H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 15 Desember 2022

Renungan Gilead & Basan

 



GILEAD & BASAN

Yosua 17:1-18 (Tgl 15 Desember 2022, Kamis)

  Gilead dan Basan adalah simbol dari kelimpahan tanah perjanjian. Gilead dikenal sebagai tempat dibuatnya balsam, sebuah bagian dari obat-obatan yang harganya mahal. Sedang nama Basan sebenarnya berarti subur atau orang menyebutnya sebagai dataran yang tidak berbatu. Itu berarti tanahnya gembur dan mudah ditanami. Bahkan Basan dikenal sebagai lumbung gandum bagi tanah Kanaan.

  Alkitab menulis, kepada Makhir diberikan Gilead dan Basan sebagai tanah pusaka, karena ia seorang tentara. Ini sedikit aneh mengapa yang dipilih Allah seorang tentara ? Mengapa tidak hamba Tuhan, nabi, imam, raja, dsb. Dalam Ulangan 3:4-11 kita akan melihat ternyata Gilead dan Basan berada di wilayah Argob, dan dikuasai oleh raja Og yang termasuk orang refidim – orang orang raksasa. Allah tahu meskipun tanah itu subur, namun orang biasa tidak akan bisa mendudukinya karena tempat itu dihuni para raksasa. Hanya seorang tentara yang mampu memerangi raksasa-raksasa itu.

  Sama dalam kehidupan kita, semua orang menginginkan yang terbaik dari Tuhan, tapi pertanyaan adalah apakah Dia menemukan bahwa kita adalah seorang tentara Tuhan ? Apakah kita termasuk pribadi yang kuat, yang sanggup memerangi setiap tantangan ? Ketahuilah tidak ada kemuliaan tanpa adanya penderitaan yang mendahuluinya. Selalu ada proses kesakitan seperti seorang ibu yang melahirkan anaknya.

  Selalu ada label harga yang harus kita bayar untuk Gilead dan Basan. Tidak akan pernah ada keberhasilan yang diraih dengan kemudahan. Jadi jangan pernah menolak kesakitan, dan tekanan seberat apapun, karena itu adalah jalan yang harus kita lalui demi mencapai sebuah tujuan besar. Jadilah tentara Allah yang tangguh. Berjuanglah dan pastikan Gilead dan Basan menjadi bagian hidup Anda ! *Imelda

 

 

“Kepada Makhir, anak sulung Manasye, bapa Gilead, telah diberikan Gilead dan Basan, karena ia seorang tentara (Yosua 17:1)”

 

Selalu ada harga yang harus kita bayar untuk mendapatkan Gilead dan Basan





Cara Membuat Bolu dengan 4 Kuning Telur

 

 

Bolu Jadul

By @henimaria thx sudah @berbagiresep

Pemula bikin gini, belum rapi, udah oke lah yaaaaa   . menyemangati diri sendiri  .
Ini bolu jadul dibedakin buttercream dan taburan kacang... .
Fotonya jadul style, gak papa deh, capeeeek bikin kue dan masak juga 

Resep bolu jadul sejuta umat (udah banyak banget yang bikin, jadi ceritanya ini resep dari berbagai sumber  ) .

Bolu Jadul
Bahan:
4btr kuning telur
2btr putih telur
125gr gula pasir
100gr terigu
125gr butter, lelehkan

Cara:
1. Panaskan oven 160'C
2. Siapkan loyang 20x20, olesi mentega dan taburi tepung
3. Mixer telur dan gula pasir 10menit dengan kecepatan sedang, matikan mixer
4. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk balik pakai spatula
5. Masukkan butter cair secara bertahap, aduk balik sampai rata.
6. Tuang ke loyang, panggang 30menit sampai matang

Resep buttercream dari @tintinrayner
Buttercream
Bahan:
150gr hollman soft cream (beli di tbk)
250gr mentega putih
175gr skm putih
1/2sachet susu bubuk
1sdm rhum
Sedikit garam

Cara:
1. Kocok semua bahan jadi satu kecuali susu bubuk, sampai mengembang, kira kira 15menit
2. Masukkan susu bubuk sambil diayak, kocok kembali kira kira 10menit sampai mengembang dan halus
3. Buttercream siap dipakai



Bolu Dengan 4 Kuning Telur


Cara Membuat Bolu Gulung

 

 

Bolu Gulung Kukus Irit

By @dianfaizin17
Bahan :
2 butir telur
3 sdm penuh gula pasir
1 sdt SP (cake emulsifier)
3 sdm terigu (segitiga biru)
2 sdm maizena
1 bungkus santan instan kemasan 65 ml
Sejumput garam
Secukupnya pasta pandan
Secukupnya buttercream dan keju parut

Langkah
1. Siapkan loyang ukuran 20cm. Olesi dgn margarin alasi bwahnya dgn krtas roti sisihkan.. Satukan terigu & maizena kmudian ayak. Sisihkan
2. Stukan santan, pasta pandan & sjumput garam aduk rata.. Panaskan kukusan pakai api kecil.. Sisihkan
3. Mixer telur, gula & SP pakai kec tinggi smpai benar2 mengembang putih kental berjejak (lamanya trgantung mixer masing2 ya sya 8 menit juga udh ngembang) stelah mngembang matikan mixer
4. Masukan tepung yg sudah d ayak stengahnya kmudian aduk balik dgn spatula..
5. Kmudian masukan santan, aduk balik lagi smpai rata.. Trakhir masukan stengah tepung sisa yg tadi.. Aduk balik sampai rata dan homogen pelan2 ya
6. Tuang k loyang.. Hentakan bberapa kali.. Kukus selama 20menit pkai api sdang cenderung kecil.. Jngan pakai api bsar nanti permukaan nya brgelombang
7. Nah kalo isian nya mau pakai selai setelah matang langsung d balik dan langsung di isi dgn isian kmudian gulung, sdangkan kalo mau d isi pakai buttercream kaya saya harus tnggu dingin dulu
8. Setelah matang, gulung panas2 kue nya kmudian masukan ke kulkas 10 menit/smpe dingin baru d buka lagi gulungan nya isi dgn buttercream dan gulung lagi.. Olesi buttercream sluruh permukaan nya taburi keju prut.. 

Sajikan





Tips Pao Isi Kacang Gula

 

 

PAO ISI KACANG GULA

 

By @resepbakinglezat

Bahan :

250 gr tepung pao cakra kembar emas

50 gr gula halus

1/4 sdt baking powder

4 gr fermipan

80 gr susu cair + 47 gr air es

20 gr mentega putih

1 gr garam

 

Isian:

kacang tanah blender halus aduk dgn gula pasir tambahkan sedikit air minum smp bisa dipulung

 

Cara :

1. Aduk tepung pao, gula halus fermipan & baking powder sampai rata

Masukkan susu cair & air es, ulen dgn Food Processor Pro signora signora.id smp 1/2 kalis, masukkan mentega putih & garam, ulen lagi sampai kalis (adonan tdk lengket ditangan) Angkat & bulatkan adonan

2. Bagi adonan dengan berat 49-50gr atau sesuai selera, istirahatkan 10 mnt

3. Gilas, isi dgn bahan isian, bentuk sesuai selera. Letakkan di kertas roti, istirahatkan sampai mengembang ringan 30-40 menit (dari pao pertama yg dibentuk, itu yg dikukus duluan)

4. Panaskan kukusan sampai mendidih & beruap banyak, bungkus tutupnya dengan serbet. Setelah kukusan mendidih matikan apinya, masukkan paonya biarkan di dalam kukusan 2 mnt an sampai cukup mengembang, baru nyalakan apinya di posisi sedang

5. Kukus pao sampai matang selama 10 mnt saja (sesuaikan dengan ukuran paonya). Begitu matang jangan langsung dibuka tunggu beberapa saat, buka perlahan lahan supaya uapnya keluar

 

Note: sebaiknya pke serbet yg agak tebel, biar air tidak mudah menetes di pao saat sedang dikukus



Pao Isi Kacang


Cara Memasak Tahu Kecap

 


Tahu Kecap

Bahan:

  • 2potong tahu putih ukuran besar,potong kecil2,rendam air garam sebentar,kemudian goreng stengah matang
  • 1batang daun seledri,rajang halus
  • Tauge pendek secukupnya
  • Bawang goreng
  • Krupuk putih untuk pelengkap

Bumbu halus:
  • 5sdm kacang tanah goreng
  • 2siung bawang putih
  • 4siung bawang merah
  • 10buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1sdt air asam jawa
  • 3sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1sdt petis udang
  • Sejumput garam
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:
  1. iris tipis bawang merah & bawang putih,goreng sebentar hingga setengah matang
  2. dalam cobek siapkan kacang tanah goreng,cabe rawit,bawang merah & putih yg sudah digoreng,sejumput garam,kemudian ulek hingga halus
  3. masukkan petis udang,air asam jawa,kecap manis,aduk2 hingga rata,beri sedikit air hingga kekentalan yang di inginkan
  4. koreksi rasa,masukkan tahu yang sudah digoreng,penyet2 sebentar,taburi dengan bawang goreng,tauge,juga daun seledri
  5. boleh juga ditambahkan lontong, telor, acar timun juga kerupuk biar makin sedap



Tahu Kecap


Resep Membuat Tahu Gejrot

 



TAHU GEJROT

By @qinaawafda 
Bahan Tahu :
- Tahu apa saja boyehh hehe (1bgkus)

Bahan kuah:
- Asam Jawa yg seribuan (kira2 1/3)/ secukupnya
- Gula merah 4bh yg kecil2
- Air 2 gelas
- garam
- gula

Bahan uleg :
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 4 siung
- Rawit 10bh

Cara memasak :
- Goreng tahu hingga matang dan potong2
- Didihkan air lalu masukkan asam jawa dan gula merah, beri garam dan gula aduk2 dan tes rasa
- diwadah lain uleg kasar cabe baput dan bamer
- bahan uleg campurkan ke kuah dan tahu.. uhhh.. Endes dehh.




Bahan Membuat Semur Tahu

 



SEMUR TAHU CAMPUR TELUR

 

Semur Tahu & Telur Pedas
Bahan Utama :
6 pcs tahu, goreng
5 butir telur rebus, goreng

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
1/2 sdt lada
1/4 butir pala
8 buah rawit

Bahan lainnya :
2 lembar daun salam
4 iris lengkuas
1/2 buah tomat, rajang halus
4 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdm totole
200 ml air


Cara Mengerjakan :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas & tomat sampai harum. Tambahkan air.
  2. Setelah mendidih tambahkan tahu & telur.
  3. Bumbui dengan gula, garam, totole, kecap manis. Aduk merata.
  4. Masak sampai kuah menyusut. Test n koreksi rasa.
  5. Tata di piring saji lalu tabur dengan bawang goreng agar tambah sedap.
  6. Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel "miss yzmalicious"
Enjoy!




Semur Tahu Telur


Bahan Stim Tahu Goreng



 Stim Tahu Goreng

Daging, ikan dan udang

By @dada.tastes
Bahan  :
10 bh tahu goreng belah dua, buang tengah tahunya dikit.
100 grm daging apa saja boleh
100 grm daging ikan tenggiri
50 grm udang
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm tepung sagu
Daun bawang
Lada
Bawang putih goreng

Saus campurkan semua :
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm saus tiram
Sedikit gula
150 ml air
Dikit tepung jagung

Cara :
1. Cincang kasar daging semua kemudian marinasi dgn saus tiram, kecap asin, minyak wijen, tepung sagu, daun bawang dan lada selama 30 menit.
2. Sumbat ke dalam tahu semua
3. Taruh dan susun di piring kemudian stim selama 10 menit.
4. Masak semua saus dan aduk rata.
5. Siram ke tahu dan taburi bawang putih goreng
6. Sajikan selagi panas, gerenti enakkk bangettt.




Stim Tahu Goreng


Tips Membuat Sop Tahu Bakso

 

 

SOP TAHU BAKSO

By @viepey9999
Bahan :
 250 gr daging sapi cincang   

1 kuning telur   

sdkt air es   

garam

gula pasir

penyedap non msg  

3 siung bwng putih haluskan  

1 sdm kecap Inggris   

1 sdt saus tiram   

merica bubuk   

70 gr tepung tapioka   

tahu kulit

Cara :
 campur smua bahan kecuali tapioka   aduk dan test rasa baru mskn tapioka   kerok bagian tengah tahu lalu beri isian adonan tadi.. Lakukan smp habis   kukus smp matang .

KUAH Bakso :

  1.  didihkan air lalu mskn tulangan sapi..garam, lada, bwng putih.. 
  2. Masak smp keluar kaldu   mskn macaroni dan wortel   
  3. beri daun bwng dan seledri   masak smp mendidih test rasa   sajikan 



Sop Tahu Bakso


Masakan Tahu Isi Udang

 

Pencet   dulu Mak
• • • • •


Tahu isi udang
By @linawijaya


Bahan :
1 bh tahu Cina yg lembut ya potong jadi 8

2 ons udang putih cincang kasar

2 siung bawang putih cincang halus

1 bh telor putih

3 sdm sagu tani ato lebih

Daun bawang secukupnya

Minyak wijen

Saos tiram

Garam

Gula dikit aja

Kaldu jamur

Lada


Cara Mengerjakan :

  1. Aduk semua bahan jadi satu tes rasa di ujung lidah ato kukus sedikit adonan biar oke rasanya kalau udah pas isi ke tahu , tahu nya korek tengahnya dikit biar daging nya bisa nempel
  2. Kukus selama 25 menit
  3. Kalau udah matang siram minyak bawang putih ( bisa skip )
  4. Tahu bisa langsung makan dengan cocolan sambel serba guna  



Tahu Isi Udang

Tips Fried Tofu

 



FRIED TOFU with Spicy Teriyaki

By @linagui.kitchen
Bahan-bahan :
3 buah Tofu / Tahu Sutra (keringkan dengan tissue dapur dan potong memanjang)
3 sdm Tepung Maizena / Tepung kentang
75 gr Daging ayam giling (bisa pakai udang/daging sapi, sesuai selera)
5 cm Jahe (iris/cincang halus)
4 siung Bawang putih (cincang halus)
3-4 sdm Saus Teriyaki
2 sdm Saus sambal Bangkok (bnyk nya sesuai selera)
2 buah Cabe merah besar (buang biji dan potong kecil-kecil)
1 sdm Arak masak
1 sdm Butter
1/4 sdt Lada Bubuk
Garam & Gula sesuai selera
Daun bawang kecil (iris kecil-kecil)
Olive oil utk menumis
Minyak sayur utk menggoreng tahu

Cara membuat :
1. Balur tahu dengan tepung maizena/tepung kentang, kemudian goreng... sisihkan
2. Panaskan wajan, tuang sedikit olive oil lalu tumis jahe dan bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam giling. Tumis hingga daging setengah matang, lalu beri butter dan aduk-aduk
3. Tuang arak masak... aduk2 sebentar lalu tuang saus teriyaki, saus sambal bangkok, lada bubuk, cabe merah iris dan secukupnya daun bawang. Aduk hingga bumbu tercampur rata, koreksi rasa (bisa tambahkan garam & gula sesuai selera)
4. Matikan api, masukkan tofu yg sdh digoreng, bolak balik tofunya supaya tofu tercampur bumbu, tata di piring dan siram sisa bumbu diatas tofu. Taburi sisa daun bawang.
Sajikan.



Fried Tofu


Cara Membuat Tahu Kuah



                                                                  TAHU KUAH

 

By @yulichia88 
Bahan-bahan :
  • 6 kotak kecil tahu air di potong2, geser ya, penampakan foto tahunya disebelah
  • 4 siung bawang putih cincang
  • Secukupnya daging atau udang cincang
  • 1 sdm sagu larutkan dgn air
  • Secukupnya kecap manis dan asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1sdm saus tiram
  • Air 500 ml
  • Secukupnya daun bawang yg dipotong2
  • Garam, gula dan merica
  • Minyak untuk menumis

Cara :
- Tumis bawang putih cincang smp harum dan wangi, masukkan daging atau udang cincang, tumis smp mateng, masukkan air, tunggu smp mendidih masukkan tahu, garam, gula kecap asin, kecap manis, saus tiram dan merica
- Aduk2 masukkan cairan sagu smbl terus di aduk, dan tambahkan minyak wijen baru masukkan daun bawang
- Test rasa, angkat sajikan, kebetulan ada stock bawang putih goreng, aku taburi atasnya Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya.




Tahu Kuah