H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 23 Juni 2023

Renungan Tanpa Cadangan

  


TANPA CADANGAN

Mazmur 103:8-13 , 23 Juni 2023

 

 

    Di hadapanku hanya layar hitam komputer saja yang tampak. Semua janji pertemuan dan rapat yang tersimpan didalamnya lenyap. Kecemasanku semakin lengkap dengan tidak tersedianya program untuk mengembalikan file yang hilang. Semua informasiku lenyap selamanya.

    Karena itu, aku harus mulai lagi dari awal. Saat memikirkan hal ini, aku menemukan bahwa awal yang baru tidak selalu buruk. Seperti itulah anugerah Allah bagi kita ketika kita mengakui semua dosa kita. Yohanes menulis, ‘Jika kita mengaku dosa kita, maka Ia adalah setia dan adil, sehingga Ia akan mengampuni segala dosa kita dan menyucikan kita dari segala kejahatan” (1 Yoh 1:9) Dan Allah tidak mempunyai cadangan data. Sekali kita mengakui semua dosa kita, maka semuanya lenyap ! Kekayaan pengampunan dan anugerah Allah yang luar biasa menelan semua dosa kita. Ya, semuanya lenyap.

 

Doa : Ya Allah, hapuskan dosa-dosa kami di masa lalu dan tuliskan kata-kata baru di dalam hati kami. Amin

 

Pokok Pikiran : Mengakui dosa membawa pengampunan Allah dan awal yang baru

 

Doa Syafaat : Para teknisi komputer

 

“Sejauh timur dari barat demikian dijauhkanNya daripada kita pelanggaran kita Mazmur 103:12”







Treasure Lagoy



Waiting Practice Choir


Tips Bolu Susu Cokelat Keju

  

 

BOLU SUSU COKLAT KEJU


By @rita_siucien (ig)

Bahan :
4 butir telur
125 gr gula pasir
110 gr tepung terigu
20 gr bubuk coklat
20 gr susu bubuk
4 sdm susu kental
½ sdt SP
1 sdt pasta coklat hitam
120 gr butter cairkn
Vanilli dan garam scukupnya

Vla susu :
150 ml susu cair UHT
2 sdm gula pasir
1 sdm maizena
Vanilli scukupnya

TOPPING : keju parut scukupnya

Cara :
1. Panaskn kukusan dahulu. Siapkan jg loyang diameter 20cm yg sdh di olesin sdikit margarin dan taburin sdikit trigu.
2. Di wadah. Mixer telur, gula dan SP hingga mengembang dan kental berjejak. Turunkan kcepatan mixer. Masukan terigu, maizena, susu bubuk ,coklat bubuk ,vanilli dan garam yg sdh di ayak. Mixer sejenak hingga tercampur rata.
3. Masuk an butter, pasta coklat, susu kental. Aduk dngn spatula hingga bnr2 rata. Tuang adonan ke loyang. Kukus selama 30 - 40 menit hingga matang. Angkat dan kluarkn dr loyang. Sisih kn.
4. Siap kn vla susu. Cmpur smua bahan vla. Aduk hingga rata, kemudian masak hingga matang mengental. Angkat.
5. Siram vla di atas bolu. Lalu rata kn. Trakhir taburin keju parut di atas ny. Siap di potong sesuai selera 






Cara Membuat Keju Cake

  

KEJU CAKE

Made by: @Livi_591

Bahan:

  • Telur uk besar 5 butir
  • Terigu 125 gr ( ayak )
  • Susu bubuk 30gr
  • Mentega cair 100 gr ( aku pake anchor salted )
  • Gula pasir 120 gr
  • Cheese Spread 125 gr
  • Vanila 1 sdt
  • ovalet/sp 1 sdt



Caranya:
1. Mixer telur + gula + ovalet sampai putih mengembang dan kental kira2 10 menitan, masukkan cheese spread mixer dgn speed rendah hingga rata.
2. Matikan mixer, masukkan terigu + susu bubuk + vanila, mixer sebentar dnegan speed rendah
3. Masukkan mentega cair aduk balik dgn spatula hingga tercampur rata.
4. Tuang ke loyang, Taburkan keju parut, panggang dgn suhu 170ยบ dgn api atas bawah hingga matang. ⁣⁣⁣⁣ 






Cara Membuat Kue Lontar

  

KUE LONTAR


Bahan kulit pie:
•250 gr tepung terigu
•100 gr mentega beku
•1 butir telur
•garam sejumput
• 1 sdm susu bubuk
•1 sdm gula pasir
•2 sdm susu cair dingin


Bahan vla:
•250 ml susu kental manis putih
•5 kuning telur dikocok lepas
•150 ml susu segar
•3 sdm maizena
•1/2 sdt vanilla extract
•2 sdm gula pasir


Cara membuat:
•Adonan kulit pie: campur semua bahan kecuali telur menggunakan garpu sampai adonan menjadi butiran supaya pie crustnya renyah,lalu campurkan telur + susu cair dingin lalu uleni dengan tangan sampai menggumpal saja. Lalu setelah adonan kalis,ratakan adonan ke dalam teflon sampai rata dan tusuk-tusuk dengan garpu.
•Adonan vla: kocok lepas kuning telur,gula pasir,dan campur dengan susu kental manis,vanilla bubuk lalu aduk sampai rata. Campur maizena dengan susu segar hingga rata lalu tuangkan ke adonan vla dan campur jadi satu.
•Setelah adonan kulit pie dicetak di teflon lalu tusuk-tusuk dengan garpu dan langsung tuang adonan vla dengan disaring supaya hasilnya tidak menggumpal,panggang dengan api kecil selama 40-50menit dan eggtart siap disajikan
*selama panggang teflon harus ditutup
*panggang dg kompor gas
*sebelum taruh teflon lbh baik taruh anggrangan/alas diatas kompor terlebih dahulu baru bs taruh teflonnya (utk mhindari gosong tll cepat) 




Kue Lontar


Tips Custard Pie


 OLD FASHIONED CUSTARD PIE


Rebake :@stefanielaz

Pie Crust:

  • 190gr terigu protein sedang
  • 100gr mentega dingin
  • 1sdm gula halus
  • 1/2sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 3-4sdm air es



Cara membuat:
Masukkan mixer tepung, gula halus, garam, active powder dan mentega, aduk hingga membentuk butiran, masukkan air es dan kuning telur aduk bentar hingga rata dan konsistensi tepat. Bulat pipihkan, bungkus plastik wrap, simpan dlm kulkas 15min. Siap digunakan

Tata kulit dalam loyang non-stick pie
____________________
CUSTARD FILLING

350gr susu cair
50gr susu kental manis
100gr gula pasir
3butir telur utuh
2kuning telur
1sdt vanilla extract

Cara membuat:
Kocok lepas telur, sisihkan

Rebus susu cair dan gula pasir sampai simmer/mendidih dibagian pinggir panci, matikan api lalu angkat, masukkan kedalam adonan telur kocok perlahan sampai rata, lalu masukkan vanilla extract, saring

Bake 170°-180°C - 55-60menit disesuaikan dgn oven masing masing. 




Custard Pie


Olahan Tar Susu Lontar

  

TAR SUSU (LONTAR)

By @jensoee⁣

Bahan crust:⁣

  • 213gr Terigu serbaguna⁣
  • 10 gr Gula halus⁣
  • 100 gr Butter dingin⁣
  • 1 bt Kuning telor⁣
  • 2 sdm Air Es⁣
  • Piring pyrex diameter 24 cm tinggi 5 cm⁣


Cara⁣
1. Campur rata terigu & gula halus. Tambahkan butter dingin dan remas2 dgn ujung jari/food processor/pisau pastry sampai mjd remahan biskuit.⁣
2. Aduk rata kutel & air dingin kmdn tuang ke dlm wadah no 1, aduk rata dengan garpu.⁣
3. Satukan adonan dengan tangan. (Tekstur adonan yg pas jika adonan tdk lengket di sekeliling wadah.) Bungkus dgn plastik cling & pipihkan, simpan di kulkas 30 menit.⁣
4. Stlh 30 menit keluarkan dan taruh di antara 2 lbr plastik, gilas mjd ketebalan 0,5 cm. Taruh di atas piring tanpa dioles apa2. Panggang dgn panci tatung selama 15 menit dgn api kecil.⁣
5. Stlh 15 menit, tuang adonan isi dan panggang +- 60 menit dgn api kecil.⁣
6. Tanda adonan sdh matang yaitu jika panci di goyang maka cairan susu terlihat jiggly.⁣

Filling:⁣
190 ml Susu evaporasi⁣
7 bt Telor utuh⁣
1 klg(=375 gr) SKM⁣
200 ml Air panas⁣
Sesuai selera Good Quality Vanila/Rhum ⁣


Cara membuat:⁣
1. Aduk rata (jgn dikocok) telor & susu evaporasi dgn whisker ⁣
2. Campur SKM & Air panas --> aduk rata dan tuang ke wadah no 1.⁣
3. Saring adonan 3 kali dgn saringan santan.⁣
4. Tambahkan vanila/ rhum. Aduk rata.⁣




Tar Susu Lontar


Bahan Membuat Cokelat Puding Zebra

  

 

COKELAT PUDDING ZEBRA


By @fatmahbahalwan

Bahan Pudding Zebra:

  • 1 ltr susu UHT
  • 300 g KIS Gula Halus
  • 2 bks agar-agar bubuk
  • 1 sdt vanilli cair
  • 5 btr kuning telur
  • 5 btr putih telur
  • 25 g ChefMate Cocoa Powder

Cara Membuat:
1. Cairkan ChefMate Cocoa Powder dengan sedikit air panas, sisihkan.

2. Campur agar-agar, KIS Gula Halus dan susu, aduk rata. masak hingga mendidih. Masukkan kuning telur dengan cara dipancing. Beri vanilli, aduk rata. angkat. Bagi dua sama rata. satu bagian diberi ChefMate Cocoa Powder, aduk rata. satu lagi biarkan tetap putih.

3. Bagi dua sama rata putih telur. Kocok satu bagian putih telur hingga menjadi busa lembut, tuangi adonan agar-agar panas sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok rata. lakukan sampai adonan agar-agar habis. Lakukan juga untuk pudding cokelat.

4. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm x 8 cm, berselang-seling pada satu titik. Dinginkan.

PUDDING LAPIS COKELAT
Bahan:
600 g susu UHT
1 bks agar-agar bubuk putih
1 sdt jelly bubuk
150 g KIS Gula Halus
15 g ChefMate Cocoa Powder, cairkan dengan sedikit air panas.
50 g ChefMate Dark Chocolate Compound


Cara Membuat:
1. Campur agar-agar, jelly bubuk dan KIS Gula Halus, aduk rata. tuangi susu cair, masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ChefMate Cocoa powder, aduk rata. angkat.

2. Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Masukkan ChefMate Dark Chocolate Compound, aduk hingga leleh.
3. Tuangkan pudding di atas pudding busa. Dinginkan hingga beku. 




Puding Cokelat Zebra



Bahan Membuat Puding Coklat


 PUDING COKLAT


made by : @ernest.kitchen

Bahan:

  • 2 bungkus agar2 warna coklat
  • 1 bungkus jelly rasa coklat
  • 1250 ml susu UHT rasa coklat
  • 1 liter air
  • 75gr gula pasir
  • 3 sachet kental manis
  • 250gr dark chocolate



Cara:
1. Larutkan bubuk agar dan jelly dengan susu dan air.
2. Tambahkan gula dan susu kental manis
3. Sementara itu, lelehkan dark chocolate demgan cara di tim. Sisihkan
4. Masak larutan agar2 tadi sampai mendidih. Matikan api
5. Masukkan coklat leleh, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang
7. Dinginkan di kulkas sebelum di sajikan 





Puding Cokelat


Tips Chocolate Oreo Puding

  

CHOCOLATE OREO PUDDING

Source @Livi_591
Made By @nophy_nophy

Lapisan coklat:

  • 2 bungkus tepung agar coklat
  • 1000 ml susu cair full cream ( saya UHT rasa coklat)
  • 1,5 sdm coklat bubuk
  • 100 gr dark cooking chocolate
  • 170 gr gula pasir
  • sejumput garam

Lapisan oreo
  • 1 bungkus tepung agar plain
  • 500 ml susu cair full cream
  • 100 ml air
  • 80 gr susu kental manis
  • 80 gr gula pasir
  • sejumput garam
  • 1 bungkus oreo ( saya 100 gr oreo)



cara:

1. Masak bahan lapisan coklat tuang sebagian ke dalam cetakan,tunggu hingga setengah set

2. Pisahkan biskuit oreo dan selainya, lalu remukkan biskuitnya, isian selainya jangan dibuang tapi di masak dengan puding

3. masak seluruh bahan puding beserta isian oreo hingga mendidih, masukkan biskuit oreo yang sudah remuk di dalam puding yang sudah masak, aduk kemudian tuang sedikit demi sedikit dengan sendok ke atas lapisan coklat yang sudah setengah set

4. Panaskan kembali sisa puding coklat di panci dengan api kecil supaya kembali mencair, tuang perlahan dengan sendok di atas lapisan oreo yang sudah setengah set, dinginkan puding lalu masukkan dalam kulkas 





Oreo Puding


Cara Membuat Puding Brownies

  

PUDING BROWNIES

Source : @fridajoincoffee
Made by: @ginalarasati_bundaradithya


Bahan:

  • 10 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 2 liter susu UHT plain
  • 3 bungkus bubuk agar
  • 2 sdt jelly bubuk
  • ½ sdt garam
  • 300 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 50 gram coklat bubuk
  • 285 Shine Dark Block iris iris
  • 2 kuning telur


Bahan fla:
  • 250 ml susu cair 
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 sdt tepung maizena..
  • garam sejumput
  • pasta vanilla 1 sdt
  • SKM sesuai selera manis, saya pakai sekitar 30gr



Cara buat: campur semua bahan, masak hingga mendidih



Cara membuat:
1. Blender roti tawar, bubuk agar, bubuk jelly, garam dan sebagian susu cair. Blender hingga benar2 halus.
2. Masukkan ke dalam panci, dan masukkan sisa susu cair. aduk rata. Kemudian masak dng api kecil hingga cukup panas.
3. Masukkan irisan Shine Dark Block , aduk hingga coklat meleleh dan larut.
4. Tambahkan gula pasir, aduk rata hingga larut. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
5. Setelah mendidih, ambil sebagian adonan puding, masukkan ke dalam kocokan telur, aduk cepat hingga merata. Kemudian tuang campuran telur tadi ke dalam puding, aduk rata. Biarkan hingga mendidih kembali.
6. Kemudian matikan api kompor, tuang adonan puding, ke dalam cetakan yang sdh dibasahj dng sedikit air. Dinginkan suhu ruang. Dinginkan , masukkan ke dalam kulkas hingga benar2 set. Potong. Sajikan dng vla vanilla. 




Puding Broewnis


Tumisan Udang Sayur

  

KACANG PANJANG CAH TAHU UDANG

By @magdahlena_brian

Bahan:

  • Kacang panjang, siangi
  • Tahu 1/2 bagian, potong², goreng
  • Udang bersihkan, buang kulitnya
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • 2 lbr daun salam

Bumbu halus:.
  • 3 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 6 bh cabe merah keriting , buang bijinya
  • 1/2 bh tomat merah

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang, masukkan udang aduk² sampai berubah warna.

Lalu masukkan kacang panjang dan tahu, aduk² , tambahkan air secukupnya, lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk hingga kacang panjanag matang. Koreksi rasa 




Tumisan Udang Sayur


Tips Tumis Tahu Udang

  

TUMIS TAHU UDANG


KACANG PANJANG CAH TAHU UDANG
By @magdahlena_brian

Bahan:
Kacang panjang, siangi
Tahu 1/2 bagian, potong², goreng
Udang bersihkan, buang kulitnya
Air secukupnya
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
2 lbr daun salam


Bumbu halus:.
3 siung bawang putih
6 btr bawang merah
6 bh cabe merah keriting , buang bijinya
1/2 bh tomat merah

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang, masukkan udang aduk² sampai berubah warna.

Lalu masukkan kacang panjang dan tahu, aduk² , tambahkan air secukupnya, lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk hingga kacang panjanag matang. Koreksi rasa 




Tumis Tahu Udang


Resep Oseng Kacang Sosis

  

Oseng Kacang Panjang Sosis 


Bahan:
10 lonjor kacang panjang
5 buah sosis ayam

Bumbu:
1 buah bawang bombai
2 siung putih
10 cabe rawit

Perasa:
1 sdm garam
1 sdt gula
1 sdm saus tiram

Cara:
1. Potong-potong kacang panjang dan sosis, sisihkan
2. Iris semua bumbu kemudian tumis hingga harum
3. Masukkan sosis tumis" hingga matang
4. Masukkan kacang panjang aduk rata
5. Tambahkan perasa
6. Masak hingga matang
7. Cek rasa, sajikan  




Oseng Kacang Panjang Sosis


Masakan Tempe Oseng Kacang Panjang

  

TEMPE OSENG KACANG PANJANG



Bahan nya

> 2 ikat kacang panjg kira2 300grm (iris2 menyerong)
> 1 papan tempe potong2 goreng > 1 ruang lengkuas keprek
> 1 sdt garam
> 1 sdt kaldu
> 1 sdt gula pasir
> Minyak untuk menumis
> Air secukup nya


Bumbu halus
------++++-------
- 5 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit merah
- 2 btr kemiri
- 1 sdm ebi - 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih


Caranya:


  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum ,
  2. biasa aku masukkan gula terlebih dahulu biar pedas nya ga ngebul, garam, kaldu lalu lengkuas yng sudah di geprek aduk2, 
  3. kemudian masukkan kacang panjang dan tempe beri air secukup nya tutup sebentar biar kan kacang panjg lembut lalu tes rasa , 
  4. setelah itu angkat dan sajikan  




Tempe Oseng Kacang Panjang