H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 13 Oktober 2022

Cara Membuat Chocolate Marble

 


CHOCOLATE MARBLE CHEESE CAKE

Source @moucup @rondut
Rebaked @linagui.kitchen

*Bahan A*
235gr butter
170gr Gula pasir halus

*Bahan B (campur dan Ayak)*
170gr Tep. Pro rendah
30gr Coklat Bubuk
2-3sdt Baking Powder
15gr Susu Bubuk

*Bahan C*
5 Butir telur (278gr)
5 sdm Whipcreamcair

*Bahan Creamcheese*
250gr Creamcheese
60gr Gula halus
1 butir telur
1sdm Tep Pro Rendah/tep maizena
1/2 sdt garam

*180gr dark Coklat (Chopped)
*Loyang 20X20X7 cm (Alasi kertas, olesi butter)*

Cara Membuat
- Preheat oven suhu tombol 100C atas bawah
- Mixer bahan A dengan baloonwhisk medium speed selama 8menit
-Masukkan telur bergantian dengan bahan B. Mixer low to medium speed (4-6)
- Terakhir masukkan Whip cream cair, aduk rata dengan spatulla
- Mixer creamcheese hingga lunak, masukkan gula lalu mixer hingga rata
- Masukkan tepung lalu telur, mixer rata.
- Tuang 525gr adonan coklat ke dalam loyang. lalu timpa dengan adonan cheese. Dan tutup dengan adonan Coklat sisa.
- Taburi dengan dark coklat cincang
- putar tombol oven ke 150•C, Panggang selama 1jam
- Turunkan oven ke suhu tombol 125C. Panggang lagi 30 menit/hingga matang 



Chocolate Marble


Tips Membuat Cheese Cake Brownies

 

Cheese Cake Brownies

By. @dyah_luvkitchen
Bahan:
450 gr dark choccolate
250 gr terigu
6 btr telur
60 gr coklat bubuk
350 gr castor sugar
200 gr butter (suhu ruang)
100 gr minyak goreng
1/2 sdt garam

Cheese cake:
500 gr cream cheese
2:btr telur
100 castor sugar
100 ml whipped cream
3 sdm terigu
1 sdm air lemon
1 sdm parutan kulit lemon

Cara membuat:

Brownies
- Potong2 coklat, masukkan ke dalam panci kecil. - Letakkan panci di atas penggorengan yg berisi air, tim hingga coklat mencair
- masukkan butter, matikan kompor, aduk2 sampai butter mencair. Tambahkan minyak goreng dan garam.
- dalam tempat terpisah, ayak tepung dan coklat bubuk, tambahkan gula pasir, telur dan campuran coklat caiir, aduk dgn whisker atau menggunakan spatula. sampai tercampur rata. .

Cheese Cake:
Kocok cream cheese dan gula halus, masukkan bahan2 lain .(menggunakan mixer)
.
- tuang adonan brownies ke dalam cup sebanyak 3/4 tinggi cup
- tuang 1 sdm adonan cheese cake, hias dengan sedikit adonan brownies di atasnya.
- panggang dengan suhu 170c selama kurang lebih 40 menit. -

Note:
- pakai coklat couverture, supaya rasanya lebih nyoklat.
- kalau ga ada castor sugar. Pakai gula pasiryg diblender sebentar, supaya tekstur gula lebih kecil, shg mudah larut.
- hasil jadi 50 mini cup brownies



Cheese Cake Brownies


Masakan Tongkol Ikan Cabe Ijo

 

TONGKOL CABE IJO

 

By @dira_kitchen

Bahan :

2 buah pindang tongkol

15 siung bawang merah, iris

5 siung bawang putih, iris

250 gr cabai ijo , iris

5 buah tomat ijo, iris

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

 

Cara membuat :

Goreng tongkol sebentar, angkat tiriskan,suwir-suwir. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, masukkan cabe ijo masak hingga layu. Tambahkan tomat, garam dan kaldu bubuk. Masukkan tongkol, aduk rata, koreksi rasa.


Tongkol Ikan Cabe Ijo


Olahan Semprit Dahlia

 

Semprit dahlia

 

Bahan :

200gr mentega

200gr margarin

250 gr gula halus

3 kuning telur

50gr tepung maizena

50gr susu bubuk

550-600gr tepung terigu

 

Caranya :

Kocok mentega, margarin dan gula halus sebentar saja menggunakan speed rendah 2-3menit, setelah rata masukan kuning, lalu masukan tepung maizena, susu bubuk aduk rata, terakhir masukan tepung terigu bertahap aduk rata, panggang api atas bawah suhu 160°c

 

Selamat mencoba



Semprit Dahlia


Cara Membuat Roti Sobek Kukus

 

Roti sobek kukus

By @fitrisari994
Bahan :
• 500 gr terigu segitiga
• 2 btr telur
• 8 sdm gula pasir
• 220 ml air dingin
• 1 sdm fermipan
• 4 sdm margarin
• 1 sdt garam

Caranya :
1. Campur semua bahan kecuali margarin aduk sebentar, setelah itu masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diulen sampai tercampur rata, terakhir masukkan margarin ulen lagi sampai benar2 kalis.
2. Diamkan adonan selama 1-2 jam, tutup wadah menggunakan serbet bersih.
3. Setelah siap diproofing, kempeskan adonan. Bagi adonan manjadi beberapa bagian (saya timbang per adonan 35 gr).
4. Ambil adonan yang sudah di timbang kemudian pipihkan, beri isian meses lalu tutup dengan rapat sambil di bulatkan (isiannya boleh di sesuaikan dengan selera masing2).
5. Tata didalam loyang yang sudah dioleskan dengan margarin, proofing kembali sampai mengembang 2x lipat.
6. Kemudian kukus selama 20 menit menggunakan api sedang.



Roti Sobek Kukus Enak


Tis Membuat Nasi Uduk Gurih

 

NASI UDUK

By @lisna_lisnawati71
Bahan :
- 1 liter beras
- 1 bungkus santan kara
- 2 lmbr daun salam
- 2 lmbr daun jeruk
- 1 btg sereh
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 siung bawang merah Potong2
- garam secukupnya, bila suka bisa tambahkan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuatnya :
- Cuci bersih beras, masukkan dalam rice cooker,lalu tambahkan air seperti biasa kita memasak nasi
- masukkan santan kara,daun salam,daun jeruk,serah, lengkuas, bawang merah yg dipotong2, garam dan kaldu bubuk secukupnya,aduk
- nyalakan tombol, setelah 20 menit buka tutup, lalu aduk hingga kedasar,agar santan tidak menggumpal, tutup kembali
- Masak hingga matang, setelah matang biarkan hingga menunggu 15 menit,agar hasilnya maksimal
- hidangkan dengan Sambel Tomat dan aneka lauk pauk.

SAMBEL TOMAT
Bahan :
- 10 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam gulpas dan penyedap rasa Secukupnya

Cara Membuatnya :
- goreng semua bahan sebentar saja,lalu angkat
- uleg semua bahan, tambahkan garam gulpas dan penyedap rasa secukupnya,tes rasa
- panaskan minyak goreng
- kucuri dgn minyak goreng panas, sebanyak 2 sdm/sesuai selera,beri perasan air jeruk limau
- Sajikan dengan lalapan dan lauk pauk



Nasi Uduk Gurih


Resep Nugget Ayam Keju

 

RESEP NUGGET AYAM KEJU

By: @erlyhaniyatinisak
Bahan
* 500 gr ayam fillet yg sudah digiling
* 5 sdm tepung tapioka
* 2 sdm teping terigu
* 100 gr keju parut
* 2 buah wortel ukuran sedang
* 2 butir telur
* 1,5 sdt garam
* 1,5 sdt kaldu jamur / penyedap
* 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu yg dihaluskan
* 5 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah

Bahan pencelup
* 6 sdm munjung tepung terigu
* sejumput galam
* air secukupnya
* tepung panir

Cara membuat
* campur semua bahan dan bumbu halus, aduk hingga rata.
* masukkan kedalam loyang yg sudah dioles mentega tipis.
* panaskan kukusan, kukus kurleb 30 menit.
* angkat dan dinginkan.
* potong2 seperti stik. Sisihkan.
* campir bahan pencelup kecuali tepung panir.
* celupkan potongan nugget ke dalam bahan pencelup.
* balirkan ke tepung panir. Lakukan hingga potongan nugget habis.
* goreng secukupnya. Dan sajikan untuk lauk atau dicocol saus sambal.
* simpan sisa nugget di freezer.

Selamat mencoba



Nugget Ayam Keju


Olahan KOlak Pisang

 

KOLAK PISANG

 

by @eddriantjhia⁣⁣
Bahan :
⁣⁣
4 bh pisang kepok
⁣⁣
20 btr kolang kaling
⁣⁣
1 bh ubi ungu ukuran besar potong kotak kecil
⁣⁣
1 bh ubi kuning potong kotak kecil
⁣⁣
Air secukupnya
⁣⁣
Santan kental secukupnya
⁣⁣
Gula aren / merah dan gula pasir secukupnya
⁣⁣
Garam secukupnya
⁣⁣

Cara membuat :⁣⁣
Masukan air ke dalam panci dan daun pandan masak sampai mendidih lalu masukan ubi gula merah dan gula pasirmasak sampai setengah matang masukan pisang dan kolang kaling masak sampai pisang berubah warna coklat lalu masukan santan kental dan sedikit garam, tunggu sampai mendidih sambil di aduk lalu angkat
⁣⁣

 

Sajikan



Kolak Pisang


Cara Membuat Masakan Chicken Katsu

 

CHICKEN KATSU


by  @shafur.bajry
Bahan:
1 fillet dada ayam sy belah menjadi 2
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya
(Geprek² ayam fillet nya kemudian balukan dengan bumbunya diamkan didalam kulkas sekitar 30menit / 1jam supaya bumbunya meresap)

Bahan Pelapis 1:
2sdm tepung terigu
2sdm maizena
Garam dan lada bubuk secukupnya
(Campurkan dan aduk rata)

Bahan Pelapis 2:
1butir telur, kocok lepas

Bahan Pelapis 3:
Tepung panir secukupnya

Cara Membuat:
- Ambil 1buah ayam fillet yg sudah didiamkan, balurkan dengan pelapis tepung, kemudian celupkan kepelapis kocokan telur terakhir balukan dengan pelapis tepung panir.
- Goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan, angkat tiriskan.
- Hidangkan chicken katsu dengan sayuran yg ditambah mayonaise atau saus salad.

Follow nya jangan Lupa 



Chicken Katsu


Bahan Membuat Mie Gulung

 

MILUNG "MIE GULUNG"

 

Bahan
10 keping mie kering
4 Sdm tepung terigu
1 ½ sachet Masako sapi

Bahan pencelup
2 butir telur
1/4 Sdm Masako sapi

Cara membuat
1. Rebus mie sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
2. Kemudian campurkan mie dengan Masako, dan tepung terigu, lalu aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secemol mie, kemudian kepal" lalu Tusuk dengan tusuk sate.
4. Campurkan telur+Masako digunakan sebagai pencelup.
5. Celupkan mie kedalam kocokan telur, kemudian goreng diminyak yang sudah panas dan api sedang, kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.
MIE GULUNG SIAP DINIKMATI 

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

#MasakanNYAK



Mie Gulung


Tips Membuat Bika Ambon

 

BIKA AMBON MINI EKONOMIS

Rebake : @yulichia88
BAHAN A:
350 ml santan ( me: 2 sachet kara + air total 350 ml )
6 lembar daun jeruk agak diremas remas
2 btg sereh digeprek
(Aku pake 1/2 sdt pasta vanila)
1/2 sdt bubuk kunyit
sejumput garam

NB : *Semua bahan diatas dicampurkan lalu masak
dengan api kecil sampai mendidih tapi jangan
sampai santannya pecah yaa.. matikan api,
dinginkan lalu saring. Takar lagi sampai 350
ml, kalau kurang boleh tambahin air matang
sampai 350 ml

BAHAN B:
70 gr tepung terigu
150 gr tepung tapioca/kanji (aku sagu tani)
1 sdt fermipan
* Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu
campurkan dengan fermipan. Aduk rata

BAHAN C:
3 butir telur dikocok lepas
150 gr gula atau sesuai sesuai selera
1 sachet SKM
* Campur kocokan telur dengan gula dan SKM, aduk dengan whisk sampai gula agak larut.

BAHAN D:
60 gr margarin di cairkan

Caranya:
1. Campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B. Aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15 menit
2. Masukkan bahan C ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan bahan D. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
3. Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin lalu panaskan dulu dengan api kecil
4. Tuang adonan ke cetakan maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh
karena nanti adonan mengembang
5. Tunggu sampai muncul pori2nya. Tutup cetakan. Lanjutkan memanggang sampai matang. Bila kue sudah matang dan berpori
tapi permukaan masih agak lengket kue bisa dibalik dan dipanggang sebentar saja.
6. Angkat dan sajikan


Semoga bermanfaat


Bika Ambon Ekonomis


Bahan Bahan Membuat Kwetiau Goreng Istimewa

 

KWETIAU GORENG ISTIMEWA

 

by @regunancha
Bahan-bahan :
400 gram kwetiau kering
3 butir telur ayam kocok beri sedikit garam dan merica
5 butir bawang putih cincang halus
1 buah bawang bombay rajang
250 gram udang kupas kulitnya bersihkan
200 gram tauge siangi
5 bonggol sawi sendok potong jadi dua buang bonggolnya
1 batang daun bawang rajang tipis serong
2 sdm minyak wijen
garam, gula, merica kaldu jamur bubuk sesuai selera
Minyak untuk menumis

Bumbu kecap campur rata:
3 sdm minyak goreng
3 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus sambal
Kaldu jamur bubuk sesuai selera

Cara Membuat:
1. Rendam semua kwetiau di air panas sebentar, angkat dan tiriskan (ikuti petunjuk kemasan) lalu campur dengan bumbu kecap sampai rata diamkan sejenak.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan daun bawang bagian putihnya hingga wangi. Tuangkan telur dan buat telur orak arik.
3. Tambahkan udang (boleh tambah sedikit minyak jika agak kering) beri garam, merica dan kaldu jamur bubuk, lalu masak hingga udang matang.
3. Masukkan tauge dan sawi sendok masak hingga sayuran matang.
4. Masukkan kwetiau aduk rata. Tuang minyak wijen. Koreksi rasa. Taburi dengan daun bawang bagian hijaunya. Angkat jika sudah matang dan sajikan. 



Kwetiau Goreng Istimewa


Cara Membuat Kwetiau Goreng Ayam

 

KWETIAU GORENG AYAM
(untuk 3 porsi)


By @seto_beri
Bahan :
1 bungkus kwetiau basah (kurleb 500gr)
Bakso ikan+potongan ayam mentah
1 Telur
1 sdm margarine
1 sdm saos tiram
Kecap manis sesuai selera
Irisan Kol dan daun bawang
Air secukupnya

Bumbu ulek :
2 baw.merah
3 baw.putih
2 kemiri
2 rawit merah
Sedikit ketumbar
Merica agak banyak
Royco/gula garam

Caranya :
- Rebus sebentar kwetiau di air mendidih (2 menit saja lalu tiriskan, hanya untuk mencuci saja)
-
Orak arik telur dengan margarine, angkat dan sisihkan
-
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
-
Masukkan ayam dan bakso, tumis hingga berubah warna
-
Masukkan sedikit air (kira2 150ml saja) lalu beri kecap manis, saos tiram dan r0yco
-
Masukkan kwetiau dan orak arik telur dan beri kecap lagi jika warna masih pucat
-
Terakhir masukkan kol dan daun bawang lalu masak hingga tercampur
-
Koreksi rasa lalu sajikan



Kwetiau Goreng Ayam


Cara Membuat Kwetiau Goreng Sederhana

 

KWETIAU GORENG SEDERHANA 

By @bumbumfamilyjournal
BAHAN :
150Gram Kwetiau Basah, Cuci bersih Bilas dgn air Panas, Tiriskan, Sisihkan
Kucai dan toge secukupnya, Cuci Bersih, Sisihkan
Baso sapi dan Fish Cake Secukupnya, Iris2
2Btr Telur
2Sdm Bumbu Inti Putih
Kecap Manis, Kecap Asin, Kaldu Jamur, Garam, Merica Bubuk secukupnya
Minyak utk menumis

Cara Mengerjakan  :
1. Panaskan Minyak dalam wajan, Lalu masukkan telur, Buat Orak Arik.
2. Tambahkan Sayuran, Baso, Fish Cake dan Bumbu Inti Putih, Kaldu Jamur, Garam dan Merica, Aduk rata.
3. Tuang Kwetiau, Masukan kecap manis dan asin, aduk rata hingga semua bahan tercampur rata dan matang, cicipi rasa. Angkat sajikan. 



Kwetiau Goreng Sederhana


Olahan Masakan Kwetiau Goreng

 

Kwetiau Goreng

By @yzmalicious
Bahan Utama :
400 gram kwetiau
150 gram daging sapi, cincang kasar
1 butir telur, orak arik
1 batang Sosis, iris serong
5 butir bakso, iris tipis
1 batang daun bawang, rajang halus
1 genggam tauge
Secukupnya Sawi hijau, rajang kasar

Bumbu Halus :
3 butir bawang putih
5 butir bawang merah

Bahan seasoning :
4-5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap ikan
1 sdt totole
1/2 sdt lada bubuk
(Kalo suka pedas boleh tambah saus sambal)

Cara Mengerjakan :
Gongseng Daging sebentar. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan Sosis, daging sapi & bakso. Oseng2.
Tambahkan Kwetiau, telur orak arik, bahan seasoning, Tauge, Sawi & daun bawang. Aduk cepat. Sayurannya jangan overcooked.
Test n koreksi rasa. Apabila kurang asin atau manis boleh tambah garam & kecap manis.
Angkat & sajikan dengan acar & kerupuk



Kwetiau Goreng