H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 14 Februari 2023

Renungan Membalas Dengan Kasih

 




MEMBALAS DENGAN KASIH

Lukas 23:33-43 (Tgl 14 Februari 2023, Selasa)

 Dr. Francis Collins, ilmuwan Kristen yang pernah menerima medali kehormatan dari Presiden AS, diejek dan diserang habis-habisan oleh ilmuwan-ilmuwan lain yang tidak percaya pada kekristenan. Mereka mengatakan Collins sebagai ilmuwan bodoh, sebab bagaimana mungkin seorang ilmuwan bisa percaya pada ular yang bisa berbicara (kisah kejadian). Diserang seperti itu tak membuat Collins kehilangan kasih kepada mereka. Christopher Hitchens, salah seorang dari pengkritik itu, terkena kanker ganas di kerongkongannya. Beberapa orang Kristen ramai-ramai merayakan “kemenangan” itu. Mereka berkata bahwa itu adalah hukuman bagi orang yang suka menghujat Allah. Namun Collins justru melakukan hal yang berbeda. Collins malah merawat dan rajin menemani Hitchens selama satu setengah tahun, sampai ia wafat. Akhirnya Hitchens mengakui bahwa Francis Collins adalah salah satu orang Amerika terbesar yang pernah hidup !

  Seperti apa sikap kita ketika orang lain mengejek iman kita ? Tak jarang kita jadi marah, tersinggung, bahkan timbul kebencian hebat. Kitapun melakukan aksi bela iman atau bela agama. Yesus mengajarkan hal yang berbeda. Alih-alih berusaha untuk membela keyakinan kita, lebih baik kita menunjukkan kasih kita secara nyata kepada orang yang menghina kita. Yesus tidak hanya mengajarkan, tapi Yesus sudah memberikan teladan kepada kita semua, yaitu saat Dia diejek dan dihina oleh orang-orang yang menyalibkanNya. Mudah bagi Yesus untuk memerintahkan malaikat-malaikatNya untuk menghukum mereka (Mat 26:53), namun Yesus tidak melakukan itu. Yesus justru meminta BapaNya agar mengampuni mereka.

  Inilah kekristenan sejati, yaitu pada saat kita bisa mengampuni orang yang membenci kita. Memang sulit, tapi percayalah Roh Kudus akan memampukan kita. Sikap kita yang mau mengampuni justru akan mengunggah kesadaran nurani orang-orang yang membenci kita. Inilah yang membuat kita beda dengan orang dunia. Sikap dan nilai seperti inilah yang tidak boleh luntur dari hidup kita, saat kita diperlakukan secara buruk oleh orang lain. (Petrus Kwik)

 

 

 

“Yesus berkata : “Ya Bapa, ampunilah mereka, sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat”. Dan mereka membuang undi untuk membagi pakaianNya (Lukas 23:34)”

 

 

Bukan membalas dengan perbuatan yang setimpal, tapi balaslah kejahatan dengan kebaikan





Tips Cumi Pedas

 

 

CUMI PEDAS

 

Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan :
-1 kg cumi segar, bersihkan dan potong2
- 5 cm jahe
- 3 lbr daun jeruk
- 3 bh cabe hijau besar iris
- 15 bh cabe rawit utuh
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 bh tomat merah iris tipis
- Daun bawang merah iris secukupnya
- Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 50 gr cabe rawit

Cara:
1. Tumis bumbu halus beserta jahe, daun jeruk, cabe hijau, cabe rawit utuh, hingga harum. Masukkan cumi hingga berubah warna
2. Beri saus tiram, kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, aduk, koreksi rasa, masak sbentar hingga bumbu meresap
3. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk rata, angkat. Sajikan.



Cumi Pedas


Cara Membuat Roti Ebi

 




ROTI EBI SUPER LEMBUT | YUMMY

 

Bahan:

520 gr tepung protein tinggi

120 gr gula pasir

30 gr susu bubuk

12 gr ragi instan

310 gr susu cair full cream dingin + 4 kuning telur, aduk rata

60 gr butter

4 gr garam

 

Bahan Olesan:

Susu cair

 

Bahan Isian:

200 gr ebi (direndam air panas hg mengembang, cuci, cincang agak kasar)

100 gr lobak manis (cuci bersih, cincang kasar)

60 gr bawang putih (cincang halus)

Kecap asin, gula pasir dan merica secukupnya

Cara membuat:

-Cincang ebi & lobak manis & bawang putih secara terpisah

-Tumis bawang putih sampai harum & kekuningan

-Masukkan ebi aduk rata

-Lalu masukkan lobak manis

-Masak sampai harum & agak kering

-Masukkan kecap asin, gula pasir dan merica.

-Siapkan susu cair full cream dingin + kuning telur aduk rata sisihkan

-Siapkan tepung protein tinggi dalam wadah, masukkan gula pasir,susu bubuk dan ragi aduk rata

-Masukkan susu cair full cream dingin+kuning telur uleni sampai setengah kalis

-Lalu tambahkan butter dan garam uleni sampai kalis

-Diamkan hingga mengembang 2 x lipatnya

-Bagi2 adonan

-Tutup dengan plastik wrap Istirahatkan 10 menit

-Gilas & beri isian

-Tutup dengan plastik wrap sampai mengembang 2 x lipat.

-Lalu olesin dengan susu cair

-Panggang dengan suhu 160°C selama 20 menit.

 

 

#idejualan #reseprotiebi #rotiisi

#roti #rotilembut #resepsimple #rotienak

#rotiebi #reseproti #rotiisiebi





Resep Tahu Gurih

 

 

Tahu Gurih Cabe Garam

By @lusiaa_vv⁣⁣
Bahan:

4 buah Tahu putih

1 butir telur

4 Siung bawang putih(parut)

10 buah cabe rawit (iris")

2 batang daun bawang(iris")

Sedikit garam dan gula

100gram tepung serbaguna

2 sendok mkn maizena


Bumbu perendam:

1 Sendok mkn FiberCreme +

150ml air hangat

1/2 sendok teh lada

1 Sendok teh ketumbar

Garam dan penyedap jamur secukupnya


Cara Bikin:

-Cuci Tahu lalu belah 4.

- Dalam wadah campur semua bahan perendam lalu masukan potongan Tahu,tutup wadah dan marinated dlm kulkas +-60mnt.

-Kocok telur sebentar,campur tepung serbaguna dan maizena aduk rata.

-Gulingkan Tahu tipis" dengan tepung lalu celup kek putih telur,lalu guling merata dengan tepung,lakukan sampai habis.

-Panaskan minyak goreng lalu goreng Tahu sampai golden brown,angkat tiriskan.

-Panaskan dikit minyak lalu tumis bawang putih,cabe rawit dan daun bawang sampai wangi bumbui dikit saja garam dan gula.

-Tuang Tahu goreng aduk merata,matikan api..angkat sajikan 



Tahu Gurih


Masakan Daging Ayam

 

 

GO HIONG / CAKIEN

By. @katarinalaboure21
Bahan:
- 500 gram daging ayam dicincang
-150 gram daging udang di cingcang
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 daun bawang diiris
- 100 gram bengkuang diparut dengan parutan keju
- 1 wortel uk kecil klau besar 1/2 saja diparut -125 gram tepung sagu
- 2sdm tepung beras
- 1 sdm peres bumbu gohiong or sesuai selera
- 1/2 sdt bubuk lada
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm minyak wijen
- 1,5 sdm saos tiram
- kulit tahu buat bungkus

 
Cara:
- Campur semua bahan hingga tercampur rata
- bungkus adonan dengan kulit tahu
- Lalu kukus selama +/- 25 menit
- Dinginkan go hiong terlebih dahulu baru digoreng ( saya simpan dikulkas smlman)
- Hidangan dgn sambal .





Masakan Daging Ayam


Tips Membuat Perkedel Tahu

 

 

Perkedel Tahu

@resep.dapur.bersama @marfuah.jkt
Bahan

2 kotak tahu putih (tahu cina),hancurkan

3 siung bwg pth,haluskan

1 bh wortel kupas,serut

1-2 batang daun bawang dan daun seledri,iris halus

Gula,garam dan merica bubuk sckpnya

1 butir telur ayam,kocok

3-4 sdm tepung bakwan mama suka/terigu biasa juga boleh

Minyak utk menggoreng


Caranya;

Campur semua bahan kecuali minyak,aduk rata.
Goreng adonan tahu sesendok demi sesendok makan dlm minyak panas yg banyak di atas api sedang

sampai matang berwarna kuning kecokelatan.Angkat,Tiriskan.

Perkedel tahu siap disantap.




Perkedel Tahu


Olahan Dadar Mie

 

 

-Dadar Mie--

Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan :

- 200 gr mie kuning

- 1 bh wortel parut kasar

- 2 batang daun bawang iris

- 15 bh cabe rawit iris

- 100 gr ayam fillet, rebus cincang

- 1 sdm bawang putih bubuk

- 1/2 sdt lebih garam/sesuai selera

- 1/2 sdt gula / sesuai selera

- 1/2 sdt penyedap jamur /sesuai selere

- 1 sdm @fibercreme

- 5 butir telur uk besar, kocok

- Sedikit merica bubuk

- Minyak Goreng secukupnya


Cara :

1.Remas dan rebus mie dgn air secukupnya hingga matang, tiriskan

2. Campur mie dgn semua bahan lainnya kecuali minyak goreng, aduk rata koreksi rasa

3. Panaskan minyak, tuang adonan mie per 2 sdm/sesuai selera, goreng hingga matang, angkat. Sajikan bersama saos sambal/saos tomat



Dadar Mie


Bahan Membuat Pisang Goreng Kriuk

 

 

PISANG GORENG PASIR


By @susie.agung
Bahan:
8 buah pisang kepok matang
Minyak untuk menggoreng

Adonan basah:
7 sdm terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm gula pasir
1-2 sdt garam
1/4 sdt vanila
Secukupnya air, (sampai kekentalan yang diinginkan)

Pelapis:
Secukupnya tepung panir

Topping:
Keju cheddar parut
Coklat meisis

Cara membuat:
1. Kupas pisang lalu belah tengahnya tidak sampai putus.
2. Campur semua bahan pencelup, tuangi air sedikit2 sampai kekentalan yang diinginkan.
3. Masukkan pisang dalam adonan pencelup, gulingkan ke atas tepung panir sampai rata, goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang kekuningan, angkat, tiriskan .
4. Taburi bagian tengahnya dengan meisis dan keju parut, sajikan.

⁣⁣
SELAMAT MENCOBA 



Pisang Goreng Kriuk


Masakan PokCoy Wortel

 


 

POKCOY WORTEL

 

Pokcoy Siram Wortel dan Jamur
By @yoanitasavit

Bahan :
250 gram pokcoy, pisahkan perbatang
3 buah wortel cincang
3 lembar jamur kuping, cincang
3 siung bwg putih, cincang
2 siung bwg merah, iris
2 sdm saus tiram
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
1 sdt maizena larutkan dgn 1sdt air
Minyak untuk menumis

Cara buat :
1. Tumis duo bwg hingga harum
2. Masukan wortel aduk rata lalu masukan jamur kuping
3. Beri air, garam, merica, kaldu bubuk dan saus tiram. Masak hingga mendidih
4. Masukan maizena, aduk hingga mengental. Matikan api. Sisihkan
5. Cuci bersih pokcoy lalu rebus sebentar. Tata di piring saji lalu siram dgn tumisan wortel dan jamur. Sajikan



PokCoy Wortel


Bahan Membuat PokCoy Saus Tiram

 



POKCOY SAUS TIRAM & JAMUR

By  @indahdapur
Bahan :
1 bungkus pokcoy organik, potong bonggolnya
1 bungkus jamur kancing, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
2 sdm margarine
300 ml air

Cara Membuat :
1. Rebus pokcoy sebentar saja -/+ 3 menit, tiriskan.
2. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan jamur kancing, tumis sebentar saja.
4. Beri air, saus tiram & kecap manis, masak hingga mendidih.
5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup.
6. Tuang ke atas pokcoy rebus.
7. Sajikan.



PokCoy Saos Tiram


Cara Memasak Cah PokCoy

 


 

CAH POKCOY BAWANG PUTIH

By  @tsaniwis
Bahan :
5 bonggol pokcoy
3 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
2 sdm minyak goreng
50 ml air matang

Cara Memasak :
1. Cuci pokcoy satu persatu, potong ujungnya, potong-potong sesuai selera
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum dan kuning keemasan, sisihkan bawang putih dalam wadah terpisah
3. Tumis pokcoy sampai layu, masukkan air, bumbui dengan garam, gula, saus tiram, dan kecap asin. Masak sebentar dengan api besar.
4. Menjelang diangkat, taburkan kembali tumisan bawang putih cincang.
5. Siap disantap

Note :
- masak sebentar agar teksturnya masih crunchy
- kalau saya, bawang putih tumis disisihkan sebelum pokcoy masuk, untuknkemudian ditaburkan menjelang diangkat, jadi bawang putih tetap garing dan lebih nendang aromanya.

 


Cah PokCoy


Resep Cah PokCoy Pedas

 


 

Cah Pokcoy Pedas

By @rindisepti
Bahan:
Pokcoy, cuci bersih
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdm saos tiram
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt kecap asin
Bon cabe sesuai selera
1 sdt tepung maizena dilarutkan dgn air
200 ml air
Garam dan gula secukupnya

Cara:
1. Rebus pokcoy dlm air mendidih hingga matang
2. Angkat,dan tata dlm piring saji
3. Tumis bawang putih hingga kecoklatan, lalu taburi diatas sayur pokcoy
4. Dlm wajan bekas tumis bawang, panaskan lg lalu beri air,kecap asin, saori, bon cabe, kaldu bubuk, garam dan gula aduk rata,biarkan mendidih
5. Koreksi rasa. Lalu masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental
6. Siram diatas pokcoy dan sajikan



Cah PokCoy Pedas