H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 22 September 2022

Renungan Ujilah Segala Sesuatu

 

UJILAH SEGALA SESUATU

Kolose 2:1-15 (Tgl 22 September 2022, Kamis)

   Beragam diskusi dan seminar mengenai aktivasi otak tengah (midbrain) merebak dimana-mana. Kurang lebih September 2009, di Indonesia midbrain menjadi fenomenal. Katanya, hanya dengan pelatihan dua hari anak usia 5-15 tahun bisa tiba-tiba jadi jenius. Meskipun ukuran jenius sendiri tidak disebutkan. Katanya, prestasi anak langsung melejit. Bahkan, anak bisa punya kelebihan kelebihan tertentu. Misalnya : dapat membaca dengan mata tertutup, dapat melihat isi benda yang ada di dalam sebuah kotak tertutup, dan berbagai kelebihan lain yang sukar dianalisa.

  Saya pernah diskusi dengan dr. Venny Pungus, SpKJ dari RS Bethesda Yogyakarta dan dr. Yossy Agustanti Indradjaja, SpKJ dari RS Siloam Jakarta. Dalam diskusi itu, mereka berkata secara kedokteran, aktivasi otak tengah tidak ilmiah. Artinya, tidak ada dalam dunia kedokteran. Pasalnya, otak tengah itu di dalamnya tidak ada fungsi jenius. Yang ada hanyalah fungsi pendengaran, penglihatan, syaraf ketiga dan keempat. Maka, kalau diaktivasi sehingga seorang anak jadi jenius pasti ada trik atau kekuatan lain.

   Hal midbrain hanyalah sekelumit dari sekian banyak hal baru yang dicoba ditawarkan dunia pada masyarakat dewasa ini. Namun seperti yang telah diingatkan Paulus, baiklah kita menyikapinya dengan bijaksana. Terutama menguji apakah hal itu benar-benar sesuai dengan kebenaran Firman Tuhan. Bukankah Firman Tuhan juga mengatakan, “Ujilah segala sesuatu dan peganglah yang baik” (1 Tes 5:21) dan , “Saudara-saudaraku yang kekasih, janganlah percaya akan setiap roh, tetapi ujilah roh-roh itu, apakah mereka berasal dari Allah ; sebab banyak nabi-nabi palsu yang telah muncul dan pergi ke seluruh dunia (1 Yoh 4:1)”. Kesadaran untuk selalu menguji segala sesuatu merupakan langkah bijaksana. Bahkan Tuhan pun menyediakan diriNya untuk diuji , apakah Dia benar-benar menggenapi janji FirmanNya untuk memberkati mereka yang menaatinya (Mal 3:10).

   Belajar dari itu semua, hendaklah kita selalu mengingatkan diri untuk selalu menyikapi segala sesuatu dengan bijaksana sesuai kebenaran Firman Tuhan . karena apa yang benar menurut firman Tuhan adalah yang terbaik bagi kita. (zeg)

 

 

“Hati hatilah, supaya jangan ada yang menawan kamu dengan filsafatnya yang kosong dan palsu menurut ajaran turun temurun dan roh roh dunia, tetapi tidak menurut Kristus (Kol 2:8)”

 

Jadikanlah Firman Tuhan sebagai satu satunya pedoman bagi kehidupan kita untuk selama lamanya

 





Take Cheers !


Masakan Gurame Kuning

 

GURAME PESMOL BUMBU KUNING

by @linagui.kitchen
Bahan :

1 ekor Ikan Gurami (sekitar 700gram)

1 buah Jeruk Nipis

12 buah Cabe rawit utuh (selera)

1 buah Tomat Merah

2 lembar Daun Salam (sobek)

4 lembar Daun Jeruk

2 batang Sereh (geprek)

2 batang Daun bawang (iris memanjang)

5cm Lengkuas (geprek)

350 - 400 ml Air (sesuai selera)

2 sdt Gula

1/2 sdt Lada

1/2 sdt Cuka

1/2 sdt Garam

1/2 sdt Kaldu bubuk (saya kaldu jamur)

Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis


Bumbu halus :

10 siung Bawang Merah

5 siung Bawang Putih

5 butir Kemiri (disangrai dulu)

5 cm Kunyit (dibakar dulu) / 1/2 sdt Kunyit bubuk

2 cm Jahe

Blender semua bumbu halus dengan sedikit air


Cara memasak :

1. Bersihkan sisik ikan dan bagian perut ikan,bilas bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit

2. Goreng ikan gurami sampai matang, sisihkan

3. Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, lalu tumis sampai bumbu wangi dan bau langu hilang.

4. Tuang air, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada dan cuka, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. koreksi rasa.

5. Tuang cabe rawit utuh dan daun bawang lalu aduk sebentar

Jika ingin lebih banyak kuah boleh tambahkan air lagi

6. Masukkan ikan dan tomat kemudian godok sebentar / boleh juga siram bumbu pesmol diatas ikan (sesuai selera)

 

Selamat Mencoba



Gurame Kuning


Membuat Masakan Ikan Kembung Acar

 

Ikan kembung bumbu acar

By @pawon_mbu
3 ekor ikan kembung
6 cabe rawit merah
4 cabe rawit hujau
2 batang daun bawang

Bumbu halus
4 bawang putih
6 bawang merah
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
5 butir kemiri bulat
Lada secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat
Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu, iris 2x dibagian badannya lalu goreng sampai kering.

Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu kasih air kira2 setengah gelas belimbing, aduk dan masukan gula garam kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.

Jika sudah mengental masukan cabe rawit gelondongan dan irisan menyerong daun bawang. Jika sudah masukan ikan masak dibolak balik agar bumbu meresap.

Sebelumnya test rasa terlebih dahulu. Selamat makan siang semua 



Ikan Kembung Bumbu Acar


Membuat Gulai Ikan Asam Jawa

 

GULAI KUNING IKAN TONGKOL

Oleh: @wulanfoods
Bahan
Ikan tongkol
1 sendok asam jawa
Air secukupnya
Sedikit garam

Bumbu
7 buah cabe rawit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
Kunyit bubuk secukupnya
Cabe rawit utuh secukupnya
Garam
Gula pasir
Penyedap rasa secukupnya
1 Batang sereh
Sedikit jahe
Laos geprek
Santan secukupnya kekentalan sedang

Cara memasak
Didihkan air, masukkan garam dan asam jawa. Lalu masukkan tongkol rebus sebentar atau setengah matang

Kemudian tumis bumbu sampai harum dan tanek, kemudian masukkan santan dan cabe rawit utuh.

santan mendidih, lalu masukkan ikan yang sudah direbus tadi.

Masak hingga matang dan bumbu meresap

Koreksi rasa dan sajikan 




Gulai Ikan Sederhana


Membuat Masakan Pesmol Ikan Mas

 

Resep Pesmol Ikan Mas

Oleh @sa.sal.sa
Bahan ikan mas goreng:
1 kg ikan mas, bs dipotong atau dikerat2 saja sesuai selera (bs diganti dengan ikan lain seperti gurame, saya pakai ikan mas krn rasanya lebih gurih drpd ikan lain)
Balur dengan kunyit, bwg putih, ketumbar, dan garam yang telah dihaluskan. Diamkan 10 menit, lalu goreng, sisihkan.

Bahan bumbu pesmol:
10 btr bwg merah utuh
7 btr bwg putih, iris
1 ruas jahe, potong korek api
1 ruas kunyit, potong korek api
1 ruas lengkuas, potong korek api
3 lembar daun salam
2 btg sereh, digeprek
1 bh tomat, potong dadu
1 btg daun bawang, diiris serong
6 bh cabe rawit utuh (optional)
300 ml santan encer
200 ml santan kental
Garam
Gula
Merica
1 sdm air perasan jeruk nipis

Bumbu halus:
7 btr bwg merah
5 btr bwg putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm lengkuas
¼ sdt terasi matang
1 sdt gula merah
1 sdm gula putih
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bwg merah utuh, bwg putih, irisan jahe, kunyit, lengkuas, daun salam, sereh, tumis hingga bumbu benar2 matang, masukkan santan encer, rebus hingga mendidih.
2. Masukkan garam, gula, merica, potongan tomat, dan santan kental, koreksi rasa, diaduk2 hingga mendidih, masukkan perasan jeruk nipis.
3. Masukkan ikan mas goreng, balikkan sekali, biarka bbrp menit agar ikan menyerap bumbu, lalu angkat (ikannya saja, siapkan di piring saji). Teruskan merebus bumbu sambil memasukkan daun bwg dan cabe rawit.
4. Bila bumbu sudah mengental, matikan api, angkat dan tuangkan diatas ikan. Sajikan. 



Pesmol Ikan Mas


Membuat Masakan Ikan Mas Kuah Kuning

 

 

IKAN MAS KUAH KUNING KEMANGI

By @matthewmaureen
Bahan

1 kg ikan mas potong sesuai selera

10 bh cabe rawit campur utuh

5 bh cabe rawit campur iris

4 kbr daun jeruk

1 btg sereh di geprek

3 papan pete kupas

2 ikat kemangi petik daun nya az

Asem kandis secukupnya ( optional )

30 ml santan kental ( boleh lebih sesuai selera )

Garam ,gula secukupnya


Bumbu Yg dihaluskan
8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 btr kemiri

10 bh cabe merah keriting

5 bh cabe rawit

1 bh kunyit uk.kecil

1 ruas jahe

1 cm lengkuas di geprek


Caranya:
1. Cuci bersih potongan ikan mas, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit garam aduk diamkan 10 menit. Lalu bilas lagi dengan air bersih, tiriskan sisihkan .

2. Tumis bumbu halus smp matang masukkan daun jeruk, sereh,asam kandis tambahkan air secukupnya beri garam ,gula aduk rata.

Biarkan mendidih

3. Masukkan santan aduk spy tidak pecah masukkan ikan mas masak smp agak empuk,tambahkan pete,irisan cabe, cabe utuh diamkan sebentar smp ikan matang.

4. Sebelum di angkat masukkan daun kemangi masak sebentar ,koreksi rasa. Angkat, sajikan


Note:
Untuk pemakaian santan bisa di tambahkan yh, 1 kotak/65 ml, kembali ke selera masing - masing yah.
 



Ikan Mas Kuah Kuning

Cara Membuat Choco Mede Cookies

 

Choco Mede Cookies

 

Bahan :

100 gram mede utuh..belah..dan sangrai / aku pakai oven api atas bawah suhu 150 derajat sesekali diaduk supaya warna matang lebih merata.

125 gram dark coklat Tulip Lelehkan..biarkan hangat kuku

250 gram blueband

50 gram wijsman

120 gram gula halus

2 kuning telur

380 gram terigu protein rendah

35 gram coklat bubuk

50 gram susu full cream NZMP

25 gram maizena

Ayak jadi 1 semua bahan kering.

 

Caranya :

Mixer blueband...wijsman...gula halus. Sampai nyatu aja...masukkan kuning telur ....masukkan dcc yg sudah dicairkan. Mixer cukup sampai rata aja....matikan mixer.

 

Masukkan bahan kering bertahap..aduk dengan bantuan spatula atau sendok kayu.

 

Siapkan talenan.

 

Ambil adonan...ratakan dengan rolling pin...ketebalan sekitar 0,7cm ( optional kalo ini sesuai selera ya ).

 

Cetak adonan dengan cetakan sabit. Susun diloyang...oles dengan kuning telor...susun kacang mede yg sudah di sangrai.

 

Panggang sesuai oven masing2 sampai matang.

 

Setelah matang dan dingin..susun dalam wadah kedap udara.



Choco Mede Cookies


Cara Membuat Round Chocolate Cookies

 

𝐑𝐎𝐔𝐍𝐃 𝐂𝐇𝐎𝐂𝐎𝐋𝐀𝐓𝐄 𝐂𝐎𝐎𝐊𝐈𝐄𝐒

Oleh: @yulichia88
𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐀:
100 gram butter
75 gram margarin
85 gram gula halus KIS @chefmatechocolate
1 butir kuning telur

𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐁:
50 gram kacang tanah ato kacang mede (cincang ato blender halus)

𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐂:
175 - 190 gram terigu segitiga
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
15 gram cocoa powder + 1sdt cocoa black @chefmatechocolate

𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐃:
DCC Signature @chefmatechocolate dilelehkan secukupnya

𝐂𝐚𝐫𝐚:
1. Kocok bahan A hingga rata, kemudian masukkan bahan B aduk kembali hingga rata
2. Masukkan bahan C bertahap ya, aduk dgn spatula
3. Timbang adonan seberat 10gram (sesuai selera) bulat2 kan, tekan adonan yg sdh dibulatkan mengunakan telunjuk ato alat khusus hingga berlubang (slide utk fotonya ya )
4. Susun adonan didlm loyang yg sdh dialas baking paper
5. Panaskan oven, panggang kue dgn api atas bawah 150c 30menit ato sesuaikan dgn oven masing2 ya
6. Setelah kue dingin, hias dgn bahan 




Round Chocolate Cookies


Cara Membuat Sus Vla Pandan


SUS VLA PANDAN

rebake @resepmudahroti

resep TintinRayner

Bahan Kulit
100 gr Tepung Segitiga
50 gr Tepung Cakra
150 cc Air Putih
100 cc Susu Cair
100 gr Butter
4 Butir Telur uk Sedang

Langkah membuat kulit :
- Panaskan oven 180’c /200c
- Panaskan Air,susu,butter,garam, butter sampai mulai berbuih,angkat.
- Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai bener2 kalis .
- Tunggu uap hilang, masukkan telor 1 persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata.
- Masukkan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles, panggang api atas bawah kurang lebih 25menit/ sesuaikan oven masing2

BAHAN VLA PANDAN
50 grm tepung maizena
400 ml susu cair
50 ml endapan pandan kental
90 grm gula pasir
2 kuning telur
2 sdm butter
1 sdt vanila
sejumput garam


Cara Membuat:
- campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring.
- masak hingga mengental dan meletup2 terus diaduk ya dari proses awal, lalu masukan butter aduk terus hingga adonan vla licin.
- tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla.
- setelah agak dingin saya mikser sebentar adonan vla. 



Sus Vla Pandan


Salad Buah Yang Ekonomis

 

Salad Buah Ekonomis

 

By: @mariskatracy
Bahan:
1. Buah2an sesuai selera, dipotong kecil2. Aku pakai pisang, stroberi, dan buah pir. Sisain juga untuk topping.
2. Keju cheddar parut untuk topping

Bahan saus:
1. 1 bungkus Cimory Yogurt Squeeze rasa apa aja
2. 100 ml mayonaise yg light (aku pake merk Maestro yg sachet)
3. 1 sachet kental manis (40 ml)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan saus, aduk rata lalu campur ke buah2an yg sudah dipotong, aduk rata.
2. Taburi salad buah dengan keju cheddar parut, dan beri sedikit potongan buah untuk topping.
3. Tutup dan simpan di kulkas sampai dingin. Sajikan



Salad Buah Ekonomis