H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 11 November 2022

Renungan Berdoa Sampai Mukjizat Terjadi

 



BERDOA SAMPAI MUKJIZAT TERJADI

1 Samuel 1:1-28 (Tgl 11 November 2022, Jumat)

  Semua kita tentunya ingin jika setiap doa kita segera dikabulkan oleh Tuhan, tetapi kita harus menyadari bahwa Tuhan memiliki waktu yang terbaik untuk menjawab doa. Waktu Tuhan bukanlah waktu kita sehingga ada kalanya kita harus menanti dengan sabar untuk setiap jawaban doa. Memang menanti bukanlah perkara yang mudah, namun kita perlu belajar menantikan jawaban Tuhan agar kita mengalami yang baik.

  Saat berdoa kita juga harus memiliki kepercayaan penuh bahwa Tuhan berkuasa dan mampu melakukan mukjizat dan pertolongan kepada kita. Jangan pernah meragukan kesanggupan Tuhan sebab keraguan menghalangi kita menerima mukjizatnya. Sekalipun mungkin saat ini doa kita belum dijawab, kita harus yakin dan percaya bahwa Tuhan mendengar dan menjawab doa kita. Jangan fokus pada kenyataan yang ada karena seringkali hal itu akan melemahkan iman kita. Apapun keadaan yang ada di depan kita, kita harus tetap berdoa kepada Tuhan sampai pertolonganNya nyata.

  Jadikanlah Tuhan sebagai satu-satunya sumber pertolongan kita. Di Alkitab dikisahkan saat Hana meminta anak kepada Tuhan, dia berseru dengan kesungguhan hati. Akhirnya Tuhan mendengarkan doanya dan mukjizat Tuhan terjadi. Tuhan senantiasa mendengarkan seruan doa kita. Kita juga harus berdoa dalam ketekunan. Saat doa kita belum terjawab, jangan berhenti berdoa ! Percayalah bahwa doa dapat mengubah segala sesuatu.

 Doa dapat membuat kita kuat dalam menjalani hidup ini. Biarlah dalam keadaan apapun, kita senantiasa berdoa dengan tidak jemu-jemu karena Tuhan senantiasa mendengarkan seruan umatNya. (J)

 

 

“…Dan dengan hati pedih ia berdoa kepada Tuhan sambil menangis tersedu-sedu (1 Samuel 1:10)”

 

Saat doa kita belum terjawab, jangan berhenti berdoa !





Bahan Membuat Bolu Gulung Ungu

 



Bolu Gulung Ungu


Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai pasta ube ungu)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Cara membuat:
1. Siapkan loyang (Saya pakai loyang ukuran 30x30), olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.



Bolu Gulung Ungu


Cara Membuat Bolu Gulung Ceres

 

 

Bolu Gulung Ceres

 

Recipe @rickeindriani_ordinarykitchen
By @debbie_ariesthea

Bahan :
6 butir Telur utuh
90 gram Gula pasir halus
¾ sdm Cake emulsifier
70 gram Tepung terigu
10 gram Maizena
10 gram Susu bubuk
1 sdt Vanilla essence
125 gram Mentega, lelehkan dan dinginkan
Pasta mocca secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti (saya uk. 25x30 cm).
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang.
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang.
5. Keluarkan dari loyang, beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.



Bolu Gulung Ceres


Bahan Membuat Bolu Gulung Ekonomis

 

 

Bolu Gulung Ekonomis


Source : @tintinrayner
Rebake @aniktriwina
Saya bikin 1/3 dr resep jd saya cantumkan takaran yang saya gunakan

Bahan
~2 butir telur
~30 gr gula castor
~1/2 sdt sp
~24 gr tepung pro rendah
~4 gr tepung maizena
~4 gr susu bubuk
~1/4 sdt vanilla essen
~42 gr butter, lelehkan dan dinginkan
~secukupnya pewarna biru

Cara Mengerjakan :
~campur dan ayak tepung trigu, maizena dan susu bubuk
~campur semua bahan kecuali butter lalu mixer hingga putih mengembang dan berjejak
~tambahkan butter aduk balik dengan spatula hingga rata
~ambil beberapa sendok adonan putih dan sisanya taruh warna biru aduk rata
~siapkan loyang 20x20 yg sdh dioles margarin dan dialasi kertas roti lalu tuang adonan putih bentuk bulat" (bentuk motif sesuai selera) kemudian panggang 1 menit, kluarkan
~lalu tuang adonan biru diatasnya, ratakan dan hentakkan beberapa kali
~panggang dengan suhu 170°c selama 15 menit (sesuai oven masing")
~angkat lalu gulung (tanpa butter cream) biarkan hingga dingin (saya taruh kulkas 10 menit)
~setelah dingin buka gulungan dan oles dengan butter cream lalu gulung lagi dan simpan dikulkas kurleb 15 menit.
~potong dan siap disajikan. 



Bolu Gulung Ekonomis


Minuman Es Jeruk Blewah

 

 

 

Es Jeruk Blewah dan Kolang Kaling


Bahan :

Buah blewah ( bentuk bulat )

Kolang kaling ( rebus dulu kurang lebih 15 menit )

Perasan jeruk kunci ( bisa pakai jeruk lainnya )

Simple sirup

Selasih


Cara :
Tinggal di campur semua tamhakan es batu


cr @eddriantjhia

SELAMAT MENCOBA 



Minuman Es Jeruk Blewah





Minuman Sirup Markisa Kolang Kaling

 

 

 

SIRUP MARKISA KOLANG KALING

By @rricha
Bahan :

500 gram kolang kaling

250 gram gula pasir

3 lembar daun jeruk

250 ml air

Air cucian beras

5 buah markisa

500 ml air

100 gr gula pasir (kalo kurang manis tambahin aja)

Secukupnya es batu


Cara membuat :

1. Cuci kolang kaling, kemudian rendam dengan air cucian beras selama 1 jam. Tiriskan.

2. Campurkan kolang-kaling, gula pasir, daun jeruk dan air. Rebus dengan api kecil hingga kolang kaling empuk dan air gula menyusut. Matikan api kompor, biarkan hingga dingin.

3. Dalam panci, rebus air hingga mendidih, masukkan gula pasir, aduk hingga larut. Matikan api kompor, kemudian masukkan markisa yg sudah dikerok. Aduk rata sambil disaring dan diuleg² pake sendok supaya sari markisanya keluar. Dinginkan.

4. Dalam gelas saji, masukkan kolang kaling, tuang sirup markisa, tambahkan es batu dan bisa ditambah selasih kalo ada



Sirup Markisa Kolang Kaling

Minuman Es Koktail

 



ES KOKTAIL 

Oleh @banususanto
Bahan:
1 mangkok kecil pepaya mengkal, bentuk bulat/dadu
1 mangkok kecil nanas, dipotong
1 mangkok kecil melon, bentuk bulat/dadu
1 mangkok kecil nata de coco
1 mangkok kecil manisan kolang kaling (resep di #bananosmanisankolangkaling)
1 sdm biji selasih
12 cm kayu manis
5 butir cengkeh
1,5 liter air
350 - 400 gr gula pasir (selera kemanisan)
1/4 sdt citrun
Secukupnya air kapur sirih
Secukupnya es batu

Cara membuat:
1. Rendam pepaya dengan air kapur sirih semalaman sampai kaku, tiriskan dan cuci bersih.
2. Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh sampai gula larut.
3. Setelah gula larut masukkan nanas dan pepaya. Rebus sekitar 5 menit. Matikan api, masukkan citrun dan biji selasih. Tunggu sampai dingin.
4. Setelah dingin masukkan melon, manisan kolang kaling, dan nata de coco. Simpan di lemari es sampai saat disajikan.
5. Penyajian: tambahkan es batu secukupnya/sesuai selera, aduk-aduk. Es koktail jawa siap disajikan.

Untuk 8 porsi
SELAMAT MENCOBA



Minuman Es Koktail


Bahan Membuat Kolang Kaling Manisan

 

 

Kolang Kaling Manisan

 

By. @sukmawati_rs
Bahan:
1kg kolang-kaling
Air untuk merebus secukupnya
4 lbr daun jeruk, sobek

Cara membuat:
1.Rendam Kolang-kaling dgn air cucian beras 30mnt. Cuci kolang-kaling hingga bersih di air mengalir, tiriskan.
2.Rebus kolang-kaling dan daun jeruk dg secukupnya air. Masak hingga kolang-kaling empuk, tiriskan.
3. Untuk warna kuning:
Masukkan secukupnya kolang-kaling di panci, tuang secukupnya sirup jeruk/sirup markisa, masak sebentar hingga sirup sedikit mengental, angkat, biarkan dingin.
4. Untuk warna pink prosesnya sama dgn step3 menggunakan sirup raspberry.
5. Untuk warna ungu: seduh bunga telang dgn secukupnya air, saring. Campur kolang Kaling dan air bunga telang, beri secukupnya gula pasir, masak hingga gula larut.
6.Diamkan semalaman di kulkas agar meresap sblm disajikan.



Kolang Kaling Manisan


Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

 

 

MANISAN KOLANG KALING

Made by @novita._.sari
Bahan :
1 kg kolang kaling
500 ml fanta
150 gram gula pasir
100 ml air

Cara Memasak :
- Cuci bersih kolang kaling
- Masukkan dalam panci semua bahan
Rebus sampai air menyusut
Koreksi rasa dan kematangan kolang kaling
- Matikan api, hilangkan uap panas, simpan dalam lemari es
Sajikan dingin

Noted :
* Fanta bisa diganti sirup rasa apapun
* Gula bisa lebih atau kurang, sesuai selera masing"



Manisan Kolang Kaling


Tips Membuat Garlic Bread

 

 

GARLIC BREAD

By. @syaffasegaff
Bahan Roti :
250 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt ragi instan
1 butir telur
100 ml Air dingin
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering, telur dan air, aduk rata. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup dan diamkan 30 menit.
2. Kempiskan adonan, timbang masing2 @50gr , bulatkan dan diamkan sampai mengembang 1 jam.
3. Oles permukaan adonan roti dengan susu cair. Oven suhu 180°, api atas bawah selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Belah roti menjadi 8 bagian, sisihkan.

Bahan isian Didalam:
Keju Mozarella
Saus
Daging Asap²

Bahan Celupan :
100 gr margarin/ salted butter, lelehkan
50ml Susu Kental Manis (Susu Cair UHT)
1 butir telur
2 sdm madu
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm parsley kering/ seledri iris halus

Cara membuatnya:
Campur semua bahan celupan, aduk rata. Siap di gunakan.

Penyelesaian:
1. Ambil 1 buah Roti isi disela²nya Belahan Roti Dgn Potongan Keju Mozarella, Kemudian diTengah²nya isi Saus Sedikit, Kemudian Timpa Sama Keju Moza dan Taburi Daging Asap². kemudian celupkan pada bahan celupan. Tata dalam loyang.
2. Oven kembali selama 15 - 20 menit sampai toping bagian atas mengering. Angkat dan sajikan.

 

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat



Garlic Bread


Cara Membuat Triple Choco Cookies

 

 

Triple Choco Cookies

By. @faraleyama
Hasil : 2 toples @500gr
Bahan :
-75 gr butter
-75 gr margarin
-60 gr gula halus
-2 butir kuning telur
-220 gr tepung kunci
-30 gr bubuk coklat
-1/2 sdt baking powder
-1/2 sdt garam

Topping :
-50gr meses
-chococip secukupnya

Cara membuat ;
1. Kocok buter, margarin gula halus dengan balon whisker asal rata
2. Tuang kuning telur satu persatu, kocok rata
3. Tuang terigu, bubuk coklat, baking powder, garam secara bertahap aduk rata dengan spatulla
4. Masukkan adonan cookies ke kulkas selama kurleb 1 jam
5. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat sebesar kelereng, gulingkan di meses lalu tambahan chococip ( agak ditekan supaya chocochip tdk lepas )
6. Oven di suhu 125 dercel selama 30menit, sesuaikan oven masing masing yaa 



Triple Choco Cookies


Tips Membuat Chocolate Custard Muffin

 

 

 

Chocolate Custard Muffin


Bahan :
50gr tepung maizena.
3sdm coklat bubuk.
100gr gula palem/brown sugar.
225ml susu cair.
75gr butter suhu ruang.
125gr coklat blok/dark cooking chocolate.
75ml minyak sayur.
2btr telur ayam.
110gr gula pasir.
125gr tepung terigu.
1sdt baking powder double acting.

 Topping.
Chocochips/almond/keju.

 Proses.
1. Panaskan oven suhu 180 derajat (sy 175 derajat,sesuaikan oven masing2)
2. Masak susu cair + gula palem + maizena + coklat bubuk di atas api kecil. Aduk memakai whisk terus sampai kental licin. Matikan api.
3. Masukkan butter dan coklat blok,aduk rata.
4. Tunggu hangat, masukkan 1btr telur dan minyak. Aduk rata.
5. Masukkan 1btr telur lagi dan gula pasir, aduk rata. Terakhir masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk merata.
6. Tuang ke dalam cup muffin,beri taburan. Panggang selama 20-25 menit sesuaikan dgn oven masing2 (sy 25 menit)
7. Sajikan dgn teh lebih nikmat 



Muffin Chocolate


Cara Membuat Chocolate Soft Cookies

 

 

CHOCOLATE SOFT COOKIES

by @amai.budiutami
Bahan :
100gr AP Flour / terigu serbaguna
25gr cocoa powder / coklat bubuk
25gr milk powder / susu bubuk
5gr corn starch / maizena
1/2 tsp baking soda / soda kue
1/2 tsp salt /garam
95gr sugar / gula
68gr vegetable oil / minyak sayur
1 egg (52gr) / telur

Topping: chocolate chips, cashews

Cara Mengerjakan :
1. Whisk gula, telur, dan minyak hingga gula larut.
2. Ayak semua bahan kering ke bahan basah, aduk balik pakai spatula hingga rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan, tata di loyang dan beri chocolate chips.
4. Panggang di oven yg sudah dipanaskan, 185°C selama 12 menit.

Untuk 12 cookies @31gram 



Chocolate Soft Cookies


Bahan Membuat Pisang Molen Kuning

 

 

Pisang Molen Kuning

 

#BAHAN :
- 10 buah PISANG ULI, boleh pakai Pisang RAJA dll sesuai kesukaan
- 250gr TEPUNG TERIGU SERBAGUNA
- 45 gr MENTEGA
- 1 butir TELUR, kocok dahulu
- 1/2 sdt BAKING POWDER
1/2 sdt VANILI BUBUK
- 2 sdm munjung GULA PASIR
- GARAM sejumput
- AIR secukupnya

#CARANYA :
1. Campur rata TERIGU, GULA , GARAM, dan BAKING POWDER lalu masukkan MENTEGA, uleni
2. Tambahkan TELUR, uleni lagi. Kemudian masukkan AIR sedikit demi sedikit sampai adonan Kalis dan tidak lengket. Jangan sampai kelembekan Yach.
3. Diamkan adonan selama 15 menit di suhu ruang.
4. Uleni lagi adonannya, bagi 3 bagian, masing-masing bagian diberi warna berbeda (MERAH, KUNING dan HIJAU) lalu ambil sedikit bagian, Gilas tipis atau bisa juga pakai alat pembuat MIE, potong memanjang dengan ketebalan sekitar 1cm pada masing-masing warna lalu gabungkan, lilitkan ke potongan PISANG sambil agak ditekan. Lakukan sampai semua terbentuk.
5. Goreng pada minyak banyak dengan api sedang. Setelah matang kecoklatan, angkat dan tiriskan



Pisang Molen Kuning


Tips Membuat Pisang Molen Homemade

 

 

Pisang Molen Homemade

 

By @dhiahoddie
Bahan :
Pisang tanduk secukupnya
250 gr tepung terigu
60 gr maizena
60 gr gula halus
50 gr margarin
1 sdt vanili
1/2 sdt garam
130 ml air
Minyak goreng

Cara membuat :
1. Campur semua bahan adonan, uleni sampai kalis, diamkan 15 menit. Bagi menjadi 4 bagian.
2. Ambil satu adonan, gilas sampai tipis (bisa gilas manual/ mesin) potong2 memanjang menjadi beberapa bagian.
3. Ambil satu lembar adonan, lilitkan pada pisang sampai menutup keseluruhan, sisihkan. Lakukan sampai habis.
4. Goreng sampai kuning keemasan, angkat dan sajikan



Pisang Molen Homemade


Bahan Membuat Pisang Molen

 

 

OLAHAN PISANG MOLEN

 

Hasil 28 pcs
By @andinskitchen

Bahan :
14 buah pisang raja *matang potong serong bagi 2, total 28 potong
Tepung sagu / maizena untuk menggilas

Bahan kulit :
250 gram terigu serbaguna
2 sdm maizena
4 sdm gula halus
40 ml air es
1 butir telur *kocok rata
60 gram blueband
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanila cair *bisa ganti 1/4 sdt vanila bubuk

Langkah :
1. Pada baskom, campur semua bahan kulit kecuali air es. Uleni sampai rata bergerinjil lalu masukkan air es secara bertahap (boleh berhenti kalau sudah dirasa cukup kalis, kalau adonan saya masuk semua airnya) sambil diuleni sampai kalis elastis, adonan tidak lengket di tepi baskom. Banting2 adonan sampai benar2 elastis. Sebentar kok, gak berat.
2. Siapkan nampan / silpat yang sudah dilumuri sagu / maizena. Ratakan adonan lalu tindis dengan plastik bersih dan ratakan dengan rolling pin (saya pakai botol air aja yang ada). Ratakan adonan sampai benar2 tipis dan pipih.
3. Potong2 adonan menjadi panjang dengan lebar 1,5 cm gunakan penggaris dan pisau untuk hasil lebih rapi. Bagi teman2 yang punya gilingan pasta / molen bisa pakai alat itu supaya lebih mudah dan cepat.
4. Gulung pisang dengan adonan sambil dieratkan tekan2 di setiap sambungannya. Sehingga pisang terbalut sempurna dan rapet. Jangan lupa sambil ditarik menyamping supaya kulit tidak terlalu tebal. Lakukan sampai habis.
5. Panaskan minyak penuh dengan api kecil. Goreng hingga kuning keemasan, jangan terlalu coklat karena warna akan lebih gelap setelah molen turun suhu ruang. Sajikan.



Pisang Molen