H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 30 Januari 2023

Renungan Kasih Karunia Tuhan

 



KASIH KARUNIA TUHAN

Roma 5:6-21 (Tgl 30 Januari 2023, Senin)

  Kasih Tuhan kepada kita adalah kasih yang tidak terkait dengan ketaatan kita. Itu sebabnya dosa tidak bisa menghalangi Tuhan untuk terus mengasihi kita. Justru sebaliknya karena berdosa dan akan mati binasa dalam penghukuman kekal makanya kita dikasihi dan diselamatkanNya. Itulah maksud yang ada di ayat bacaan hari ini, yakni Tuhan justru mengasihi karena kita adalah orang berdosa.

  Jadi bukan karena kita telah berbuat baik maka dikasihi oleh Tuhan, tetapi karena kita berdosa maka Tuhan mengasihi dan menyelamatkan supaya kita jangan binasa. Kalau dosa bisa menghalangi kasih Tuhan maka tidak ada seorang pun yang bisa diselamatkan karena semua manusia itu berdosa. Jadi karena dosa bukan penghalang untuk menerima kasih Tuhan maka itu artinya semua orang dilayakkan untuk datang kepada Tuhan Yesus supaya bisa diselamatkan olehNya.

 Keselamatan disini juga termasuk berbagai area kehidupan yang perlu pemulihan dari Sang Penyelamat. Misalnya saja dalam hal kesembuhan. Itu artinya semua orang telah dilayakkan oleh Tuhan untuk menerima kesembuhan. Hal itu bahkan sudah ditunjukkan oleh Tuhan Yesus sebelum karya salibNya Ia kerjakan. Tidak pernah dituliskan bahwa Tuhan Yesus menolak mereka yang datang kepadaNya untuk disembuhkan karena alasan dosa. Tuhan Yesus justru tidak bisa menyembuhkan karena alasan tidak percaya dan menolak keberadaanNya sebagai Mesias seperti yang dilakukan oleh para ahli Taurat dan kaum Farisi atau orang-orang di Nazaret (Markus 6:1-6a). kasih karunia Tuhan lebih besar dari dosa (Roma 5:15-19; Yohanes 3:16). (F)

 

 

“Akan tetapi Allah menunjukkan kasihNya kepada kita, oleh karena Kristus telah mati untuk kita, ketika kita masih berdosa (Roma 5:8)”

 

 

Kasih Karunia  Tuhan melayakkan orang berdosa untuk diselamatkan






Morning Bakery Tanjungpinang, Before "A Man Called Ahok Cinema"


Renungan Saling Menasihatilah

 



SALING MENASIHATILAH

Ibrani 3:7-19 (Tgl 29 Januari 2023, Minggu)

  Sering kita mendengar si A murtad, si B meninggalkan Tuhan. Kita kaget dan sedih. Biasanya kita berdalih : “Ya, dia belum didalam Tuhan” atau lebih parah lagi ada yang berkata, “Ya, mungkin dia tidak dipilih”. Kita biasa beradu doktrin berdasarkan “mazab” yang kita percaya dan ikuti. Surat Ibrani dikenal sebagai surat yang “tebal dan dalam” membalas hal ini. Beberapa kali kata “murtad” disebut dan bahkan berapa nasihat diberikan. Salah satu nasihat terdapat di Ibrani 3:13 ini, betapa pentingnya kita perlu saling menasihati sesama saudara seiman “setiap hari”. Masalahnya tidak semua orang suka dinasehati, bahkan tidak sedikit yang cenderung tersinggung dan marah pada saat dinasehati.

  Mengapa perlu nasehat, lebih jauh lagi ayat ini berbicara bahwa Anda dan saya ada dalam bahaya “keras hati” bila kita terus berkubang dalam dosa. Saat kita “keras hati”, kita ada dalam bahaya “tergelincir”. Jangan marah, terimalah nasehat, supaya kita selamat. “Jalan orang bodoh lurus dalam anggapannya sendiri, tetapi siapa mendengarkan nasehat, ia bijak (Amsal 12:15)”. (V)

 

 

“Tetapi nasihatilah seorang akan yang lain setiap hari, selama masih dapat dikatakan “hari ini”, supaya jangan ada di antara kamu yang menjadi tegar hatinya karena tipu daya dosa (Ibrani 3:13)”

 

Saat kita “keras hati”, kita ada dalam bahaya “tergelincir”






Mini Zoo USU Medan


Tips Membuat Es Potong

 

 

ES POTONG

 

Bahan :

- ½ bks tepung hunkwe

- 400 ml santan

- 100 gram gula pasir

- ¼ sdt garam

- ¼ sdt pewarna (pilih sesuai selera)

- 100 gram tape ketan hitam / bubur kacang hijau / vanilla / coklat bubuk (pilih sesuai selera)

- tusuk es krim secukupnya

 

Cara membuat :

- Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna, masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.

- Tambahkan tape ketan hitam / bubur kacang hijau / vanilla / cokalt bubuk, aduk rata.

- Angkat dan tuang ke dalam loyang.

- Masukan kedalam plastik ukuran es lilin.

- Simpan dalam freezer hingga beku.

- Potong-potong, dan tancapkan tusuk es krim.



Es Potong


Olahan Gulai Daun SIngkong

 

 

GULAI DAUN SINGKONG 

By @juliyanti7788
Bahannya
 3ikat daun singkong rebus hingga lembut kemudian diiris²
 1bh kelapa parut
 penyedap rasa dan gula
 2btg serei digeprek
 teri medan secukupnya

Bumbu halus
 10siung bawang merah
 1siung bawang putih
 10bh cabe besar
 seruas kunyit
 sedikit terasi bakar

Car memasak

  1.  masukkan santan ke wajan, tuangkan bumbu halus kdlmnya sambil diaduk, nyalakan apinya..
  2.  masukkan daun singkong dan teri medan masak sampai mendidih jgn lupa sambil diaduk supaya santannya tidak pecah, beri penyedap rasa, gula koreksi rasanya..sajikan...

SELAMAT MENCOBA



Gulai Daun Singkong


Bahan Masakan Sayur Telur Puyuh

 

 

SAYUR TELUR PUYUH

 

Sayur Rainbow
By @litarizkymaulana

Bahan :
2 Wortel iris serong
10 Buncis iris serong
4 Jagung putren iris serong
20 Telur puyuh, rebus lalu kupas
3 Sosis ayam iris serong
3 Bawang putih, cincang halus
1/2 Bombay, iris memanjang
Garam
Gula
Lada halus
Air segelas

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukan bombay lalu tumis hingga harum.
2. Masukan wortel dan jagung putren aduk rata lalu tambahkan air. Beri garam, gula dan lada halus lalu aduk rata. Biarkan hingga air mendidih dan wortel 1/2 empuk.
3. Masukan Sosis dan telur puyuh. Aduk rata. Masak hingga wortel empuk.
4. Masukan buncis lalu aduk rata. Masak sebentar lalu matikan api.
5. Siap dipindahkan kewadah dan dihidangkan.



Sayur Telur Puyuh


Masakan Gulai Nangka Muda

 

 

GULAI NANGKA PADANG

Ala @lilik_indrayani_81
BAHAN :
1/4 kg iga sapi
500 gram nangka muda
7 helai kacang panjang
600 ml santan kental
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam kering
6 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos geprek
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 biji cengkeh
1 biji kapulaga
1/2 bunga sisir / bunga lawang
1 cm kayu manis
Kaldu bubuk
Garam
Gula pasir

BUMBU HALUS :
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 buah cabe merah besar, buang bijinya
4 biji kemiri
1/4 jempol kunyit
1/2 jempol jahe

CARA BUAT :

  1. didihkan air lalu masukkan nangka dan rebus hingga mateng, angkat tiriskan dan buang air rebusan.
  2. Didihkan air lalu rebus iga sapi selama 15 menit kemudian buang air rebusan pertama, beri air kembali dan masak iga sapi sampai empuk
  3. Tumis bumbu halus sampai tanek, masukkan aneka rempah daun, tumis lagi sebentar kemudian angkat
  4. Iga dan air kaldu rebusan iga sebanyak 1 liter didihkan kembali, masukkan tumisan bumbu halus, nangka, kacang panjang, aneka rempah kering seperti kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, ketumbar dan merica bubuk, garam, kaldu bubuk, gula pasir. Terakhir masukkan santan, aduk aduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa
  5. kemudian angkat.



Gulai Nangka Muda


Resep Bolu Pandan 6 Telur

 

 

BOLU PANDAN

Source @vitakwee
By  @enny_tjuatja

Bahan:
-6 butir telur uk.besar
-185 gr gula pasir
-200 gr terigu kunci/ segitiga
-1 sachet kecil susu bubuk fullcream
-100 gr margarin + butter, lelehkan
-75 ml santan instans
-25 ml endapan jus pandan
-1 sdt SP (bole skip kalo telur fresh)

Cara membuat:
1.Campur gula, SP dan telur. Mixer hingga mengembang kental berjejak selama 15 menit speed tinggi.
2.Masukkan tepung yang yang sudah diayak terlebih dahulu, aduk balik.
3.Masukkan margarin dan butter, santan dan endapan pandan. Bagi bertahap biar tercampur rata. Aduk lipat hingga rata dengan spatula.
4.Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin taburi dengan tepung tipis (tulban 22 cm) dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang (sesuaikan oven masing- masing)



Bolu Pandan


Olahan Brulle Boom

 


 

Brulle Boom

 

By. christinsetiorini

Bahan:

1 buah bombay cincang

3 btr bawang putih cincang

100 gr margarin

250 gr daging ayam cincang

4 lbr smoke beef/sosis

150 gr wortel potong dadu rebus

200 gr tepung terigu protein sedang

350 gr susu cair

1 btr telur kocok

1 batang daun bawang iris halus

3 batang daun seledri iris halus

2 sdm gula pasir

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Pala secukupnya

 

Pelapis:

Buat adonan kental tepung dengan air tambahkan garam, tadi bikinnya kira2 aja seperti adonan pisang goreng.

Lalu balurkan pada bread crumb.

 

Isi:

Keju mozzarella secukupnya

 

Cara membuat:

1. Tumis bombay dan bawang putih sampai harum.

2. Tambahkan bahan lain aduk terus sampai membentuk adonan siap dipulung.

3. Tes rasa, biarkan dingin baru dipulung.

4. Isi dengan keju mozzarella lalu balurkan pada pelapis dan bread crumb.

5. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan.

6. Hidangan selagi panas dengan saus sambal dan saus mustard.



Brulle Boom


Resep Lempah Nanas Ikan

 

 

LEMPAH NANAS IKAN PATIN

 

Bahan:

1 kg ikan patin , potong sesuai selera ( bs ikan apa saja )

2 sdm air jeruk nipis

2 sdm air asam Jawa

Gula , garam secukupnya

1 bh nanas, potong - potong

 

Bumbu yg dihaluskan:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 btr kemiri

5 bh cabe merah keriting

5 bh cabe rawit merah

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1 sdt terasi

 

Caranya:

Cuci bersih ikan dengan air lalu kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 - 15 menit.

Lalu bilas lagi dengan air bersih. Sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum & matang, tambahkan air asam jawa, gula, garam & air putih secukupnya. Tunggu sampai mendidih.

Masukkan ikan , potongan nanas , koreksi rasa. Masak sampai ikan matang & bumbu meresap. Angkat sajikan selagi hangat



Lempah Nanas Ikan 


Bahan Membuat Sayur Asem

 

 

Sayur Asem

 

By Ingrid Soebagio

Bahan-bahan :

1,5 liter air mateng

1 buah labu siam dipotong kotak2

1 buah jagung manis di potong2 sesuai selera

5 lonjor kacang panjang potong2 panjang

1 mangkok daun so/ melinjo

Segenggam kacang tanah

3 buah cabe keriting potong2

6 Bawang merah

1 Bawang putih

1/2 jempol Lengkuas

1/4 jempol asam mateng

2 buah Tomat potong2

1 sdt Garam

Secukupnya gula pasir

 

Langkah :

1. Rebus kacang tanah, jagung manis sampai empuk, masukkan bumbu

2. Masukkan labu siam, kacang tanah, daun so masak sampai mendidih bumbu meresap tanak supaya tidak langu.

3. Angkat sajikan.



Sayur Asem


Tips Roti Dan Cream Keju

 

 

Roti Isi Cream Keju

 

By @aniktriwina

Hasil 12 buah

BAHAN :

125 gram tepung protein tinggi

125 gram tepung protein sedang

1 sdm susu bubuk

130 ml susu cair / bisa air biasa

1/2 butir telur utuh ( kocok 1 butir telur ambil separo sisanya untuk bahan oles )

35 gr gulapasir

25 ml minyak sayur

5 gram ragi instan

1/4 sdt garam

 

Langkah

Dalam wadah, tuang susu cair, tambahkan ragi, gula minyak dan telur, gunakan balon wisker untuk mengaduk hingga tercampur rata

Masukkan tepung dan susu bubuk aduk pakai tangan hingga tercampur rata masukkan garam, tambahkan sedikit tepung jika sangat lengket, lalu mixer selama kurang lebih 3 menit, bulatkan

Kemudian tutup dengan kain atau plastik wrap hingga mengembang 2x lipat

Setelah mengembang, kempiskan adonan lalu ulen ringan +- 5 menit. Bagi mnjd 12, bulatkan dan pipihkan

Diamkan hingga mengembang, sy hanya diamkan 15 menit saja krn cuaca yg sangat panas

Oles permukaan dengan sisa separo telur kocok tadi

Oven dengan suhu 170°C selama 12-15 menit hingga matang, angkat dinginkan

Lubangi roti dng pisau lalu semprotkan isian ke dlm nya

 

CREAM KEJU

300 ml susu cair fresh

1 butir telur

20 gr tepung maizena

50 gr gula pasir

15 gr butter

2 lembar keju kraft

1/2 sdt vanilla extract

 

CARA :

  1. Campur jadi 1 antara susu cair, gula, maizena dan telur aduk rata lalu didihkan dng api kecil masak hingga meletup"
  2. Masukkan butter aduk hingga leleh
  3. Masukkan keju aduk rata hingga keju leleh
  4. Matikan api, angkat dan tambahkan vanilla extract
  5. Saat masih panas pindah ke mangkok atau wadah lalu tutup dng plastik wrap hingga menempel pada vla/cream nya agar saat dingin tidak ada kerak/kulit kering pada lapisan atasnya
  6. Simpan di kulkas minimal 1 atau 2 jam
  7. Saat mau digunakan aduk dulu dng whisker

 

Selamat Mencoba