H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 25 November 2022

Renungan Tuhan Memperhatikan Karakter

 



TUHAN MEMPERHATIKAN KARAKTER

Roma 12:1-8 (Tgl 25 November 2022, Jumat)

 Faktor fisik seringkali menjadi faktor utama untuk menilai orang. Oleh karena itu banyak orang mengandalkan wajahnya yang rupawan dan tubuhnya yang proporsional sebagai pendongkrak rasa percaya diri. Akhirnya orang hanya memusatkan diri kepada perkara-perkara jasmaniah dan melupakan perkara-perkara rohaniah. Mereka hanya memikirkan hal-hal duniawi yang sifatnya sementara, daripada memperhatikan hal-hal rohani yang sifatnya kekal. Padahal, “Bukan yang dilihat manusia yang dilihat Allah; manusia melihat apa yang didepan mata , tetapi Tuhan melihat hati (1 Samuel 16:7)”. Bagi Tuhan hal-hal jasmaniah sama sekali tidak masuk penilaian ! Yang Tuhan nilai adalah hati. Ini berbicara tentang kerohanian atau karakter.

  Karakter adalah sifat-sifat kejiwaan, akhlak, budi pekerti, watak atau tabiat yang membedakan seseorang dengan yang lain. Sebagai pengikut Kristus kita wajib memiliki karakter Kristus. Karakter inilah yang membedakan kita dengan orang-orang diluar Tuhan. Karakter Kristus terbentuk di dalam kita melalui proses yang harus kita jalani seumur hidup. Karena itu milikilah hati yang rela diubah dan dibentuk oleh Tuhan.

  Syarat utama memiliki karakter Kristus adalah tinggal di dalam Tuhan dan firmanNya (Yohanes 15:7-8). Itu artinya kita bergaul karib dengan Tuhan dan taat melakukan firmanNya sebab “Segala tulisan yang diilhamkan Allah memang bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, untuk memperbaiki kelakuan dan untuk mendidik orang dalam kebenaran (2 Timotius 3:16)”. Berkat luar biasa disediakan Tuhan jika kita tinggal dalam Tuhan dan firmanNya. (MI)

 

 

“Janganlah kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah kehendak Allah : apa yang baik, yang berkenan kepada Allah dan yang sempurna (Roma 12:2)”

 

Yang Tuhan nilai adalah hati










Cara Membuat Bubur Ketan Kacang

 


 

BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM

 

BAHAN

• 250 gr ketan hitam, cuci bersih, rendam semalam

• 250 gr kacang hijau, cuci bersih, rendam 2 jam

• 250 gr gula merah

• 5 sdm gula putih

• 1 ruas jahe geprek

• 1 batang kecil kayu manis

• 5 lembar daun pandan

• 500 ml santan kental

• 2 liter air

• Sejumput garam

 

CARA MEMBUAT

• Didihkan air dua liter. Masukkan ketan hitam, kacang hijau,daun pandan, kayu manis, dan jahe. Rebus selama 15 menit, matikan kompor. Diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup.

• Buka panci, kalau air kurang, tambahkan sedikit air. Masukkan gula merah dan gula putih. Rebus kembali selama 10 menit. Koreksi rasa.

• Dalam panci lain, rebus santan, daun pandan, dan sejumput garam. Aduk terus agar santan tidak pecah sampai mendidih.

• Letakkan bubur kacang hijau ketan hitam, tuang santan kental. Siap dihidangkan.



Bubur Ketan Kacang


Resep Membuat Kulit Onde-Onde

 


 

 KULIT ONDE ONDE

 

Source : rickeindriani_ordinarykitchen

Recook: murniasri_sarifudin

 

Bahan:

250 gram tepung ketan

25 gram tepung beras

100 gr kentang kukus yg sudah dihaluskan

50 gr gula pasir

1/2 sdt garam

Vanilli bubuk

Air matang hangat sebanyak 180 - 200 ml

( jangan dituang sekaligus, sedikit demi sedikit sampai adonan kalis halus bisa dipulung )

 

Caranya :

Campur semua bahan di baskom kecuali air hangat, aduk uleni sampai rata sambil dituangi air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan halus kalis bisa dipulung mulus.

 

Selamat mencoba



Kulit Onde-Onde


Bahan Membuat Kolak Ekonomis

 

 

Kolak Kacang Pisang


Bahan :
- 125 gr kacang hijau
- 200 gr gula merah ( sesuai selera ) + 200ml air
- 4 buah pisang kepok, potong bulat
- 1 buah ubi, kupas, potong selera
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 5 butir buah nangka, potong2
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Rendam kacang ijo dengan air mendidih selama 30 menit, tiriskan.
  2. Rebus gula merah sampai cair lalu saring, sisihkan.
  3. Rebus kacang ijo dan ubi dengan 500 ml air dan daun pandan sampai mekar, dan empuk masukkan gula merah, (boleh ditambah gula pasir kalau kurang manis), santan, pisang dan garam aduk sebentar sampai mendidih, cicipi rasa, angkat.
  4. Sajikan kolak selagi hangat. 





Resep Masakan Kolak Campur

 

 

KOLAK CAMPUR

 

ala @silvialim18

(biji salak, kolang-kaling & singkong)

Bahan biji salak:
250 gr ubi cilembu/ubi jalar/ubi jepang yg sudah dikukus; haluskan dgn garpu
40 gr gula halus
60 gr tepung sagu tani
Sejumput garam

Cara membuat biji salak:
1. Campur semua bahan jadi 1, aduk rata. Bentuk sesuai selera hingga adonan habis terbentuk.
2. Didihkan air di panci lalu masukkan biji salaknya; rebus hingga matang (hingga biji salaknya mengapung) stelah itu angkat, tiriskan.

Bahan (banyaknya sesuai selera):
500 gr singkong, kupas kulitnya, cuci bersih dan potong sesuai selera
500 gr kolang kaling, cuci bersih lalu rebus hingga empuk, tiriskan

Bahan kuah santan:
3 lmbr daun pandan, sobek2
200 ml santan kental
2 L air matang
250 gr gula merah
Gula pasir secukupnya sesuai selera
Sejumput garam

Cara masak:
1. Didihkan air, masukkan potongan singkong dan daun pandan, rebus singkong hingga empuk dgn api sedang saja.
2. Setelah itu masukkan kolang kaling dan biji salaknya lalu beri gula merah, gula pasir +sejumput garam, aduk rata dan masak hingga gula larut; jgn lupa icip koreksi rasanya.
3. Terakhir masukkan santan kentalnya masak hingga matang mendidih sambil terus diaduk ya biar tidak pecah santan. Enjoy!

Note: takaran bahan-bahan kolak ini boleh sesuaikan dgn selera masing-masing juga ya



Kolak Campur


Bahan Kolak Ubi

 

 

KOLAK UBI

 

ala @dapur_susmi
Bahan:
• 1 buah ubi ungu, kupas potong2
• 1 buah ubi oren, kupas potong2
• santan secukupnya
• 1 lembar daun pandan
• gula secukupnya
• sejumput garam

Caranya mudah banget:
• Rebus ubi sampai empuk, buang air rebusan
• Masukkan santan, daun pandan, gula, garam
• Didihkan, koreksi rasa, matikan kompor
• sajikan





Masakan Bubur Kacang Hijau

 


BUBUR KACANG HIJAU

Bahan : 

Kacang Hijau

Jahe

Daun pandan

Santan

Susu Cair

Gula Pasir 

Garam Vanili 


Cara Mengerjakan :

  1. Rendam 2-3 jam kacang hijau (saya semalem) lalu cuci bersih, rebus dg air secukupnya.
  2. Jika mulai empuk tambahkan jahe boleh di iris/ digeprek secukupnya, tambahkan daun pandan, santan & susu cair (jika suka), gula pasir secukupnya, garam, vanili.
  3. Masak semua hingga matang.
  4. Kalau kami pake santannya sedikit aja kl masak bubur kacang ijo, lebih byk takaran susu cair.

Moga bermanfaat 



Bubur Enak


Kolak Pisang dan Ubi Jalar

  



KOLAK PISANG & UBI JALAR

By @cheche_kitchen
Bahan :

Pisang

Ubi Jalar

Gula Aren

Gula Jawa

Gula Pasir

Santan

 

Bahan Pelengkap :

Daun pandan

Vanili

Kayu manis

Garam secukupnya

 

Cara Mengerjakan :

  1. Resepnya gampang, rebus pisang dg air secukupnya, buang buihnya, lalu setlh hampor matang tambahkan ubi jalar, tambahkan gula aren/ jawa yg telah di latutkan dg air seblmnya (jgn lupa disaring).
  2. Tambahkan daun pandan, santan, vanili, jika suka pake 3 cm kayu manis, sejumput garam & jika kurang manis boleh mix gula pasir/ gula tebu. Masak semua hingga matang.



Kolak Pisang dan Ubi Jalar


Bahan Membuat Getas Pandan

 


 

GETAS PANDAN ENAK GURIH

 

by@resep_merakyat

Bahan Dasar

125 gram tepung ketan

25 gram tepung beras

100 gram kelapa parut

secukupnya garam ( sesuaikan selera )

1/2 sdt pasta pandan

 150 ml santan

 minyak goreng

100 gr gula pasir

 4 sendok makan air



Getas Enak


Tips Membuat Tempe Bumbu

 

 

Tempe Bumbu

 

Bahan :

1 papan tempe, iris² agak tebal, iris bagian tengah nya jangan putus, sisihkan.

 

Bahan isian:

1 batang wortel uk kecil, serut

5 lembar kol, iris tipis

1 batang daun bawang iris

 

Haluskan:

10 buah cabai rawit merah

4 butir bawmer

3 siung bawput

2 sdm minyak goreng panas

Kaldu bubuk dan gulpas secukupnya

 

Bahan adonan terigu:

5 sdm terigu

1 sdt ketumbar bubuk

1 batang daun bawang iris

½ sdt BP

Air, kaldu bubuk dan garam secukupnya

Minyak goreng

 

Cara buat isian:

  1. Tumis bumbu halus lalu masukan wortel, kol dan daun bawang, aduk rata 
  2. Tambahkan gulpas dan kaldu bubuk, 
  3. Masak hingga matang. Masukan isian pada irisan bagian tengah tempe, lakukan sampai habis, sisihkan.
  4. Aduk semua bahan adonan terigu, 
  5. Celupkan tempe pada adonan terigu lalu goreng hingga matang...



Tempe Bumbu


Olahan Gabin Tape

 

 

GABIN TAPE

By @yoonicooking
Bahan:
16 keping Crackers Unibis

Bahan Isi:
350 gram Tape Singkong
2 sdm Gula Halus
2 sdm Tepung Terigu Segitiga
1 sachet Susu Kental Manis

Cara Membuat:

  1. Haluskan tape menggunakan sendok lalu buang sumbunya (yang dalam tape).
  2. Tambahkan gula halus + susu kental manis kemudian tambahkan tepung terigu. Lalu aduk sampai rata.
  3. Kemudian ambil 1 keping gabin, oleskan isi adonan tape setebal yang kita inginkan lalu tumpuk dengan 1 keping gabin lagi. Kemudian kedua gabin ditekan, rekatkan dan rapikan pinggiran gabin.
  4. Panaskan minyak dalam teplon dengan api sedang.
  5. Lalu goreng sampai agak coklat jangan sampai gosong lalu gabin di balik.
  6. Angkat gabin kemudian dinginkan. Enaknyee





Tips Membuat Roti Srikaya

 

 

ROTI SRIKAYA


by @rita_siucien
BAHAN-BAHAN
300 gr tepung trigu pro tinggi (blh di mix yg pro sedang).
50 gr gula pasir.
200 ml cairan ( 1 kuning telur+ susu cair, di takar hingga 200ml).
4 gr ragi instan.
40 gr margarin.
Sejumput garam.

ISIAN : Selai srikaya.

BALURAN : Kelapa parut kering.

CARA BUAT :
1. Cmpur smua bahan (kcuali margarin dan garam).Ulenein/ mixer hingga ½ kalis. Masukan margarin dan garam. Mixer Igi hingga bnr2 kalis elastis.
2. Potong adonan dan timbang dngn berat
masing2.. 50 gr. Bulat²kn adonan hingga mulus dan rapi. Lakukan hingga habis. Ambil adonan pertama. Gilas pipih dan isi dngn selai srikaya. Tutup rapat, Lgsg balurin ke kelapa parut kering. Lakukan hingga semua slesai.
3. Tutup dngn kain bersih. Lalu kembang kn /proofing hingga mengembang 2x lipat.
4. Panaskn oven dhulu.Panggang dngn suhu 180
-190 api atas bwh. Panggang skitar 15 menit hingga matang (SESUAIKN OVEN MASING).
5. Kluarkn dr oven, dan dinginkn hingga suhu ruang. Masukn ke plastik roti.


 ENJOY..



Roti Srikaya