H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 06 Oktober 2022

Renungan Tentang Public Relation

 

PUBLIC RELATION

Keluaran 7:1-13 (Tgl 6 Oktober 2022, Kamis)

  Public Relation (PR) di Indonesia identik dengan humas. Kegiatan ini adalah seni menciptakan pengertian publik yang lebih baik sehingga dapat memperdalam kepercayaan publik terhadap suatu individu atau organisasi. Tugas seorang Public Relation adalah memberi informasi, mendidik, meyakinkan, meraih sumpah, dan membangkitkan ketertarikan terhadap sesuatu. Selain itu seorang Public Relation harus berpenampilan oke dan menarik. Public Relation juga dituntut untuk piawai dalam menjalankan kegiatan komunikasi dalam organisasi yang berlangsung dua arah dan timbal balik. Posisi Public Relation merupakan penunjang tercapainya tujuan yang ditetapkan oleh suatu manajemen organisasi. Sasaran penunjang Public Relation adalah internal dan eksternal.

  Tokoh dalam alkitab yang memiliki tugas layaknya seorang Public Relation adalah Harun, kakak Musa. Alkitab menyatakan bahwa Musa tidak pandai dalam bicara (ayat 29) sehingga Allah menunjuk Harun sebagai penyambung lidah Musa dalam menyampaikan apa yang Tuhan kehendaki kepada Firaun (Ay 2). Jadi di sini tugas Harun sudah jelas, yaitu menjadi juru bicara Musa untuk menyampaikan permohonan kepada Firaun agar Firaun mengizinkan bangsa Israel keluar dari Mesir. Dalam melaksanakan tugasnya, Harun harus dapat memberikan informasi yang meyakinkan layaknya tugas seorang Public Relation. Harun juga harus mampu menyampaikan pesan dengan tepat demi terwujudnya suatu tujuan yang sudah Allah tetapkan, tidak boleh kurang, tidak boleh lebih.

  Namun sebenarnya, bukan hanya Harun, setiap orang percaya pun memiliki tugas untuk menjadi juru bicara. Jika Harun menjadi juru bicara Musa, maka kita menjadi juru bicara Tuhan. Tujuannya jelas, yaitu mengkomunikasikan kehendak dan rencana Tuhan kepada dunia. Namun, untuk menjadi juru bicara Tuhan yang baik, kitapun dituntut untuk senantiasa dekat dan memiliki pengenalan yang benar akan Tuhan. Dengan demikian, tuntutan untuk selalu mendekatkan diri kepadaNya tidak dapat ditawar-tawar lagi. Nah, pertanyaannya sekarang, sudahkah kita menyadari  hal itu dan melakukan tugas menjadi juru bicara Tuhan yang baik dalam kehidupan sehari-hari ?. (lee)

 

 

“Engkau harus mengatakan segala yang Kuperintahkan kepadamu, dan Harun , abangmu, harus berbicara kepada Firaun, supaya dibiarkannya orang Israel itu pergi dari negerinya (Kel 7:2)”

 

Juru bicara yang baik mampu menyampaikan apa yang menjadi maksud pengutusnya dengan baik dan benar









Bahan Membuat Puding Brownies

 

PUDING BROWNIES

 

By cookingwithhel

Bahan

Roti tawar 3 lembar ( boleh kulit atau tanpa kulit)

Dark cooking chocolate (dcc) 80gr cincang kasar

Gula 80gr (sekitar 5 sdm)

Agar2 plain 1 bungkus

Bubuk coklat 1 sdm

Susu coklat 600 ml

Garam sedikit (1/4 sdt)

Kuning telur 1 biji

 

Cara buat

- blender roti tawar, dcc, gula, agar2, bubuk coklat, susu coklat hingga halus

- masak hasil blender tadi, sambil di aduk2

- tambahkan garam

- masukan kuning telur, pada mangkok kocok dulu kuning telur dengan sedikit adonan puding baru tuang ke adonan puding, aduk2

- aduk terus masak hingga mendidih

- tuang adonan puding pada cetakan, kalo sudah tidak panas masukan ke kulkas supaya set

- puding siap di nikmati

 

Note

- kalo blender teman2 muat banyak langsung masuk semua aja susu nya ya, punya hel blender nya imut jadi susu nya masuk separuh, sisanya di masukan pas di panci

- kalo puding nya susah di keluarkan dari loyang coba rendam sebentar pada air panas / hangat

mau tau resep kue lainnya?follow aja akun ini

@resepkuepraktis.id

@resepkuepraktis.id

@resepkuepraktis.id

===========================

 



Puding Brownies


Olahan Gabin Tape

 

Gabin Tape

 

Bahan :

14 lembar cracker Gabin (Khong Guan)

250 g tape singkong

100 g gula pasir

50 g susu kental manis

1 sdm tepung terigu

 

Cara :

- haluskan tape dan buang sumbunya.

- tambahkan gula pasir, susu kental manis. Jika masih agak lembek, tambahkan tepung terigu.

- ambil 1 lembar gabin, tambahkan adonan tape sebanyak 50 g, lalu tutup dengan 1 lembar gabin lagi. Rekatkan dan rapikan pinggirnya.

- siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup. Panaskan dengan api sedang. Dalam kondisi minyak panas, masukkan gabin. Goreng beberapa menit, lalu balik. (Cukup sekali aja baliknya, jangan dibolak-balik agar tidak banyak menyerap minyak).

- setelah terlihat kecoklatan, segera angkat .. ..

 

Note :

- untuk takaran gula, susu kental manis dan tepung, opsional yaa. Sesuaikan dengan tape yang didapat, dan sesuaikan dengan selera, oK.

- tidak perlu dilapisi telur kocok, asalkan adonan tape tidak terlalu lembek, dan minyak sudah cukup panas ketika menggoreng, dijamin isi tidak akan ambyar.

- bener2 jangan dibolak-balik ketika menggoreng yaa, supaya ga banyak nyerap minyak, jadi gabin akan tetep kriuuuukkk. Dan setelah diangkat dari penggorengan, segera ditiriskan, atau dilap dengan tissue.

- 1 resep jadi 7 lapis gabin tape.





Gabin Tape


Bahan Membuat Roti Tawar Goreng

 

Roti Tawar Goreng Pisang Nutella

 

Bahan:

10 lembar roti tawar

2 buah pisang lady fingers, kupas potong kecil memanjang(bisa pakai pisang kepok, pisang tanduk dll)

Secukupnya nutella

secukupnya keju parut

secukupnya margarin, untuk menggoreng

Bahan celupan:

1 buah telur, kocok lepas

5 sdm susu cair

 

Bahan taburan:

1 sdt kayu manis bubuk

4 sdm gula kastor

 

Cara membuat:

Potong pinggiran roti tawar.

Pipihkan dengan rolling pin

Oles dengan nutella

Beri 1 potong pisang dan keju parut, Gulung

Campur bahan celupan, Celupkan roti dibahan pencelup, jangan banyak2 celupnya.

panaskan margarin, Goreng roti sampai matang, bolak balik di ke empat sisinya ya

Campur bahan taburan, 

Gulung2 roti di bahan taburan

Sajikan

 


Roti Tawar Goreng



Cara Membuat Bolu Ketan Hitam

 

BOLU KETAN HITAM

 

bake vitakwee

Bahan :

7 butir telur

225 grm gula pasir

1 sdt sp

150 grm tepung ketan hitam

100 grm terigu kunci biru

1 sdm susu bubuk

250 cc/ml santan instan + margarin leleh (perbandingan 1:1) atau bisa mix minyak sayur

sejumput garam

 

Cara Mengerjakan :

Kocok telur, gula pasir , sp dan garam mikser hingga kental berjejak. masukan tepung diayak terlebih dahulu aduk dengan spatula hingga rata.

masukan bahan cairan, bagi bertahap aduk hingga semua bahan tercampur rata. tuang dalam cetakan 24cm olesi butter taburi terigu,

panggang suhu 175’c api BAWAH dulu krg lebih 30menit lanjut Api Atas Bawah hingga matang total bs 50menit sesuaikan oven masing2 ya tiap oven beda.



Bolu Ketan Hitam


Tips Olahan Kripik Basreng

 

Keripik Basreng

 

Bahan:

- 1 keping mie telur / mie instan

- 2 siung bawang putih haluskan

- 1 sdm margarin

- 1 butir telur

- 250 gr tepung tapioka

- garam dan lada secukupnya

- minyak goreng

 

Cara membuat:

1. Rebus mie sampai lunak lalu tiriskan. Airnya tidak perlu dibuang, selagi masih hangat beri 1 sdm margarin, aduk rata.

2. Letakkan mie di mangkuk besar lalu campurkan dengan bawang putih halus, telur, dan tepung tapioka, jangan lupa bumbui dengan garam/bumbu mie.

3. Aduk rata apabila adonan terlalu kering bisa ditambahkan air sisa merebus mie tadi. Aduk sampai kalis dan mudah dibentuk.

4. Kemudian bentuk adonan memanjang seperti pempek lenjer lalu tusuk-tusuk adonan agar saat digoreng tidak meletus

5. Goreng adonan tadi sebentar saja, sampai permukaannya kokoh/ agak keras.

6. Dinginkan adonan selama 1-2 jam. Setelah benar-benar dingin baru boleh dipotong tipis-tipis sesuai selera.

7. Goreng keripik dengan api sedang, kalau bisa minyaknya agak banyak seperti goreng kerupuk. Angkat dan sajikan.

 


Keripik Basreng


Bahan Membuat Pisang Kepok Goreng

 

PISANG KEPOK PASIR

By. @susie.agung
Bahan:
-8 buah pisang kepok matang
- Minyak untuk menggoreng

Adonan basah:
-7 sdm terigu
-3 sdm tepung beras
-1 sdm gula pasir
-1-2 sdt garam
-1/4 sdt vanila
-Secukupnya air, (sampai kekentalan yang
dinginkarn)

Pelapis:
Secukupnya tepung panir

Cara membuat:
1. Kupas pisang lalu belah 2 (boleh bentuk kilas
kalau suka)
2. Campur semua bahan pencelup, tuangi air
sedikit2 sampai kekentalan yang diinginkan.
3. Masukkan pisang dalam adonan pencelup,
gulingkan keatas tepung panir sampai rata, goreng
dalam minyak panas dengan api sedang sampai
matang kekuningan, angkat, tiriskan, sajikan
hangat



Pisang Kepok Pasir


Cara Membuat Pisang Goreng Pasir

 

PISANG GORENG PASIR

By @yanthiaguez
Bahan:
6 buah pisang raja (belah 2)
3 sdm munjung tepung terigu
1 sdm gula pasir
Air secukupnya
Tepung panir secukupnya
Minyak utk menggoreng

Cara:
1. Larutkan terigu,gula pasir dg sedikit air.kurleb 120 ml (adonan jgn terlalu encer)
2. Celupkan potongan pisang ke adonan tepung. Gulingkan dlm tepung panir. Lalu goreng hingga matang.
3. Tata pisang yg sdh digoreng diatas piring.kasih topping sesuai selera

 


Pisang Goreng Pasir


Cara Membuat Singkong Goreng Merekah

 

Resep Singkong Goreng Merekah

 

by @meilinna08

Bahan :⁣⁣

1 buah singkong (aku 550 gr berat setalah di kupas)

1,5 lt air es

2 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar bubuk

11/2 sdm garam

1/2 sdt soda kue

2 sdt kaldu bubuk

minyak goreng

 

Cara :

Potong-potong singkong lalu cuci bersih.

Didihkan air, masukan singkong dan rebus sampai matang. Lalu tiriskan singkong dan masukan ke dalam baskom yang telah di isi air dan ulekan bawang ketumbar garam juga soda kue.

Rendam singkong selama +-1 jam sampai terlihat mekar.

Goreng singkong sampai matang.

 


Singkong Goreng Merekah


Bahan Bahan Membuat Batagor

 Batagor

 

by @fridajoincoffee

Bahan:

300 gr daging ikan tenggiri, haluskan

100 gr tepung sagu

1 butir telur ayam besar

3 siung bawang putih, haluskan

2 tangkai daun bawang

1 sdt garam

¼ sdt gula

¼ sdt lada bubuk

15 kulit pangsit

5 buah tahu putih

 

Bahan Sambal Kacang:

200 gr kacang tanah goreng, haluskan

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit merah

250 ml air

100 ml santan

½ sdt garam

¼ bulatan gula merah

Kecap manis

Jeruk limau

Timun

 

Cara Membuat:

1. Campurkan daging ikan, sagu, bawang putih, telur, merica, gula dan garam, juga irisan daun bawang. Aduk rata.

2. Siapkan kulit pangsit, isi dengan ½ sdm isian, katupkan semua ujung kulit pangsit hingga isian tertutup.

3. Potong diagonal tahu putih, lalu keruk bagian tengahnya, isi dengan adonan isian hingga penuh, padatkan.

4. Goreng baso tahu dan pangsit yg sudah diisi, goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga matang.

5. Sajikan dengan siraman sambal kacang, kecap manis, jeruk limau dan irisan timun.

 

Cara Membuat Sambal Kacang:

1. Haluskan bawang putih dan cabai. Lalu tumis dengan api kecil hingga harum.

2. Masukkan kacang tanah, beri air dan santan, lalu aduk rata.

3. Tambahkan gula merah dan garam, biarkan hingga matang dan meletup2. Koreksi rasa.

4. Sambal siap disajikan.

 

Catatan:

1. 300 gr daging tenggiri itu dari 3 ekor ikan tenggiri ukuran sedang. Kemudian dibelah tengah, dan dikeruk dagingnya, buang kulit, kepala dan durinya. Lalu haluskan daging ikan dengan food processor atau dengan blender kecil. Tidak usah ditambah air.

2. Setelah adonan isian sudah siap, baiknya digoreng sedikit, lalu diicip untuk koreksi rasa, jika kurang asin bisa ditambah garam. Setelah ok, baru diisikan ke dalam tahu atau pangsit.

3. Resep untuk 15 pangsit dan 10 tahu Batagor.





 
Batagor