H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 18 April 2023

Renungan Best Friend

 



BEST FRIEND

1 Samuel 20:1-43 (Tgl 18 April 2023, Selasa)


“Seorang sahabat menaruh kasih setiap waktu, dan menjadi seorang saudara dalam kesukaran (Ams 17:17)”

 

 

 Setiap manusia membutuhkan sahabat atau orang yang dekat di hati, untuk saling berbagi suka dan duka. Namun, siapakah sesungguhnya seorang sahabat itu ? Kadang kita merasa bersahabat dengan orang tertentu dan dikemudian hari kita kecewa karena yang disangka sahabat nyatanya jauh diluar pemikiran kita. Sebaliknya ada orang yang tadinya kita pandang sebelah mata, namun tiba-tiba orang tersebut memberi kasih yang lebih dari kita harapkan. Apakah dia bisa disebut sahabat ? Sahabat adalah seseorang yang mau menunjukkan dimana letak kesalahanmu, bukan seseorang yang membicarakanmu di belakang dan membiarkanmu tetap dengan kesalahan yang kamu buat.

  Saat Daud lari dari Saul, Yonatan menemuinya dan berkata, “Kamu harus kuat dan berani. Tuhan sudah pilih kamu untuk menjadi raja. Ayah saya tahu itu.” Apa kamu mau punya teman baik seperti Yonatan ? Yonatan berkali-kali menolong temannya meski itu berbahaya, Dia tahu bahwa Raja Saul mau membunuh Daud. Jadilah seperti Yonatan yang menjadi sahabat terbaik Daud dalam situasi apapun. Sebagaimana Kristus juga telah menganggap kita sahabatNya. Oleh sebab itu, kita juga harus menjadi sahabat yang terbaik untuk orang lain.

 

 

Doa : Bapa yang baik, jadikan aku sahabat terbaik baik bagi orang di sekitarku agar aku dapat memuliakan namaMu, Amin

 

 

Satu-satunya jalan untuk mempunyai sahabat adalah menjadi seorang sahabat








Tips Membuat Shortbread Cookies

 

 

CHOCOLATE SHORTBREAD COOKIES

@shirleyliem
Bahan:
225gr mentega
150gr gula halus
1sdt ekstrak vanila
50gr DCC lelehkan
275gr tep terigu serbaguna
25gr susu bubuk
25gr coklat bubuk
1/4st garam
Bahan topping (seckpnya):
3sdm Kacang tanah sangrai
1sdm Gula pasir

Caranya:
1. Kocok mentega hingga lembut -+1menit lalu masukkan gula halus kocok hingga rata. Masukkan ekstrak vanila & DCC kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, garam & coklat bubuk sambil diayak, kocok hingga tercampur rata.
3. Bulatkan adonan lalu pipihkan dgn rollingpin setebal -+1cm kemudian cetak dgn cookie cutter.
4. Angkat perlahan dgn spatula lalu pindahkan keatas loyang yg sdh diolesi margarin.
5. Bahan topping: ulek kcg tanah lalu aduk rata dgn gula pasir.
6. Beri bahan topping diatas cookies sambil ditekan perlahan agar menempel.
7. Panggang cookies dgn suhu 160’C selama -+20menit/
hingga matang.
8. Siap dinikmati.



Shortbread Cookies


Bahan Membuat Nastar Cokelat Keju

 

 

NASTAR COKELAT KEJU


Bahan-bahan:

150 g margarine

100 g BOS

50 g butter

100 g KIS Gula Halus

2 btr kuning telur

400 g terigu protein rendah

100 g maizena

25 g susu bubuk

ChefMate Chocolate Stick, untuk topping

Keju parut secukupnya

2 butir kuning telur untuk polesan


Cara Membuat:

1. Kocok fat dan KIS Gula Halus hingga rata, lalu masukkan kuning telur lalu kocok lagi hingga creamy.

2. Masukkan bahan-bahan kering aduk rata.

3. Ambil adonan sebesar kelereng, bulatkan agak memanjang dengan tangan, pipihkan lalu letakan ChefMate Chocolate Stick yang dipotong 4 di atasnya, lalu lipat.

4. Susun diatas loyang, poles dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut.

5. Oven pada suhu 160°C hingga warna keemasan.
 



Nastar Cokelat Keju


Tips Membuat Choco Almond Cookies

 

 

THUMBPRINT CHOCO ALMOND COOKIES

by : @dapur.shanty__6
#dapurshanty__6 .
BAHAN :
100 gr margarin
50 gr gula halus kis @chefmatechocolate
1 kuning telur
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
150 gr tepung pro rendah

BAHAN PENCELUP :
Putih telur
Almond

ISI :
Dark chocolate compound @chefmatechocolate
dcc ditamvahkan 1sdm susu full cream lalu ditim sampai leleh sambil diaduk sampai rata, coklat siap di pake

CARA MEMBUAT :
kocok margarin dan gula halus sampai pucat, lalu masukan kuning telur, kocok sampai tercampur rata
Masukan tepung terigu, susu, maizena yg sudah di ayak, aduk sampai tercampur rata
Bulatkan lalu celupkan ke putel lalu balur dg almond
Lubangin tengahnya
panggang dg suhu 160°C selama 15-20 menit atw sampai matang sesuaikan oven masing2,
Keluarkan lalu isi dg dcc leleh tunggu dingin lalu simpan di toples biar ttp renyah 

Selamat mencoba



Choco Almond Cookies


Olahan Ginger Cookies

 

 

GINGER CHOCO NUT COOKIES


Bahan-bahan:
100 g tepung terigu protein rendah
50 g maizena
3 g kayu manis
8 g jahe bubuk
8 g ChefMate Cocoa Powder
2 g ChefMate Cocoa Black Powder
85 g margarin
50 g brown sugar
25 g KIS Gula halus
1 btr telur utuh
80 g ChefMate Signature Chocolate Compound, cincang
KIS Kacang Cincang Panggang untuk taburan secukupnya.

Cara Membuat:
1. Aduk margarin, KIS Gula Halus dan brown sugar hingga tercampur rata.
2. Kemudian masukkan telur, aduk rata, tambahkan semua bahan kering hingga tercampur. Terakhir campurkan ChefMate Signature Chocolate Compound yang sudah dicincang, aduk rata.
3. Timbang adonan sesuai selera (40 gram) oles permukaan cookies dengan kuning telur dan taburi dengan KIS Kacang Cincang Panggang.
4. Panggang di suhu 175°C hingga matang selama 35 menit.





Resep Membuat Butter Strowberry

 

 

BUTTER COOKIES STROBERY

 ( Coklat, Matcha & Plain)

rebake @vitakwee
Bahan utama :
300gr butter mix margarin ( 200 margarin + 100grm butter )
250gr gula halus KISS
3 kuning telur
1 sdm vanila

Cara membuat ==> Dalam wadah campur butter+ margarin dan gula halus mikser dengan hand mikser MITO speed full kurang lebih 4/5menit. masukan kuning satu persatu berikut juga vanila mikser hingga tercampur rata. timbang adonan bagi 3 ( matcha, coklat dan plain.

Adonan COKLAT
25 grm tepung maizena
15 grm tepung sagu
1 sdm penuh susu bubuk fullcream
15 grm coklat bubuk chefmate
125 grm tepung terigu

Adonan MATCHA
25 grm tepung maizena
15 grm tepung sagu
1 sdm penuh susu bubuk fullcream
15 grm bubuk Matcha
125 grm tepung terigu

Adonan PLAIN
25 grm tepung maizena
15 grm tepung sagu
1 sdm penuh susu bubuk fullcream
140 grm tepung terigu

Cara ===> campur tiap bahan dalam adonan utama, aduk rata. ( jika adonan agak lembek beri sedikit tepung terigu )siap digunakan.
cetak dalam cetakan cookies stroberi berat adonan 13grm / sesuaikan selera ketebalan. panggang suhu 150’c api ATAS BAWAH hingga cookies matang.
( jgn lupa posisi loyang ditukar ya biar matang merata) 


selamat mencoba



Butter Strawberry


Olahan Choco Vanilla Cookies

 



CHOCO VANILLA COOKIES

  

Pencet   LOVE dulu ya kak 
• • • • •
CHOCO VANILLA COOKIES
@shirleyliem
*Adonan vanilla:
Bahan A:
100gr mentega
50gr gula halus KIS
1btr telur utuh
1sdt pasta vanila
100gr bubuk almond

Bahan B (ayak hingga rata):
170gr tep terigu serbaguna
25gr susu bubuk

Bahan olesan (aduk rata):
1bh kuning telur
1sdt susu cair

Caranya:
1. Bahan A: mixer mentega hingga lembut -+1menit. Masukkan gula halus mixer rata, kemudian masukkan telur mixer rata. Tambahkan pasta vanilla & bubuk almond mixer hingga tercampur rata.
2. Masukkan bahan B lalu aduk hingga tercampur rata dgn spatula.
3. Gilas adonan lalu cetak sesuai selera.
4. Letakkan adonan diatas loyang yg sdh dialasi baking paper. Olesi permukaannya dgn bahan olesan. Sisihkan.

*Adonan coklat:
Bahan:
100gr mentega mix margarin
70gr gula halus KIS
1bh kuning telur
130gr tep terigu pro rendah
10gr Chefmate coklat bubuk

Caranya:
1. Aduk mentega mix margarin dgn handwhisk hingga lembut lalu masukkan gula halus aduk rata.
2. Tambahkan kuning telur aduk rata.
3. Masukkan tep terigu & coklat bubuk sambil diayak lalu aduk dgn spatula hingga tercampur rata.
4. Masukkan dalam pipingbag lalu spuit adonan coklat diatas adonan vanilla cookies.
5. Beri sprinkle diatasnya (selera).
6. Panggang suhu 125’C selama -+40menit/hingga matang, sesuaikan oven msg2.
7. Angkat & sajikan.



Choco Vanilla Cookies


Cara Membuat Meises Butter Cookies

 



MEISES BUTTER COOKIES

 

resepkuemudaah

Pencet   LOVE dulu ya kak 
• • • • •
Pagi…
Butter Cookies bikinan 
#kalaitu 
Biar makin enak aku tambahkan Meises Hagel chefmatechocolate yumm
Yuk cobain…

MEISES BUTTER COOKIES
@shirleyliem
Bahan A:
50gr mentega
65gr margarin
30gr gula halus
1bh kuning telur
1/4sdt garam
125gr tep terigu serbaguna
15gr tep maizena
1sdt vanili bubuk

Bahan B:
50gr Chefmate Meises Hagel

Bahan topping (selera):
Almond slice seckpnya

Caranya:
1. Mixer mentega, margarin & gula hingga lembut -+1menit lalu tambahkan kuning telur mixer rata. Terakhir masukkan campuran tep terigu, maizena & vanili bubuk, mixer hingga rata.
2. Tambahkan coklat meises kedalam adonan, aduk dgn spatula hingga tercampur rata.
3. Masukkan adonan kedalam pipingbag (plastik segitiga).
4. Spuit adonan ke atas loyang yg sdh dialasi baking paper.
5. Beri topping almond slice (selera).
6. Panggang dlm oven dgn suhu 160’C selama -+25menit/hingga matang.
7. Sajikan.


Meises Butter Cookies


Cara Membuat Cookies Sederhana

 

 

BATON COOKIES


Komposisi:
Adonan chocolate sugar dough

Chocolate Sugar Dough
Bahan-bahan:
300 g mentega/margarine
50 g KIS Gula Halus
1 btr telur
500 g terigu protein rendah
40 g ChefMate Cocoa Powder
50 g ChefMate Dark Chocolate Compound, diparut

Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan KIS Gula Halus hingga rata, lalu masukkan telur, kocok hingga rata.
2. Ayak terigu dan ChefMate Cocoa Powder, lalu masukkan ke dalam adonan bersama dengan parutan ChefMate Dark Chocolate Compound.
3. Giling adonan setebal 3-5 mm, lalu oven pada suhu 150°C selama 10 menit, lalu angkat dan diamkan beberapa saat hingga suhu turun hingga hangat saja.
4. Ratakan adonan royal meringe di atasnya, beri motif garis-garis.
Potong-potong adonan dengan bentuk dan ukuran menurut selera dengan menggunakan pisau.
Lalu oven lagi pada suhu 120°C selama kurang lebih 30 menit hingga crispy.

Adonan Royal Icing
Bahan-bahan:
100 g KIS Gula Halus
30 g putih telur
10 g maizena
¼ sdt cream of tar-tar/air jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Kocok semua bahan jadi satu hingga rata.
2. Ambil sedikit adonan lalu tambahkan mocca atau cokelat pasta/essen aduk rata.
3. Masukkan ke dalam piping bag dan siap digunakan untuk motif garis-garis. 



Flower Cookies


Bahan Membuat Nastar Cokelat Keju



 NASTAR COKELAT KEJU

 

Apa yang terjadi jika Nastar Keju ditambah dengan Cokelat??? Ternyata boooo…. Enaaakkkkk. Baru keluar dari oven saya langsung nyaplok tiga butir, ya ampuuunnnn *malu tutup muka pakai Loyang, ketahuan nggragas :-D

Pas dipanggang terlihat berbuih butter keju, jangan khawatir ntar juga mengering sendiri. Karena pada dasarnya cokelat bubuk itu menyerap lemak. Jadi ya, barang siapa ingin cepat langsing, banyak-banyaklah makan cokelat.
Nastar Cokelat Keju ini, saya gunakan Chefmate soale sudah pas dihati dan didompet…. Iyeesss dong yaaa!. Ntar pada bikin yaaa, teruss cateetttt, itu list jualan kue kering lebaran nambah varian lagi, insya Allah berkah selalu laris maniiissss semuaaa yaaaa….!

Eits, ini kan hari tenang ya, jadi bikin Nastar Cokelat Keju gini cocok banget. Sedikit bicara banyak bekerja. Bulet-buletin terus saja tahu-tahu satu Loyang kelar tinggal panggang, leyeh-leyeh….. subur, makmur, gemah ripah loh jinawi, minum teh anget sambil nyaplok kue enak nyaaammmm.

NASTAR COKELAT KEJU
By: Fatmah Bahalwan
Resep Bahan A :
175 gr Mentega
25 gr Gula bubuk
3 btr Kuning telur
100 gr Keju parut
175 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
25 gr Chefmate Cocoa Powder

Bahan B:
250 gr Selai nanas khusus untuk Nastar, pulung bulat.

Cara Membuatnya:
1. Bahan A: Kocok mentega dan gula bubuk hingga rata, tambahkan kuning telur kocok rata, matikan mikser, masukkan keju parut, tepung terigu dan Chefmate Cocoa Powder aduk rata.
2. Ambil @8gr adonan, pipihkan, beri 1 bulatan selai nanas, bulatkan lagi rapat-rapat.
3. Atur diatas loyang tipis yang sudah dialasi baking paper, panggang dalam oven suhu 150’C selama 40 menit.
4. Angkat, dinginkan. Susun dalam toples.(fb)



Nastar Cokelat Keju


Resep Orange With Choco

 



ORANGE WHITE CHOCOLATE COOKIES

 

Ide kue kering untuk yang lagi sibuk menyambut bulan Ramadhan =)
Bahan – bahan :

  • 175 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 1 btr telur
  • 100 gr ChefMate White chocolate Compound, lelehkan
  • 300 gr terigu protein rendah
  • 1 btr orange zest/parutan kulit orange
  • 100 gr ChefMate Dark Chocolate Compound, lelehkan.

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula hingga rata, lalu masukan telur sambil terus dikocok hingga mengembang.
2. Masukan ChefMate White Chocolate Compound, kocok rata.
3. Masakun orange zest, kocok rata.
4. Masukan terigu, kocok sebentar asal rata saja.
5. Masukan adonan dalam pipping bag dengan noozle rosette, lalu spuitkan diatas Loyang yang dialasi kertas roti.
6. Oven pada suhu 160*C selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Setelah dingin celupkan ujung cookies ke dalam ChefMate Dark Chocolate Compound yang sudah dilelehkan.

Tips :
- Untuk membuat adonan cookies jenis ini ( di ‘pipping ) segera mungkin langsung di cetak karena adonan bila didiamkan terlalu lama akan menjadi semakin keras hingga susah di pipping. Maka dari itu juga jangan membuat adonan yang banyak sekaligus.



Orange With Choco


Olahan Mocha Oatmeal

 

 

MOCHA OATMEAL CHOCO STICK COOKIES

@shirleyliem
Bahan:

100gr mentega

50gr gula halus

1bh kuning telur

1sdt pasta mocha

160gr tep terigu.___] ayak

15gr susu bubuk___]

30gr oatmeal


Bahan topping:

Chefmate Choco Stick .


Caranya:

1. Kocok rata dgn mixer mentega & gula -+1menit. Masukkan kuning telur & pasta mocha kocok rata.

2. Masukkan campuran tep terigu & susu bubuk aduk rata dgn spatula.

3. Terakhir tambahkan oatmeal aduk hingga tercampur rata.

4. Gilas adonan lalu potong2 kemudian letakkan diatas loyang yg sdh dialasi baking paper.

5. Beri potongan choco stick diatasnya.

6. Panggang suhu 140’C selama -+45menit/hingga matang.

7. Angkat & dinginkan.

8. Siap disajikan.



Mocha Oatmeal


Bahan Membuat Ice Cream Cookies

 

 

ICE CREAM COOKIES

by @shirleyliem
Bahan A:
125 mentega
85gr gula halus KIS
1bh telur
1sdt vanili paste
30gr keju parmesan

Bahan B:
1sdm tep maizena
30gr susu bubuk
200gr tep terigu pro sedang

Bahan topping (secukupnya):
Chefmate DCC (Dark Chocolate Compound)
Sprinkle .

Caranya:
1. Bahan A: kocok mentega dgn handwhisk hingga lembut -+1menit lalu masukkan gula halus aduk rata. Kemudian masukkan telur & vanili aduk hingga rata kemudian masukkan keju parmesan aduk rata.
2. Tambahkan bahan B kedalam adonan bahan A aduk hingga tercampur rata dgn spatula.
3. Gilas adonan lalu bentuk dgn cookie cutter.
4. Letakkan adonan kukis diatas loyang yg sdh dialasi baking paper.
5. Panggang suhu 150’C selama -+30menit.
6. Angkat & dinginkan.
7. Lelehkan DCC lalu celup permukaan kukis dgn DCC leleh lalu taburi dgn sprinkle.
8. Sisihkan kukis hingga DCC kering.

Sajikan. 



Ice Cream Cookies


Resep Membuat Martabak Mini

 

 

MARTABAK MINI TAHU TELUR

By: @betty_cenn
Bahan:
10 butir telur
1 bh tahu putih (haluskan pakai garpu)
10 btg daun bawang (iris tipis)
garam
kaldu jamur
lada

kulit lumpia (sy beli jadi)
air secukupnya
minyak secukupnya untuk menggoreng

cara membuat:
* campurkan semua bahan aduk rata.
* panaskan minyak dgn api sedang cenderung kecil (jgn trll besar apinya nanti cepat gosong).
*ambil 1 lembar kulit lumpia. oleskan sisi ujung nya dgn air, lalu ambil 1sendok adonan telur taruh di tengah dan lipat menjadi kotak, langsung masukkan ke minyak yg sdh panas.
* goreng hingga coklat keemasan.angkat dan tiriskan.
* siap disajikan dengan cabe rawit/sambel kacang



Martabak Mini