H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 10 Maret 2023

Renungan Kunci Pertama Berkat

 



KUNCI PERTAMA BERKAT

Matius 6:25-34 (Tgl 10 Maret 2023, Jumat)

  Manusia berusaha mendapatkan berkat. Tuhan berusaha memberi berkat. Memberi adalah caraNya Tuhan. Hidup dalam jalan Tuhan berarti kita harus menjadi seorang “pemberi”. Sedangkan cara dunia untuk mengumpulkan dan meningkatkan uang, pakaian, rumah, dan harta yang lainnya adalah dengan “mendapatkan”. Yesus mengajarkan, “Tetapi carilah dahulu kerajaan Allah dan kebenarannya, maka semuanya itu akan ditambahkan kepadamu (Matius 6:33)”. Mungkin kita sudah tahu tentang ayat ini, tetapi kadang kita masih terlalu sibuk mencari berkat. Padahal kita harus mencari sumber berkat itu yaitu Tuhan Yesus

  Pada saat kita terus mencari hadirat Tuhan, kita akan semakin dekat kepada Sumber berkat sehingga kita tidak akan sibuk untuk mencari berkat lagi. Kita tidak akan merasa kuatir lagi tentang apa yang akan kita makan sehari-hari bahkan tentang masa depan kita karena kita sudah memiliki Sumber berkat.

  Selain mencari Sumber berkat, kita juga harus melakukan cara Tuhan yaitu bukan dengan “mendapatkan”, tetapi dengan “memberi”. Memberi dalam arti yang sebenarnya. Memberi itu bukan membayar seseorang untuk apa yang sudah dikerjakannya, menaruh sesuatu di tangan seseorang dengan ketentuan dia harus melakukan sesuatu, atau meminjamkan. Memberi yang benar adalah saat kita memberikan sesuatu kepada orang lain, kita harus melepaskan kendali terhadap barang itu sehingga mereka bisa melakukan apa pun yang mereka suka terhadap barang yang mereka terima.

  Kekayaan sejati tidak terukur dari apa yang kita miliki, tetapi bagaimana kita dapat memberi dari apa yang kita miliki atau bahkan dari kekurangan kita. Semua orang bisa memberi sesuatu. Misal, kalau kita bertemu dengan orang yang tidak bisa tersenyum, kita bisa memberikan senyum kita kepadanya. Mungkin dunia melihat kita sebagai orang miskin, tetapi saat kita mau memberi, kita termasuk orang kaya.

  Jangan pernah kuatir kita akan menjadi miskin karena apa yang kita tabor akan kita tuai. Jika kita banyak memberi, kita pun pasti akan diberi. Mari kita buat hidup kita menjadi petualangan dalam “memberi”, bukannya pergumulan untuk “mendapat”. (IN)

 

 

“Tetapi carilah dahulu kerajaan Allah dan kebenarannya, maka semuanya itu akan ditambahkan kepadamu (Matius 6:33)”

 

 

Jika kita banyak memberi, kita pun pasti akan diberi






Semangat !


Masakan Tahu Mercon

 


 

Tahu Mercon

By @ocha_chupid
Bahan:
20potong tahu goreng, belah bagian tengahnya
4buah sosis, potong kecil2
2butir telur
1buah wortel, potong korek api
1genggam tauge
2batang daun bawang, rajang

Bumbu:
1/2buah bawang bombay, cincang
3siung bawang putih, cincang
4siung bawang merah
20buah cabai rawit, rebus dan haluskan
1sdm saos tiram
1sdt kecap asin
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
-tumis bumbu cincang hingga harum, masukkan sosis tumis sebentar
-masukkan telur buat orak arik, lalu masukkan wortel
-bumbui dengan saos tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk
-masukkan tauge dan daun bawang, masak sebentar lalu angkat dan sisihkan

Penyelesaian:
-ambil sepotong tahu, beri isian hingga penuh dan padat
-siapkan wadah, masukkan 1sachet kecil tepung bumbu campurkan dengan 3sdm maizena, beri sedikit ketumbar bubuk
-beri air dingin hingga mendapatkan larutan yang kental
-masukkan tahu kedalam adonan tepung lalu goreng hingga matang




Tahu Mercon


Cara Membuat Bola Bola Tahu

 



BOLA2 TAHU

By @rondut
Bahan:
4 kotak Tahu (yg uk kira2 12cm)
4 siung bawang putih cacah halus
4 bawang merah cacah halus
Daun bawang secukupnya
3 Sdm tepung terigu segitiga jangan munjung2 ya
2 telur utuh ukuran sedang
Merica, garam, kaldu jamur sesuai selera

Cara:
Tahu cuci bersih, lalu dihaluskan
Masukan semua bawang2an
Masukan kocokan telur
Masukan tepung dan bumbu kering
Aduh semua sampek rata...bulat2kan, goreng.



Bola Bola Tahu


Bahan Membuat Es Pisang Ijo

 


 

Es Pisang Ijo


Recipe : @moucup
Level of Difficulty :   easy
Duration  : 1 -2 hour

Bahan :
5-6 pisang raja
100 gr tepung beras
25 gr tepung ketan
50 gr tepung tapioka
150 ml santan encer
300 ml air
4 sdm gula pasir
1 sdm pasta pandan
10 lembar daun suji
5 lembar daun pandan

Bahan Bubur Sumsum :
40 ml santan
500 ml air
85 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam

Tambahan :
es batu
SKM
sirup
daun pisang (untuk alas)
1 helai daun pandan

⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣SELAMAT MENCOBA 



Es Pisang Ijo


Bahan Es Campur Lumut

 

 

ES CAMPUR PUDING LUMUT

By  @banususanto
Bahan puding lumut:
1 bungkus agar-agar putih (7 gr)
120 gr gula pasir
100 cc santan kental instan
450 cc jus pandan (7 lbr pandan wangi diblender dengan 450 cc air, saring)
1 butir telur kocok lepas hingga rata
sedikit garam
1/2 sdt ekstrak vanilla

Bahan es campur lainnya:
1 cup manisan kolang-kaling (resep di bananosmanisankolang-kaling)
1 cup kelapa muda dikerok
1 cup alpukat mentega potong dadu
1 sdm selasih, rendam air panas, saring
200 cc sirup cocopandan
400 cc susu cair full cream
200 cc air kelapa
Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan semua bahan puding lumut sambil diaduk cepat dengan whisk sehingga terbentuk butiran lumut kecil.
2. Tunggu larutan puding sampai suam-suam kuku, lalu aduk-aduk agar lumutnya tersebar merata. Tuang ke dalam loyang, dinginkan hingga keras.
3. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong
4. Penyajian: sajikan potongan puding lumut bersama bahan es campur lainnya. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis 



Puding Lumut Kuah


Minuman Es Campur

 


 

ES CAMPUR

By @matthewmaureen
Bahan
Belewah serut/korek
Buah pear potong2
Buah naga potong2
Buah melon kerok
Cincau hitam potong dadu
Es batu secukupnya
Sirup cocopandan Freiss secukupnya

Caranya:
Campurkan smua bahan dalam wadah tuang sirup, air matang, cocopandan freiss aduk rata. Tambahkan es batu.
Koreksi rasa. Sajikan dingin-dingin





Tips Klepon Labu Kuning

 


 

Klepon Labu Kuning

@aniktriwina
Bahan
- 80 g labu kuning berat setelah dikukus dan dihaluskan tdk panas
- 80 g tepung ketan putih
- 50 ml air ( sesuaikan dng kondisi labu kuning ya)

Bahan isi
- 50 g gula jawa serut halus

Bahan pelengkap
- 50 g kelapa parut kering
- Air utk merebus

Langkah
1. Campur labu kuning dan tepung ketan tambahkan air sedikit" ulen ringan dng tangan hingga bisa dipulung

2. Ambil sedikit bulatkan bikin lubang ditengah masukkan isian lalu rapatkan dan cetak sesuai selera ( saya cetak menggunakan cetakan ice cube ) lakukan hingga selesei

3. Didihkan air lalu rebus hingga mengapung dan matang, angkat tiriskan dan biarkan dingin, jng ditaruh berdempetan atau bisa oles dng minyak biar ga lengket 1 sama lain

4. Setelah dingin gulingkan pada kelapa parut kering hingga rata, sajikan

5. Kenyalnya pas banget ya klu disajikan saat dingin 



Klepon Labu Kuning


Bahan Membuat Lupis Nangka

 


 

LUPIS Saus Nangka

 

By  @veronicadhani
Bahan :
- 500 gr beras ketan
- 1 sdt garam

Saus Nangka :
- 260 ml air
- 300 gr gula merah, sisir
- 8 biji nagka, buang isinya

Cara membuat :
1. Cuci beras ketan, tiriskan. Tambahkan garam, aduk sampai rata

2. Bungkus ketan bentuk segitiga.

3. Didihkan air, masukkan ketan yang sudah dibungkus, rebus selama 7 menit. Matikan api, diamkan 30 menit dalam keadaan tertutup tanpa dibuka-buka. Rebus kembali selama 7 menit. Matikan api diamkan 30 menit tetap dalam keadaan tertutup. Angkat, tiriskan. Biarkan dingin dan kesat.

4. Saus nangka : rebus air sampai mendidih, masukkan gula merah sisir, tambahkan nagka. Aduk sampai gula larut dan gula mengental.

5. Sajikan lupis dengan kelapa parut dan saus nangka





Tips Ubi Isian Cokelat

 


 

UBI UNGU ISIAN COKELAT

 

Ubi Krispi Coklat Lumer
@aniktriwina
Hasil 11 buah

Bahan
- 250g ubi ungu sudah dikukus dan dihaluskan ( sdh dingin ya/ tdk panas)
- 1 sdm margarin
- 1 sdm gula halus
- ¼ sdt garam halus
- 35g tepung terigu

Bahan Pelapis
- 15g tepung terigu
- ½ butir telur
- Secukupnya air
==> Campur dan larutkan kekentalan sedang

- Tepung Roti secukupnya
- Minyak goreng

Bahan isi
- Secukupnya selai coklat/ messes/ chocochip

Langkah
1. Campur ubi, gula halus dan margarin aduk rata ( ulen ringan pake tangan) masukkan garam dan tepung terigu aduk rata

2. Ambil sedikit sekitar 30g bulatkan pipihkan taruh isian bulatkan lagi agak setengah lonjong
Lakukan smp habis

3. Celupkan ke bahan pelapis lalu gulingkan ditepung roti

4. Panaskan minyak lalu goreng hingga matang

5. Angkat tiriskan dan sajikan





Resep Gethuk Ubi Ungu

 

 

GETHUK UBI UNGU PANGGANG

@ferry_susia
Bahan :
• 1 kg ubi ungu, kukus
• 1/2 buah kelapa parut, kukus
• 100 gr gula aren

Cara Membuat :
^^ Haluskan ubi ungu yang sdh d kukus, tambahkan gula aren aduk merata, lalu tambahkan kelapa parut setengahnya krn setengah lagi buat taburan
Aduk sampai tercampur rata

^^ Cetak ke wadah persegi panjang yang sdh d alasi kertas roti, dtekan2 biar padat (bisa d bentuk sesuai selera masing2 ya), lalu dbalik

^^ Iris2 gethuk, lalu panggang sebentar
Yummy, Sajikan dg parutan kelapa



Gethuk Ubi Ungu


Olahan Bolu Pisang Gurih

 


 

BOLU PISANG GURIH

 

RESEP BANANA CAKE 
by @yulianatunggadewi_18

-- Bahan A --
- 125 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda

-- Bahan B --
- 1 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr butter

-- Bahan C --
- 125 gr pisang matang (haluskan)
- 60 ml susu cair
- 1 sdt perasa vanila
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- sejumput garam

-- Cara membuat --

1) Panaskan oven, aduk bahan B dg whisk sampai gula larut

2) masukkan bahan C satu persatu ke bahan B, aduk rata

3) lalu masukkan semua bahan A dg di ayak, aduk rata

4) tuang dalam loyang yg sdh di alasi kertas roti dan diolesi margarin

5) oven dg suhu 180 dc selama 30 menit atau sesuai oven masing2, lakukan tes tusuk jika masih basah bisa di tambah timer. Angkat dan hidangkan



Bolu Pisang Gurih


Tips Banana Cake

 

 

BANANA CAKE  

no BP no SP 


Bahan :
- 250 gr pisang
- 9btr kuning telur
- 4btr putih telur
- 150 gr gula pasir
- 150 gr terigu protein sedang
- 25 gr maizena
- 200 gr mentega/margarin cair

Cara Membuat:
•panaskan oven 170 C .. siapkan loyang tulban dan olesi dgn mentega dan taburi terigu tipis-tipis

•hancurkan pisang dgn garpu hingga lumat

•kocok telur dan gula pasir hingga mengembang putih dan kental

•masukkan campuran pisang, mixer sebentar dgn kecepatan rendah

•masukkan campuran tepung dan aduk dengan spatula hingga rata

•masukkan mentega cair .. aduk rata dgn teknik aduk balik hingga homogen

•tuang ke dalam loyang .. dan panggang selama 40 menit hingga cake matang kecoklatan atau sesuaikan oven masing2

•selamat mencoba



Banana Cake


Cara Membuat Bolu Gulung Blackforest

 

 

Bolu Gulung Blackforest

Source: Ci @vitakwee.kitchen
Made by: @elvynnofianti

Bahan :
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
70 gr gula pasir
1/2 sdt sp secubit garam
30 gr tepung terigu protein sedang
5 gr susu bubuk
5 gr maizena
25 gr cokelat bubuk
60 gr mentega, lelehkan
1 sdt pasta cokelat

Bahan tambahan :

Selai strawberi, buttercream / whipcream, DCC, dan cherry sebagai hiasan.

Cara membuat:
1. Mixer telur, gula pasir, SP, garam sampai kental berjejak.
2. Masukkan semua bahan tepung sambil diayak, mixer rata dg speed rendah.
3. Masukkan mentega cair dan pasta cokelat, aduk balik dengan spatula sampai rata.
4. Tuang ke loyang 24x24cm. Panggang suhu 175°c selama 20 menit api atas bawah atau sampai matang (sesuaikan oven masing2).

Penyelesaian ===> 

Setelah cake dingin, oleskan selai tipis, ratakan, lalu beri cream, gulung perlahan. Kemudian, oles permukaan cake dengan cream sampai rata, lalu beri serutan coklat diatasnya. Beri cherry sebagai hiasan.



Bolu Gulung BlackForest


Tips Black Forest Cake

 

 

Black Forest Cake

By @banususanto
Bahan A:
- 10 butir kuning telur
- 4 butir telur utuh
- 180gr gula pasir
- 2 sdt ovalet

Bahan B (diayak jadi satu):
- 110gr tepung kunci biru
- 60gr coklat bubuk kualitas bagus
- 35gr susu bubuk fullcream

Bahan C:
- 150gr butter dilelehkan
- 1 sdm pasta coklat
- 2 sdt vanila ekstrak/essense
- 2 sdm susu kental manis
- 5-10 tetes pewarna hitam

Bahan tambahan:
Butter cream (saya 500 gr margarin putih + 500cc whipped cream cair + 150gr susu kental manis + 100gr gula halus + 1 sdt vanilla ekstrak/ essense)
- Buah chery merah secukupnya
- Dark Cooking Chocolate diserut/ dipasrah

Cara memasak:
1. Panaskan oven. Olesi dan alasi 4 loyang diameter 20cm dengan kertas roti + margarin+ tepung terigu
2. Kocok dengan mikser semua bahan A hingga mengembang kaku berjejak
3. Masukkan bahan B ke kocokan bahan A, aduk balik perlahan dengan spatula hingga rata
4. Masukkan semua bahan C, aduk balik dengan spatula hingga semua tercampur rata. Pastikan tidak ada lelehan butter di dasar adonan.
5. Bagi adonan menjadi 4 sama rata. Masukkan masing masing ke dalam loyang tadi.
6. Panggang cake hingga matang sekitar 20-25 menit. Usahakan antrian memanggang maksimal sekali antrian.
7. Setelah matang keluarkan cake dari loyang, dinginkan

Dekorasi cake:
1. Butter cream: kocok whipped cream hingga kaku, sisihkan. Selanjutnya kocok bahan lainnya hingga mengembang dan lembut. Masukkan kocokan whipped cream tadi, campur rata dengan mikser kecepatan rendah.
2. Susun cake dengan butter cream berselang seling. Pada bagian butter cream tambahkan cherry merah yang sudah dibelah dua.
3. Lapisi tumpukan black forest cake dengan butter cream lagi, lalu tempelkan coklat serut secara merata. Hias dengan cherry merah di atasnya
Untuk cake ketinggian 12-15cm (bisa dipotong jadi 8-10 bagian)






Black Forest Cake


Bahan Membuat Risoles

 

 

Risoles

By @dhina_kesumawati
Bahan Kulit :
500 gr tepung terigu
2 btr telur
150 cc minyak goreng
Garam, kaldu bubuk, & air secukupnya

Bahan Isi :
500 gr ayam fillet, potong dadu
500 gr wortel kupas, potong dadu, & rebus ½ matang
500 gr kentang kupas, potong dadu, & goreng
15 siung bwng putih, cincang halus
1 buah bwng bombay, cincang halus
5 btng daun bwng, iris halus
3 btng seledri, iris halus
gula, garam, lada, kaldu bubuk, & air secukupnya

Larutan tepung : 4 sdm tepung terigu +1 sct SKM + air secukupnya

Perekat : larutan maizena

Pelapis :
250 gr tepung roti
Tepung terigu secukupnya
4 putih telur + air secukupnya

Cara
1. Kulit : Campur semua bahan kulit, aduk rata. Dadar di telfon (d. 25). Lakukan sampai habis.
2. Isi : tumis bwng putih & bombay sampai harum. Masukkan ayam, daun bwng, & seledri aduk² sebentar.
3. Tambahkan air & semua bahan isi, kecuali kentang & larutan tepung. Masak sampai ayam & wortel matang.
4. Sebelum air menyusut, masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung. Masak sampai matang.
5. Ambil 1 lmbr kulit, isi dgn isian Lalu lipat. Sisi² nya diolesi dgn larutan maizena, lalu di gulung. Lakukan sampai habis.
6. Ambil gulungan risoles, gulingkan ke tepung terigu, lalu celupkan ke kocokan putih telur. Lalu ke tepung roti. Lalukan sampai habis.
7. Dapat disimpan dulu di kulkas / digoreng langsung hingga kuning kecoklatan

Jadi, -/+ 30 buah



Risoles