H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 15 Juni 2023

Renungan Ketika Tuhan Diam

 

KETIKA TUHAN DIAM

Mazmur 13 , 15 Juni 2023

 

    Saat aku dan suamiku bercerai, aku marah kepada Allah. Begitu teganya Ia membiarkan hal ini terjadi pada pelayanNya yang setia ! Aku berdoa, merenungkan FirmanNya, dan terlibat dalam pelayanan misi. Tidakkah itu cukup menjamin bahwa hal semacam ini tidak akan terjadi dalam hidupku ?

    Selama beberapa bulan diliputi kemarahan, aku tidak mendengar Allah berbicara, aku menangis, berteriak, Ia tetap diam.

    Lambat laun keadaan diam itu menjadi undangan untuk mencari Allah. Aku membaca Alkitab. Aku menggali lebih dalam, beribadah di gereja yang lain dan membaca bahan-bahan PA yang baru. Tiga tahun kemudian, aku mampu melupakan kepahitanku dan hubunganku dengan Allah pun pulih kembali. Aku mempelajari firmanNya lebih dalam dari yang biasa kulakukan, aku merasakan Ia begitu dekat. Dari pengalaman ini, aku mendapat pemahaman yang lebih baik akan firmanNya. Saat ia seolah-olah memalingkan wajahNya dariku, aku memberi perhatian penuh.

    Walaupun Allah diam, Ia selalu hadir. Ia mengenal dan memelihara kita, sekalipun kita tak dapat mendengar suaraNya. Akhirnya aku sadar bahwa Allah, adalah satu-satunya Pribadi yang mengasihiku tanpa syarat.

 

Doa : Terima kasih Allah, atas kesetiaanMu. Walaupun kami tidak selalu merasakan kehadiranMu, tolong kami menyadari bahwa Engkau selalu menyertai kami. Amin

 

Pokok Pikiran : “Berdiam”nya Allah menarik kita kepadaNya

 

Doa Syafaat : Mereka yang bergumul dengan masalah perceraian

 

“Beritahukanlah jalan-jalanMu kepadaku, ya TUHAN, tunjukkanlah itu kepadaku. Bawalah aku berjalan dalam kebenaranMu dan ajarlah aku, sebab... , Engkau kunantikan sepanjang hari (Mzm 25:4-5)”











Kreasi Es Kacang Pilihan

  

 

KACANG MERAH SEGAR


ES KACANG MERAH
By @betty_cenn

bahan:
250 gr kacang merah kering rendam minimal 12jam
1 sdm bubuk coklat
100 gr gula merah (boleh tmbh gula pasir jika kurang manis)
1/2 sdt garam

cara membuat:
* didihkan air lalu masukkan kacang merah rebus dgn api kecil -+ 3jm / sampai empuk, sesekali aduk spy tdk gosong bagian bwh
* setelah empuk lalu masukkan bubuk coklat, gula merah dan garam
* rebus kembali -+ 30mnt supaya gula meresap dan kental
* setelah dingin sajikan dgn es serut/ es batu bisa jg ditambah susu kental manis
* bisa jg disajikan hangat




Es Kacang Pilihan


Bahan Membuat Es Kacang


 KACANG MERAH DAN STRAWBERRY


ES KACANG MERAH
Made by @novita._.sari

Bahan :
- 200gr kacang merah
- 1 buah gula merah
- 2 bungkus bubuk coklat atau minuman rasa coklat - 2lbr daun pandan (ikat simpul)

Bahan kuah :
- Yogurt siap minum
- Susu kental manis coklat

Cara :
- rendam kacang merah semalaman biar cepat empuk
- rebus kacang merah sampai empuk kurang lebih 30menit
- setelah kacang merah empuk, masukkan gula merah, , daun pandan, masak sampai air menyusut

Cara penyajian : .
- Masukkan Kacang Merah beserta saus coklatnya dalam mangkuk, beri NATA DECOCO dan buah sebagai pelengkap, tuang yogurt, beri es batu, beri Susu Kental manis juga bila suka
ES KACANG MERAH seger siap disajikan 




Es Kacang


Minuman Es Kacang Merah

  

Es Kacang Merah

By @nitya_dk⁣

Bahan:⁣
500 gram kacang merah segar⁣
4 lembar daun pandan⁣
1,5 liter air utk merebus⁣
500 ml santan matang⁣
7 sdm gula pasir⁣
100 cc susu kental manis coklat⁣
50 cc sirup merah cocopandan (sy ABC)⁣
1 sdt vanili bubuk⁣
1 sdm garam⁣

Cara Membuat:⁣
1. Cuci kacang merah, rendam semalaman supaya cepat empuk. Rebus kacang merah beserta daun pandan dg 1,5 liter air menggunakan panci presto, selama 30 menit sampai empuk.⁣
2. Setelah kacang merah empuk, masukkan bahan² lainnya. Masak sampai mendidih sambil dicicipi apa sudah pas rasa manisnya sesuai selera kalian. Matikan api. Tunggu hingga uap panasnya hilang.⁣
3. Pindahkan kedalam wadah tertutup, simpan didalam kulkas.⁣
Jika mau langsung disajikan, tuang ke dalam gelas lalu beri es batu sesuai selera.⁣
Jika ingin menyimpan dengan lebih awet:⁣
Masukkan toples yg berisi kacang merah ke dalam frezer, saat mau dikomsumsi silahkan serut dan sajikan kedalam gelas tanpa perlu menambahkan es batu lagi.⁣

Selamat mencoba⁣ 






Kreasi Kue Isian

  

BOMBOLONI


By: @murniasri_sarifudin

Bahan:

500 gram terigu protein tinggi ( cakra kembar)

90 gram gula pasir butiran halus

8 gram ragi instant

4 kuning telur

200-220 ml total cairan ( tadi saya pakai 100 gram es batu yang saya hancurkan dgn chooper + 120 ml susu uht full cream).

4 gram garam

75 gram margarin



Cara membuat :

1. Masukan terigu, gula pasir, ragi instant ke dalam mangkok mixer. Nyalakan mixer speed sedang sampai tercampur rata.

2. Kemudian masukan kuning telur, bahan cair, untuk cairan jangan tuang semua, sisakan sedikit. Lalu masukan margarin, garam. Mix hingga semua bahan larut semua jika adonan terasa masih kurang air boleh ditambahkan sisa cairan tadi, lanjutkan mix sampai adonan kalis elastis.

3. Keluarkan adonan dr mangkok mixer, bagi timbang adonan sesuai selera. Saya bagi per @30 gram.

4. Rounding adonan sampai mulus. Tutup atasnya supaya tdk kering lalu istirahatkan kurang lebih 15-20 menit/ sampai terlihat sedikit mengembang.

5. Setelah agak mengembang, pipihkan/ tekan sedikit supaya nanti bentuknya tdk terlalu bulat, lalu letakkan di wadah yg sudah ditabur terigu. Atau boleh dialas kertas anti lengket supaya gampang diangkat saat mau digoreng.

7. Istirahatkan kembali sambil ditutup sampai mengembang, cirinya donat mentah terasa ringan. Ditempat saya cuacanya panas tadi paling sekitar 45 menit.

9. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil.

10. Setelah minyak terasa cukup panas, masukkan donat mentah & goreng sampai matang.

11. Angkat tiriskan, lalu gulingkan ke gula castor.

12. Lubangi donat dgn sumpit, lalu isi dgn nutella yg dimasukan plastik




Kue Isian 


Olahan Kue Khamir Isian

  

Kue Khamir Isi Cokelat

By: @sukmawati_rs

Bahan:
250 gr terigu
150 gr tape, buang sumbunya, lumat halus
100 gr gula pasir
1 sdt ragi campur dengan sedikit air hangat
2 butir telur
250 ml susu cair
50 gr margarin, cairkan

Isian:
Dark cooking choclate
selai cokelat
selai buah
Kismis
Atau tanpa isian .

Cara membuat:
1. Mixer tape, gula dan telur hingga rata, masukkan sisa bahan, mixer lagi hingga adonan licin.
2. Tutup adonan dgn serbet diamkan 1jam
3. Panaskan cetakan, oles margarin, tuang adonan secukupnya, beri isian coklat tutup atasnya dgn adonan.
4. Masak hingga bagian bawah kecoklatan kemudian balik, biarkan matang.
5. Angkat sajikan hangat. 







Bahan Bahan Membuat Kue Khamir

  

Kue Khamir

By: @dewirosmayanti

dengan resep ini saya dapat 21 kue khamir.

250 gram terigu segitiga
125 gram tape singkong
125 gram gula pasir
2 telur
200 ml santan (me : 1 bungkus santan instan ditambah air)
50 gram margarin cair
1 sdt garam
20 gram susu bubuk (saya skip)
1 sdt ragi instan


Cara Mengerjakan :
lumatkan tape singkong lalu campur semua bahan lainya..terakhir tambah margarin cair
aduk hingga benar-benar rata

diamkan selama 1 jam
panggang dalam cetakan yang telah diolesi margarin dengan api pelan tutup.
lalu balikkan dan panggang lagi hingga matang. setelah matang olesi margarin lagi ya. 




Kue Khamir


Olahan Mie Ayam Rumahan

  

 

MIE AYAM RUMAHAN

Made by : @vhe.veronicaa

Bahan:
Secukupnya mie khusus untuk mie ayam
500 gr dada ayam fillet potong dadu
2 sdm saus tiram
1sdt kecap asin
2 sdt minyak Wijen
Secukupnya Kecap manis
Secukupnya Kaldu jamur
Secukupnya merica
Secukupnya gula merah
1 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
Seruas lengkuas, geprek
Secukupnya jahe, geprek
Secukupnya air
.
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar
Secukupnya kunyit
.
Bahan kuah:
10 buah bakso sapi
Secukupnya tulang ayam
5 siung bawang putih
1 L air
Secukupnya garam, kaldu jamur, dan merica
2 batang daun bawang belah menjadi dua
.
Bahan pelengkap:
Minyak bawang putih
Sambal
Jeruk nipis
Saus
Daun bawang
Sawi rebus
Bawang goreng
.
Cara membuat:
1. Daging ayam dimarinasi dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, merica dan sisihkan biarkan meresap
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai daun salam dam lengkuas, kemudian masukan potongan ayam yang telah dimarinasi, aduk rata
3. masukan air sesuai selera bumbui dengan gula merah, merica dan kaldu jamur, test rasa angkat sisihkan


Untuk kuahnya :
Rebus tulang ayam, hingga mengeluarkan minyak, masukan bawang putih, daun bawang garam, kaldu jamur dan merica, masak hingga mendidih, tambahkan bakso


Penyajian:
Sediakan mangkuk, kasih minyak bawang putih, kecap manis dan kecap asin aduk rata, campurkan mienya aduk2 tambahkan sawi beri ayam, tabur bawang goreng dan daun bawang serta tambahkan sambal dan jeruk nipis. 




Mie Ayam Rumahan


Kreasi Mie Ayam


 MIE AYAM


by @tsaniwismono

Bahan :
10 porsi mie siap pakai
10 tangkai caisim,
3 batang daun bawang
20 bakso sapi

Topping Ayam :
1 kg ayam fillet, potong dadu
3 batang daun bawang bagian putihnya, rajang
4 cm jahe
2 daun salam
2 serai
3 cm lengkuas
2 daun jeruk
2 sdt garam
50 gr gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt minyak wijen
3 sdm minyak
800 ml air

Bumbu Halus :
8 bawang merah
5 bawang putih
2 cm kunyit
3 kemiri

Minyak ayam bawang :
50g kulit dan lemak ayam
5 bawang putih cincang
150 ml Minyak goreng

Kuah :
Tulang ayam
Garam
3 bawang putih, cincang tumis sebentar
2 cm jahe
1/4 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang, rajang
1,5 liter air

Pelengkap:
Kecap
Saus sambal
Sambal
Acar timun
Bawang merah goreng

Cara Membuat :
1. Minyak ayam : goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air
3. Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan bumbu2, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
4. Kuah : masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.
5. Rebus caisim dan mie, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping 




Mie Ayam Enak


Resep Agar Donat Menjadi Empuk

  

DONAT EMPUK

Hasil : 12 buah @40gr

Bahan A:
250 gr Tepung protein tinggi (cakra)
50 gr Gula pasir (kalo gak suka manis boleh dikurangin)
1 sdt Ragi instan
1 btr Telur
100-125 ml Susu cair dingin

Bahan B:
40 gr Margarin / butter
1/4 sdt Garam

Cara:
1. Campur tepung, gula, ragi, telur aduk/mixer sambil tuang susu sedikit demi sedikit, hentikan penuangan susu bila dirasa adonan sudah pas (karna tergantung besar kecilnya ukuran telur) mixer sampai setengah kalis.
2. Lalu masukkan garam dan margarin/butter, uleni sampai benar2 kalis elastis (tidak lengket ditangan atau mixer).
3. Istirahatkan adonan +-30 menit (tutup dgn serbet) hingga mengembang 2x lipat. Setelah mengembang, kempeskan adonan.
4. Bagi adonan masing2 40 gram, lalu bulatkan. Istirahatkan kembali sampai mengembang ringan.
5. Pipihkan adonan sambil ditepungi sedikit agar tidak lengket, lalu lubangi donat dengan cetakan donat/spuit, goreng di minyak api sedang cenderung kecil.
6. Tiriskan lalu beri topping sesuai selera.



Donat Empuk