H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 27 Maret 2023

Renungan Tidak Jemu Berdoa

 



TIDAK JEMU BERDOA

Lukas 18:1-8 (Tgl 27 Maret 2023, Senin)

 Doa merupakan nafas hidup orang percaya sehingga tanpa doa maka kerohanian kita akan mati. Bahkan doa juga merupakan komunikasi antara kita dengan Bapa di sorga. Jadi setiap saat kita perlu untuk berdoa. Terlebih lagi ketika kita memiliki pergumulan, kita perlu berdoa kepada Tuhan. Kita tidak boleh jemu-jemu berdoa yang artinya adalah kita tidak mudah putus asa sekalipun doa kita belum dijawab. Dalam bacaan firman Tuhan hari ini, Yesus memberikan perumpamaan tentang seorang hakim yang tidak takut akan Tuhan dan tidak menghormati seorang pun. Namun ada, seorang janda yang selalu datang kepada hakim itu dan memohon kepadanya agar membela dia. Beberapa waktu lamanya hakim itu menolak, tetapi kemudian ia berkata dalam hatinya : “Walaupun aku tidak takut akan Allah dan tidak menghormati seorang pun, namun karena janda ini menyusahkan aku, baiklah aku membenarkan dia, supaya jangan terus saja ia datang dan akhirnya menyerang aku.”

  Begitu pula dengan setiap kita dimana kita perlu memiliki sikap yang tidak mudah putus asa pada waktu kita berdoa. Walaupun hari ini Yesus mungkin belum menjawab doa yang kita panjatkan, tetaplah berdoa dan percaya bahwa tepat pada waktunya Tuhan pasti menjawab permohonan kita. Tuhan selalu mendengarkan doa umatNya. Percayalah bahwa sampai saat ini Tuhan masih mendengar dan menjawab doa. Selalu ada pengharapan dan jalan keluar bagi orang percaya. Yakinlah bahwa setiap permohonan doa yang kita naikkan pasti diperhatikan oleh Tuhan.

 “Doa orang yang benar, bila dengan yakin didoakan, sangat besar kuasanya (Yakobus 5:16b)”. Oleh sebab itu saat ada persoalan, bawalah semuanya kepada Tuhan melalui doa. Selain itu doa dapat memberikan kekuatan kepada kita untuk dapat bertahan di dalam setiap keadaan. Berjaga-jagalah senantiasa di dalam doa sebab kita tidak pernah tahu kapan masalah akan datang.

 Tiada perkara yang mustahil bagi Tuhan. Yesus sanggup mengadakan segalanya dan menyatakan mukjizatnya. Selalu ada pertolongan ketika kita berdoa kepada Tuhan. Seperti halnya Hana yang berdoa kepada Tuhan ketika rindu memiliki anak. Ia terus berdoa tanpa jemu-jemu sampai akhirnya Hana memiliki seorang anak. Sampai hari ini kuasa doa tidak pernah berubah. Biarlah mulai hari ini kita tetap berdoa dengan tidak jemu-jemu. (J)

 

 

“Dan inilah keberanian percaya kita kepadaNya, yaitu bahwa Ia mengabulkan doa kita, jikalau kita meminta sesuatu kepadaNya menurut kehendakNya (1 Yohanes 5:14)”

 

 

Selalu ada pertolongan ketika kita berdoa kepada Tuhan

 







Cara Membuat Tahu Isi Kukus

 

 

Tahu Isi Kukus

By @ lusiaa_vv
Bahan:
8bh Tahu(belah dua,buang bag.tengahnya)
200gr daging ikan tenggiri
100gr daging ayam
1sdm mkn sagu tani
1 butir putih telur
1sdm mkn mnyk wijen
1/2sdm mkn bwng putih goreng

Secukupnya:
garam,lada dan penyedap jamur.
Sausnya(didihkan):
150ml kaldu ayam
1/2sdm saus tiram
1/2sdm mnyk wijen
1sdm kecap asin
Dikit tepung jagung

Taburan:
Secukupnya bwng putih goreng+ daun bawang iris dan
cabe iris.

Cara bikin:
-Haluskan dngn food chopper Ch200 mitochiba.id
daging ikan dan daging ayam (jngn terlalu halus)
-Tambahkan putih telur, sagu tani,bwng putih goreng,
saus tiram,mnyk wijen,garam,lada dan sedikit penyedap
jamur lalu chooper sampai tercampur rata.
- Isi bag.tengah Tahu dengan adonan daging,lakukan
sampai habis
-Panaskan kukusan lalu kukus -+20mnt.
-Siram sausnyanya taburi bawang putih goreng,daun
bawang dan cabe iris lalu kukus lagi sebentar.
-Sajikan hangat 



Tahu Isi Kukus


Resep Tahu Bakso Jamur

 

 

Tahu Bakso Jamur

By  @kurniaarumsuprobo
Bahan :
Secukupnya Tahu putih, goreng hingga kering berongga
500 gram Daging ayam, cincang
60 gram Jamur merang segar, cincang kasar
4 batang Daun bawang, iris tipis
5 siung Bawang putih, haluskan
200 gram Tepung sagu
70 gram Tepung terigu serbaguna
140 ml Air dingin
3 sdt Garam
1/2 sdt Gula
1 sdt Lada bubuk
3 sdt Kaldu bubuk non msg
1 sdt Minyak wijen
4 sdt Kecap ikan
1/2 sdt Baking powder

Cara membuat :
1. Belah tahu yg telah digoreng (jangan sampai putus).
Sisihkan.
2. Campur semua bahan kecuali air. Masukan air sedikit
demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Ambil adonan, lalu sisipkan pada tahu. Ratakan
adonan pada bagian atas tahu. Lakukan hingga adonan
habis menyelimuti tahu.
4. Lalu kukus tahu bakso jamur selama 20-30 menit.
Angkat.
5. Sajikan dengan saus sesuai selera.

 

NB : Hasil tahu bakso kenyal karena penggunaaan tepung
sagu dan terigu yg cukup banyak. Bila ingin membuat
bakso yg lebih terasa daging ayamnya, kurangi
penggunaan tepung sagu dan terigu serta bahan
lainnya.
Tahu ayam jamur ini bisa dijadikan stock frozen food,
simpan pada container makanan lalu masukan pada
freezer.

Selamat mencoba



Tahu Bakso Jamur


Bahan Marinasi Ayam Bumbu

 

 

MARINASI AYAM BUMBU

 

Ayam geprek
By: @laurensiaanne99

Bahan:
Separuh ekor fillet, slice dada ayam bagi 2-3
Garam, lada,kaldu jamur, bubuk bawang putih, kecap asin

Bahan tepung:
200gr tepung protein tinggi
3/4sdt garam
3/4sdt bubuk baput
1/3sdt merica
1/3sdt soda kue
1/3sdt baking powder
Air dingin secukupnya

Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan bumbu2.
2. Bagi 2 tepung, untuk adonan kering dan basah. Untuk adonan basah campur semua bahan tepung, masukkan air dingin pelan2 sampai tepung agak kental. Masukkan ayam yang sudah di marinasi ke dalam adonan kering > basah > kering. Goreng hingga kecoklatan/sampai matang.

Bahan sambal:
30 Cabai rawit
1 siung bawang putih
Garam
Merica
Gula (gk pake gpp) 



Bahan Marinasi Ayam Bumbu


Bahan Masakan Nasi Tim Telur

 

 

Nasi Tim telur

cooking & recipe by : Mus cook @mus_cook
Servings : 10 mangkok nasi tim


Bahan :

 500gr daging ayam giling


 7 siung bawang merah dicincang halus


 6 siung bawang putih dicincang halus


 6 sdm kecap manis


 3 sdm saus tiram


 3 sdm minyak wijen


 300ml air


 Garam,lada,gula dan Jamur penyedap secukupnya


 Minyak secukupnya utk menumis


Bahan Tambahan ;


 Nasi


 Telur rebus dibelah 2


Cara memasak :


 Panaskan minyak dan tumis bawang bawang putih hingga harum


 Masukan daging ayam giling tumis hingga berwarna pucat


 Masukan kecap manis dan saus tiram aduk rata


 Beri air aduk rata dan diamkam hingga mendidih


 Setelah mendidih beri garam,lada,gula dan jamur penyedap ,dan Minyak wijen aduk rata


 Masak hingga airnya asat dan koreksi rasa


 Jika sdh pas angkat dan dinginkan


 siapkan mangkok khusus utk nasi tim.


 Masukan pertama adalah telurnya bagian kuning menghadap kebawaah ya dan ambil 3 sdm daging yg dimasak tadi dan tumpuk sama Nasi nya


 Kukus Nasi tim nya krg lebih 20-25 menit


 Angkat dan dinginkan terlebih dahulu yaa sblm dibalikan kira2 10menit


 Sajikan selagi hangat ya 



Nasi Tim Telur


Bahan Membuat Ayam Geprek

 

 

AYAM GEPREK

By @susie.agung ⁣⁣
Bahan:

1/2 ekor ayam (potong sesuai selera)

1 buah jeruk nipis


Bahan pencelup:

75 gram terigu serbaguna

2 sdm maizena

1 sdt kaldu ayam bubuk

2 siung bawang putih (parut)

Secukupnya garam, lada bubuk & cabe/paprika bubuk

Secukupnya air es


Bahan kering:

100 gram terigu serbaguna

3 sdm maizena

1/2 sdt baking powder

Secukupnya garam, lada bubuk & paprika bubuk


Sambal:

10 cabe rawit

2 siung bawang putih

2 sdm minyak panas

Secukupnya gula & garam


Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.

Aduk rata bahan pencelup, tuangi air es sedikit demi sedikit sampai jadi adonan yang kental, sisihkan.

2. Rendam daging ayam dalam adonan pencelup, diamkan 15 menit didalam kulkas.

3. Gulingkan ayam keadonan kering, cubit2 sampai rata, goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.

4. Ulek bahan sambel, siram dengan minyak panas, ambil ayam goreng lalu geprek2 diatas ulekan sambel, sajikan dengan pelengkap



Ayam Geprek


Resep Sop Ikan Bandeng

 

 

SOP IKAN BANDENG

By @karlinaazis
bahan-bahan
• 1buah ikan bandeng cuci bersih dan Potong2 sesuai bunda2 ya
• secukupnya kemangi
• bawang merah putih iris
• tomat ijo 2buah Potong2
• 1batang serai potong jadi 3 geprek
• beberapa buah cabe utuh
• Sedikit kunyit bubuk
• air secukupnya
• gula garam kaldu bubuk
• tambahkan sedikit asam

Cara memasak
• tumis bawang merah putih,serai dan cabe,lalu masukan sedikit kunyit bubuk masak sebentar,setelah wangi masukan air secukupnya,dan beri bumbu tambahan garam,gula, kaldu tomat asam,masak sampai air mendidih.
• klo air dah mendidih kecilkan api,masukan ikan yang sudah di cuci bersih,masak sampai ikan matang, api kecil saja biar ga ancur ikan nya, koreksi rasa,terahir masukan daun kemangi ,SOP ikan dah siap



Sop Ikan Bandeng


Masakan Sop Kerapu

 

 

Sup Kerapu Daun Ketumbar

Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan :
- 750 gr / 1 ekor ikan kerapu
- 1 buah jeruk nipis
- 3 siung bawang putih geprek
- 1 jempol jahe geprek
- 1 buah bawang bombay potong 8
- 1 buah tomat merah potong 8
- 50 gr daun ketumbar/ sesuai selera
- 1 liter air
- Garam & penyedap jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Pelengkap : cabe potong kecap asin

Cara :
1. Bersihkan ikan, pisahkan kepala dan duri serta dagingnya atau potong2 sesuai selera. Kucuri air perasan jeruk nipis, diamkan sbentar lalu bilas
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tuang air, didihkan
3. Masukkan ikan . Beri garam dan penyedap jamur. Masak hingga ikan matang
4. Masukkan bawang bombay, tomat, daun ketumbar, asal layu . Aduk. koreksi rasa. Angkat . Sajikan hangat dengan cabe kecap asin sebagai pelengkap.



Sop Kerapu


Tips Bistik Ayam

 

 

BISTIK AYAM

By  @jessy.recipes
Bahan :
 300gr ayam dada fillet potong tipis
 Lada, garam secukupnya
1 btr bawang bombay sedang, iris
1 btr telur kecil
1/2 sdm mentega
2 sdm minyak goreng

Tepung untuk goreng ayam :
10 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena

Sauce :
5 sdm kecap manis
4 sdm kecap inggris
2 sdm saus tiram
1/2 sdm mentega
75 ml air
Lada, garam, gula pasir secukupnya

Cara :
1. Ayam, beri lada, garam aduk rata.. masukkan telur aduk rata.. siapkan tepung maizena dan terigu aduk rata.. masukan ayam 1 per 1 aduk rata ditekan2 lalu goreng sampai matang & kecoklatan..
2. Siapkan bahan sauce dalam 1 mangkok yaitu kecap manis,kecap inggris dan saus tiram..
3. Panaskan wajan masukkan 1/2 sdm mentega + 2 sdm minyak goreng.. masukkan bawang bombay aduk2 sampai layu saja..
4. Masukkan kecap manis, kecap inggris dan saus tiram aduk smp mendidih baru masukkan air.. beri lada, garam, gula pasir secukupnya.. cicipi rasa, kalau sudah ok rasanya, masukkan mentega 1/2 sdm kemudian masukkan ayam yg sudah digoreng diaduk2 saja sampai airnya kering dan nyerap ke ayam.. matikan api..
5. Siap disajikan dan selamat menikmati..

Note : kalau mau asam bisa diberi perasan jeruk limo / jeruk nipis



Bistik Ayam