H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 04 Februari 2023

Renungan Berani Mengakui

 



BERANI MENGAKUI

Mazmur 51 (Tgl 4 Februari 2023, Sabtu)

  Seorang mahasiswa berhasil lulus dari sebuah universitas ternama di India. Setahun kemudian, anak muda itu kembali ke kampus dan langsung menghadap rektor universitas tersebut. Anak muda ini mengembalikan ijazahnya dan mengakui bahwa ia telah berlaku jujur dengan mencontek saat ujian. Sang rektor cukup kaget dengan apa yang dilakukan mantan mahasiswanya ini. Setelah terdiam berapa lama, sang rektor dengan terharu berkata, “Anda kini malah lebih berhak atas gelar Anda. Anda telah membuktikan kejujuran Anda. Karakter jauh lebih berharga daripada nilai A pada ujian Anda”.

  Banyak orang berani berbuat salah, tapi sayang hanya sedikit orang berani mengakui kesalahannya itu. Banyak orang berani nekat saat melakukan kesalahan, tapi hanya sedikit yang berani berjiwa besar untuk mengakui dan menyesalinya. Masalahnya bukan apakah kita tidak pernah berbuat salah, sebab setiap orang pasti pernah melakukannya. Masalahnya, justru apakah kita berani mengakui kesalahan yang telah kita  buat itu. Keberanian untuk mengakui kesalahan bukan menunjukkan betapa buruknya kita, tapi justru menunjukkan kebesaran jiwa dan kematangan karakter kita. Sebaliknya, menyembunyikan kesalahan justru menunjukkan betapa kerdilnya jiwa kita. Kita merasa tidak aman dengan diri sendiri, sehingga harus bersembunyi di balik topeng kesempurnaan. Sungguh menyedihkan !

 Daud bukanlah manusia yang sempurna. Sekalipun dia begitu dekat dengan Tuhan, tetap saja ia adalah manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Dosanya bahkan sangat fatal. Ia melakukan sesuatu yang jahat dan memalukan. Namun di sisi lain, kita juga bisa melihat kebesaran hati Daud saat ditegur Nabi Natan. Sebagai raja,tentu saja Daud bisa berkilah dan menutup rapat-rapat dosanya. Namun Daud tidak melakukan itu. Justru ia berani begitu terbuka mengakui segala dosanya dan minta ampun kepada Tuhan. Daud melakukan dosa besar, tapi keberaniannya mengakui kesalahan justru membuatnya dikenan Tuhan. (Petrus Kwik)

 

 

“Terhadap Engkau, terhadap Engkau sajalah aku telah berdosa dan melakukan apa yang Kau anggap jahat, supaya ternyata Engkau adil dalam putusanMu, bersih dalam penghukumanMu Mazmur 51:6”

 

 

Bukan soal apakah kita tidak pernah berbuat dosa, masalahnya apakah kita berani mengakui dosa kita ?







Happy Birthday To all Of Us ! God With Us. Amin




Tips Asinan Buah

 

 

 ASINAN BUAH

 

Bahan :

2 biji bengkoang

1 buah nenas ( potong sesuai selera)

1/2 kilo jambu merah

1 kilo mangga muda

1/2 kilo dong dong

Bubuk kiam boi secukupnya ( bisa beli di toped atau Shopee)

 

Bahan cabe :

10 cabe keriting

8 cabe rawit ( ini bs di skip kalau ngak mau terlalu pedes)

1/2 sdt garam

( ini bahan di ulek atau di blender)

 

Bahan Saus :

1000 ml air

15-17 sdm gula pasir

25 pcs. Jeruk sonkit

( sisakan 6 tidak di peras sisanya di peras airnya )

Cuka bila suka asem ( secukupnya )

 

Caranya:

1. Masak air dan gula pasir dan masukan cabe yg udh di ulek masak sampai air mendidih dan sisihkan tunggu sampai dingin nanti kalau rasa airnya kurang cukup di tambahin dengan air matang aja . Secukupnya

2. Siapkan buah buahan di wadah besar dan tuang air cabe dan tuang air sonkit + kiam boi + sonkit potongan dan bubuk kiam boi

3. Sambil di icip rasa sesuai selera ya kalau suka asem bisa di tambahkan jeruk sonkit .

4. Diamkan minimal 2 jam udh siap di santap

5. Selamat mencoba.



Asinan Buah


Bahan Membuat Lemper Ayam

 

 

LEMPER AYAM BAKAR

 

By @lim_henni
Hasil : 10pc
(1pc lemper : adonan beras ketan 50gr, isian 20gr), msh ada sisa beras ketan dikit dan ayam suwir dikit

Bahan ketan :
250 gr beras ketan (me : ketan thailand)
150 ml air
65 ml santan (1bks kecil kara instant)
1/2 sdt garam
1 lmbr daun pandan

Bahan isian ayam :
250 gr fillet dada ayam
1 batang serai
2 lmbr daun jeruk
2 lmbr daun salam
65 ml santan (1bks kcl kara instant)
100 ml air
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
Minyak secukupnya

Bumbu halus (ayam suwir) :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk

Cara masak isian ayam :
1. Kukus dada ayam hingga matang, suwir2, sisihkan
2. Tumis bumbu halus, serai, d.jeruk, d.salam dgn minyak hingga harum dan matang
3. Masukkan ayam suwir, aduk2, tuang santan dan air bumbui dgn garam, gula, merica dan penyedap rasa, masak hingga ayam kering, sisihkan

Cara masak ketan :
1. Cuci bersih beras ketan, rendam 1-2jam, tiriskan airnya
2. Campur beras ketan dgn santan, air dan daun pandan tambahkan garam, masak hingga ketan setengah matang dan airnya kering lalu kukus ketan 20 menit (hingga lunak dan matang)
3. Bakar daun pisang diatas kompor hingga daun layu, sisihkan
4. Ambil 50 gr beras pipihkan pake tangan, sblmnya tangan diolesin minyak biar gak lengket atau pake sarung tangan plastik, isi dgn ayam suwir 20 gr, bulatkan dan bentuk persegi
5. Bungkus dgn daun pisang, sematkan lidi dikedua ujungnya, seperti bikin lontong, lakukan hingga habis
6. Bakar lemper diatas teflon hingga harum, siap disajikan





Cara Buat Lemper Ayam

 

 

LEMPER AYAM


Bahan Ketan:
500 gr Beras Ketan, cuci, rendam air biasa 1-2 jam, cuci bersih
300-350 ml Santan kekentalan sedang
4 lbr Daun Pandan
1½ sdt Garam
2 sdt Gula

Cara:
1. Kukus beras ketan 20 menit.
2. Masak santan, garam, gula dan daun pandan dikuali hingga mendidih.
3. Tuang ketan ke dlm kuali, masak sebentar, aduk rata, sampai santan meresap.
4. Kukus kembali ketan selama 30-45 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Bahan Isian Ayam:
1 bh Dada Ayam, rebus, pisahkan tulangnya, suwir2
2 lbr Daun Salam
1 btg Serai, Geprek
200 ml Santan kental
Garam, kaldu jamur, gula dan lada secukupnya

Bumbu Halus:
5 bh Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
1/4 sdt Ketumbar Bubuk
2 btr Kemiri

Cara:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang. Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, garam, kaldu jamur, gula dan lada. Aduk terus sampai santan menyusut, bumbu meresap dan mengering.

Langkah Terakhir:
1. Siapkan loyang (saya pakai uk. 22 cm), alasi daun pisang dibawah loyang, taruh sebagian ketan sambil ditekan2 sampai rata.
2. Timpa dgn isian ayam. Lalu timpa ketan kembali sambil diratakan dan dipadat2kan. Biarkan dingin.
3. Keluarkan dari loyang dan potong2 jadi beberapa bagian dan lapisi dengan daun pisang.
4. Ini option ya kalo mau dipanggang kembali bole, gak juga gpp



Lemper Ayam


Bahan Membuat Ayam Bakar Bumbu

 

 

Ayam Bakar Bumbu Padang

By @angela_hapsari
Bahan
4 potong paha utuh atau sesuai selera dan cuci bersih
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sere ambil putihnya aja geprek
3 buah asam kandis
130ml santan kental (saya pake santan instan)
400ml air
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt Lada bubuk
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
8 buah cabe keriting merah (kalau mau pedas boleh tambah rawit)
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas muda
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 butir kemiri

Cara
Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, salam, sere sampai wangi.
Beri garam,kaldu bubuk,ketumbar bubuk,lada bubuk aduk rata.
Masukkan ayam aduk merata biarkan sebentar.
Kemudian tambahkan air biarkan mendidih.
Setelah mendidih masukkan santan kental dan asam kandis.
Ungkep sampai air menyusut dan tutup wajan.

Setelah menyusut.
Panggang ayam dengan sisa bumbu sampai kedua sisi matang.

Sambel ijo
Bahan
10 buah cabe hijau keriting
15 buah rawit ijo
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah tomat hijau boleh tomat merah
1 sdm air jeruk nipis

Rebus semua bahan sambel
Ulek atau blender sambel, sebelum diulek beri perasan jeruk nipis, garam dan gula.
Tumis sambel ijo sampai wangi dan berminyak.
Angkat dan sajikan bersama ayam bakar.



Ayam Bakar Bumbu


Resep Masakan Sayur Bening

 

 

Sayur Bening Sawi Putih dan Bakso

By @yoanitasavit
Bahan :
1bonggol sawi putih
10 buah bakso, iris
4 siung bawang putih, cincang
Garam, merica, kaldu bubuk
1 sdt kecap ikan
Air secukupnya

Cara buat :
1. Potong sawi kecil2, cuci bersih
2. Tumis bawang putih hingga harum
3. Masukan bakso, sawi dan air, tambahkan semua bumbu
4. Masak hingga bakso dan sawi matang, koreksi rasa. Angkat dan sajikan 



Sayur Bening


Tips Cah Sawi Telur

 

 

Cah Sawi Putih Telur

By @lusiaa_vv
Bahan:
1 bonggol sawi putih(ukrn sedang)
2 butir telur ayam kampung
3 butir bwng putih(geprek)
1 SDm saus tiram
3 bh cabe rawit(boleh skip)
Garam,lada bubuk dan gula secukupnya.

Cara masak;
- Cuci bersih sawi putih lalu potong" pisahkan bagian putih yg keras dan daun lalu tiriskan.
-Panaskan wajan lalu tuang dikit mnyk goreng masukan telur lalu di orak arik smp matang,angkat.
-Masukan satu SDm mnyk goreng tumis bawang putih dan cabe rawit sampai wangi,masukan bagian putih sawi masak sampai layu tuang dikit air,biarkan mendidih baru masukan daun sawi,saus tiram,bumbui garam,dikit lada dan gula,aduk rata dan terakhir masukan orak arik telur,tes rasa,angkat sajikan 



Cah Sawi Telur


Cara Oseng Sawi Jagung

 

 

OSENG SAWI PUTIH JAGUNG MANIS⁣⁣

By @dapur_susmi
Bahan:
⁣⁣
• 1 buah/bonggol sawi putih potong2
⁣⁣
• 1 buah jagung manis, serut
⁣⁣
• 3 siung bw putih cincang
⁣⁣
• secukupnya cabe (kupakai cabe uleg)
⁣⁣
• gula garam kaldu bubuk secukupnya
⁣⁣
• air secukupnya
⁣⁣
⁣⁣
Cara:
⁣⁣
• Tumis bw putih sampai harum, masukkan cabe uleg, jagung dan air
⁣⁣
• Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang
⁣⁣
• Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk
⁣⁣
• Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor



Oseng Sawi Jagung

⁣⁣

Masakan Sawi Putih Gulung

 

 

Sawi Putih Gulung Isi Ayam

By @leenaa.hamiid
Bahan-bahan:
350 gr dada ayam giling
2 btg daun bawang di iris2
3 siung bwg putih
1 buah wortel di serut
1 butir telur
1 sdm saus tiram
1 sdt Himsalt(garam)
1/2 sdt Lada/sesuai selera
1 sdt kaldu jamur
2 sdm tapioka/kanji
20 lbr sawi putih buang bag putih bawahnya

Cara membuat:
1. Haluskan dada ayam dengan bwg putih, saya pakai chopper, kalau ayam dicincang brrti bwg putih nya diulek, lalu tambahkan wortel parut, daun bawang, telur, garam, lada & kaldu jamur aduk merata

2. Rebus sawi putih dengan air mendidih,tunggu sampai agak layu, lalu ambil 1 sendok adonan ayam taruh di ujung bagian bawah sawi putih,dan gulung seperti buat risol

3. Masukkan ke panci dandang yg sudah dipanaskan, kukus selama 10-15 menit

4. Setelah masak susun dipiring lalu disiram saos sambelnya 

Bahan saos:
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
3 buah cabe keriting
3 buah cabe rawit (sesuai selera)
Cabe kering sesuai selera
5 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
Garam dan gula secukupnya
Penyedap rasa
Cuka secukupnya
Larutan tepung maizena
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Ulek kasar bawang putih, bawang merah, cabe keriting, rawit, dan kering
2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum, lalu tambahkan garam dan gula sesuai selera
3. Tambahkan air, masukkan juga saus sambal, tomat & cuka sedikit Aduk sampai merata
4. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan larutan tepung maizena
5. Tinggal disiram di sawi putih gulung,selamat menikmati 



Sawi Putih Gulung


Bahan Membuat Proll Tape

 

 

Proll Tape

Recook : @hanafizgarden
Source : @cookingwithhel

Bahan :

400gr Tape, lumatkan
4 butir telur
100gr gula pasir
1/2sdt garam
100gr Margarine/Butter
100gr terigu
100ml susu cair
1sdt Vanilla Cair

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula menggunakan whisk hingga gula larut
2. Masukkan garam dan terigu lalu aduk rata
3. Masukkan susu dan tape lalu aduk kembali hingga rata
4. Masukkan vanilla dan Margarine/butter cair, lalu aduk rata kembali
5. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti
6. Taburi dengan toping keju dan kismis atau prunes
7. Panaskan oven 10 - 15 menit
8. Panggang di suhu 175°C api atas bawah selama 45menit atau sampai matang dengan tes tusuk 





Olahan Kue Khamir

 

 

Kue Khamir

By. @dewirosmayanti
Recook : @tjahjani_dolot

Bahan :
250 gram terigu segitiga
125 gram tape singkong
125 gram gula pasir
2 telur
200 ml santan (me : 1 bungkus santan instan ditambah air)
50 gram margarin cair
1 sdt garam
20 gram susu bubuk (saya skip)
1 sdt ragi instan

Cara membuat :

  • lumatkan tape singkong lalu campur semua bahan lainya..terakhir tambah margarin cair
  • aduk hingga benar-benar rata
  • diamkan selama 1 jam
  • panggang dalam cetakan yang telah diolesi margarin dengan api pelan tutup.
  • lalu balikkan dan panggang lagi hingga matang. setelah matang olesi margarin lagi ya



Kue Khamir


Resep Lumpia Pisang

 

 

Lumpia Pisang Coklat Keju 


Bahan-bahannya :

- Kulit lumpia

- Pisang Raja yg sdh matang , potong- potong

- Meises coklat

- Keju Milky soft , diparut

- Putih telur secukupnya sebagai perekat


Cara membuat :

1. Ambil kulit lumpia

2. Isi dengan pisang yg sdh dipotong potong

3. Taburi meises dan keju parut

4. Lipat , gulung , lem pinggirnya dengan putih telur

5. Siap digoreng

6. Angkat lumpia setelah garing dan berubah warna , tiriskan . Sajikan hangat.



Lumpia Pisang


Cara Membuat Nugget Ayam Keju

 

 

NUGGET AYAM KEJU


Bahan :
500 gram daging ayam tanpa tulang,saya pakai bagian dada
3 butir telur
1 tangkai daun seledri ,iris
5 siung bawang putih iris tipis2
2 sdm mayones
3/4 - 1 sdt garam
1sdt gula
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur -
2 sdm tepung maizena
4 sdm tepung roti/panir
70 gram keju parut

bahan pencelup :
1 butir telur kocok lepas
1 sdm tepung terigu
Sejimpit Garam
Air secukupnya

Bahan pelapis:
Tepung panir secukupnya

Langkah :
1. Cincang ayam,masukkan chopper dan tambahkan telur, haluskan (untuk tingkat kehalusan sesuaikan selera)
2. Tambahkan bahan/bumbu lainnya,haluskan lagi sampai tercampur rata
3. Pindah kemangkok masukkan keju parut,tepung panir dan maizena aduk rata,tes rasa dulu ya
4. Siapkan loyang, alasi dengan plastik dan oles dengan minyak
5. Tuang adonan di loyang dan ratakan
6. Kukus sampai matang,kira2 30 menit (tes tusuk,jika tidak lengket berarti sudah matang)
7. Angkat dan dinginkan
8. Potong2 sesuai selera
9. Siapkan bahan pencelup,celupkan nuget di bahan pencelup,gulingkan ketepung panir.Lakukan sampai habis
10. Tata di wadah,simpan dulu di freezer biar panir lebih menempel,atau di goreng langsung juga bisa
11. Goreng sampai matang kekuningan 



Nugget Ayam Keju


Bahan Membuat Tahu Isi Sayuran

 

 

TAHU ISI SAYURAN

 

TAHU ISI
---------------------------
Bahan
20 biji tahu pong,belah dan keluarkan isi nya,sisihkan
100 gr daging giling
5 sdm sagu tani/tapioka
2 butir telur kocok
1 batang daun bawang
1 sdm bawang goreng
1 sdt bubuk garlic/2 bwg putih haluskan
1 sdt merica
garam,gula, kaldu sapi

Cara membuat
1. Dalam wadah,campurkan isi tahu dgn daging giling dan semua bahan
2. Koreksi rasa, lalu masukan ke dalam kulit tahu,lakukan sampai abis.
3. Goreng dalam minyak panas dgn api sedang sampai kekuningan.
4. Angkat dan sajikan dgn cocolan sambal petis .  SAMBAL PETIS
irisan cabe rawit, kecap manis dan petis udang campur jadi satu aduk2, sajikan, tadi pagi buru2 jd sambel petis nya ndk keburu di foto



Tahu Isi Sayuran