuka kuningnya ya, jadi pelan-pelan ngupasnya biar mulus, kalo kuning telor kebuka nanti sambelnya cepet basi





Sambel Telur Puyuh

Tips Sambel Bawang

 


 

SAMBEL BAWANG IRIS PETE

By @aras_galeri
Bahan
250 gr cabe rawit merah
250 gr bawang merah
2 bombay ukr sedang
1 tomat merah
3 papan pete
1 sdm gula pasir (boleh di skip kalo doyan pedes banget)
Garam & kaldu bubuk

Caranya
1. Iris cabe kecil-kecil, bisa pake gunting, lalu bejek-bejek sebentar pake batu ulekan (lsg di baskom aja) bejek2 bahasa Ind nya apa ya
2. Iris bawang merah dan bombay, tomat di potong dadu kecil2
3. Irisan cabe bawang tomat semua lsg di tumis dlm minyak panas (sy pake minyak bekas goreng ayam yang sdh disaring, jd wangi banget) masak dengan api kecil sampai 30menit (kalo mau lebih pedes cukup 10-15menit) bumbui garam gula dan kaldu bubuk, 5menit sebelum di angkat masukkan pete, aduk-aduk.., nanti setelah di angkat pete akan layu karena panasnya sambel 




Sambel Bawang + Pete


Resep Sambal Tomat

 


 

SAMBAL TOMAT

 

Sambal Jeruk
By @nafisa_shidqia

Bahan:
15 cabe rawit
2 bawang merah
1 buah tomat
1/2sachet terasi (bakar)
4buah jeruk sambal (jeruk kunci)
1sdt gula
1/2sdt garam
1/4 penyedap (bisa skip)

Cara membuat:
Goreng sebentar bawang, cabe, tomat, terasi di bakar. Lalu ulek kasar, beri garam, gula dan penyedap. Terakhir beri irisan jeruk kunci, aduk rata. Sajikan bersama lauk sesuai selera 




Sambal Tomat Jeruk


Bahan Membuat Sambal Mangga Muda

 

 


SAMBAL MANGGA MUDA

 

SAMBAL PENCIT ala @dapur_susmi
Bahan:
• 1 buah mangga muda kecil, kupas lalu potong memanjang/serut
• 3 buah cabe merah besar
• 20 buah cabe rawit (pedes sesuaikan selera)
• 5 siung bawang merah
• 1 sdt terasi
• garam gula dan kaldu bubuk secukupnya

Cara:
• Goreng cabe dan bw merah, angkat.
• Uleg cabe, bw merah, terasi, gula garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa
• Masukkan mangga, aduk rata
• Sajikan




Sambal Mangga Muda


Masakan Sambal Teri

 


 

SAMBAL TERI

By @mela.wati
Bahan yang di tumis :
13cabe rawit
1 tomat
5 bawang merah

Bahan pelengkap :
Terasi ABC 1 bungkus
1sdm petis Madura (boleh skip)
1buah jeruk sambal
Teri goreng
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara :
1. Tumis bahan tumis sampai layu
2. Ulek bahan tumis dan bahan pelengkap jadi satu kecuali jeruk dan teri ya   cek rasa
3. Kucuri dengan perasan jeruk sambal dan iris jeruk sambal, ulek pelan" sebentar (jangan keras keras nguleknya nanti sambalnya pait kenak kulit jeruk )
4. Masukkan teri, sajikan






Bahan Membuat Sop Buah

 

 

SOP BUAH

By @dapur_ibok 
BAHAN:
# 2 sachet susu kental manis
# 2 sdm gula putih
#1 bh buah naga
#1 bh mangga
# 1 bh alpukat
# es batu
# 250ml air

Cara membuat:
# Larutkan SKM dalam air, tambahkan gula pasir apabila terasa belum manis. Bisa ditambahkan lagi sesuai selera
# Masukkan potongan buah dan es batu

SOP BUAH ala @dapur_ibok siap disajikan









Bahan Tumis Sayur Kacang Panjang

 


 

Oseng Kacang Panjang


Bahan
12 bh kacang panjang
1 bh Tempe
2 papan Pete dikupas kulit
5 bawang putih diiris
4 bawang merah diiris
5 bh cabe merah diiris
1 ruas lengkuas digeprek
1 ruas jahe digeprek
1 serai digeprek
2 daun salam
2 daun jeruk
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Air putih
Minyak goreng.

Cara membuat:
1. Potong2 kacang panjang cuci bersih dan
sisihkan. Potong kecil2 tempe dan digoreng
sebentar.angkat dan tiriskan.


2. Siapkan wajan beri minyak goreng
secukupnya. Tumis bawang merah dan putih
sampai layu lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai,
daun salam dan daun jeruk, cabe merah.aduk
rata. Masukkan kacang panjang dan pete oseng2
lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan
garam aduk rata beri sedikit air.


3. Koreksi rasa dan terakhir masukkan tempe
goreng oseng2 sebentar sampai semua bahan
tercampur rata.lalu matikan api 






Olahan Pukis Nangka

 

 

Pukis Nangka

By @luis_widarto
Bahan :
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr tepung maizena
- 2 butir telur
- 100 gr gula pasir (bisa ditambah kalo suka manis)
- 1 sachet SKM putih
- 300 ml santan ( saya campur 65 ml santan + 235 ml susu cair )
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 40 ml air hangat
- 50 gr margarin, cairkan
- 2 tetes pasta pandan
- 6 butir buah nangka, potong dadu kecil2

Cara Membuat :

  • Ayak jadi satu tepung terigu dan maizena sisihkan.
  • Bikin biangnya dulu, ambil sedikit gula dan tepung terigu, jadikan satu sama ragi, dan air hangat, aduk rata, biarkan berbuih (15 menitan)
  • Aduk jadi satu telur, gula dan SKM sampai gula leleh, tambahkan garam dan vanila bubuk, aduk asal rata.
  • Kemudian masukkan tepung dan santan secara bergantian dan bertahap (3 tahap), aduk asal rata saja tidak usah berlebihan, tambahkan biang, aduk rata, diamkan adonan selama 1 jam.
  • Terakhir masukkan margarin cair dan setengah buah nangkanya (setengahnya lagi buat toping) aduk rata, siapkan cetakan pukis yg sudah dipanaskan terlebih dahulu, pakai api kecil saja, lalu tuang adonan 3/4 cetakan, tunggu sampai atasnya agak matang, tambahkan toping potongan buah nangka, lalu tutup cetakan sampai pukis matang, angkat.
  • Beri sisa adonan dengan pasta pandan, aduk rata, cetak kembali dan tunggu sampai matang, sajikan hangat.