H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 12 Mei 2023

Renungan Cermin Diri

 



CERMIN DIRI

Yohanes 8:1-11 , 12 Mei 2023

 

 

    Orang yang berbuat salah harus dihukum ! Itu logika yang kita pahami selama ini. Dalam Yohanes 8 dikisahkan seorang perempuan yang tertangkap basah berzina. Menurut Budaya Yahudi, ia harus dirajam batu sampai mati. Si perempuan itu pasrah menerima hukuman. Orang-orang Farisi dan ahli-ahli Taurat menanti dengan tak sabar, hukuman apakah yang hendak Yesus jatuhkan. Namun tidak seperti yang mereka duga dan sangka, jawaban Yesus bertolak belakang dengan pikiran dan angan-angan mereka, “Barangsiapa diantara kamu tidak berdosa, hendaklah ia yang pertama kali melemparkan batu kepada perempuan ini !” Alhasil, tidak satupun diantara mereka yang berani melemparkan batu kepada perempuan itu.

    Pada dasarnya, setiap orang yang hadir disitu memiliki kesalahan dan dosa masing-masing di hadapan Allah. Orang-orang Farisi dan para ahli Taurat juga menyadari hal itu, sehingga mereka satu per satu undur dari hadapan Yesus. Mereka meninggalkan perempuan yang mereka umpankan. Yesus tidak mudah terpancing. Dengan bijaksana dan cara yang sangat unik, Dia mengajarkan kebenaran. Yesus mengajak orang banyak untuk berkaca dan melihat kepada diri sendiri. Betapa lemahnya manusia itu. Bahkan orang-orang Farisi dan ahli-ahli Taurat yang sangat memahami hukum-hukum Allah tidak sehebat yang mereka sangka. Mereka juga termasuk orang-orang berdosa.

    Tidak ada manusia yang sempurna di hadapan Allah. Dosa membuat manusia memiliki kecenderungan selalu memberontak kepada kehendak Allah. Namun Allah dengan penuh kasih selalu membuka pintu ampunNya bagi kita, karena Dia mengerti bahwa manusia tidak bisa menyelamatkan dirinya sendiri. Allah senantiasa menyatakan kasih setiaNya yang tak terbatas.

    Tuhan Yesus mengajarkan supaya kita tidak semena-mena terhadap sesama, tetapi memberikan kesempatan kepada orang yang bersalah menyadari dan bertobat dari kesalahannya. Jika Yesus telah memberi teladan dengan memberikan pengampunan, maukah kita mengikuti teladanNya dengan mengampuni orang yang bersalah dan menyakiti kita ? (min)

 

 

“Dan ketika mereka terus-menerus bertanya kepadaNya, Iapun bangkit berdiri lalu berkata kepada mereka : “Barangsiapa diantara kamu tidak berdosa, hendaklah ia yang pertama melemparkan batu kepada perempuan itu (Yoh 8:7)”

 

 

Pengampunan merupakan bukti kasih yang terindah



Mak Kyle Kenzo Is The Best Mom




Mamak Br Sinaga Terhebat





Mudah Pada Masanya






Cara Membuat Bolu Karamel

  

 

Bolu Karamel aka Sarang Semut 

(anti gagal)


By: Mien

Bahan-bahan

200 gr gula pasir

100 gr tepung terigu(me segitiga)

100 gr tepung kanji

4 butir telur

1/2 sdt baking powder double acting

1/2 sdt baking soda

2 bks SKM (me: bendera full cream gold)

100 gr margarin

5 lbr daun jeruk,buang tulangnya

3 lbr daun pandan,gunting kecil2

1 1/2 gelas air panas



Langkah

  1. Masak sebagian gula pasir,daun pandan dan daun jeruk,hingga gula pasir meleleh dan menjadi karamel,masukkan sedikit2 air panas dan separuh gula pasir lainnya..masak hingga gula larut,dinginkan lalu saring..
  2. Lelehkan margarin,sisihkan
  3. Nyalakan oven..(me suhu 180 derajat)
  4. Campurkan dan aduk rata tepung terigu,tepung kanji,baking soda dan baking powder
  5. Masukkan gula karamel,lalu aduk2 searah dengan balon whisk hingga adonan tercampur rata
  6. Masukkan telur satu persatu,sambil diaduk2 searah lagi..masukkan SKM,aduk searah lagi
  7. Terakhir masukkan margarin cair,aduk2 searah hingga semua bahan tercampur rata,lalu saring
  8. Tuang adonan kedalam loyang 20 cm(me 22cm) yg sdh beroles margarin..lalu oven hingga matang(tes tusuk)

Selamat mencoba



Bolu Karamel


Bahan Membuat Lapis Sagu

 


LAPIS SAGU PANDAN SUJI 


By @yulichia88

Bahan:
500 gram sagu tani
500 gram gula pasir
1000 ml santan dari 2 butir kelapa
1 bgks vanili sachet
1/2 bgks hunkuwe
Garam secukupnya
Endapan pandan suji ( klo tidak ada endapan pandan suji boleh pake pasta pandan) secukupnya

Cara:
- Campur tepung sagu dan hunkuwe aduk rata, tambahkan santan, gula, garam, vanili dan endapan pandan suji aduk rata dan di saring
- Siapkan kukusan, olesi loyang dgn minyak tipis2, kukus adonan selapis demi selapis masing2 5 menit smp adonan habis, terakhir dikukus lagi 15 menit hingga matang
- Angkat dan dinginkan, potong2 sesuai selera, waktu memotong pisau dilapisi plastik lbh oke



Lapis Sagu Pandan


Tips Kue Lapis Surabaya

  


Lapis Surabaya Batik 

By @yoenitaa

Lyang 20x20x4
Bahan A ( lapisan kuning )
10 butir kuning telur
90 gr gula pasir
Vanilla sckpnya


Bahan B
110 gr Mentega
1sdm susu SKM


Bahan C
30 gr tepung terigu
3 gr maizena
4 gr susu bubuk


Olesan :
Selai


Untuk Lapisan Coklat :
Tepung terigu saya kurangi menjadi 20 gr + 10 gr coklat bubuk, total 30 gr
1 sdt coklat pasta


Langkah :
1. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, alasi kertas baking /olesi dng margarin dan taburi dng tepung
2. Campurkan semua bahan C Ayak, sisihkan
3. Mixxer bahan B hgg mengembang dan pucat, kurleb 10 menitan ( Me : mixxer untuk 3 lapis sekaligus agar tdk repot lagi, jd pas mau mnggunakan tinggal timbang)
4. kocok bahan A hgg mengental dan putih
5. Masukkan ayakan tepung ke dlm ( bahan A) , mnggkkan spatula aduk balik, hingga rata
6. Lalu mskkn secara bertahap kocokan mentega kdlm adonan td, aduk kembali hingga rata ( jng over mixx)
7. Tuangkan kedlm loyang, panggang di suhu 170 c kurleb 25 memit atau tergntng suhu masing2

Lakukan hal yg sama U/ lapisan berikut jg coklat
8. Setelah semua selesai dinginkan, lalu oleai dng selai sesuai selera, tumpuk lapsur.


Bahan Batik
Bahan A
100 gr putih telur
55 gr gula halus
SP sckpnya


Bahan B
55gr Tepung terigu
5 gr Maizena


Bahan C
45 gr Mentega, lelehkan


Tambahan :
Coklat Pasta, Pewarna kuning


Langkah:
1. Siapkan loyang uk 20x20cm
2. Buat gambar / motif batik di kertas baking, lalu letakkan di atas loyang
3. Mixxer bhn A hingga kaku/ soft peak
4. Ayak bhn B, lalu mskkn kdlm adonan putel, aduk hingga rata, tmbhkn bahan C, aduk balik hgg rata, jng over mixx
5. Ambil sdkt adonan beri msng2 warna
6. Msskn kdlm plastik segitiga, lalu mulai bentuk motif sesuai motif yg sdh ada di kertas baking
7. Setelah semua motif selesai di gambar, tuangkan sisa adonan yg jg sdh di beri pewarna / coklat pasta secara perlahan
8. Panggang suhu 180 c
selama 15-20 menit atau tergantung oven msng2
9. Setelah matang, angkat, lalu balik, tumpuk diatas lapsurnya.



Kue Lapis Surabaya


Tips Membuat Manisan Kue

  

Kue Manja

Source yunda yun kitchen

Bahan :
150 gr tepung terigu
250 ml air
1 sdm susu bubuk
1 btr telur
1 sdm gula pasir
1 sdm margarin cair
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam


Toping : selai,keju,meses suka2 aja


Cara membuat :
* Ambil wadah campur telur,gula , vanili kocok lepas sampai gula larut.
* Tambahkan terigu,garam,susu,baking powder.aduk rata
* Masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
* Tambahkan margarin cair dan baking soda, aduk rata.tutup serbet diamkan 10 menit
* Panaskan teflon dgn api sedang cenderung kecil,oles sedikit minyak, lap kering
* Aduk adonan, tuang dgn sendok sayur,tunggu sampai muncul lubang2 , beri toping , lalu lipat ujung kanan dan kirinya.angkat siap disajikan





Cara Membuat Dorayaki

  


DORAYAKI

Source : Just One cookbook
By @thyaskitchen .


Bahan :
4 butir telur
2 sdm madu
140 gr gula pasir
1 sdm olive oil , bisa diganti (vegetable/cooking oil)
160 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1 sdm air 

Cara Membuat :
1. Campur telur, gula, dan madu aduk rata menggunakan hand whisk.
2. Masukkan olive oil, aduk hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah di ayak, aduk rata sampai halus. Tutup dengan plastik wrap, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
4. Siapkan wajan anti lengket (teflon) , ambil adonan sebanyak 1 sendok, biarkan adonan hingga muncul lubang-lubang kecil. kemudian balik masak sebentar hingga matang dan kecoklatan. Angkat. Lakukan sampai adonan habis.
5. Sajikan selagi hangat dengan isian (coklat , keju , kacang merah) sesuai selera 



Dorayaki


Tips Bika Ambon

  


BIKA AMBON

By : xanderskitchen

Bahan :
10 btr kuning telur
2 btr telur utuh
400 ml santan kental matang ( resep dibawah )
300 gr sagu cap tani
300 gr gula pasir

Biangnya :
1 sdm terigu
6 sdm air hangat ( bukan air panas )
1 bks fermipan
1 sdt gula pasir

Cara buat :
1. Campur jadi satu bahan biang. Aduk rata. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula dg mixer sampai adonan kental dan mengembang
3. Masukkan santan dan sagu bergantian sampai habis. Gunakan mixer kecepatan rendah
4. Masukkan biang yg sudah mengembang ( tandanya timbul gelembung2 di biang ). Aduk rata
5. Pukul2 adonan dg tangan atau centong kayu selama kurang lebih 15 menit tujuannya spy serat bagus
6. Tutup adonan dg plastic wrap. Diamkan adonan selama 3 jam hingga berbusa. Aduk sebentar adonan bika ambon sebelum dituang ke loyang
7. Siapkan loyang persegi 18 cm ,oles tipis2 dg minyak. Panaskan loyang dalam oven , sampai benar2 panas lalu tuang adonan bika ambon
8. Panggang bika ambon dalam oven. Gunakan api bawah. 30 mnt pertama oven dibuka sedikit pintunya, kemudian tutup rapat oven panggang sampai matang . 15 mnt terakhir gunakan api atas spy bika ambon cantik warnanya

Santan Bika Ambon :
500 ml santan kental
6 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Masak bahan2 diatas dg api kecil sambil diaduk pelan. Saring. Ambil santannya 400 ml


Note : santan diambil dari berapa butir kelapa tergantung selera ya ...kalo suka bika ambon yg lemak sekali bisa dari 2 btr kelapa sebaliknya kalo suka yg biasa2 saja cukup dari 1 btr kelapa 



Bika Ambon


Bahan Membuat Avocado Pudding

  


Avocado Chocoreo Puding 


By cheerful_mamaa

• • • • • •

Bahan lapisan pertama :

* 1 bks agar² bubuk warna cokelat

* 145gr gula pasir

* 30gr coklat bubuk

* 650ml susu cair



Bahan lapisan kedua :

* 50gr oreo crumbs

* 1 bks agar² bubuk bening

* 350ml susu cair

* 50gr putih telur

* 100gr gula pasir

* 1sdt vanilla



Bahan lapisan terakhir :

* 285gr alpukat mentega

* 1 bks agar² bubuk warna hijau

* 500ml susu cair

* 145gr gula pasir



Cara membuat :

* Lapisan pertama masukan gula, cokelat bubuk, agar² dan susu cair kedalam panci masak hingga mendidih, matikan api dan tuang ke dlm cup.

* Lapisan kedua mixer putih telur dan vanilla sampai kaku, sisihkan. Masukan gula, agar² dan susu cair kedalam panci masak



Avocado Pudding


Kreasi Puding Busa Cake

  


PUDING BUSA CAKE


by @ernibryan

Sponge Cake

Bahan :

3 kuning telur

1 putih telur

50 gr gula halus

1 sdt vanili essence

50 gr terigu kunci

10 gr susu bubuk

40 gr butter dicairkan



Lapis oreo

Bahan :

1 bks agar putih

50 gr gula pasir

300 ml susu uht plain

1 sdt vanili essence

2 putih telur

9 keping oreo, pisahkan krimnya lalu potong2



Lapis coklat

Bahan :

400 ml susu uht coklat

1/2 bks agar

30 gr gula pasir

100 gr dark cooking chocolate



Langkah :

1. Buat sponge cake

Kocok kuning telur + putih telur + gula halus sampe kental lalu masukkan terigu susu bubuk. Mixer sebentar dgn speed rendah. Lalu masukkan butter cair. Aduk hingga rata. Tuang ke loyang 18 × 18. Panggang selama 15 mnt api atas bawa sampe matang. Sisihkan

2. Untuk lapisan oreo

Campur agar bubuk, gula pasir, susu uht, vanilla essence didlm wadah. Aduk rata lalu masak sampe mendidih. Sisihkan.

Di wadah terpisah.. kocok putih telur hingga stiff peak lalu tuang adonan yg td dimasak. Aduk rata dan tambahkan kepingan oreo kemudian tuang ke atas cake yg tadi

3. Masak smua bahan lapis coklat lalu tuang ke adonan yg busa td.

4. Biarkan hingga membeku

Potong n sajikan



Puding Busa Cake