H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 02 Desember 2023

Renungan Mengenai Pernikahan

 

TIDAK BOLEH DICERAIKAN MANUSIA

Matius 19:1-8 , 2 Desember 2023

 

 

Serombongan turis Amerika yang berwisata di pedalaman Tiongkok berpapasan dengan arak-arakan meriah. Sebuah arak-arakan pernikahan : pengantin pria sedang menjemput pengantin wanita untuk menuju balai pesta. “Siapa yang wajahnya ditutup cadar tebal itu ?” tanya para turis. “Pengantin wanita”, sahut pemandu lagi. “Mengapa wajahnya harus ditutup?” “Di desa ini, orangtua menjodohkan anak-anaknya, dan seorang pengantin dilarang melihat calon pasangannya sampai resmi menikah, “Jelas si pemandu.

Seorang turis penasaran : “Di negara saya, dimana setiap orang memilih jodohnya sendiri, bahkan ada yang sudah serumah sebelum menikah, angka perceraian sangat tinggi. Disini, pasti jauh lebih tinggi ya ?” Dengan heran si pemandu menjawab : “Disini justru hampir tak ada perceraian. “Apa rahasianya ?” tanya turis itu lagi. Si pemandu terdiam lama sebelum menjawab :”Dinegara Anda, orang menikah dengan orang yang mereka cintai. Disini, nenek moyang kami mengajar bahwa kami harus mencintai orang yang kami nikahi.”

Betapa sederhana petuah ini, tetapi masih berguna bagi setiap pasangan pada zaman ini; bahwa pernikahan, sejak penciptaan manusia, berarti penyatuan laki-laki dan perempuan menjadi satu daging (Kejadian 2:24). Kristus pun mempertegas bahwa suami-istri yang dipersatukan Allah, tak boleh diceraikan manusia (Matius 19:6).

Itulah aturan sejak mulanya, sebab perceraian, seperti pada kisah Musa, terjadi karena ketegaran hati Israel (Matius 19:8). Jadi, perceraian pasti menimbulkan luka yang menyakitkan bagi keduanya, terlebih bagi anak-anak. Karenanya, lebih baik berjuang untuk bersatu, memperjuangkan keutuhan dan kelanggengan pernikahan. (SST)

 

 

“Demikianlah mereka bukan lagi dua melainkan satu. Karena itu apa yang telah dipersatukan Allah, tidak boleh diceraikan manusia (Matius 19:6)”

 

 

Pernikahan dimulai untuk diperjuangkan agar ia tetap utuh hingga maut memisahkan






Bahan Membuat Mochi Isian

Mochi Isian

 

Bahan :

200gr Tepung ketan

2sdm tepung beras

100gr Gula pasir

200-220ml Santan cair (santan kara 65ml tambahkan air sampai mencapai 200-220ml

Garam secukupnya

Pewarna makanan secukupnya

Bahan Pelapis :

Tepung ketan sangrai

Isian :

selai coklat .

Cara Membuat :

- Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam lalu masukan santan aduk-aduk sampai adonan tidak bergerindil.

- Tambahkan pewarna makanan sesuai selera.

- Kemudian kukus sampai matang sekitar 20-30menit.

- Taburkan tepung ketan sangrai di atas alas, letakan adonan yg sudah matang diatasnya, pipihkan adonan lalu potong bagian menjadi kotak sesuai ukuran mochi nya.

- Isi dengan isian kemudian bulatkan, gulung-gulung kedalam tepung ketan sangrai lagi supaya mochi tidak lengket.

Siap disajikan.

 





Minuman Es Kelapa Jeruk

  

Es Kelapa Jeruk

Bahan :

- 1 bungkus nutrijel kelapa muda

- 100gr gula pasir

- 65ml santan instan

- 600 ml air

Campur semua bahan, aduk2 lalu masak hingga mendidih, tuang dalam wadah biarkan dingin dan mengeras, kerok memanjang.

Bahan Lain :

- 3 buah jeruk, belah dan peras airnya

- sirup jeruk secukupnya

- 500 ml hydro coco

- es batu secukupnya

Campur jadi satu kecuali es batu

Penyelesaian :

Siapkan gelas saji, masukkan es batu, beri serutan kelapa secukupnya, tambahkan campuran air jeruk sampai gelas penuh, sajikan.






Tips Bolu Kukus Gurih

  

BOLU KUKUS GURIH

Bolu Kukus Mekar 1 Telur Tanpa Air Soda Hasilnya Mekar sempurna Pakai Takaran Sendok

Bahan:

1 butir telur

250 gr tepung terigu pro sedang / 25 sdm

200 gr gula pasir / 13 sdm

250 ml santan / 31 sdm

1 sdt sp

½ sdt vanili

½ sdt baking powder

¼ sdt garam

pasta stroberi secukupnya

Cup uk 100 ml

1 Resep menghasilkan 8 kue ( tergantung pengisian & besar kecilnya cup )

Cara membuat

. masukan semua bahan ( kecuali pasta / pewarna)

. mixer kecepatan rendah selama 2 menit sampai adonan tercampur, lalu ubah kecepatan tinggi sampai adonan mengembang putih berjejak

. bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian kasih pewarna atau pasta

. masukan tiap warna ke dalam cup sampai penuh

. kukus selama 15 menit api besar

Selamat Mencoba

 

Bahan :

200gr Tepung ketan

2sdm tepung beras

100gr Gula pasir

200-220ml Santan cair (santan kara 65ml tambahkan air sampai mencapai 200-220ml

Garam secukupnya

Pewarna makanan secukupnya

Bahan Pelapis :

Tepung ketan sangrai


Isian :

selai coklat .

Cara Membuat :

- Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam lalu masukan santan aduk-aduk sampai adonan tidak bergerindil.

- Tambahkan pewarna makanan sesuai selera.

- Kemudian kukus sampai matang sekitar 20-30menit.

- Taburkan tepung ketan sangrai di atas alas, letakan adonan yg sudah matang diatasnya, pipihkan adonan lalu potong bagian menjadi kotak sesuai ukuran mochi nya.

- Isi dengan isian kemudian bulatkan, gulung-gulung kedalam tepung ketan sangrai lagi supaya mochi tidak lengket.

Siap disajikan.







Cara Membuat Pindang Bumbu

  

PINDANG BUMBU RUJAK


@ferry_susia

Bahan :

•6 ekor ikan pindang/ikan cueg

•2 lemban daun salam dn daun jeruk

•10 buah cabe rawit, biarkan utuh

•secukupnya santan kental dr 1/2 butir kelapa

•1 buah tomat, iris (kalau ada blimbing sayur bisa pakai itu tmbh enak)

•secukupnya minyak, garam, dn kaldu bubuk

Bumbu Halus :

•4 buah bwg merah

•2 buah bwg putih

•1 ruas jari lengkuas

•1 ruas jari kunyit

•1/2 sdt ketumbar

•1 buah kemiri

•5 buah cabe keriting merah

Cara :

••Cuci ikan kemudian goreng, tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun salam jeruk. Masukkan ikan yg sdh dgoreng.

••Tambahkan santan kental, biarkan mendidih. Masukkan tomat dn cabe beri garam dn kaldu bubuk. Biarkan bumbu meresap dn menyusut.

••Icip rasa. Sajikan.






Tips Membuat Mendut Ketan Hitam

  

MENDUT KETAN HITAM

Hasil 16 buah

Bahan

200 gr tepung ketan putih

100gr tepung ketan hitam

1/4 sdt garam

220 ml santan hangat kekentalan sedang

Langkah

Campur jadi. tepung ketan hitam dan putih juga garam

Rebus santan dan daun pandan sambil diaduk ya

Biarkan agak hangat

Tuang sedikit" ke dlm campuran tepung uleni ringan hingga bisa menyatu

Tutupi plastik agar tdk cepat kering

bagi per 32gr atau menjadi 16

Ambil 1 pipihkan dan isi dengan bahan isian unti kelapa

Rapatkan dan rapikan

Ambil 1 lembar daun pisang oles dengan minyak

Bungkus kue mendut

Kukus selama 25 menit api sedang cenderung kecil

Tutup kukusan jng di tutup rapat

Bahan Unti kelapa

180 gr kelapa muda parut

85 gr gula merah

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

50 ml air

==> kukus kelapa parut selama 10 menit. step ini bisa diskip ya, tujuannya agar awet di kulkas jika tdk langsung habis

Dalam dalam teflon masukkan air, garam, gula merah dan gula pasir

Masak hingga gula merah larut, lalu saring

Tuang kembali ke teflon lalu masukkan kelapa parut api kecil saja tambahkan 1 lembar daun pandan, masak hingga kering atau sedikit lembab

Timbang per 15 gr dan bulatkan masing" ya bund....

Semoga Bermanfaat





 


Masakan Oseng Peda Cabe Ijo

  

Oseng Peda Cabe Ijo

Bahan:

3ekor ikan asin peda uk sedang, cuci bersih buang isi perutnya, rendam dengan air garam ± 10 menit agar berkurang asinnya, tiriskan lalu goreng kering, suir/cincang halus

3papan petai, belah 2

6buah cabai hijau besar, potong"

Bumbu (cincang halus) :

3siung bawang putih

6siung bawang merah

2buah cabai merah besar

10buah cabai rawit

Gula, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

-tumis bumbu cincang hingga harum dan matang, masukkan cabai hijau dan petai, aduk" hingga rata

-bumbui dengan gula, merica dan kaldu bubuk, masukkan ikan asin yang sudah disuir halus, aduk hingga rata, koreksi rasa

-sajikan bersama nasi panas bund...

Semoga Bermanfaat







Masakan Hotdog Goreng

  

 

HOTDOG GORENG

Hotang⁣⁣

by @fridajoincoffee⁣⁣

⁣⁣

Bahan:⁣⁣

6 buah sosis⁣⁣

300 gr kentang beku yg kecil²⁣⁣

⁣⁣

Bahan Pelapis:⁣⁣

7 sdm tepung terigu⁣⁣

2 sdm tepung maizena⁣⁣

1 butir telur⁣⁣

½ sdm garam⁣⁣

¼ sdt lada bubuk⁣⁣

¼ sdt kaldu bubuk⁣⁣

50 ml air⁣⁣

⁣⁣

6 tusuk sate, potong jadi 2 bagian⁣⁣

⁣⁣

Cara Membuat:⁣⁣

1. Potong sosis jadi 2 bagian, rebus dalam air mendidih selama beberapa menit supaya matang dan nanti tidak perlu digoreng lama karena sudah matang. Tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.⁣⁣

2. Potong² kentang beku, bentuk seperti dadu. Sisihkan.⁣⁣

3. Campurkan semua bahan pencelup, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bener² kental dan lengket supaya kentang bisa nempel. Tuang ke dalam gelas panjang.⁣⁣

4. Celup sosis ke dalam bahan pencelup.⁣⁣

5. Gulirkan ke potongan kentang. Tempelkan potongan kentang sampai merata. Simpan dalam freezer selama 15 menit. Supaya kentang tidak rontok.⁣⁣

6. Goreng dengan minyak yg benar² sudah panas. Gunakan api kecil saja. Goreng sampai kentang matang. Angkat.⁣⁣

7. Sajikan dengan saos sambal dan mayonais.⁣⁣

8. Resep untuk 12 tusuk Hotang