H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 08 Juni 2023

Renungan Datang Dan Tolonglah Kami

  


DATANG DAN TOLONGLAH KAMI

Kisah Para Rasul 16:6-10 , 8 Juni 2023

 

 

    Pada akhir khotbah, aku mengundang jemaat maju ke altar untuk pemuridan. Rosa datang ke altar dan bersaksi bahwa ia memutuskan untuk menerima Yesus Kristus sebagai Juruselamatnya.

    Setelah kebaktian, aku dan istriku berbicara dengan Rosa dan kami mengetahui bahwa ia tinggal 80 km jauhnya dari gereja. Kami pikir jarak yang demikian jauh akan membuatnya sulit untuk datang ke gereja. Tetapi, ia bersikeras untuk hadir dengan setia. Setiap Minggu ia membawa serta seseorang. Pertama-tama, ia membawa suaminya, kemudian kakak dan iparnya, setelah itu anak-anak dan cucunya.

    Setelah sepuluh orang datang secara rutin ke gereja yang berjarak 80 km dari rumahnya, Rosa dan keluarganya berkata kepadaku, “Datanglah ke tempat kami dan tolonglah kami.” Aku pergi ke kotanya dan membangun persekutuan disana. Kebaktian dimulai dirumah salah seorang saudara Rosa, dan karena kesaksian hidup mereka yang setia, Allah terus menambah jumlah orang yang diselamatkan.

 

Doa : Terima kasih Tuhan, untuk teladan yang diberikan oleh orang-orang disekitar kami, sehingga kami tertantang untuk lebih setia. Berikan kami semangat untuk melayani Engkau seperti yang mereka lakukan. Amin

 

Pokok Pikiran : Seberapa jauh aku pergi untuk melayani Tuhan ?

 

Doa Syafaat : Para utusan Allah di tempat-tempat terpencil

 

“Pada malam harinya tampaklah oleh Paulus suatu penglihatan : ada seorang Makedonia berdiri disitu dan berseru kepadanya, katanya : “Menyeberanglah kemari dan tolonglah kami !” (Kis 16:9)”








Masakan Kangkung Tumis

  

PLECING KANGKUNG


by  @aguswatis

Bahan :

1 ikat kangkung, cuci bersih potong2 panjang

Bahan Sambel :

12 cabe merah keriting

5 cabe rawit merah (suka pedas bisa ditambah)

1 buah tomat uk besar

1/2 sdt terasi bakar

Gula pasir dan garam secukupnya

Kaldu bubuk jamur secukupnya

1 buah jeruk limau, ambil airnya


Caranya :

~rebus kangkung tambahkan ½ sdt garam sebentar saja agar tidak berubah warna menjadi coklat, angkat dan tiriskan. Lalu masukkan ke dalam air es agar warna kangkung tetap hijau, tiriskan dan tata dalam wadah saji.

~campur semua bahan sambel, lalu ulek hingga halus.

~koreksi rasa, jika sudah pas, tuang sambel di atas kangkung, beri perasan air jeruk limau





Olahan Ayam Krispy

  

AYAM KRISPY


BAHAN

~marinasi ayam

250 gr daging ayam

2 siung bawang putih

1/4 Sdm Masako ayam

1/4 Sdm garam

1/4 Sdm lada bubuk

1/4 Sdm ketumbar bubuk

~tepung kering

500 gr tepung terigu

1 bungkus Masako ayam

~air penyedap

750 ml air

1 bungkus Masako ayam

1/4 Sdm baking powder


Cara Membuat

1. Potong ayam menjadi kecil-kecil (30 potongan).

2. Marinasi ayam dengan Masako ayam, garam, lada bubuk, ketumbar bubuk. Dan diamkan ±30 menit.

3. Campurkan tepung terigu dengan masako ayam lalu aduk sampai tercampur rata digunakan sebagai tepung kering.

4. Campurkan air dengan Masako, baking powder lalu aduk sampai terlarut digunakan sebagai air penyedap.

5. Tuangkan ±1/2 sendok sayur air penyedap dan 1 potongan ayam kedalam tepung kering.

6. Lalu kubur dengan tepung terigu, kemudian remat-remat sampai keriting.

7. Goreng di minyak yang sudah panas dan api sedang, kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.


AYAM KRISPY SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

#MasakanNYAK



Ayam Krispy


Masakan Sayur Rebung

  

SAYUR REBUNG⁣


BAHAN :⁣
4 Buah Rebung⁣
500 gr Kiki campur⁣
4 keris Pete kupas⁣
15 bh Tahu Pong(tahu kulit)⁣
Segenggam Kulit Melinjo⁣

Bahan Pelengkap : 
Santan encer/Air secukupnya⁣
Santan Kental secukupnya⁣
Minyak Goreng Secukupnya⁣


BUMBU HALUS :⁣
5 siung Bawang Putih⁣
9 bh Bawang Merah⁣
5 bh Cabe merah keriting⁣
3 bh Cabe merah besar⁣
9 btr Kemiri⁣
Blender semua bumbu tsbt⁣

BUMBU TAMBAHAN :⁣
1 sdt Kunyit bubuk⁣
1,5 sdt ketumbar⁣
2 Sashet Kaldu Jamur⁣
Gula merah sesuai selera⁣
3 lbr D.Salam⁣
4 iris Lengkuas⁣


CARA :⁣

  1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,dan bumbu tambahan lainnya sampe harum dan berminyak⁣
  2. masukkan kikil,aduk rata,tutup,lalu air mendidih secukupnya dl,dididihkan⁣
  3. masukkan Tahu kulit/tahu Pong,aduk rata,didihkan kembali⁣
  4. masukkan Pete kupas,didihkan kembali⁣
  5. Masukkan rebung,didihkan kembali⁣
  6.  Baru Masukkan santan,dan kemudian masukkan kulit Mlinjo,Krn emak lupa....harusnya kulit Mlinjo bareng sm rebung⁣
  7. didihkan kembali,koreksi rasa,angkat⁣ 



Sayur Rebung


Resep Gulai Rebung Kacang

  

GULAI REBUNG KACANG


Gulai Rebung
Ala:@dapur.uri


Bahan :
500 gr rebung, iris tipis
800ml santan kental dari 1 butir kelapa
1000ml santan sedang
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Sedikit tempe
Potong kotak
Sedikit kacang pjg potong2

Haluskan :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 buah cabe merah besar, buang biji
1 ruas jari kunyit
2 cm kencur
Sdikit terasi bangka


Cara Memasak :
1. Rebus rebung hingga empuk, setelah itu buang air rebusannya. Tiriskan lalu cuci lagi sampai bersih agar bau khas Rebung hilang.
2. Rebus santan encer masukan bumbu halus ..daun salam lengkuas aduk2 ...
3. Masukan tempe dan rebung bersama santan kental..
4. Masukkan garam@kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap.
5. Hidangkan Gulai rebung siap santap



Gulai Rebung Kacang


Olahan Gulai Tunjang Rebung

  

GULAI TUNJANG REBUNG

by: @cheche_kitchen 

Bahan :
1 kg tunjang / kikil
Rebung secukupnya
Santan sesuai selera
2 Daun salam
3 lembar jeruk
1 btg serai
1 lembar daun kunyit
Kaldu bubuk (royco sapi) & garam seckpnya
cabe giling seckpnya(optional) enaknya ini ga pedes
Air secukupnya
.
Bumbu halus :
10 siung bwg merah
6-7 siung bwg putih
2-3 cm kunyit
Sedikit lada
Sedikit rawit (hanya utk pengharum saja, jd ga perlu byk, 5-7 bh cukup)
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya (boleh skip)
1 sdm ketumbar


CARA :
1. Rebus tunjang/ kikil dg daun salam & jahe hingga empuk, cuci bersih & sisihkan (gunakan presto kl mau wkt lebih singkat)
2. Campur air+santan+bumbu halus+cabe giling+daun2, masak sambil di aduk2 hingga mendidih.
3. Tmbhkn rebung+kaldu bubuk+garam masak sebntr.
4. Lalu tmbhkn tunjang masak hingga semua matang & koreksi rasa seblm api dimatikan. 



Gulai Tunjang


Gulai Rebung

  

Rebung Masak Gulai

By @lina_wijayaa

Bahan:
600 gr rebung
1 santan Sasa @65 ml
2 sdm udang kering
2 sdm udang basah
Pete
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 btng serei
1 ruas lengkuas
600 ml air

Bumbu halus:
15 cabe merah keriting
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 bh kemiri
1 ruas kunyit
1/2 sdt terasi

Gula
Garam
Kaldu jamur
Lada

Tumis bumbunya masak seperti masak lodeh aja ya

Tip : pilih rebung yg muda raba sisinya licin gak berjarot ya dan gak bau pesing lalu di potong2 rebus 2 sampai 3 kali ganti airnya ya ,siap di pakai

SELAMAT MENCOBA



Gulai Rebung


Bahan Singkong Berbumbu

  

 

SINGKONG GORENG BERBUMBU

Made by : @vhe.veronicaa

Bahan:
1 kg singkong, buang kulitnya dan potong2
1 sdt garam
Air untuk mengukus
Secukupnya minyak untuk menggoreng
.
Bahan halus:
4 siung bawang putih
5 cm kunyit, bersihkan kulitnya
1 sdm garam
1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat :
1. Setelah singkong dipotong, cuci bersih dan tiriskan.
2. Siapkan wadah masukan singkong campur dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi, beri sedikit air, aduk hingga merata dan diamkan 30 menit agar meresap
3. Panaskan panci kukusan, kukus singkong yang sudah dibumbui tadi, sembari disiram dengan air bumbu, lakukan hingga air bumbu habis, kukus singkong hingga empuk
4. Goreng singkong sampai kuning keemasan, angkat dan sajikan 



Singkong Bumbu


Tips Singkong Goreng Merekah

 

SINGKONG GORENG MEREKAH


resep asli @yulichia88
recook @emihacikenz

Bahan:
- 1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih n potong2 sesuai selera
- 5 siung bawang putih halus
- ketumbar secukupnya
- Garam secukupnya
- Air dingin secukupnya aku tambahkan es batu buat merendam singkong
- Minyak utk menggoreng

Cara:
- Kukus singkong smp empuk kurleb 25 menit, tp tergantung singkongnya jg
- Sediakan wadah masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar n bawang putih halus, test rasa jika sdh pas rasanya masukkan singkong dlm keadaan panas ke dlm air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dgn sendirinya
- Kemudian tiriskan, dan goreng kecoklatan ampe warnanya cakep
- Angkat sajikan, lembut dan empuk bgt

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya 

Sambel geprek :

  1. 15 rawit dan 2 siung bawang putih ulek. Lalu beri sedikit garam dan kaldu bubuk siram dengan minyak panas
  2. Utk porsi sambelnya kalo mau lebih banyak ditambah aja ya bahnnya 



Singkong Goreng


Olahan Tahu Isi

  

 

TAHU ISI

By : @yusrisalaprianti

Bahan :
10 biji tahu pong
Minyak untuk menggoreng

Bahan2 isian :
1 keping bihun, rendam air panas sampai lunak, kemudian potong pendek2
1 buah wortel, potong korek api
Segenggam taoge
1 batang seledri, rajang halus
1 batang daun bawang, rajang halus
1 sdt garam
Sejimpit gula
1/2 merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
1 sdt minyak wijen

Bumbu halus :
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
.
Bahan pencelup (aduk rata) :
5 sdm tepung terigu
1,5 sdm tepung beras
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Secukupnya air

Cara :
1. Bahan isian : panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan wortel aduk rata beri sedikit air agar wortel matang. Tambahkan bihun, taoge garam, gula, merica dan kaldu jamur. Aduk rata. Tes rasa. Tambahkan minyak wijen disusul irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata matikan api, sisihkan.
2. Ambil tahu kemudia belah salah satu sisinya. Isi dg bahan isian. Lakukan sampai habis.
3. Panaskan minyak. Ambil tahu yg sdh diisi kemudian celup kebahan pencelup kemudian goreng sampai garing, kuning keemasan.
4. Sajikan dg cabe rawit dan saos sambal. 





Bahan Membuat Tahu Cabai

 

TAHU CABAI GARAM


Made by: @vhe.veronicaa

Bahan :
2 Tahu Cina (tahu yang besar)
Secukupnya Tepung maizena
10 siung bawang putih cincang
10 bh bawang merah cincang
1 btg daun bawang iris kecil
5 Cabai rawit iris kecil
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat :
1. Potong2 tahu sesuai selera.
Siapkan air diberi garam lalu rendam tahu kira 5 menit
2. Baluri tahu dengan tepung maizena diamkan kira 3 menit, lalu goreng tahu hingga kuning kecoklatan, tiriskan
3. Goreng bawang putih cincang hingga kuning lalu tiriskan
4. Tumis bawang merah hingga layu lalu masukkan cabe, daun bawang, garam lada kaldu jamur, lalu masukkan tahu yg sudah digoreng dan bawang bawang putih goreng. Aduk hingga merata
5. Siap dihidangkan 





Cara Membuat Nastar Renyah

  

Nastar Renyah 

By : @sariutami.rysa

Bahan:

- 150 gr Butter
- 100 gr Margarin
- 3 btr kuning telor
- 100 gr Gula bubuk
- 40 gr Susu Bubuk
- 450 gr Tepung kunci/segitiga (q 430gr)
- 100 gr Keju Parut/optional

Bahan olesan 2 kuning telur boleh dicampur sedikit madu atau minyak atau cookie glazing (pengkilap tambahan)

Cara membuat :

1. Kocok butter+margarin+gula+telur secara bersamaan selama 2 menit

2. Masukkan campuran tepung kunci+susu yang sudah diayak lalu aduk pake spatula sampe rata,disusul keju parut -kalau terlalu lembek boleh ditambah sampai enak dipulung

3. Ambil sejumput adonan,pipihkan isi dengan selai nanas panggang 160 derajat selama 15 menit

4. Keluarkan dari oven tunggu suhu ruang lalu oles bahan polesan oven kembali sampai kecokelatan sesuai oven masing2 



Nastar Renyah